Лучший фундамент для песчаного грунта

Фундамент на песчаном грунте может иметь различное исполнение в зависимости от особенностей субстрата. Характеристики крупнозернистых песков позволяют обустроить основу под здание с применением любого из вариантов конструкций подошвы. В случае строительства на мелкопесчаных объектах с глинистыми включениями требуется тщательный выбор фундамента, так как здесь велик риск сезонных изменений в почве в результате морозного пучения.

Пошаговый алгоритм определения типа грунта

До начала планирования фундамента обязательно следует произвести инжерено-геологический анализ почвы, потому что для каждого из типов земли подходит определенные разновидности основания. Определить, какой тип грунта на вашем дачном участке, можно посредством исследования процентного соотношения глины, песка и ила, еще посредством тактильно-визуального метода. Проводить такое исследование можно своими руками или при привлечении специалистов. При геологических изысканиях требуется пробурить несколько скважин с большой глубиной, до 15 метров, и добыть оттуда грунтовые образцы, а еще грунтовые воды для дальнейшего лабораторного анализа.

Исследование геодезистов дает возможность не допускать серьезных ошибок, при которых траты на исправление способы превысить все затраты на строительство фундамента (а это самая дорогая часть строительства). Для того, чтобы определить, какой тип основания предпочтительный, требуется консультация специалиста.

Свойства и особенности песчаного грунта:

  • Несущая способность – это является одним из основных качеств песчаного грунта. Он будет характеризовать возможную нагрузку, которую способен выдерживать грунт и при этом без негативных последствий. Высокая характеристика несущего типа земли не допускает просадки основания, а земля будет сохраняться в целостности предупреждать смещение слоев. Итак, первый показатель – это уплотненность слоев. Самое большое давление по логике вещей способы выдерживать грунты с высокой плотностью. Второй это увлажненность, Грунты с малым содержанием воды менее подвержены смещениям и изменениям.
  • Грунтовая сжимаемость представляет собой характеристику, которая показывает, насколько земля способна сжиматься под давлением нагрузки. Глубина основания будет напрямую влиять на сопротивляемость к сжатию, а большая глубина даже способно привести к большей степени сопротивляемости. За счет этого степень просадки дома уменьшается. Земля с преобладанием песчаных фракций обладает малой степенью сжимаемости, а значит, оседание будет длиться недолго.
  • Степень морозного пучения – такой параметр напрямую зависит от степени почвенного увлажнения. Под влиянием низкой температуры земли, которая окружена водой, расширяется и выталкивает на поверхность частицы грунта. В зависимости от того, насколько почва насыщена водой, пучение бывает очень сильным (при условии, что в грунте крайне много влаги) и слабым (если воды почти нет). Чтобы сделать морозное пучение меньше, и это не отражалось негативно на основании, рекомендуется использовать землю непучинистым грунтом. На увлажненной почве фундамент лучше выстраивать ниже, нежели черта промерзания. Показатель пучинистости для песчаной почвы куда меньше, нежели для остальных разновидностей. Уровень вод в грунте тоже способен воздействовать на показатель пучинистости. При их близком расположении повысится степень морозного пучения, а еще уровень почвенных вод может меняться в разное время года, размывая землю и имея в составе агрессивные добавки – разрушать основание. Поднятие уровня грунтовых вод в песчаной почве способно достигать до 5 метров.

Песчаный грунт представляет собой горную рыхлую породу, которая содержит в составе суглинок и песок в пропорции 1 к 3. Песок довольно сыпучий материал, состоящий из песчинок, размер которых от пары мм до мельчайших частиц, больше похожих на пыль. Лучше всего выстраивать фундаментное основание на крупнофракционном песке.

Несущие способности почвы

Для строительства одной из главных характеристик является несущая способность почвы. В особенности это касается песчаников. Устойчивость к усадке зависит от их увлажнения и уплотнения. Чем больше его плотность, тем выше несущая способность. А это значит, что почва легче будет выдерживать нагрузку и противостоять усадке. Также стоит учесть, что влажность негативно сказывается на свойствах почвы. Исключением являются гравелистый грунт и крупный песок.

Для строительства оптимальным вариантом является песок с большими частицами, чем пылеватый и мелкий. Здесь стоит учитывать, что с глубиной породы увеличиваются, что повышает способность грунта к сопротивлению груза. А это значит, что чем глубже разместить подошву основания, тем меньше будет усадка. Немаловажным является и защита основания строения от влаги. При строительстве дома на песке необходимо провести гидроизоляцию фундамента.

Особенности почвы с преобладанием песка

Любой тип почвы обладает индивидуальными характеристиками, которые в разной степени влияют на будущую постройку. Для песчаного грунта характерны следующие свойства:

Особенности песчаного грунта

  • Высокая несущая способность. Это свойствопоказывает, какую нагрузку может выдержать грунт без каких-либо последствий. Песчаный грунт сохраняет целостность даже под давлением, не допуская смещения слоев. Поэтому просадка фундамента в этом случае имеет минимальную степень. Высокая плотность грунта позволяет выдерживать большое давление, а низкое содержание воды в грунте снижает риск изменения и смещения.
  • Низкая сжимаемость грунта. Такой показатель характеризует степень сжатия почвы при нагрузке. Фундамент, возведенный на песчаном грунте, оседает недолго, поэтому значительно сокращаются сроки строительства.
  • Низкий показатель морозного пучения. Песчаные грунты не задерживают воду, поэтому при сезонном понижении температур в них не происходят изменения. В результате снижается давление, следовательно, риск деформации и разрушения основания сводится к минимуму.

Подробности

Разновидности песчаного грунта

Можно построить почти любой тип основания на грунте песчаного типа. Для того, чтобы точно знать, какой вид выбрать, требуется принимать во внимание почвенную структуру, размер частичек и их процентное соотношние. Гравелистый тип песчаного грунта лучше остальных отвечает требованиям для закладывания основания, а также он состоит из наиболее крупных частичек и обладает высокими несущими параметрами. Песчаные грунты из крупнофракционного песка и средние тоже отлично подойдут для строительства загородного дома, потому что они ни в коей мере не подвержены пучинистости от мороза, прекрасно отводят воду, а также обладают устойчивостью к сезонным смещениям. Кроме того, в них почти нет зыбучих песков и плывунов. Мелкозернистый песок не может пропускать воду, а наоборот, удерживает ее, впитывая в себя.

Какой фундамент «приживется» на песчаном грунте? Это рассмотрим дальше. А во мелкий тип песчаного грунта более подвержен морозному пучению. При прокладывании основания на подобном грунте траншею требуется выкладывать полиэтиленовой пленкой для того, чтобы изолировать основание от вероятного взаимодействия с водой. Пылеватый тип почвы по виду сильно напоминает пыль, и его еще иногда называют лессовидным. Для установочных работ для фундамента он непригодный, так как сильно впитывает влагу, удерживает ее очень долго, из-за образуется грязь и по внешнему виду в намоченном состоянии напоминает глину. Также он обладает весьма низкой степенью несущей способности.

Обратите внимание, что строительный процесс основания на грунте такого типа – дорогостоящий и трудоемкий процесс, который будет усложнен вероятностью появления плывунов.

Разновидности оснований

Вся нагрузка от выстроенного дома будет идти на фундамент. Его степень надежности будет определять безопасное применения постройки. Глубина основания будет равна длине от верхнего почвенного слоя до нижней границы пролегания основания. Для того, чтобы выбирать самый подходящий тип фундамент, требуется обязательно учитывать не просто свойства и вид грунта, но еще и высоту здания, эксплуатационные особенности, применяемые для возведения стен строительные материалы. Всевозможные типы оснований и их свойства дают возможность определить, какой из них идеально подходит для строительства.

Ленточный фундамент

Основание ленточного типа является самым популярным. Оно представляет собой ленту, которая забетонирована вглубь почвы по общему периметру планируемой постройки и под стенами. Он может быть мелкозаглубленным в грунт или обладают большой глубиной пролегания. Если говорить о первом виде ленточного основания, то построить его достаточно просто, если имеется возможность применения блоков фундамента. Он идеально подходит для того, чтобы строить деревянные строения из-за вероятной грунтовой просадки. Углубленный ленточный тип основания обычно применяют для строительства дома, в котором есть подвальное помещение. Кроме того, крайне важно произвести изоляция стен и пола в подвале от влияния влаги. При непучинистом грунте основание может быть изготовлено из керамзитобетонных или бетонных блоков с свободным укладыванием.

Если земля обладает высокой степенью морозного пучения, то в идеале стоит применять монолитный железобетон, а для большего эффекта армирующий пояс, на котором обычно держатся плиты перекрытия. Но далеко не во всех случаях ленточное основание может обеспечивать требуемую степень домовой прочности. На почве песчаного типа с мелкофракционными частичками данный тип основания способе привести к перекосу и проседанию постройки в целом. Ленточный фундамент требует больших временных и материальных трат.

Столбчатое основание

Лучший фундамент для песчаного грунта – столбчатый. Такое основание представляет собой маленькие столбы, которые требуется зарывать в специально подготовленные лунки. При закладывании основы между поверхностью земли и балками требуется обязательно оставить зазор. Данный тип снования можно применять для того, чтобы построить крупногабаритный дом на песке. При строительстве столбчатого основания нужно куда меньше физических и материальных затрат, причем процесс несложный. Но следует учесть, что глубина столбов должна быть достаточной, чтобы земля не вытесняла их на поверхность. в обратном случае, особенно, если грунт состоит только из пылеватых частичек, столбы могут быть перекрашены, начать разъезжаться, и постройка быстро разрушится.

Свайный фундамент

Основа из свай устанавливается из металлических полых труб, которые имеют на конце винты и объединенные сверху плиты или железобетонные балки. Данный тип основания отличается высокой степенью надежности, потому что глубина монтажа свай расположена ниже, чем черта промерзания почвы. Свайное основание применяют на участках, где лессовидный слабый грунт (до 50% пылевых частиц), по большей части на склонах и под постройками в несколько этажей. Сваи достаточно прочные и не портятся даже при больших грунтовых подвижках. В определенных случаях свайный фундамент способен даже заменить ленточное основание. Но тут все зависит от степени углубления, и свайная основа может быть железобетонной, забивной и бетонной набивной, винтовой и буровой железобетонной.

Размещение свай в основании бывает одиночным, в виде свай и ленты, а еще свайных кустов. Усиление посредством свайных кустов обычно производится для того, чтобы закрепить слабый участок. В основном сваи устанавливают вертикально, но можно разместить их под наклоном. Монтаж подобного типа фундаменты обычно производится посредством специализированной техники и требуются небольшие материальные затраты. Не советуем применять для строительства больших домов.

Основа плитного типа

Это наиболее надежный вариант, чтобы построить большой коттедж на песчаном грунте.

Основа в виде плиты представляет собой монолитное основание, которое состоит их решетчатой или сплошной плиты из железобетона, а также сборной плиты, имеющей монолитное покрытие, и она углублена в грунт на глубину до ½ метров. При этом толщина плиты может быть от 0.2 до 0.5 метров. Плита может быть и на грунтовой поверхности, и углублена. Ее заливают на общую площадь здания, и она отличается жестким каркасом.

На дно подготовленного котлована засыпайте щебень, песок, а после сделайте изоляцию от воды. Для частного жилого дома с цокольным этажом плиточный фундамент должен быть в глубину таким, как прописано в проектной документации. В подобных строениях часто делают глубокозаглубленное основание, и данный тип фундамента можно применять для черновых полов. При смещении грунта песчаного типа плита как будто «плавает по волнам» с домом, и строение не будет разрушаться за счет прочного и жесткого каркаса. Плитное основание больше подходит для небольших построек. Установка данного типа фундамента крайне дорога, и для того, чтобы его делать, нужно много бетона и арматуры.

Самостоятельное обустройство фундамента на песке

При обустройстве основания дома на песчаной почве следует соблюдать определенную последовательность и выполнять рекомендации специалистов.

Подготовка и разметка участка

Участок, отведенный под строительство, очищают от лишней растительности, снимают верхний плодородный слой. При выполнении разметки пользуются деревянными колышками и капроновым шнуром. Вначале отмечают наружный периметр дома, а затем – внутренние несущие перегородки. Колышки вбивают в углах строения, а при необходимости — по периметру стен.

Проведение земляных работ

Для обустройства фундамента необходимо сделать углубление, которое зависит от выбранного типа основания. Для закладки монолитной плиты нужно вырыть котлован, для ленточного основания роют траншею, под столбчатый фундамент готовят круглые или квадратные ямки. Перед началом работ обязательно организовывают отвод поверхностной воды, которая способствует разжижения почвы и снижению ее несущих характеристик. Для решения проблемы достаточно сделать канавки.

Глубина заложения фундамента зависит от типа почвы:

  • Не более 1 метра – для крупнопесчаных и гравелистых грунтов.
  • Не более 1,25 метра – для супесчаных грунтов.

При извлечении лишнего грунта нельзя проводить досыпку выкопанной почвы. Это может привести к неравномерной усадке постройки и последующему разрушению. Заменить недостающий грунт можно песком, щебенкой или гравием. Им требуется тщательное уплотнение. Можно компенсировать переборы грунта бетонным раствором.

Если строительство откладывается на определенное время, лучше не копать траншею или котлован до нужной глубины. Это поможет защитить углубления от размывов при выпадении осадков. Изъять оставшийся грунт необходимо непосредственно перед началом строительства.

Непосредственное обустройство основания

Мелкозаглубленное ленточное основание возводится на пылеватом и мелком песке. Чтобы защитить фундамент от негативного воздействия морозного пучения, требуется основание в форме трапеции с широким низом. Дополнительно проводят гидроизоляцию с помощью рулонных материалов. Это не только защитит фундамент от влаги, но и позволит скользить замерзшему грунту по стенкам основания.

Обустройство фундамента

Свайно-ленточное основание необходимо в тех случаях, когда грунт обременен плавунами. В этом случае ленточный фундамент укрепляют сваями. Порядок работы следующий:

  • Сваи устанавливают на дне траншеи в местах пересечения ленты основания и вдоль стен на расстоянии не более 2 метров.
  • Скважины для свай бурят до залегания плотных грунтов.
  • Асбестоцементную трубу погружают в подготовленное углубление, сооружают распорки и бетонируют.
  • Первой порцией бетона заливают 1/3 скважины, позволяя вытекать небольшому количеству раствора. Это позволит создать подобие подушки для большей устойчивости трубы.
  • Для повышения прочности свайного основания трубу можно армировать.
  • Теперь можно заливать бетон до верхнего края трубы.
  • После полного застывания раствора в сваях на дно траншеи засыпают песок или мелкий щебень, выполняют гидроизоляцию и заливают бетонную смесь.

Столбчатый фундамент предполагает установку столбов по углам строения, в местах, где пересекаются несущие стены и по периметру при значительной длине стен. В качестве основных элементов можно использовать бетонные блоки или кирпич. Кладка проводится с обязательной перевязкой материала в ряду. Выложенное основание обязательно нужно защитить от влаги, используя рулонные или обмазочные материалы для гидроизоляции.

Строительство на участке с преобладанием песчаного грунта требует особого внимания. Поэтому обустройство фундамента на таком типе почвы нужно проводить с учетом ее особенностей, соблюдая порядок технологического процесса.

Какие фундаменты можно использовать

Песчаные грунты, в отличии от просадочных, зачастую относят к непучинистым. А это значит, что в них не удерживается влага, а при промерзании они не увеличивается в объеме.

Благодаря таким качествам, на такой почве можно возводить практически любые фундаменты. Конечно, при строительстве могут возникнуть некоторые сложности. В основном это касается высокого уровня подземных вод. Решить эту проблему можно с помощью дренажной системы и утепления основания строения.

Что же касается видов фундамента, которые можно использовать на песчаных почвах, то здесь выделяют несколько вариантов:

  • Самым доступным вариантом в финансовом плане является мелкозаглубленный ленточный фундамент. Чаще всего используют в строениях, где не предусмотрено устройство подвала. Учитывая возможную усадку, ленточное мелкозаглубленное основание предпочтительно использовать для возведения деревянных домов. Неплохим вариантом станет устройство основание для строения из блоков.
  • Если речь идет о строительстве дома с подвалом, то лучше всего остановить выбор на заглубленном ленточном фундаменте. Здесь обязательным является устройство дренажа и гидроизоляция основания и пола подвала.
  • На песчаной почве также можно использовать свайный и столбчатый фундамент. Они очень просты в устройстве и являются мало затратными. Они легко подойдут, как для строительства бани, так и для большого дома из камня.
  • Плитный фундамент. Используется крайне редко, так как является очень затратным в устройстве.

При выборе фундамента стоит учесть множество факторов. В первую очередь это касается размеров сооружения. Чем выше вес строения, тем больше риск усадки. При расчетах стоит учесть все, что может повлиять на усадку.

Лучше всего такую работу доверить профессионалам. Ошибка, допущенная в расчетах, может привести к разрушению основания и всего строения.

Разновидности песчаных грунтов

Песчаник можно легко определить невооруженным глазом. В сухом состоянии он представляет собой сыпучее вещество, которое при увлажнении не делается пластичным. Если рассматривать величину песчаных частиц, то такую почву можно разделить на несколько видов:

  • Пылеватый песчаник. Размер частиц составляет не более 0,1 мм. Несущая способность грунта во многом зависит от уровня влажности. При достаточном увлажнении такая почва напоминает глину.
  • Мелкий. Величина частиц составляет несколько больше 0,1 мм. Конечно, такая почва теряет свою несущую способность в результате достаточного увлажнения.
  • Средний. Величин частиц в основном составляет от 0,25 до 0,5 мм. По сравнению с предыдущими вариантами, такой грунт обладает высокой устойчивостью к усадке. Он является неплохим вариантом для основания дома.
  • Гравелистый. В таком грунте величина частиц составляет больше 2 мм. Благодаря такой фракции, он является идеальным основанием для практически любого строения.

Песчаные и супесчаные грунты относятся к легким. В основном они состоят из песчаных частиц, через которые проникает влага. Конечно, такие грунты содержат мало питательных веществ. Они очень легко нагреваются и в то же время быстро остывают. Также такие грунты свободно поддаются обработки. Зачастую в таких почвах есть большое количество примесей глины. Это несколько увеличивает их устойчивость к усадке.

Особенности лидирующего бурения

Для того чтобы сваю было проще закрутить ручным способом в песок, суглинок или глину, обычно проводят лидирующее бурение – проще говоря, под сваю заранее готовят «дырку». На песке лидирующее бурение имеет некоторые особенности:

  • Для песков применяется бур большего диаметра, чем для суглинков. Если на суглинках используют бур диаметром 90 мм, то на песках – до 200 мм. Большой диаметр призван компенсировать осыпание песка.
  • Во время лидирующего бурения в суглинках в шахту заливают воду – она работает, как смазка, и помогает проще закрутить сваю. Во время лидирующего бурения на песке этого делать нельзя – мокрый песок осыпается намного быстрее, чем сухой, и затрудняет установку свай.

Последовательность устройства ленточного фундамента на сваях

При устройстве ленточного фундамента на сваях работы выполняются в следующей последовательности:

  • Первый этап – подготовительный. Планировка, расчистка участка и срезка слоя растительного грунта. Затем разметка и подготовка котлована. Для песчаных грунтов уклон стен котлована устраивают под 45 град, а щиты опалубки ставят на всю высоту. Щиты раскрепляют раскосами и стяжками.
  • В точках максимальных нагрузок, в соответствии с расчетом, выполняют скважины для свай до слоя несущего грунта. Основные точки – углы здания, пересечения и примыкания несущих стен. Остальные точки расположения свай определяют индивидуально, по нагрузкам и плану дома.
  • Если имеется плывун, для свай применяют асбоцементные трубы. Трубы опускают в скважины и устанавливают, выверяя вертикальность уровнем, затем раскрепляют, фиксируя подкосами или упорами. По высоте трубы выбираются так, чтобы их можно было выставить выше дна траншеи. Если заполнения скважин водой не происходит, возможно выполнить армированные бетонные сваи.
  • Бетонирование свай выполняется частями, после заливки на первую треть высоты трубы ее немного поднимают, при этом бетон внизу сваи образует опорную пятку-уширение. Затем трубу заново выравнивают по вертикали, устанавливают в нее армокаркас из трех-четырех стержней с поперечным армированием из проволоки или хомутов. Выпуски должны быть оставлены с учетом того, чтобы длины стержней хватило для отгиба и обвязки с нижним ярусом армокаркаса фундаментной ленты. После установки армокаркаса заполняют трубу бетонной смесью до верха.

  • Подушку под ленты выполняют из крупного песка или щебня мелкой фракции, затем делают гидроизоляцию из рулонного материала. Армирование ленты состоит из двух плоских каркасов, верхнего и нижнего, соединенных в пространственный каркас поперечными стержнями. Для продольных рабочих стержней используют только арматуру периодического профиля, для поперечной возможна гладкая. Сборка способом вязки предпочтительна. Все углы ленты армируются с элементами усиления, жесткий цельный армокаркас – основное условие обеспечения ленте несущей способности.

  • Бетонирование должно быть выполнено в один прием, вертикальные стыки, или холодные швы, допускать нельзя, так как они снижают прочность конструкции. Бетонную смесь заливают, уплотняют и укрывают от дождя и солнца. Уход за бетоном ведут по стандартной технологии.

  • После схватывания бетона делают рулонную вертикальную гидроизоляцию и утепление плитными утеплителями или напыляемым пенополиуретаном. Если грунты влажные, дренаж обязателен. Обратная засыпка выполняется песком или пескогравием. Отмостку нужно выполнять сразу, и выбирать ее ширину не менее одного метра, для защиты фундамента от атмосферной воды.

Как определить вид почвы

Перед планированием фундамента лучше провести инженерно-геологический анализ, так как для каждого типа грунта подходят определенные виды основания. Определить, какой вид почвы на участке, можно с помощью исследования процентного соотношения песка, глины и ила, а также тактильно-визуальным способом.

Провести подобное исследование можно самостоятельно или с помощью специалистов. При геологических изысканиях бурят несколько глубоких скважин — до пятнадцати метров — и добывают образцы грунта, а также грунтовых вод для последующего лабораторного анализа.

Геодезическое исследование позволяет не допустить серьезных ошибок, при которых затраты на их исправление могут быть значительно большими по сравнению с затратами на строительство самого фундамента. Для определения того, какой вид основы предпочтителен, нужна консультация специалистов.

Свойства песчаного грунта

  • Несущая способность — одно из главных свойств песчаного грунта. Характеризует возможную нагрузку, которую выдерживает грунт без негативных последствий. Высокая несущая характеристика грунта не допускает просадки фундамента, грунт сохраняется в целости и предупреждает смещение слоев. Первым показателем является уплотненность слоев. Наибольшее давление выдерживают грунты с высокой плотностью. Второй — увлажненность. Менее подвержен изменениям и смещениям грунт с небольшим содержанием воды.
  • Сжимаемость грунта — это характеристика, показывающая, насколько грунт может сжиматься под нагрузкой. Глубина фундамента влияет на сопротивляемость сжатию. Большая глубина ведет к большей сопротивляемости. За счет этого уменьшается степень просадки дома. Грунт с преобладанием песчаных фракций имеет небольшой показатель сжимаемости, соответственно оседание длится недолго.
  • Уровень морозного пучения — характеристика, зависящая от увлажненности почвы. Под воздействием низких температур частицы грунта, окруженные водой, расширяются, выталкивая друг друга на поверхность. В зависимости от насыщенности почвы водою пучение может быть сильным (при большом количестве влаги) и слабым (при малом количестве). Чтобы уменьшить силу морозного пучения на фундамент, рекомендуется заменять грунт непучинистым видом. На увлажненных почвах фундамент лучше строить ниже черты промерзания. Показатель пучинистости для песчаных почв обычно меньше, чем для остальных видов.
  • Уровень почвенных вод также влияет на показатель пучинистости.Схема расположения грунтовых под и различных почв

    При близком их нахождении повышается уровень морозного пучения. Также уровень почвенных вод может изменяться в разное время года, размывать грунт, имея в своем составе агрессивные примеси — разрушать фундамент. Поднятие грунтовых вод в песчаных почвах может достигать пяти метров.

Песчаный грунт — горная рыхлая порода, которая содержит песок и суглинок в пропорции 3:1. Песок характеризуется сыпучестью. Он состоит из песчинок величиной от нескольких миллиметров до мелких частиц, похожих на пыль. Лучше строить фундамент на песке с крупными частицами.

Виды песчаного грунта

Можно построить практически любой фундамент на песчаном грунте. Для того чтобы узнать, какой вид выбрать, необходимо принимать во внимание структуру почвы, величину частиц и их проц
Гравелистый вид песчаного грунта лучше всех отвечает требованиям для закладки фундамента, состоит из самых крупных частиц и имеет высокие несущие характеристики.

Крупные песчаные грунты и грунты средней крупности тоже хороши для возведения дома, так как они не подвержены пучинистости, хорошо отводят воду, устойчивы к сезонным смещениям, в них практически не встречаются зыбучие пески и плывуны.
Мелкозернистый песок не пропускает воду, а удерживает ее, впитывая в себя. Поэтому мелкий тип песчаного грунта больше подвержен морозному пучению. При монтаже фундамента на такой почве траншею необходимо выложить полиэтиленовой пленкой для изоляции основания от взаимодействия с водой.

Пылеватый вид почвы напоминает по виду пыль, его еще называют лессовидным. Для монтажа фундамента подходит меньше всего. Впитывая влагу, он надолго ее удерживает, образуя грязь, по виду напоминающую глину. Имеет очень низкую степень несущей способности.

Строительство фундамента на почве такого вида — трудоемкий и дорогостоящий процесс, который усложняется возможностью образования плывунов.

Дренаж

Дренаж особенно важен для зданий на мелком песчаной грунте. Наиболее эффективны закрытые дренажные системы, где главную роль играют дренажные трубы. Чтобы сделать такую трубу своими руками, берут обычную пластиковую канализационную и сверлят в ней отверстия. Трубы оборачивают геотекстилем и укладывают в вырытые вокруг дома траншеи. Обязательно делают отводы на поверхность, которые засыпают гравием, сверху накрывают геотекстилем и дерном. Устройство дренажа приведено на рисунке.

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента

Тепло- и гидроизоляция фундамента защищают его от разрушения влагой и от сил морозного пучения почвы.

Для устройства гидроизоляции используют битум или специальную мастику на водной основе. Нельзя использовать мастику на основе органически растворителей — их компоненты могут начать реагировать с утеплителем и разрушать его. Для утепления основания оптимальный материал — экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Плиты пеноплекса удобно и легко соединяются друг с другом, приклеиваются к фундаменту на специальный клей.

То, какой фундамент строить на песчаной почве, зависит от типа песка: если крупный гравелистый песок предоставляет большую свободу в выборе основания для здания, то на мелком и особенно пылеватом песке подходят только определенные типы фундамента. Оптимальным вариантом будет в таком случае ленточный, свайно-ленточный или свайный фундамент. Особое внимание нужно обратить на гидро- и теплоизоляцию, которые будут защищать дом от влаги и движения грунта.

  • Строим дом из пеноблоков своими руками
  • Плавающий фундамент
  • Опалубка для фундамента своими руками
  • Фундамент под печь в баню

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.