Восьмигранная крыша Судейкина: Особенности конструкции- Проект сборки кровельной системы

В современном строительстве, благодаря совершенствованию технологий и строительных материалов, преобладает огромное разнообразие архитектурных форм и решений. Но в основном все же в вопросе выбора конструкции крыши строители делают акцент на практичности.

Чердачное помещение вполне может быть обустроено под мансарду, чем значительно увеличится полезная площадь без постройки 2 этажа. На мансарде получится полноценное помещение. И здесь чтобы сделать нормальные стены, а не скаты, лучшим вариантом будет монтаж купольной восьмигранной кровли, которая носит название крыша Судейкина.

Кто такой Судейкин

Григорий Михайлович Судейкин — русский инженер и архитектор, живший и работавший в царской России. Мэтр прославился изданием технического альбома, вобравшего в себя сорок проектов домов, проиллюстрированных более чем 250 рисунками и эскизами, сопровожденных сметной документацией. По заверению самого автора, в его альбом включены малые и средние проекты, предназначенные для частных застройщиков, не являющихся специалистами в строительстве, но нуждающихся в готовом проекте с подробным описанием технологии выполнения работ.

По большей части дома, предложенные Судейкиным, мало чем примечательны с точки зрения архитектуры той эпохи. Однако в альбоме присутствует группа из пяти проектов, в которых используется совершенно нетипичная конструкция крыши, являющаяся авторским изобретением. Характерная особенность этих крыш — наличие четырёх фронтонов и обтекаемая форма скатов, сходящихся двумя покатыми плоскостями. Такая конфигурация выгодна не только с точки зрения внешнего вида, она также обладает большей устойчивостью к ветровым нагрузкам и способствует накоплению меньшего количества снега.

Как изменился вид конструкции в наше время

Современные архитекторы на основе наработок зодчего прошлого столетия рассчитали усовершенствованную модель данной крыши. С помощью компьютерных программ и расчетов им удалось убрать центральную опору из системы конструкции. Теперь полезного пространства на чердаке стало ещё больше. Тем не менее крыша Судейкина в классическом варианте остается не менее востребованной.

Привязка к форме здания

Одним из основных недостатков крыши Судейкина считается возможность её устройства только на домах, форма которых в плане приближена к квадратным. По крайней мере, такой изъян предъявляется как аргумент в спорах между частными застройщиками и кровельщиками.

Однако в самом альбоме проектов Григория Михайловича имеются образцы домов прямоугольной и неправильной формы. В простейшем случае для накрытия здания, форма которого далека от квадратной, один из фронтонов выступает из основной конструкции с образованием классической двускатной кровли. Есть и гораздо более интересное решение: в одном из проектов прямоугольный дом накрыт двумя крышами оригинальной конструкции, у которых смежные фронтоны совмещены.

Очевидно, что форма здания не служит ограничением для монтажа кровли такой конфигурации. Даже без выноса фронтонов стропильная система может в достаточно широких пределах масштабироваться до прямоугольной формы, качества несущей системы от этого никак не пострадают.

Чем можно покрыть ↑

Огромное разнообразие ассортимента материалов для кровли не коснулось этой конструкции. Оптимальным вариантом для нее являются материалы или с мелкоячеистой поверхностью, или быстрорезные – такие как: гибкая черепица, профнастил, желательно с двухсторонней покраской, древесина.

Классическая конструкция Судейкина изначально была рассчитана именно на железное покрытие. .

Что же касается столь модной на сегодня, красивой и недорогой металлочерепицы, ее использовать нельзя, так как необходимость элементов треугольной формы, которые будут укладываться в одном направлении, приводит к образованию большого количества отходов.

Мауэрлат и стропильная система

Конструкция крыши Судейкина примечательна тем, что не имеет классического мауэрлата. Вместо него используются четыре стойки одинаковой высоты, установленные по углам здания и обвязанные горизонтальными перекладинами с образованием некоторого подобия парапета. Здесь кроется важный нюанс: изначально такая конструкция рассчитывалась на применение в деревянных домах из оцилиндрованного бруса, на углах которых имелись перерубы с повышенной несущей способностью. Кирпичные дома также могли выдерживать сосредоточенную нагрузку благодаря значительной толщине стен. Современные же проекты не могут похвастать массивностью несущего слоя ограждающих конструкций, поэтому для них требуется устройство мауэрлата непрерывным контуром и укрепление стоек с обеих сторон раскосами, образующими прямоугольные треугольники.

Стропильная система крыши Судейкина

В центральной части каждого фронтона устанавливают высокие стойки, которые соединяются с горизонтальными брусьями обвязки прислонным замком с подрубкой в 1/3 сечения бруса. От верха высоких стоек к углам укладывают наклонные брусья. В классическом варианте предполагалась увязка наклонных брусьев косыми стропильными замками, которые в нижних узлах защищались от сдвига продольными шпонками. В современном варианте вместо плотницких соединений могут быть использованы гвоздевые пластины. Несущая способность стропильной системы может быть повышена путём увеличения сечения используемого бруса или добавлением в каркас фронтонов дополнительных вертикальных стоек.

Расчеты

Архитектор Судейкин описал расчеты в книге.

Так, он разделил расчеты на 2 составляющих при размере кровли 7 на 7 аршин: расход материала на разные виды крыш и указал сколько будет составлять полезная площадь пространства под крышей для каждой из них. При условии подъёма крыши 2 этажа на 6 аршин.

Из его расчетов становится ясно, что полезная площадь крыши, которую он спроектировал больше остальных минимум на 3,34 сажня квадратных.

Максимальная разница между крышей Судейкина и шатровой конструкцией — 9,8-1,69=8,11 саж. в квадрате. Расход кровельного материала также минимальный по сравнению со всеми видами указанных в расчетах видов крыш: максимум 23,25-18,5=4,75 саженей в квадрате.

Стоит отметить что в современном понимании аршин равен 0,7 м, а сажень — 4,55 м².

Если заинтересовала конструкция крыши с восемью гранями значит оригинальности вам не занимать. Но, чтобы воплотить в жизнь такой проект — не стоит рисковать и заниматься самостоятельным возведением крыши без профессиональных расчетов. Лучшим решением будет обращение к опытным кровельщикам, которые методом проб и ошибок монтировали данную крышу и знают все тонкости работы.

  • Распечатать

Обвязка и обрешётка

Описанная выше схема сборки образует каркас с четырьмя готовыми фронтонами, однако скаты кровли всё ещё не сформированы. Изначально предполагалось укладывать четыре бруска от вершин высоких стоек, которые сходятся в центре, образуя коньки верхних скатов, и выступают над высокими стойками на необходимую длину ветрового свеса. Однако при этом требовалась установка центральной стойки для поддержания верхней надстройки. В современном варианте этого элемента можно избежать, если использовать вместо наклонных брусков две фермы, пересекающиеся в центральной оси крыши.

Сопряжение скатов формируется связями в виде горизонтальных брусьев, закреплённых между вершинами высоких стоек. Узел сплачивания элементов стропильной системы в этом месте наиболее сложный. Требуется не только прирезать торцы брусьев под нужным углом, но и выбрать в них пазы для устройства шипового соединения. Также обязательно нужно следить, чтобы рёбра брусьев обвязки не выступали за плоскости скатов, образованные наклонными стропилами.

Обрешётку для такой стропильной системы следует выбирать под используемый тип кровельного покрытия. Для шифера, профлиста, фальцевой кровли и прочих крупноформатных материалов хорошо подойдёт настил из обрезной доски толщиной 20–25 мм, уложенной с зазорами в 30–40 мм. Если требуется устройство сплошной обрешётки под битумную черепицу, плоскости скатов накрывают плитами OSB или влагостойкой фанеры. Стыки между листами следует укрепить подкладкой широкой доски и обязательно оставить температурные зазоры в 8–10 мм, которые впоследствии заполняются нетвердеющей мастикой.

Пошаговая инструкция по строительству

Возводить крышу Судейкина без подробного проекта не рекомендуется. В классической конструкции опора располагается в центре помещения, но можно ее и исключить. В таком случае пространство используется по максимуму.

  • Основа крыши — 4 опоры из бруса, которые монтируются по углам, закрепляются балками, расположенными горизонтально. Этим достигается требуемая прочность.
  • Возводится фронтонный каркас. По центру стен выставляются стойки, соединяющиеся с каждым углом крыши косыми балками.
  • Главная вертикальная опора монтируется на полу. От нее зависит высота всей конструкции.
  • Фронтонные стойки крепятся к вертикальной опоре по центру брусьями. Далее формируются хребты кровли.
  • Между центральными стройками фронтов монтируются горизонтальные перекладины, которые обеспечивают сооружению жесткость и являются верхней частью крыши, определяя линии излома скатов.

Обрешетка

Крышу формируют 8 граней, расположенные под разными углами. Если скат не превышает 20°, то монтаж ондувиллы делается на сплошной обрешетке. Если же он более 20°, то ондувилла укладывается на разреженный каркас. Также возможен монтаж сплошной обрешетки на всю поверхность крыши.

Монтаж сплошной обрешетки осуществляется из плит ОСП-3 и покрывается битумной рулонной гидроизоляцией.

Технология укладки ондувиллы

  • Крыша Судейкина собирается из граней треугольной формы — вальм. Главный минус — при укладке ондувиллы остаются отходы. Они пригодятся для использования, но важно не забывать про нюансы объемного дизайна: верх гонтов окрашен в темный цвет и использовать их обратной стороной не получится. Остатки ондувиллы с одной части крыши используют при монтаже на другой.
  • Гидроизоляция изломов осуществляется с помощью специальных щипцов «Ондулин» подходящего цвета.
  • Битумная черепица закрепляется гвоздями «Ондувилла». Хребты фиксируются коньками.

Установка ондувиллы немногим отличается от монтажа на более распространенные кровли.

В строительстве крыша Судейкина используется редко, но в этом и заключается преимущество ее обладателя. Сложность возводимой конструкции оправдывает себя возможностью использования получившегося пространства под дополнительные комнаты.

Популярное

Мауэрлат для крыши: что это такое и как сделать

Шатровая крыша: устройство и технология монтажа своими руками

Полувальмовая крыша: что это такое и особенности сборки

Плюсы и минусы конструкции

Кровли, возведенные по проекту Судейкина, смотрятся очень стильно и необычно. Интересная их особенность состоит в том, что несмотря на сложные углы и оригинальность конструкции, монтажные работы проводятся непосредственно на доме, построенном в форме правильного квадрата. Согласно с теорией, на прямоугольных домах крыша Судейкина также может возводиться. Но на практике это сделать проблематично с учетом всей сложности просчета несущей способности балок. В таких домах необходимо будет дополнительно делать специальные ендовы, проектируя их самостоятельно.

Преимущества крыш по проекту русского архитектора Судейкина следующие:

  • Значительная высота кровли позволяет увеличить чердачное пространство.
  • Можно получить не только вместительный чердак, но и полноценную жилую комнату, которая ничем не будет уступать другим помещениям дома.
  • Над мансардой получится прослойка для вентиляции, благодаря которой возрастет теплоемкость помещения, что может стать большим плюсом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Отсутствие карманов на кровле — на ней не смогут скапливаться снег и влага.
  • Большие фронтоны избавляют от необходимости устанавливать сложное освещение.
  • Значительный уклон крыши способствует ее естественной очистке.
  • Несмотря на значительный внешний объем, на постройку такой крыши понадобится значительно меньше строительных материалов, чем для обычной мансарды для дома с аналогичной площадью.

Почему же крыша, обладающая многочисленными достоинствами, не сохранила популярность до наших дней? Причины этого скрываются в ряде недостатков рассматриваемой конструкции:

  • Сложности при расчетах кровли для определенной площади.
  • Большинство элементов необходимо делать собственными руками, ведь у досок нестандартная длина.
  • Большое количество поворотов и углов ведет к увеличению расхода стройматериалов. Необходимо понимать, что последние придется подрезать. В этом случае лучше отказаться от шифера и металлочерепицы, остановив выбор на профнастиле или деревянных перекрытиях, для которых применяются специальные балки с укреплениями.
  • Еще одной проблемой может стать монтаж водосточной системы. Понадобится консультация опытного инженера для выбора необходимого диаметра труб.
  • Для получения крыши Судейкина правильной формы придется использовать намного больше желобов, чем для обычной двускатной кровли.

Классический вариант традиционно возводят, ориентируясь на данные инженерного справочника 1916 г., носящего название «Альбом проектов». В этой книге предоставлена практическая информация и рекомендации от ведущих специалистов того времени, не потерявшие своей значимости в наши дни.

Наследие русского архитектора Судейкина

Григорий Судейкин — выдающийся русский архитектор создал немало планировок для частной застройки загородного типа. Его работы с чертежами и расчетами применяются и по сей день, но особую славу архитектору принес проект крыши, названной в честь своего творца.

Отличительными особенности этого проекта были не только формы скатов и их количество, но и конструктив. Состав крыши включает в себя восемь треугольников, половина которых расположена углом вверх, а другая половина — углом вниз.

В данной конструкции отсутствует стандартная стропильная система. Сборка основания производится из брусьев, которые опираются на центральный столб. Важно учитывать, что для лучшего зрительного сочетания крыши со стенами стоит использовать оптимальное соотношение высоты стен к их длине, например ¾.

Данная кровельная система не предназначена для домов сложной формы, строение должно быть выполнено в форме квадрата. Допускается прямоугольная форма, но изготовление крыши в этом случае усложняется.

Выбор данной схемы позволяет с максимальной выгодой использовать мансардное помещение, а установка во фронтах окон сделает помещение светлым и пригодным для жилья. Сам автор данного проекта отмечал, что устройство его крыши позволяет получить наибольший размер мансарды, при расходовании наименьшего количества материала.

В декоративном плане крыша Судейкина не отстает от практической составляющей. Она прекрасно украшает дома квадратной формы, позволяя оторваться от стереотипов.

История возникновения и конструкция

В 1914 году знаменитый русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин выпустил собственную книгу, которая называется «Альбом проектов зимних дач, изб, особняков». Это издание стало настоящим учебником, да и просто настольной книгой для многих поколений проектировщиков, архитекторов и дизайнеров. В ней можно было почерпнуть множество интересных идей и конструктивных решений, но более всего внимания привлекла оригинальная конструкция крыши.

Обратите внимание! Крышей архитектора Судейкина называют оригинальную, разработанную российским архитектором конструкцию кровлю в виде восьмигранного купола, которая не имеет традиционной стропильной системы.

Особенностью кровли Судейкина является отсутствие традиционной стропильной системы. Ее каркасом является стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на центральный столб-стойку. Таким образом, крыша состоит из 8 треугольников, четыре из которых стыкуются острием вниз, а остальные острием вверх.

Фрагмент справочника «Альбом проектов зимних дач, изб и особняков» 1914 года

Оригинальный проект кровли Судейкина

Как реализовать самому оригинальный проект

Собственно монтаж изоляционного и кровельного материала осуществляется так же, как и для односкатной или двускатной крыши с учетом треугольной формы, которую имеют части кровельной системы.

Рассмотрим основные шаги при постройке несущей конструкции крыши Судейкина:

  • сначала вертикально монтируются укороченные опорные стойки в каждом из четырех углов здания;
  • далее проводится обвязка брусьями, формирующими квадратную форму конструкции;
  • в серединах элементов, установленных шагом ранее, монтируются вертикальные стойки;
  • следом крепятся наклонные брусья, которые соединяют горизонтальную обвязку и вертикальные стойки, установленные ранее;
  • в центре устанавливается несущий столб для опоры всей конструкции, в каждом отдельном случае его пропорции будут разные, так как они зависят от размеров постройки и угла наклона скатов;
  • от опорного столба к вершинам фронтонов прокладываются бруски, причем их края должны выступать на ширину будущего карниза;
  • с помощью бруса проводится горизонтальная обвязка фронтонов;
  • заключительным этапом выполняется установка обрешетки.

Конструктив каркаса кровли для каменного дома

Познакомимся поближе с каркасом крыши архитектора Судейкина для каменного дома, имеющего фронтоны из идентичного материала. Основные этапы строительства представлены на фото:

  • В данном случае по по периметру фронтонов заливают армопояс с закладкой вертикальных шпилек диаметром 10-12 мм.
  • Далее через рубероидную прокладку на шпильки надевается, укладывается и закрепляется мауэрлат сечением 100 на 100 мм.
  • При помощи балок размером 50 на 200 мм стягиваем углы 4-х фронтонов в квадрат.
  • Далее устанавливается несущий столб сечением 150 на 150 мм. Он опирается на бетонное перекрытие между 1 этажом и мансардой, а затем связывается с балками горизонтальными элементами сечением 50 на 200 мм.
  • От верхней части опорного столба проводятся наклонные стропила к вершинам фронтов.
  • После этого ведется установка балок чердака, выполняющих роль стропил в обычной крыше. Они имеют размеры 200 на 50 мм, опираются на мауэрлат и крепятся за наклонные балки. Между элементами оставляют зазор 59 см для дальнейшей укладки утеплителя, который будет фиксироваться в оставленном для него промежутке.
  • У автора данной кровельной системы подробно расписаны все этапы техники стыковки брусьев, но в наше время можно прибегнуть к использованию строительных скоб и прочих металлических крепежных элементов, что значительно ускоряет работу.

О выборе кровельного материала

При разработке своей конструкции Судейкин рассчитывал использовать для кровли оцинкованное железо, однако в наше время простор для выбора намного больше. Считается, что современные малоразмерные материалы, в том числе мягкая черепица, прекрасно подойдут в качестве кровельного материала.

Сравнивая другие разновидности кровли с упомянутой ранее мягкой черепицей, следует обратить внимание, что резка листовых материалов может занять продолжительное время, причем черепица выигрывает еще и по декоративности. Однако стоит она немало.

Из практики известно, что для восьмигранной крыши можно без опасений использовать металлочерепицу, а также металлопрофиль.

Правильный подход к расчету материала — залог успешной работы. Для этого можно обратиться к разным редакторам, калькуляторам или выполнить эскизы кровли на бумаге своими руками. При этом объем отходов получается вполне приемлемый.

Особенности конструкции

Получив в наследство наработки архитектора Судейкина, современные проектировщики с помощью компьютерной техники смогли рассчитать конструкцию придуманной им купольной шестигранной крыши без центральной стойки. Благодаря этому удается использовать подкровельное пространство для организации жилой мансарды практически полностью. Однако и классическое исполнение крыши Судейкина остается актуальным из-за оригинального внешнего вида, ее основными особенностями считают:

  • Крыша архитектора Судейкина больше предназначена для перекрытия домов и других строений квадратной формы. Опытные мастера считают, что возможно использовать ее, даже если сооружение прямоугольное, но тогда для создания проекта потребуются сложные расчёты.
  • Оптимальная пропорция высота стен к высоте дома, которая гармонично сочетается с такой конструкцией крыши составляет 75 к 100% или 3/4.

Аксонометрия конструкции крыши архитектора Судейкина

Интересно, что Судейкин не только создал проект оригинальной кровли нетипичной формы, но и доказал, что конструкция такого типа позволяет максимально полно использовать помещение мансарды, при этом на ее обустройство требуется меньше на 25% кровельного материала, чем для строительства двухскатных аналогов.

Достоинства

Как доказал более 100 лет назад сам создатель, крыша Судейкина не просто оригинальнее и эстетичнее традиционных скатных кровель, она дешевле при монтаже и практичнее в эксплуатации, чем аналоги. Наверное, благодаря этому, проект, созданный более века назад не предан забвению, а активно используется в современном строительстве. Достоинствами конструкции крыши, разработанной русским архитектором, считаются:

  • Максимальное использование подкровельного пространства. За счет высоты конструкции и отсутствия несущих опор, разделяющих помещение кровля Судейкина позволяет использовать подкровельное пространство на 90% или более. Благодаря этому помещение под крышей можно использовать как дополнительную жилую комнату.
  • Воздушная прослойка над мансардным помещением. Купольная форма кровли создает воздушную прослойку, дополнительно изолирующую отапливаемую мансарду.
  • Естественный отток воды и сход снега. Форма скатов без ендов или разжелобков не создает снежные карманы и застои воды, поэтому крыша не нуждается в механическом очищении.
  • Отсутствие необходимости в сложной системе водоотведения. Вода со скатов попадает прямо в водосточные воронки без желобов.
  • Экономичный расход кровельных материалов.

Учтите, что еще одним доводом «за» считается большая площадь фронтонов, которая позволяет организовать естественное освещение за счет вертикального остекления. Это немаловажный фактор, ведь мансардные окна, монтируемые прямо в скат, стоят в разы дороже.

Проект дома с шестигранной купольной крышей

Строительство дома с оригинальной кровельной конструкцией

Крыша архитектора Судейкина

Проект из прошлого

Талантливый русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин предложил немало интересных проектов для загородного частного строительства. В начале прошлого столетия им были изданы несколько альбомов с точными расчетами и чертежами, по которым работают и до сих пор. Самым известным из его детищ стала крыша, называемая по фамилии создателя – крыша Судейкина. От других кровельных систем она отличается не только количеством и формой скатов, но и устройством. Крыша состоит из восьми треугольников, четыре из которых соединяются острием вверх, а четыре — острием вниз. Каркас собирается из брусьев и в исходном варианте опирается на несущий центральный столб, отсутствует стропильная система в обычном понимании. Чтобы крыша гармонировала со стенами, оптимальное соотношение высоты стен к длине – 75/100% (3/4).

Проект предназначен для домов квадратной формы и позволяет на 90% использовать мансардное помещение, которое получается светлым благодаря окнам, расположенным во фронтонах. В своем альбоме Судейкин составил сравнительную таблицу, доказывающую, что при устройстве его крыши получается наибольший размер мансарды и требуется наименьшее количество кровельного материала. Кроме практической составляющей немаловажна и декоративность этой необычной конструкции – она украшает квадратные дома, позволяя отойти от штампов.

Недостатки проектов Судейкина

Конструкция Судейкина не стала массовой. Она не была распространена во времена жизни архитектора и в наши дни не особо востребована. Это можно объяснить тем, что специалистов готовых воплотить в жизнь купольную кровлю не так много. А ведь именно таким людям известна технология изготовления.

Кровельщики с высшим образованием, изучавшие все виды возведения кровли, говорят о невозможности создания такой крыши самостоятельно на участке. Для этого нужен профессиональный расчет по не типовому проекту и достаточный опыт.

  • Подходит для домов квадратной формы. Однако, именно такую форму меньше всего используют на территории России.
  • Большая часть элементов конструкции не поставлена на серийное производство. Поэтому процентное соотношение ручных работ увеличивается.
  • Обязательно предварительное проведение расчетов. Без проектной документации и чертежей смонтировать конструкцию не удастся.
  • Ограниченный перечень материалов, который можно использовать для кровли. Например, черепица для этих целей не подходит потому, что будет много отходов — около 30%.
  • При несоблюдении пропорций конструкция будет выглядеть плоской и не привлекательной. То есть нарушать пропорции нельзя, даже если дом строит инженер с опытом.

Однако недостатки перекрывают достоинства, которых больше. Ремонт такой кровли дешевле классических. И внешний вид не оставит никого равнодушным.

Реализация в настоящем

Несмотря на то, что массового распространения ни в свое время, ни позже проект не получил, о нем не забывают, под Ростовом-на-Дону построен целый поселок с подобными кровлями.

Да и наши форумчане всерьез заинтересовались плюсами конструкции и принялись за воплощение. Приглянулась крыша как владельцам деревянных домов – каркасников, срубов и брусовых, так и хозяевам каменных коттеджей, сложенных из различных блоков. Конструктив позволяет получить холодный вентилируемый чердак и большую мансарду, что и привлекает в первую очередь. У автора и кровельная система, и фронтоны были выполнены из дерева. Сегодня востребованы и каменные фронтоны, все зависит от типа дома и возможностей владельцев.

божья коровкаУчастница FORUMHOUSE

Мы строим дом 6×6 метров, в дальнейшем планируем пристроить с одной из сторон закрытую веранду, и ее крышу использовать, как балкон.

Что касается центрального столба, возможность отказаться от него рассматривал сам автор, при условии усиления соединений тросами. Современные специалисты рассчитали, что можно убрать столб, если поднять центральную часть и дополнительно укрепить балки. Это подтверждают и форумчане.

Александр 2Участник FORUMHOUSE

Не поленился, сделал макет из бруска 20×20 мм – центральная стойка не нужна! Правда, несколько увеличил высоту верхнего яруса – чтобы не прощёлкнулся под снегом. Вообще эта зима внесла коррективы в то, что я собираюсь строить.

LanikinУчастник FORUMHOUSE

Крыши Судейкина видел под Питером в детстве в местах еще дореволюционного дачного строительства. В конце 60-х годов смотрелись отлично, видно было, что эти крыши не ремонтировались с тех самых времен. Крыты были чем-то мелкоштучным, возможно даже черепицей. Такая крыша дает большую площадь мансарды, но актуальна, как мне кажется, только для квадратного дома. При надлежащем расчете можно отказаться от центральной стойки. Получим большой объем – мансарду, что для дачного дома может быть плюсом.

Некоторые выбирают такую крышу не из-за большого мансардного помещения, а чтобы отойти от типовых вариантов в четыре ската, как пользователь портала Radogast.

RadogastУчастник FORUMHOUSE

Начал крышу Судейкина и я делать, дом размерами 8600х8600 мм. Сечение дома – квадрат, форма крыши мне нравится больше других. Крыша будет неутеплённая, угол наклона верхней части -14⁰, нижней — 33⁰. Центральный столб высотой 280 см, делаю то, что мне нравится.

Технология

Стандартный алгоритм сборки кровельной системы по проекту Судейкина с деревянными фронтонами состоит из следующих этапов:

  • по углам коробки монтируются 4 вертикальных (коротких) опорных стойки (одинакового размера);
  • сверху стоек выполняется обвязка из брусьев с образованием квадрата;
  • к середине каждого бруса горизонтальной обвязки крепится вертикальная стойка (еще 4 штуки одинакового размера);
  • крепят наклонные брусья, объединяющие вертикальные стойки и горизонтальную обвязку (над стойками) во фронтоны;
  • посредине монтируют опорную балку, ее размер зависит от габаритов здания и желаемого наклона скатов;
  • от вершин фронтонов прокладывают бруски к опорному столбу, чтобы край выступал на ширину карниза;
  • выполняют горизонтальную обвязку фронтонов брусом;
  • сверху выполняют обрешетку.

Когда крыша такой конструкции изначально закладывается в проект каменного дома, фронтоны выкладывают из стенового материала. Под мауэрлат заливается армопояс, балку к фронтонам крепят на шпильки, между камнем и деревом обязательно прокладывают гидроизоляцию. Так сделал kollega.

KollegaУчастник FORUMHOUSE

По всему периметру фронтонов залит армопояс со шпильками d 12 мм. Через прокладку из рубероида уложен и прикручен мауэрлат. Балками 100х100 мм связали вершины 4-х фронтонов, получился квадрат (почти). Посередине поставили опорный столб 150х150 мм. Внизу он опирается на армопояс между 1 этажом и мансардой. Связали опорный столб с балками, уложили балки чердака 200х50 мм, приколотив две из них к опорному столбу. Между балками – 59 см для удобства укладки утеплителя. Установили 4 стропилины: от вершины столба к вершинам фронтонов; установили остальные стропила.

Немного истории

Выпущенная в 1914 г талантливым архитектором Г.М. Судейкиным книга, в которой находится огромное разнообразие решений конструкций, в том числе и чертежи знаменитой крыши. Она получила свою популярность после выпуска этой книги. Была представлена в пяти разных проектах деревянных и бетонных домов.

Главным отличием данной крыши является то, что стропильная система в ней отсутствует. Ее каркасом служит строечно-балочная конструкция, опорой для которой служит центральная стойка. Крыша имеет восемь треугольников, 4 из них располагаются острием книзу, а оставшиеся кверху.

Важно: Такая крыша может быть устроена только на квадратном строении и на девяносто процентов позволяет использовать помещение под ней. В теории такая кровля может быть устроена и для прямоугольного дома , но как показывает практика это достаточно трудно и займет много времени. Судейкиным было предложено много оригинальных проектов построения домов. Им были созданы пособия, содержащие точные расчеты и чертежи, актуальные и по сей день.

В одном из своих альбомов архитектор разместил сравнительную таблицу, которая доказывает, что такая крыша позволяет создать наибольший размер мансардного помещения с наименьшим расходом материала.

Благодаря разработкам Судейкина, современными проектировщиками рассчитана и продумана куполообразная крыша, имеющая шесть граней, без опоры по центру. Что позволяет практически полностью организовать жилую комнату в подкровельном пространством.

Преимущества и недостатки

Выделяют следующие достоинства крыши:

  • Максимальное использование мансарды;
  • Благодаря форме купола над мансардой появляется воздушное пространство, изолирующее теплое пространство, чем значительно увеличивается его теплоемкость;
  • Крыша способствует естественному сходу снега и воды. Эта форма не позволяет образовываться снежным карманам и водным застоям;
  • Экономия на кровельном покрытии;
  • Естественное очищение крыши за счет большого наклона;
  • Из-за большой площади фронтонов есть возможность создать естественное освещение вертикальным остеклением. Это немаловажно потому, что стоимость мансардных окон, устраиваемых непосредственно в скат, относительно высокая.

К недостаткам можно отнести:

  • Подходит только для квадратных зданий;
  • Индивидуальный расчет каждого элемента конструкции;
  • Не любой материал подойдет для такой крыши. Так, из-за множества поворотов и углов при применении металлочерепицы или шифера, будет оставаться много обрезков. Здесь наиболее подходящими будут такие покрытия, как ондулин или битумная черепица.

Вы планируете балкон, это тоже будет проблемно и часть веранды будет открытой. Также при устройстве водосточной системы понадобится помощь специалиста в подборе необходимых по параметрам труб. Здесь будет использовано гораздо больше желобов, чем, к примеру, на двускатного вида с той же площадью.

Профессионалы утверждают, что самый главный недостаток крыши Судейкина является то, что при ее монтаже нет возможности использовать типовой проект. Сегодня нет достаточно опытных специалистов в этой области.

Устройство

Проект сборки кровельной системы Судейкина состоит из таких этапов:

  • Четырех коротких равных по величине вертикальных опор монтируют по углам коробки;
  • Поверх этих стоек делается обвязка в виде правильного четырехугольника с использованием брусьев;
  • Затем рассчитывается цент всех горизонтальных балок и стен строения;
  • Каждому горизонтальному брусу из обвязки прикрепляется еще по одной одинаковой вертикальной стойки, всего Для удобства по центру делаются метки мелом;
  • Измеряют брусья для основы;
  • Производят крепление наклонных балок, соединяющих вертикально стоящие столбы и фронтонную обвязку;
  • Монтируется опора по центру, ее размер соответствует габаритам строения;

Заметка: На центральной опоре держатся все несущие доски. По высоте она больше других стоек, за счет чего и получают тот самый угол архитектора.

  • Опора специальными строительными гвоздями крепится в центре каркаса, затем монтируются соединяющие брусья. От верхней части фронтонов кладутся бруски по направлению к опорному столбу таким образом, чтобы выступающий край был равен ширине карниза;

Важно: При устройстве необходимо обязательно делать так, чтобы эти доски выходили за пределы стен , тем самым образовывали свес карниза.

  • Выполняется горизонтальная обвязка фронтонов с использованием бруса, образуя правильный квадрат;

Кровельные материалы

Судейкин рассчитывал кровлю под оцинкованное железо, но сегодня гораздо более внушительный выбор покрытий. Бытует мнение, что для этой крыши больше подойдут мелкоштучные материалы или мягкая черепица, так как листовые разновидности придется сильно резать. Конечно, по декоративности вариации мягкой черепицы выигрывают у листовых материалов, но их цена для многих неподъемна. Как показала практика, купольную восьмигранную крышу можно смело крыть ондулином, металлочерепицей и даже металлопрофилем. Если правильно посчитать необходимое количество, используя как онлайн-калькуляторы, так и редакторы, в которых можно прорисовать раскладку, реально обойтись практически без отходов. Это тоже проверено и доказано нашими форумчанами.

GnorkУчастник FORUMHOUSE

Встречал высказывания, что отходов металлочерепицы на такой крыше очень много. Вот на фотографии ВСЕ отходы с моей крыши. Ширину кусков можно понять из шага волн черепицы. Шатровая и четырехщипцовая крыши в этом смысле не конкуренты. Единственно, расчет количества материалов продавцам доверять нельзя. У них метров на 30-40 больше получалось. И саморезов надо примерно на треть больше, чем они по нормативам считают.

CancerУчастник FORUMHOUSE

Я сделал себе такую крышу. Крыл ондулином, особых сложностей не возникло, результат – на фото.

AleSPУчастник FORUMHOUSE

Я делал ондулином нижегородским, кроил по месту, треугольный остаток у меня уходил, как правило, в то же самое место другого ската крыши, обрезков осталось мало, самое сложное было рассчитать нужное количество листов, рассчитал 42 листа, купил на всякий случай 44, потратил 41 лист. Пилил цепной пилой.

MamarusyyУчастница FORUMHOUSE

На крышу – коричневый ондулин, точнее, ондуру, все очень бюджетно, решили вразбежку класть, чтобы сплошного шва не было. Цветовая палитра ондулина и ондуры немного отличается, мне больше понравились оттенки ондуры. Я разложила 1 верхнюю и 1 нижнюю части крыши, а сверху – ондулин, учитывая нахлесты, строитель сказал начинать крой с центра. От того, что класть решили вразбежку, количество листов не изменилось. У меня осталось лишних 4 листа ондулина, которые я как раз взяла «на всякий пожарный».

Крыша Судейкина, отделанная мягкой черепицей у форумчанина kukan.

Монтаж поверхностной обрешетки

В случае устройства данной крыши на здании из камня, верхняя часть фасада здания выполняется из материала стен. Балки к фронтонам прикрепляются с помощью шпилек, между деревянной поверхностью и каменной должна быть предусмотрена гидроизоляция.

Судейкин делал акцент на том, что при строительстве нужно использовать исключительно мощные крепежи — саморезы, гвозди 100, 200, в зависимости от материала.

Важно: При монтаже каждой крепежной детали необходимо проверять конструкцию на прочность. В противном случае ваша крыша прослужит не более двадцати лет.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.