Усилитель тяги дымохода своими руками: Инструкция

Изготовление усилителя тяги дымохода своими руками. Усилитель тяги представляет собой простейшее устройство, которое дает возможность сделать работу тяги в отоплении в несколько раз эффективнее. В его устройстве следует разбираться поподробнее.

Помимо этого, также стоит рассмотреть, какие есть способы измерения тяги и какие существуют методы увеличения при помощи различных устройств и способов. Усилитель тяги дымохода требуется для того, чтобы отопление в жилых помещениях было нормальным.

В устройство всевозможных конструкций требуется разбираться каждому мужчине, так как именно это поможет сделать работу отопительного оборудования эффективнее.

Почему, тяга в дымоходе начинает работать менее продуктивно

Перед тем, как приступить к решению проблемы и сделать улучшение тяги в дымоходе, необходимо провести полную и профессиональную диагностику самой отопительной системы, проверить дымоходную трубу, котёл, и протестировать на работоспособность другие компоненты.

Совет: Для того чтобы самостоятельно проверить состояние камина, отключите отопительную систему, возьмите длинный щуп и проверите сколько сажи находится в дымоходе. Максимально допустимое количество сажи- это 2 миллиметра

Как увеличить тягу в дымоходе, советы и устройства:

  • Удлинить дымоход, за счёт чего, образуется среда с высоким давлением, циркуляция будет происходить более качественно и тяга усилится;
  • Использовать дополнительные приспособления, различные крепления и установки, которые позволяет тяге работать продуктивней;
  • Установить электрические дымососы. Такие устройства рекомендовано устанавливать исключительно на камины и печи с низким уровнем температур;
  • Монтаж тяговых стабилизаторов.

Как повысить тягу в дымоходе и самые распространённые причины возникновения данных неисправностей:

Причина возникновения неисправности Решение проблемы
Труба имеет неправильно подобранный диаметр. Как слишком большой, так и маленький диаметр дымоходной трубы, позволяет скапливаться копоти, саже. Также существует большая вероятность того, что угарный газ не будет полностью выходить через трубу и останется в камине или в помещении. Дымоходную трубу необходимо выбирать очень точно, так чтобы при её монтаже по её окружности не оставалось зазоров и нестыковок.
Камин состоит из большого количества всевозможных поворотных элементов. Создаётся избыток сопротивления воздуха, при осуществлении движения. При сборке дымохода и тяги, постарайтесь использовать как можно меньше поворотных элементов и механизмов.
Отсутствует герметичность. При возникновении небольшой трещины или отверстия, которые преимущественно образуются в кирпичной кладке, образуется дополнительный поток воздуха, который способствует ухудшению тяги. Проверьте кладку, устраните зазоры, хорошо заделайте все швы и трещины.

Если даже при такой проверке вы не нашли неисправностей, вы можете сделать усилитель тяги дымохода своими руками.

Способы измерения

Если имеются сомнения, что тяга дымохода находится на достаточном уровне, необходимо выполнить проверку. Самым простым способом является провести исследования при помощи анемометра. При показаниях прибора в районе 10-2 Па тяга считается нормальной. Однако у такого метода имеется один минус. Он отличается невысокой точностью измерений. Это относится к недорогим приборам. К примеру, при наличии тяги менее 1 Па они могут показать, что ее вовсе нет. Это говорит о необходимости использовать более качественные измерительные устройства.

Профессиональные устройства отличаются высокой ценой и при этом довольно дорого стоят. Такие приборы обычно используются опытными печниками. При отсутствии анемометра можно воспользоваться одним из таких способов:

  • По дыму. Очевидным признаком наличия или отсутствия тяги является дым, который может проникать в комнату. Если помещение задымляется, значит тяга плохая. В этом случае высок риск отравления угарным газом.
  • По цвету пламени. Присмотревшись к цвету пламени, можно узнать, насколько сильной является тяга. Если пламя, которое находится внутри топки, отличается белым оттенком, а при горении слышны потрескивания, выискиваемый показатель слишком высокий. Оранжево-красный оттенок свидетельствует о недостаточном уровне силы вытяжки. При правильном устройстве дымохода пламя отличается золотисто-желтым цветом.
  • При помощи спички. Если поджечь спичку или свечку, и поднести к прибору отопления, при хорошей тяге пламя будет наклоняться в сторону топки. При ровном горении пламени можно говорить об отсутствии вытяжки. Если же пламя будет наклоняться в сторону от дымохода, здесь имеет место обратная тяга.
  • Зеркальцем. Такой метод тоже часто применяют для определения силы тяги. К дымоходу просто нужно поднести карманное зеркальце. Если на нем появится конденсат, тяга невелика.

Внимание! Тяга в дымоходе появляется за счет разницы показателей давления на улице и в комнате. В комнате, которую требуется отопить, давление выше, чем за ее пределами. Это объясняется тем, что температура в ней выше.

При работе камина или печи многие владельцы частных домов отмечают снижение вытяжной силы в определенные периоды. Чтобы исправить ситуацию, понадобится создать усилитель вытяжной силы дымохода.

Причины снижения

Сначала необходимо понять, почему снизилась сила вытяжения. Именно поэтому сперва проверяют состояние дымохода. Обязательно просмотреть и другие элементы системы. Сделать это можно довольно просто. Сначала необходимо полностью отключить систему отопления. Затем в дымоходе заменяют количество сажи при помощи длинного щупа. Этот показатель не должен быть больше 2 мм.

Причин, по которым тяги в дымоходе может не быть, довольно много. Их следует поделить на две группы – конструкционные особенности и факторы, воздействующие извне.

К первым относят:

  • использование тройников и поворотов по ходу дымоотвода;
  • неправильный монтаж или регулировка заслонки;
  • неверно выбранный диаметр и дымоходного канала и высота трубы.

Внешние факторы могут быть такими:

  • Установка выходного отверстия дымохода ниже конька кровли. Такой фактор часто приводит к опрокидыванию тяги.
  • Наличие возле дымохода довольно крупных объектов. Из-за этого образуется большая область пониженного или увеличенного давления.
  • Преобладание штиля или сильного ветра в определенной местности.

Это может сказываться на силе тяги. Создается повышенное сопротивление. Чтобы этого не допустить, следует предпринять определенные меры. Благодаря таким действиям отопительное оборудование будет эксплуатироваться эффективнее.

Какие меры можно предпринять?

В некоторых случаях операция «Усилитель тяги дымохода своими руками» может не потребоваться. Но это идеальный сценарий: когда устранить дефект можно другими способами. Их несколько.

  • Сначала пробуют канал прочистить. Простейший вариант — вызов специалиста, более сложный — самостоятельная работа с печным ершом.
  • Второй метод усиления тяги — увеличение (наращивание) трубы дымохода над крышей. В этом случае бывает достаточно добавить несколько сегментов. Такой способ рекомендуют применять, когда рядом находится высокое здание, или другие помехи.
  • Обустройство качественной вентиляции. Понятно, что любой прибор, работающий на топливе, является активным потребителем свежего воздуха. Если в проблемах с тягой виноват дисбаланс воздухообмена между внешней средой и отапливаемым помещением, то обеспечение бесперебойного поступления новых порций воздуха становится первостепенной задачей.

Последний вариант — приобретение специального устройства. Или его самостоятельное изготовление. Есть несколько вариантов, способных победить проблему.

Особенности увеличения тяги в зависимости от конструкции

Если устройство дефлектора на трубе не включено в состав проектной документации, его монтаж согласовывается с работниками газовой службы. Только после этого можно усилить тягу с применением этого приспособления.

Дефлектор ЦАГИ

Конструкции дефлекторов отличаются:

  • дефлектор ЦАГИ;
  • круглое приспособление;
  • тарельчатый тип;
  • в виде звезды;
  • Н-образный прибор;
  • турбо-дефлектор.

Модель дефлектора подбирается по значению средней ветровой скорости в местности и диаметру дымоотводного канала. Устройства эффективны только при наличии ветра, в спокойную погоду они не работают и могут снизить тягу. Усиление отвода дыма происходит при разном направлении ветрового потока, кроме горизонтального, когда внутри случаются завихрения и путь продуктам горения перекрывается. Проблема решается установкой обратного колпака.

Улучшение в дымоходе газового котла

Если для отопления используется газ, не все модели дефлекторов можно ставить, т. к. некоторые предназначаются только для установки в систему вентиляции. Чтобы не перекрыть поток отработанных газов, нужно посоветоваться со специалистами.

В системах с газовым котлом применяется дефлектор-флюгер. Он сконструирован так, что дым выходит с подветренного бока и увеличивает тягу в трубе. Устройство изготавливается из термостойкого металла, который сопротивляется нагреванию и не разрушается от конденсата. Подшипниковый узел помогает избежать проблем с вращением. Дымоходные флюгеры действуют нестабильно при сильном ветре.

Для твердотопливного котла

Правильная установка дефлектора на разные трубы для твердотопливного котла

В котлах на дровах и угле используется механическое энергонезависимое устройство для регулирования тяги. Приспособление избавляет от необходимости ручной регулировки и экономит топливо. Регулятор координирует количество подаваемого кислорода открыванием печной заслонки.

Термомеханическое устройство автоматизирует процесс:

  • при горении топлива подогревается энергоноситель в системе и жидкость в рабочем цилиндре прибора расширяется, приводит в работу механизм и задействует пружину;
  • рычаг ослабляет цепочку, заслонка закрывается, и проход воздуха уменьшается, начинается тление вместо горения;
  • охлаждение антифриза ведет к сокращению пружины и открыванию дверки топки, процесс регулярно повторяется.

Устройство регулирует тягу, предотвращает перегрев теплообменника, координирует давление и обеспечивает независимость от погоды.

В дымоходе гаражной печи

Такие печи капризно относятся к тяге, т. к. почти все тепло расходуется на обогрев гаража. Температура выходящего дыма невысокая, канал не прогревается, выпадает конденсат. Предупредить явление можно способом увеличения высоты трубы (до 2- 3 метров). Используется цилиндрическое или круглое сечение дымохода для предупреждения завихрений. Труба гаражной печи утепляется для улучшения тяги.

На конце трубы ставится заслонка, частично перекрывающая периметр трубы. Шибер регулирует интенсивность пламени во время растопки. Если использовать большое количество топлива, нагретый дым пойдет вверх в большом объеме и на границе с холодным воздухом получится своеобразная пробка. В некоторых моделях печей шибер продается в комплекте.

Установка дефлектора

После установки дефлектор крепится болтами к крыше, чтобы его не унес ветер

Самодельная и покупная модель собирается в готовое изделие внизу, перед монтажом на трубу. К круглой металлической, асбестовой трубе аэродинамическая конструкция крепится болтами, обычно для этого делаются 3 отверстия в трубе. Если наблюдается небольшой люфт, используется обхватывающий хомут.

Применяется переходник для монтажа дефлектора в кирпичной трубе прямоугольного или квадратного сечения. Проводятся испытания устройства после монтажа. Искрогаситель делается самостоятельно из металлической тонкой сетки или листа нержавеющей стали.

Диаметр конструкции должен быть больше выходного отверстия трубы, чтобы дефлектор не проваливался внутрь канала и не перекрывал выход дыма. Вращающиеся регуляторы тяги плохо работают в холодных регионах с большими снеговыми осадками. Обледенение нарушает работу прибора. Устройства монтируются в соответствии с техническими нормами и требованиями.

Проверка тяги

Установка дефлектора на трубу позволяет усилить циркуляцию воздуха и увеличить тягу

Прибор анемометр определяет тяговую силу, когда дым передвигается со скоростью 1 м/с и больше. В межсезонье устройство показывает недостоверные результаты из-за небольшого различия температур наружной и внутренней среды и маленькой скорости потоков. Усовершенствованный газоанализатор измеряет тяговое усилие в паскалях (Па) и работает точно, но отличается высокой стоимостью. Достаточным считается показание 10 – 20 Па.

Цвет огня в топке показывает тяговую силу:

  • желтые и золотистые языки говорят о нормальной скорости потока;
  • белое пламя и гул показывают, что тяга избыточная;
  • темные оттенки свидетельствуют о недостаточной скорости.

Присутствие тяготения определяется простыми способами. К отверстию дымохода подносится листок тонкой бумаги. Его отклонение говорит о передвижении потоков. Аналогично работает горящая спичка, пламя которой должно отклониться от вертикали в направлении тяги. Задымление в помещении котельной говорит об обратном движении дыма в трубе.

Изготовление роторных турбин

Выбор диаметра и размера- усилитель тяги в дымоходе своими руками (роторные турбины)

Выбор диаметра и размера- усилитель тяги в дымоходе своими руками (роторные турбины)

Комплект роторных турбин- установка тяги в дымоходе

Комплект роторных турбин- установка тяги в дымоходе

Роторные турбины своими руками, установка тяги в дымоходе

Роторные турбины своими руками, установка тяги в дымоходе

Усилитель тяги дымохода с помощью роторных турбин, позволит быстро и недорого осуществить качественный монтаж и изоляцию. Конструкция устанавливается на верху трубы и работает за счёт ветра. Конструкция в форме купола, надёжно защищает сам дымоход от попадания вовнутрь различных инородных предметов и осадочных масс. Такой вариант не рекомендован для установки в котлах и каминах, так как в ветреную погоду при полном отключении может создавать тягу, которая не нужна.

20.12.2016
8273
Печник (Москва)

Купить в нашем интернет-магазине

    • Облицовка Andromede — Richard le Droff

      Подробнее

    • Облицовка Madera — Supra

      Подробнее

    • Духовка Volta 80

      Подробнее

    • Духовка Volta 120

      Подробнее

    • Духовка Volta 100

      Подробнее

    • VICTORIA CRYSTAL

      Подробнее

    • VANCOUVER CRYSTAL

      Подробнее

    • TARRAGONA CRYSTAL

      Подробнее

    • SANTIAGO — VALPARAISO CRYSTAL

      Подробнее

    Отзывы

    Общие сведения

    Тяга – естественное явление, при котором воздух движется из одной зоны в другую, а именно от воздушной области с высоким давлением в зону, где давление ниже. Все это происходит благодаря особому устройству вентиляционного типа – особого канала в дымоотводе. Используя такой аэрдинамический процесс, человечество стало использовать для обогрева печи, камины, котлы, и привнося в дом тепло благодаря использованию такого топлива, как дрова, уголь, торф и прочее.

    Методы измерения

    Если есть какие-то сомнения, что тяга в дымоходе находится на достаточном уровне, следует выполнить проверку. Самый простой способ – это провести проверку при использовании такого устройства, как анемометр. Если показания прибора равны примерно 10-2 Па, то тягу можно считать нормальной. Но в таком методе есть определенный минус, а именно то, что точность измерений невысока. Это будет относиться лишь к использованию недорогих приборов. Например, если тяга меньше 1 Па, то устройство покажет, что ее попросту нет. Это говорит о том, что требуется использовать измерительные устройства лучшего качества.

    Профессиональные устройства для проверки тяги дымохода отличаются точностью измерений и достаточно высокой ценой. Такие приборы обычно используют только опытные печники.

    Если у вас нет анемометра, можно использовать один из следующих способов:

    • По дыму. Очевидный признак того, есть ли тяга или нет, является дым, который может попасть в комнату. Если помещение начнет задымляться, то тяга плохая, и тогда есть большой риск отравления угарным газом.
    • По цвету огня. Если присмотреться к цвету огня, то вы поймете, насколько сильная тяга в системе. Так, если огонь, находящийся внутри топки, будет иметь белый оттенок, а при горении слышны потрескивания, то искомый показатель на высоком уровне. Красно-оранжевый оттенок будет свидетельствовать о малом уровне силы вытяжения. Если все функционирует правильно, то пламя будет иметь золотисто-желтый цвет.
    • При помощи спички. Если поджечь свечу или спичку, а после поднести к отопительному прибору, то при оптимальном уровне тяги пламя начнет наклоняться в сторону топки, а при ровном горении пламени можно будет говорить о том, что тяги и вовсе нет. Если же огонек начнет наклоняться в сторону от дымового хода, то объяснение этому одно – есть обратная тяга.
    • С зеркальцем. Такой метод достаточно часто используют, чтобы проверить, какая тяга. К дымоходу следует поднести маленькое зеркальце, и если на нем появится конденсат, то тяга маленькая.

    Обратите внимание, что тяга внутри дымохода образуется из-за разницы показателей давления внутри комнаты и на улице. В комнате, которую постоянно протапливают, давление будет выше, чем за ее пределами!

    Во время работы печи или камина владельцы частных строений отмечают то, что вытяжная сила часто снижается в определенные временные периоды, и для того, что поправить ситуацию, требуется сделать усилитель тяги для дымохода своими руками.

    Причины уменьшения тяги

    Но для того, чтобы начать изготовление устройства, требуется сначала разобраться, по какой причине снизилась сила вытяжения. Именно по этой причине следует сначала проверить состояние дымохода, и обязательно посмотреть, какие есть другие элементы в системе и в каком они состоянии.

    Это достаточно просто сделать, но для начала следует полностью отключить отопительную систему. После этого в дымоходе требуется убрать сажу, если ее больше 0.2 см в толщину (определить этот показатель поможет длинный щуп). Причин, из-за которых в дымоходе может отсутствовать тяга, достаточно много. Их можно разделить на две группы – факторы, которые действуют извне, и конструкционные особенности.

    Ко вторым можно отнести:

    • Использование таких элементов, как тройники и повороты по ходу дымового отвода.
    • Неправильная установка или регулирование заслонки.

    Внешние факторы такие:

    • Установка выходящего отверстия дымохода находится ниже, чем конек кровли. Данное обстоятельства очень часто приводит к тому, что тяга становится хуже.
    • Наличие больших объектов возле дымового хода. Из-за этого начинает образовываться большая область увеличенного или сниженного давления.
    • Преобладает сильный ветер или штиль в вашей местности.

    Все эти факторы сказываются на силе тяги. Из-за этого может создаться повышенное сопротивление. Чтобы такого не допускать, следует принять определенные меры. Благодаря всем этим действиям оборудование для отопления будет использованы эффективнее и срок эксплуатации будет дольше.

    Причины появления обратной тяги:

    • Недоработки конструктора для дымохода. Низкие трубы повышают риски появления обратной тяги. Чем выше будет расположена труба, тем лучше будет процесс вытягивания отработанного дыма и газа. Оптимальная высота примерно 5 метров.
    • Соответствие трубного диаметра с печным устройством. Для мощных печей требуется дымоход с трубой достаточного сечения. Но в таком деле важна мера, так как использование через чур широких труб сделает процесс протапливания нерентабельным (весь прогретый воздух будет во всех смыслах улетать в трубу). Нельзя использовать в дымоходе несколько труб, имеющих разное сечение!
    • Использование не совсем гладких труб. Сколы, неровности, шероховатости и прочее является препятствием для нормальной тяги. Со временем дымоходное отверстие может сузиться из-за того, что появится налет из сажи и прочих продуктов горения, что способно затруднить процесс растопки печки и ее нормальной работоспособности.
    • Отсутствие или нарушение вентиляционной системы. Открытые окна, сквозняки никак не помогут процессу горения топлива, а лишь исказят его, сделав небезопасным и полностью бесполезным.

    Дымоходные каналы из металла в разы хуже кирпичных труб, так как быстрое нагревание и такое же быстрое остывание не пойдут на пользу системе отопления в целом, и в частности для дымоотвода.

    Устройства и методы

    Усилитель тяги дымохода своими руками станет отличным решением проблемы, но чтобы дымовой отвод нормальной работал, потребуется создать и остальные условия, при которых восходящий поток будет с давлением от 10 до 20 Па. После того, как сила тяги будет определена при помощи анемометра, и основываясь на том, какое количества топлива будет сожжено, следует решить – снижать или повышать силу тяги.

    Есть несколько очень популярных и достаточно эффективных вариантов для того, чтобы решить данную проблему.

    Тяга может быть приведена в нужный показатель благодаря использованию:

    • Удлиненного дымового хода.
    • Установки в систему отведения электрического дымовсасывателя.
    • Использование стабилизаторов тяги.
    • Использование специализированных приспособлений.

    У данных способов есть масса преимуществ.

    Удлинение дымового хода

    Это самый простой способ для того, чтобы увеличить силу тяги, вместо того, чтобы делать усилитель тяги дымохода – сделать трубу дымохода длиннее. Для канала. Который будет отводить дым, следует выбирать длину от 5 до 6 метров. Этот показатель подобран при минимальном расстоянии от вертикального отрезка трубы до печи. Следует учесть количество колен и сужений.

    Если крыше невысокая, в возле дома есть какие-то большие объекты, которые будут в значительной мере уменьшать тягу, то за счет такого способа у вас отлично получится ее повысить. Но если сила тяги будет очень большой, то большая тепла будет попросту уходить во внешнюю сторону. В этом случае отопительная система будет работать крайне неэффективно.

    Дефлекторы

    Дефлектор – это особый механизм, за счет которого воздушные потоки распределены лучшим образом. Благодаря этому вытяжная сила в дымовом отводе в значительной мере возрастает. Конструкционная простота дымового отвода помогает обеспечить его функциональность.

    Поток, которые отражены от трубы и боковые ветра могут в большой мере повысить силу тяги за счет всасывания дыма. Даже если будет шквальный ветер, дефлектор ни в коем случае не допустит опрокидывания тяги. Но учтите, что такое устройство не способно работать в полный штиль. Модель усилителя следует подбирать по размеру дымового отвода, а еще с предполагаемой нагрузкой от ветра.

    Для того чтобы сделать дефлектор для усиления тяги, вам потребуется оцинкованный лист железа и обычный набор инструментов. Работа сама по себе несложная, а для изготовления устройства требуется подготовить:

    • Угольник.
    • Рулетка для измерений.
    • Заклепочник.
    • Ножницы по металлу, болгарка.
    • Молоточек из древесины.
    • Листы из оцинкованной жести.
    • Набор сверл.
    • Подручные материалы, из которых будут сделаны крепления.
    • Ручная дрель.

    После того, как будут выполнены необходимые расчеты и разметка частей металла, следует выполнить следующие действия:

    • Для начала вырежьте размеченные детали из листа оцинкованного металла.
    • После этого можно начинать сворачивать корпус изделия и соединять по краям при помощи саморезов.
    • Соберите все конусы.

    Перед тем, как установить дефлектор в нижнем коньке, следует установить шпильки для того, чтобы соединить их с общим корпусом. При выполнении монтажных работ на лапках следует зафиксировать все на наружные заклепки. Однако не забывайте о том, что каждое соединение устройство должно быть выполнено прочно по максимуму. Такие усилители тяги дымохода отлично будут переносить газы из дымового отвода и высокие температуры. Помимо этого, они достаточно устойчивы к ржавлению и могут прослужить достаточно долго.

    Флюгер

    Устройство такого типа представляет собой еще одну разновидность усилителя тяги. Он имеет простую конструкцию и при его установке не потребуется удлинение дымового отвода. Но все же флюгер будет во многом зависеть от силы ветра. Помимо этого, данный тип устройство не будет препятствовать тяге при полном штиле. На головке следует выполнить установку небольшого крыла, которое будет укрывать край дымового хода от порыва ветра.

    Также в устройстве была продумана вспомогательная лопасть, и за счет того, что она находится напротив местоположения флюгера, устройство будет отлично закрывать отверстие дымохода от потоков воздуха. Они будут как быть обтекать его, и на выходе получится разрежение. В результате, тяга в значительной мере повысится.

    Как правило, флюгеры выбирают для того, чтобы оборудовать дымоходы каминов или при частном появление вихрей над трубой. Это дает возможность сделать отопительную систему эффективнее, а помимо этого, такие устройства имеют относительно небольшую стоимость.

    Турбины для ротации

    Подобные устройство представляет собой приборы механического типа, которые используют для того, чтобы усилить в дымоходе тягу. Они могут задействовать ветровую энергию, а турбинная насадка, которая никоим образом не зависит от ветра, будет вращаться в одну сторону. При этом над дымоходом будет образовано разрежение, что дает возможность увеличить тягу.

    Создание подобных устройств помогает обеспечить сохранность дымового отвода от дождя, мусора и снега. Главная отличительная особенность турбины для ротации – это неработоспособность при штиле. Кроме того, когда дует сильный ветер, создается высокое разрежение, которое тоже не наилучшим образом сказывается на эффективности работы системы отопления.

    Лучше не выполнять установку ротационных турбин на дымоотводных каналах в дровяном камине или угольной печи. Максимально допустимая температура газа, который отводится из системы отопления с таким усилителем тяги дымохода, равна +255 градуса. Лучше подобные устройства устанавливать в вентиляционной системе естественного типа.

    Электрические всасыватели дыма

    В некоторых случаях, к примеру, во время использования дровяного типа печи, можно быть выполнена установка дымососа. Данные типы устройств используют для того, чтобы удалять газы, которые прогреты до высокой температуры. Им не страшен конденсат и зола. Но все же не следует устанавливать подобные устройство на дымоотводные трубы твердотопливного котла, так как температура газов, которые будут выведены, может достигать +810 градусов.

    За счет установки дымососа электрического типа система отведения продуктов сгорания будет полностью автоматизирована. Это обеспечивается за счет того, что будут установлена термодатчики. В результате такой системы будет отрегулирована интенсивность работы привода электрического типа. При этом будет постоянно поддерживаться оптимальный уровень тяги внутри системы. При подборе способа для увеличения тяги следует обязательно обращать внимание на конструкционные особенности труб. Использование всех устройств для того, чтобы создать повышенную тягу, будет актуально лишь в том случае, когда чаще всего безветренная погода.

    Усилитель тяги дымохода своими руками

    У будущего автора остается всего два варианта: дефлектор и флюгер. Самой подходящей конструкцией для создания своими руками является первая. Преимущества дефлектора — более простая форма и такие же элементы, не слишком требовательные к мастеру. Существует относительно много вариантов изготовления дефлектора и более простых конструкций, выполняющих ту же функцию.

    Простой дымник-колпак

    С этим устройством справится любой мастер, потому что это простейший козырек, предназначенный для дымохода с прямоугольной печной трубой. Самым сложным этапом является подготовка чертежа, который потребует расчетов для определения размеров всех элементов конструкции.

    После составления чертежа на его основе создают картонные лекала, с помощью которых из листа оцинкованной стали вырезают детали для дымника. Когда все шаблоны готовы, приступают к «практическим занятиям».

    • Первым делом с помощью изготовленного лекала на металлический лист мелом наносят контуры самого большого элемента — развернутого зонта конструкции.
    • Обязательно оставляют припуски в 20 мм, они необходимы для соединения деталей. Заготовку вырезают ножницами по металлу.
    • С помощью ножовки по металлу вырезают полосы (альтернатива — уголок), предназначенные для фиксации устройства на трубе.

    Основную деталь сгибают, чтобы элемент превратился в зонт. В нужных местах заготовок просверливают отверстия. Детали фиксируют заклепками.

    Дефлектор Григоровича

    Это еще одна модель, которую нетрудно создать мастерам, не слишком представляющим, как создают усилитель тяги дымохода своими руками. Такая работа также подвластна практически всем без исключения.

    В этом случае должны неукоснительно соблюдаться размеры металлического изделия:

    • его высота обязана составлять 1,7 диаметра дымового канала;
    • ширина диффузора — 1,3 диаметра;
    • ширина колпака — 2 диаметра.

    Надо знать, что любое отступление от этих размеров сделает конструкцию менее эффективной.

    • Точно так же, как и в предыдущем случае, сначала занимаются изготовлением лекал. Потом с их помощью контуры переносят на металлический лист, добавляя в местах нахлеста те же 20 мм.
    • Ножницами по металлу вырезают элементы конструкции, ножовкой — полосы либо уголки. Собирают изделие: в заготовках сверлят отверстия, помещают в них клепки и скрепляют детали.

    Зафиксировать усилитель тяги на дымоходе можно двумя способами. Первый — использование сквозных отверстий, благодаря которым дефлектор надежно крепится в трубе. Второй — изготовление стяжного хомута из полос. Его фиксируют на оголовке трубы болтом с гайкой. Плюс у последнего способа есть: в этом случае нет необходимости сверлить трубу.

    Другие похожие устройства делают аналогичным образом. Еще один простой пример — дефлектор ЦАГИ. Если дымоход прямоугольного сечения, то имеет смысл сделать переходник, конструкция которого тоже не обещает больших сложностей.

    Если есть навыки работы с металлом, то работа вряд ли покажется невыполнимой или трудной. О том, как можно создать усилитель тяги дымохода своими руками, расскажет следующее видео:


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.