Чем растворить эпоксидную смолу – лучшие способы

Во время ремонта клеи или иные материалы нередко попадают на поверхности в доме. Отмыть их не всегда удается сразу – некоторые составы химически стойкие, они быстро въедаются в основание. Особенно трудно избавляться от пятен эпоксидки – прочного, глубоко проникающего средства. Прежде чем растворить эпоксидную смолу, нужно оценить риск повреждения основы – порой стоит применять только самые щадящие методы.

Рассказ о том, как эпоксидный лак спас репутацию мастера

Это произошло в далеких девяностых, когда развал Союза повлек разрыв экономических связей, остановку предприятий и последовавшие за этим прелести разрухи. Люди, оставшиеся без работы и зарплат, были вынуждены приспосабливаться. Мой муж Юрий был неплохим специалистом в области реставрации мебели.

Однажды он получил заказ покрыть лаком, обновить стенку. Не задумываясь, он выбрал для работы лак НЦ, считая его лучшим. Преимуществом было быстрое, в течение часа, высыхание, прочная, долговечная пленка. Правда, лак его сильно подвел.

Мы жили в Азербайджане, в городе, где почти не бывает зимы. То есть морозы и снег у нас редкость. Экономическая разруха привела к отключению газа и отопления.

Заказ выполнялся зимой. За окном стояла температура около нуля, в большом частном доме – +5 +7 оС. Нитроцеллюлозный лак, при такой температуре стал капризничать. Он высыхал немного дольше, при высыхании притягивал влагу, пленка покрывалась белым налетом. Юрий был растерян.

Пробовали поставить электроплитку, но она не прогревала просторное помещение. Отсутствие газа вынудило все население города перейти на электричество, напряжение в сети было крайне низким. Попробовали пентафталевый лак, но на свежей нитроцеллюлозе ПФ вставал шубой, слоился.

Осенью мы купили недорогой эпоксидный лак. К пол-литровой бутылке прилагался пятидесятиграммовый пузырек отвердителя. Решили пробовать его.

Обязательно почитайте:

Как убрать двухсторонний скотч с машины, пластика, стекла, мебели и других предметов

Лак хорошо растекался, ложился поверх нитроцеллюлозной пленки, а самое главное, он подавлял белый налет. Покрытие получилось хорошим. Вопросов, как растворить , или чем смыть эпоксидную смолу, перед мастером не возникло. Лаку растворитель не требовался. Высыхание занимало сутки. Но выход из положения был найден.

Кисти держали в лаке без отвердителя. Ацетоном, купленным для разбавления НЦ, протирали свежие капли и подтеки.

Доступные методики

Главный принцип смывания застывшего пятна смолы – поэтапное, слой за слоем молекул, размягчение полимеризованной структуры, то есть запускается обратный отверждению процесс. При этом неизбежно попадание растворителя и на поверхность, загрязненную смолой. Дело долгое и неприятное, особенно если учесть, насколько агрессивны бывают растворители для органов дыхания и зрения. Если воспользоваться термическим методом убирания смоляных наплывов, он окажется и быстрее, и безопаснее. Речь идет о нагревании смоляного пятна, кляксы или потека строительным феном или паяльником, выбор источника нагрева зависит от величины загрязнения основы, на которой оно застыло.

Полезно узнать > Общая инструкция по применению эпоксидного клея, основные моменты

Очистка нагревом

Если это кафель, стекло, металл, то проблем никаких. Ведь уже при температуре 180-200°C градусов (предел стойкости эпоксидки) начинается ее размягчение или растрескивание. Для обеспечения результативности процесса нужно выполнить следующие действия:

  • поверхность очищаемого участка протирается ацетоном, уайт-спиритом, этиловым спиртом или любой другой обезжиривающей жидкостью;
  • пятно/потек/клякса нагревается феном до начала видимых изменений на нем;
  • по мере нагрева и размягчения пятна время от времени капать на него растворителем, что ускорит процесс;
  • по мере уменьшения пятна раз за разом капать на него растворитель и энергично тереть тряпочкой;
  • если вместо фена используется паяльник, нагрев делают через лист бумаги.

Перегрев пятна нежелателен, при нем начинается сначала растрескивание, а потом сворачивание эпоксидки, а в этом случае воздействовать на нее растворителями бесполезно, она не поддастся им. Если чистится от смолы древесина, то применяют только ацетон, он не даст дереву растрескиваться при нагревании.

Мнение эксперта

Олег Васильев

Мастер по изготовлению мебели и предметов интерьера из эпоксидной смолы. Создает уникальные вещи на заказ на своем производстве.

И разумеется, греть материал феном у которых имеется раскаленная спираль, одновременно капая на материал горючим растворителем, нужно с крайней осторожностью.

Замораживание

Речь идет не о размещении загрязненной эпоксидкой поверхности в морозильную камеру. Замораживание делается при помощи специального хладагента, выпускаемого в аэрозольных баллонах, он продается в гипермаркетах, занимающихся продажей строительных материалов. Правда, работать с таким типом веществ лучше со средствами индивидуальной защиты, поэтому нужно приобрести еще перчатки, очки и респиратор. Порядок работы с хладагентом такой:

  • создать сквозняк, обеспечивающий поток воздуха от места проведения действий;
  • вывести из помещения всех посторонних, в том числе домашних животных;
  • хорошо потрясти баллон с хладагентом;
  • разбрызгать средство по успевшему затвердеть участку смолы;
  • после первых признаков того, что пятно стало крошится (это будет видно по многочисленным мелким трещинам, которые пронижут толщу пятна) аккуратно поскрести его ножом, шпателем или слегка постукать по нему легким молотком. Обломки убрать с помощью мокрой тряпки или пылесоса.

Механический способ

Самый трудоемкий способ. Кроме того, у него самая низкая результативность, и прибегают к нему только тогда, когда ни методом нагрева, ни методом замораживания работать невозможно из-за деликатности материала, на котором сидит пятно.

Полезно узнать > Чем можно заменить эпоксидную смолу, какие составы подойдут

Тогда берут острый канцелярский нож, тонкий шпатель с заточенной одной стороной, медицинский скальпель и постепенно, слой за слоем, снимая тонкую стружку, счищают пятно до основания.

Мнение эксперта

Олег Васильев

Мастер по изготовлению мебели и предметов интерьера из эпоксидной смолы. Создает уникальные вещи на заказ на своем производстве.

Но этот способ может быть самым эффективным из всех, когда, например, капелька эпоксидки схватилась совсем недавно и еще поддается ножу.

Химический метод

Многие химически-активные растворители могут попортить тонко выделанную кожу на мебели или кожаную одежду, оставить пятна на камне (особенно искусственном, сделанном с участием той же эпоксидки и каменного наполнителя), или даже прожечь или безнадежно деформировать пластик. Кроме того, широкое распространение эпоксидок вызвано не в последнюю очередь их стойкостью ко многим химическим реагентам, так что подобрать растворитель для нее не такая уж простая задача.

Первым делом нужно попробовать ацетон. Его капают на центр пятна и следят, начало ли оно размягчаться. Если да, то процесс продолжают, постоянно вытирая размягченную часть тряпочкой, пока растворение полностью не завершится. При этом важно следить за основой, многие дорогие ткани и мебельные аксессуары очень плохо реагируют на попадание на них ацетона.

Все виды эпоксидок, даже промышленные, не могут устоять против метиленхлорида, но это крайне канцерогенное вещество, требующее работы с ним проветриваемого помещения и спецодежды, так что лучше с ним не связываться.

Кроме ацетона эффективными могут оказаться

  • жидкость для снятия маникюрного лака;
  • денатурированный спирт;
  • серная кислота (ни в коем случае не допускать попадания на кожу, одежду, в глаза);
  • смывка СП-6;
  • ДМФА, ДМСО, ГМФТА.

Механические способы очистки

Удаление пятна от эпоксидки в домашних условиях можно производить механическим способом. Иногда это лучше, чем использовать химические растворители. Однако абсолютно без них не обойтись.

Как быстро наступит результат, зависит от размера и давности появления пятна, а также от деликатности материала, на которое оно нанесено.

Термообработка

Участок с пятном обрабатывается струей горячего воздуха из строительного фена. Процесс удаления отвердевшей эпоксидки проводится следующим образом:

  • обработать участок с пятном ацетоном либо любой смывкой с растворяющими свойствами;
  • включить фен, прогреть смоляное пятно до температуры, превышающей 180-190 градусов (предельная температура термостойкости вещества);
  • по мере нагрева и разжижения нужно очищать наплыв;
  • можно капнуть ацетон в центр пятна, чтобы очистить более эффективно;
  • лучше оттирать смолу губкой либо мягкой тканью, но при необходимости в ход может пойти и острый нож;
  • остатки смолы снова нагревают с повторением процесса, пока не удастся снять смолу полностью.

Обычно на удаление пятен тратится не более 5 минут. Если нет возможности использовать строительный фен, можно воспользоваться паяльником. Им смола нагревается только через бумажный слой.

Заморозка

Чтобы убрать пятно эпоксидки с изделия, его не понадобится помещать в камеру морозилки, тем более что не во всех случаях есть такая возможность. Следует приобрести в строительном отделе специальный хладагент.

Но при работе с ним потребуется позаботиться о безопасности: купить плотные перчатки, защитные очки, респиратор. Без них работать с хладагентом опасно для здоровья.

Как проводится обработка:

  • работать необходимо только при открытых окнах или с включенной приточной вентиляцией;
  • в помещении не должны находиться дети, животные;
  • энергично потрясти баллон перед использованием средства;
  • набрызгать хладагент на затвердевший участок со смолой на расстоянии 30 см, при этом баллон должен быть направлен вверх горлышком;
  • когда смола начнет крошиться, важно незамедлительно оттереть эпоксидку, отскоблить ножом либо шпателем (пятно можно попытаться разбить молотком и воспользоваться пылесосом, чтобы собрать крошки).

При необходимости хладагент на смолу разбрызгивают дважды. Осколки эпоксидки нужно сразу выкинуть, плотно упаковав в целлофановый пакет. Этот способ самый подходящий, если нельзя удалять смолу химически, а термически воздействовать невозможно из-за риска разрушения поверхности. Срезать пятно надо послойно, во избежание случайного повреждения базы.

Если масштаб загрязнения большой, понадобится больше времени и немало терпения. Процесс является трудоемким.

Удаление средства с кожи

Случается, что эпоксидный клей попадает на кожу рук или иных участков, особенно часто такое происходит при работе без перчаток. Если вовремя не отреагировать, есть риск заполучить химический ожог или контактный дерматит. Сделать нужно следующее:

  • немедленно вымыть кожу с мылом;
  • сполоснуть область пятна дезинфицирующим средством, если таковое есть в наличии;
  • тщательно вытереть место попадания массы мягким полотенцем или бумажной салфеткой.

Также разрешается снять пятно с руки ацетоном, но людям с чувствительной кожей делать этого не стоит. Протирать ацетоном или жидкостью для снятия лака можно лишь зону попадания смолы, но не всю руку, иначе могут появиться трещины на коже. После моют руки с мылом, втирают любой питательный крем. Если загрязнение успело затвердеть и осталось незамеченным, его пропитывают любым растительным маслом до полного отслоения.

Нагревание против смолы

Данный способ можно назвать лечением подобного подобным. Особенности химической реакции таковы, что при взаимодействии эпоксидного состава с отверждающим происходит самопроизвольный нагрев вещества. Именно поэтому нагревание смолы является действенным способом удаления пятен. Лучше всего термообработка поможет при попадании капель клея на предметы мебели и кафель (фаянс, каменную плитку, гранит). Хорошим инструментом для очистки является мощный строительный фен.

Порядок действий:

  • в первую очередь, загрязненную поверхность необходимо обезжирить. В этих целях можно использовать ацетон или другой специальный состав;
  • при помощи потока горячего воздуха, направленного на пятно, разогреть эпоксидку до 190 градусов по Цельсию;
  • в процессе нагревания снимать смолу, которую удалось размягчить, слой за слоем;
  • при необходимости повторять обработку поверхности обезжиривателем.

Стандартное время борьбы с небольшими каплями состава не превышает 5 минут. Чтобы оттереть расплавленную смолу, лучше использовать губку для мытья посуды либо тканевую салфетку. На прочных поверхностях допустимо использование лезвия или хорошо заточенного ножа.

Важные моменты:

  • не допускать излишнего перегрева и закипания эпоксидного состава;
  • не пытаться за один прием разогреть большое пятно. При обильных загрязнениях шаг за шагом обрабатывать эпоксидку небольшими участками;
  • обязательно применять ацетон при работе с деревянными поверхностями, чтобы предотвратить повреждение материала горячим воздухом.

Совет! При отсутствии строительного фена можно использовать для борьбы с пятнами обычный паяльник. При этом нагревание обязательно проводить через бумажную поверхность.

Замораживание для удаления эпоксидки

В случае с одеждой или мелкими предметами можно воспользоваться морозильной камерой. После нескольких часов на морозе застывшее эпоксидное пятно легче сковырнуть острым металлическим предметом либо расколоть молотком. Удалять пятна с мебели или других габаритных предметов, стен, пола, окон и многих других поверхностей нельзя по понятным причинам. В таком случае холодовую атаку можно производить при помощи специальных средств в аэрозольных баллонах. Здесь важно соблюдать меры предосторожности:

  • работать только в полном защитном комплекте, в состав которого входят перчатки, очки, респиратор или маска, головной убор;
  • обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором применяется хладагент: открыть окна либо включить принудительную вентиляцию;
  • не допускать присутствия в помещении детей, домашних животных, других лиц без средств индивидуальной защиты;
  • не поворачивать баллон горизонтально, под углом или вверх дном.

Порядок применения мороза из баллончика следующий:

Как отстирать маркер с одежды

  • энергично встряхнуть флакон с хладагентом;
  • разбрызгать на застывшую смолу состав с расстояния 0,3 метра;
  • быстро разбить или сковырнуть пятно заранее приготовленным инструментом.

Внимание! Осколки смолы необходимо собрать пылесосом либо вручную, затем герметично запаковать в целлофан и незамедлительно выкинуть.

Заморозка загрязнения

Перед тем как очистить поверхность от эпоксидной смолы этим способом, нужно надеть защитные очки, чтобы избежать повреждения глаз твердыми осколками. Хладагент в виде аэрозоля продается в строительных магазинах. Перед покупкой и использованием следует внимательно ознакомиться с правилами техники безопасности, указанными в прилагаемой инструкции. Дети и домашние животные не должны присутствовать в помещении во время очищения поверхности.

Совет

При распылении хладагента в окружающее пространство выделяются мельчайшие частицы химических соединений. Перед тем как очистить пятно загрязненную поверхность, необходимо приобрести марлевую повязку или респиратор.

Как удалить эпоксидную смолу с помощью хладагента?

  • Чтобы увеличить приток свежего воздуха, перед началом очистки нужно открыть окна и двери.
  • Баллон с замораживающим веществом встряхнуть и нанести небольшое количество хладагента на нужный участок. При правильном проведении работы эпоксидная смола станет хрупкой и покроется трещинками.
  • Теперь можно разбить пятно твердым предметом или удалить с помощью шпателя. Образовавшиеся осколки следует убрать в плотный пакет.

Не стоит прикладывать значительных физических усилий при удалении замороженной эпоксидной смолы с металла или пластика — можно повредить поверхность, нарушить ее целостность. Если первая попытка не принесла желаемого результата, хладагент вновь распыляется на пятно.

Что делать при попадании на кожу

Для вязкости в состав включают активные разбавители. В зависимости от процентного содержания этого вещества отмыть эпоксидку бывает проще или труднее. На сложность процесса оказывает влияние и то, сколько времени прошло с момента попадания на кожу. Действовать нужно так:

  • Если смола ещё не застыла, то можно убрать незатвердевший состав с помощью ватного тампона или куска ткани, пропитанного маслом, даже обычным растительным. После этого смыть тёплой водой с мылом и обработать кожу кремом. Подойдёт и обычный вазелин.
  • В случае если вы не заметили попадания жидкой смолы на кожу сразу, и она успела затвердеть, можно к загрязнённому участку приложить кубики льда. Они охладят клей и сделают его менее эластичным и липким, так что его можно будет без особых затруднений убрать.
  • Также для удаления затвердевшей эпоксидной смолы подойдёт большинство химических растворителей, используемых в быту. Важно подобрать такое средство, которое окажет минимальное воздействие на кожу, и без того раздражённую попаданием токсичной смолы. Подходящим вариантом будет жидкость для снятия лака. Содержащийся в ней ацетон относительно безвреден для кожи и довольно эффективен для нашей задачи. Также для этого сгодятся нашатырный или денатурированный спирты. Но не стоит забывать, что перебор в любом случае вреден, поэтому применение растворителя следует свести к минимуму. Так же, как и в вышеописанном случае, достаточно смочить жидкостью ватный тампон и аккуратно удалить загрязнение.

Совет: стоит приобрести специализированный растворитель для эпоксидной смолы, а также пасту Селецкого для защиты открытых участков кожи, если вы работаете с составом регулярно.

Использование растворителей

Прежде чем растворить эпоксидную смолу, необходимо выбрать соединение, которое не повредит поверхность. При обработке тканей или пластиковых изделий нельзя применять агрессивные химикаты, повреждающие мебель или одежду. Вначале они испортят поверхность, а лишь затем начнут растворять эпоксидную смолу.

Но как очистить ткань или пластик?

  • Ацетоном.
  • Растворителем для лаков.
  • Растворителем для красок.

От площади загрязненной поверхности зависит время замачивания загрязнений. Перед тем как очистить нужный участок, следует открыть окна и двери, а при возможности обрабатываемый предмет вынести на улицу.

Совет

Не стоит пытаться сразу свести пятна — так можно повредить поверхность из пластика или дерева. Перед тем как очистить ее, растворителем необходимо равномерно смочить загрязнение, а затем с помощью шпателя снять верхний размягченный слой.

Можно растворить стойкое пятно с помощью метиленхлорида, известного своей способностью разрушать химическую структуру эпоксидной смолы. Но едкое вещество причислено медиками к классу канцерогенов, поэтому мало кому удавалось достать реагент. Перед тем как очистить загрязненный участок таким способом, необходимо принять повышенные меры безопасности.

Убираем эпоксидное пятно с рук при помощи соды

Сода – довольно распространенный реагент, который мы часто используем в хозяйстве и быту. Главным преимуществом соды является то, что даже если она будет долго контактировать с кожей, никакого ожога не будет. Главное правило при использовании соды – это не допускать пересыхание в руках и на поверхности.

Как приготовить смесь для удаления смолы при помощи соды:

  • Готовим раствор в пропорции 1 ст. ложка воды
  • Добавляем к этому 3 ч. ложки соды
  • Делаем из полученной смеси кашицу
  • Тщательно наносим кашицу на место контакта и саму смолу
  • Удаляем эпоксидную смолу
  • Смываем смесь теплой водой

Не дать смоле засохнуть

До того, как эпоксидная смола превратится во въевшуюся корку, есть в среднем около часа. Чем выше температура окружающего воздуха, тем этот период короче. Лучше поторопиться и успеть удалить слой загрязнения в первые 30-40 минут. В этом помогут:

  • хозяйственное или дегтярное мыло и вода;
  • разведённый водой растворитель для лаков и красок;
  • неразведённый бензин;
  • денатурат.

Любое из этих доступных средств действенно в борьбе со свежей смолой. После очистки кожи нужно промыть руки щелочным раствором (например, пищевой соды) или детским мылом и втереть питательный жирный крем.

В чём основная сложность

Руки – не волосы, но чтобы их отмыть, нужно приложить максимум усилий. Особая сложность заключается в том, что следует избавиться от загрязнений, не повредив кожу, правильно подобрав подходящее средство.

Намного сложнее справиться с обильными и длительными загрязнениями, когда смола уже задубела. Повышенные меры безопасности применяются к детям, поскольку кожа ребёнка намного нежнее, чем взрослая.

Применение химических средств

Эпоксидная смола хоть и считается растворимым материалом, вовсе не каждым раствором можно ее отмыть. Эпоксидке свойственна высокая химическая стойкость, потому необходимо подобрать довольно агрессивное вещество, чтобы ее растворить. До покупки состава нужно прочитать на этикетке, подходит ли он в конкретной ситуации. Многими растворителями можно навредить коже, оставить следы на каменных поверхностях, прожечь пластик. Особая осторожность понадобится при работе с дорогой мебелью и текстилем. После обработки изделия из ткани любым из методов нужно обязательно постирать вещь в горячей воде с привычным по составу порошком.

Чтобы смыть пятно, не затронув базу, можно попытаться использовать растворитель для эмали и лаков либо ацетон. Сначала пара капель средства наносится в центр эпоксидного наплыва, после чего оценивается реакция. Если смола растворяется, значит, очиститель может справиться с проблемой. Участки смолы протирают таким средством, параллельно очищая поверхность механически.

Работу проводят исключительно в респираторе, при открытых дверях и окнах. Желательно проводить очистку на свежем воздухе, поскольку пары растворителей являются очень токсичными.

Нельзя лить на пластик и дерево большое количество растворителя за один раз – это навредит материалу.

Чем еще можно развести эпоксидную смолу после затвердения? Эпоксидку способен быстро растворить метиленхлорид, но это настолько едкий и токсичный канцероген, что не стоит прибегать к его использованию. Мастера на дому нередко применяют с целью очистки остатков эпоксидки:

  • жидкость для удаления лака;
  • денатурированный спиртовой раствор;
  • СП-6;
  • ДМФА или ДМСО.

Есть и более экзотичные способы удаления наплывов смолы после затвердения. Ее можно попробовать растворить с помощью газировки – пепси-колы либо кока-колы. А также встречаются советы, как избавиться от потеков, воспользовавшись аптечным раствором «Димексид» в пропорции с водой 1: 3. Место расположения пятна смачивают, а затем пробуют его удалить.

Помочь справиться с застывшим пятном может и универсальная смывка, предназначенная для удаления старых лакокрасочных покрытий. Ею тоже размягчают застывшее покрытие с последующей обработкой смолы на поверхности строительным шпателем либо ножом. Качественную и эффективную смывку встретить сейчас непросто. Она предназначена для мытья рабочих поверхностей, инструментов, но в виде растворителя непригодна.

Важно помнить, что серной кислотой нельзя очищать поверхности и размягчать эпоксидную массу.

В химической реакции с металлами этот высокотоксичный окислитель прожигает древесину. Он представляет опасность для здоровья человека. При попадании на кожу серная кислота оставляет химический ожог.

Устранение пятен с одежды

После попадания клеящего вещества на одежду или обивку мягкой мебели оно быстро впитывается и затвердевает. Перед тем как удалить эпоксидную смолу с любимой кофточки, нужно оценить степень причиненного ущерба. Агрессивное соединение может полностью разрушить ткань, и в этом случае в очистке нет смысла. Но если пятно небольшое, следует попытаться спасти одежду.

Как очистить поверхность от загрязнения?

  • С помощью мягких растворителей (этиловый спирт, 10%-й раствор аммиака).
  • Поместив одежду в пакет, положить его в морозильную камеру.
  • Прогладить пятно утюгом через несколько слоев марли.

После удаления эпоксидной смолы одежду необходимо постирать в стиральной машине. Если не помогла заморозка, то не следует отчаиваться — можно пробовать другие способы.

Экономные и рачительные хозяйки знают, как очистить любые поверхности от пятен, даже от стойкой эпоксидной смолы. Для этого не потребуются дорогостоящие растворители и технические приспособления. Нужно лишь запастись терпением и приложить небольшие усилия, чтобы удалить загрязнения с поверхности плитки или деревянной мебели. Но перед тем как очистить их, необходимо вспомнить о правилах работы с токсичными соединениями.

Меры предосторожности

Применение химических средств и хладагентов для удаления эпоксидных наплывов требует обязательного использования средств индивидуальной защиты: маски-респиратора, защитных очков и перчаток. Если обработка предполагает распыление, необходим защитный фартук. В помещении, где проводятся работы, должна быть возможность для проветривания.

После процедуры очистки все предметы защиты нужно промыть проточной водой и высушить.

Полезные советы

Случается, что в процессе очистки немного эпоксидного клея попадает на кожу (руки, прочие участки). В основном это бывает с теми, кто пренебрегает рекомендациями об использовании защитных перчаток. Если не среагировать оперативно, высок риск получения химического ожога либо развития контактного дерматита. Необходимы следующие манипуляции:

  • незамедлительно вымыть место попадания эпоксидки с мылом;
  • нанести на эту область любое дезинфицирующее средство;
  • тщательно высушить обработанный участок мягкой тканью либо бумажной салфеткой.

Очистить с рук

Для снятия пятна эпоксидного клея с рук разрешено использовать ацетон, но при чувствительной коже это делать нельзя. Ацетоном (средством для удаления лака) обрабатывается только очаг попадания смолы, а не вся рука. В противном случае возможно появление трещин на поверхности кожи. После очистки ацетоном руки моют, используя мыло, наносят на кожу любой питательный крем.

Если же загрязнение уже успело отвердеть, оставленное без внимания сразу, его нужно пропитывать постным маслом, пока не отслоится основательно.

Отмыть с одежды

В ткань эпкосидка впитывается моментально и очень быстро затвердевает. Агрессивные методы очистки могут повлечь разрушение волокон, и вещь будет необратимо испорчена. Небольшие смоляные потеки можно попытаться очистить.

  • Пятно смочить аммиаком 10%, этиловым спиртом. Подождать пару минут, затем очистить смолу уголком шпателя.
  • Поместить испачканную вещью в плотный пакет и отправить на 2 часа на заморозку. Потом попробовать отскрести с материи эпоксидку.
  • Покрыть смолянистое пятно чистым листом бумаги, провести сверху по нему нагретым утюгом несколько раз до полного расплавления состава. После убрать смолу каким-либо подходящим для этого приспособлением.

Удалить смолу с плитки

    Неприглядные наплывы эпоксидки удалить несложно, если речь идет о свежих пятнах. Понадобится влажная тряпочка и мыльный раствор. Для борьбы с застывшими пятнами подойдет любой описанный выше метод: нагревание, замораживание, химические растворители. Кафель устойчив практически к любому способу воздействия. А вот с платы убрать клей получится только с помощью паяльника. Другие варианты испортят деталь без шанса на восстановление.

    Будьте предельно аккуратны и осторожны при работе с химическими веществами! Не забывайте о мерах безопасности!

    О том, чем растворить эпоксидную смолу, смотрите в следующем видео.

    Отмывание с одежды

    После попадания состава на ткань пятна впитываются очень быстро, не менее скоро затвердевают. Агрессивные приемы могут разрушить волокна, поэтому очистка приведет к безвозвратной порче вещи. Но потеки смолы небольшого размера можно попробовать отчистить таким образом:

    • Раствор аммиака 10 % или этиловый спирт. Следует смочить пятно, через пару минут отчистить его уголком шпателя.
    • Замораживание. Положить пакет с вещью в морозилку на пару часов, после отскрести эпоксидку.
    • Нагревание. Приложить к эпоксидному пятну белую бумагу, прогладить утюгом до расплавления состава. Убрать его любым подходящим приспособлением.

    Есть и более экзотические методы удаления пятен. Так, смола может раствориться от действия газировки пепси- или кока-колы, после чего ее можно будет убрать с ткани. Также можно смазать потеки аптечным препаратом «Димексид». Его смешивают с водой 1:3, смачивают вещь, удаляют пятно. После применения любого метода нужно постирать изделие в машинке с обычным стиральным порошком.

    Очистка плитки и стекла

    Очистить от смолы плиточные и стеклянные поверхности можно разными способами. Если пятна свежие – удаляются протиранием влажной губкой с мыльным раствором. Затвердевшее вещество устраняют нагреванием и охлаждением.

    Нагревание

    Загрязненные места нагреваются с помощью фена, до смягчения смолы. Затем удобным инструментом аккуратно счищается и вытирается сухой тряпкой.

    Охлаждение

    Эффективно очищается смола замораживанием хладагентом. Следует аэрозолем пройтись по загрязненным местам. Затем растрескавшееся вещество снимается острым инструментом.

    Химическая реакция

    Вытереть смолу можно ацетоном, толуолом, жидкостью для снятия лака и другими химическими средствами. Для начала растворители наносятся на пятна, а затем удаляются любым моющим средством. После этого плита и стекло вытираются сухой тряпкой.

    Вывести пятна можно любым подходящим средством. Также можно проконсультироваться у специалистов в хозяйственных магазинах о средствах, наиболее подходящих для конкретного случая. В процессе чистки обязательно следует соблюдать технику безопасности.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.