Распиловка и строгание древесины

  • Что это такое?
  • Способы
    • Ручной
    • Автоматический
  • Инструменты
    • ИЭ-5707А-1
    • ИЭ-5701А
  • Этапы работ
    • Подготовка
    • Разметка
    • Строгание
    • Шлифование
  • Техника безопасности

Дерево – один из самых востребованных материалов, используемых человеком с давних времен. Из него строят дома, разные сооружения, возводят пристройки. Дерево используется в качестве основы для разных изделий и предметов. А чтобы «поделка» получилась качественной, необходимо правильно обработать материал. На сегодняшний день разработано несколько методов строгания древесины, и каждый из них обладает определенными особенностями и некоторыми недостатками.

Тангенциальная распиловка

При этом способе обработки бревен режущий инструмент проходит по касательной к годичным кольцам на определенном расстоянии от сердцевины ствола. Это позволяет получать красивые и крепкие доски – они устойчивы к разбуханию и усушке, отличаются фактурным рисунком и имеют высокий срок службы.

Пиломатериалы, полученные способом тангенциальной распиловки, используются в следующих областях:

  • Внутренняя отделка помещений. Насыщенный природный цвет и волнообразные рисунки годовых колец создадут уют в доме, на даче, на веранде или на летней кухне.
  • Обустройство полов. Декоративность, практичность, устойчивость к влаге – все эти качества делают доски одним из лучших напольных материалов.

Виды распила древесины

Качество конечного продукта зависит от большого числа факторов – сорта древесины и качества исходного сырья, профессионализма работников, правильной сушки. Однако есть еще один немаловажный аспект – это метод распила лесоматериалов.

Различают такие методы распила:

  • тангенциальный
  • радиальный
  • рустикальный
  • продольный
  • поперечный.

Рустикальный – это распил, который выполняется под острым углом к направлению волокон. Такой метод применяется в изготовлении пиломатериала для рустикального напольного покрытия, которое можно назвать самым неоднородным и оригинальным по узору и оттенку.

В ходе тангенциального распила плоскость разреза пролегает по касательной к годичным слоям материала на определенном расстоянии от сердцевины. Поскольку волокна древесины, чаще всего, расположены в различных направлениях, то на поверхности получается естественный узор в форме причудливых «арок», «завитушек», «колец». Структура доски при таком варианте распила отличается неоднородностью, могут присутствовать древесные поры. По окончанию тангенциального распила доски отличаются повышенным коэффициентом усушки и разбухания. Также эта схема распиловки бревна дает возможность повысить коэффициент полезного выхода, что становится причиной снижения себестоимости конечного продукта.

Пиление заготовок из древесины радиальным методом осуществляется перпендикулярно годовым кольцам. Таким образом, получается однородная доска с наименьшими промежутками между годовыми слоями. При этом создается привлекательный рисунок, а также повышается прочность пиломатериала. Радиальные материалы характеризуются высокой сопротивляемостью деформации и износоустойчивость. Также такие доски имеют более низкие показатели усушки и разбухания в сравнении с пиломатериалами тангенциального распила. Поэтому готовые изделия, к примеру, паркетная доска, половая доска, блок-хаус, вагонка, практически не растрескиваются на лицевой части, а вот материалы тангенциальной распиловки подвержены таким явлениям. Клееный брус создают только из досок радиального и полурадиального распила, потому что механические и геометрические параметры находятся в прямой зависимости от сопротивления волокон. Данное сопротивление растет во время склеивания пластей с разнонаправленными годовыми кольцами под углом наклона не более 45°.

Из цельного бревна можно получить лишь 10-15% радиальных досок. Поэтому они имеют высокую стоимость. Самые лучшие показатели демонстрирует материал, имеющий угол между годичными слоями и плоскостью распила от 80 до 90 градусов.

Пиление древесины поперек волокон

Технология пиления древесины поперек волокон – это наиболее распространенный метод обработки лесоматериалов в столярном деле. Вместе с тем такое пиление можно назвать самым простым. Продольное пиление древесины требует намного больше усилий и определенных навыков.

Инструменты для поперечного распила лесоматериалов выбирают в зависимости от необходимой точности, объема работы и условий, имеющихся в каждой отдельно взятой мастерской. Можно воспользоваться:

  • электрической дисковой пилой. Она делает аккуратные и быстрые пропилы. Для бытового использования отлично подойдет модель с мотором мощностью 1000 Вт и сечением диска 180 мм. Большая часть дисковых пил имеют в комплекте комбинированное лезвие, которое можно применять для реализации самых разных работ. Зубцы этого лезвия представляют что-то среднее между зубцами поперечной и продольной пил. Для долгой работы лучше взять лезвие, которое покрыто карбидом. Стоимость у него более высокая, но тупится в 10 раз дольше
  • стуслом и шипорезной пилой. Они используются для чистовой обработки. Такими инструментами можно сделать наиболее точные пропилы
  • циркулярной электропилой
  • поперечной пилой. При покупке обратите внимание на то, что зубцы такого инструмента должны быть попеременно разведены влево и вправо от самого полотна. Они должны быть хорошо заточены и быть скошенной формы. Наиболее популярной можно назвать пилу с 10 зубьями на 25 мм полотна. При количестве зубьев 8, пила будет пилить быстрее, однако создавать грубые пропилы.

Смешанная распиловка

Что такое промышленная распиловка древесины смешанным способом? Бревна распиливаются под углом 45°С, в результате чего получаются большие объемы пиломатериала, готового к дальнейшей обработке и эксплуатации.

Преимущество этой технологии в том, что она позволяет сэкономить исходное сырье, а значит снизить себестоимость конечной продукции. Недостатком можно назвать высокий риск деформирования полученного материала вследствие неправильной сушки.

Какое оборудование используется для распиловки бревен?

Деревянные погонажные изделия могут изготавливаться с помощью:

  • специального пильного инструмента, управляемого вручную;
  • пилорамы;
  • деревообрабатывающих станков.

На высокотехнологичных производствах распиловка пиломатериалов производится на агрегатах углового пиления – такое оборудование позволяет выпускать качественное сырье и минимизировать отходы.

Практичные и декоративные доски рекомендуется покупать у компаний-производителей, которые используют надежное оборудование и контролируют качество своей продукции.

Что это такое?

Строгание древесины – обработка дерева путем снятия стружки. Рабочий процесс сопровождается возвратно-поступательными движениями специальных инструментов, имеющих строгальные резцы, которые в разговорной форме называются ножи. Каждое движение инструмента предполагает снятие слоя древесины, скатываемого в стружку. Обратный ход резца характеризуется как мини-подготовка к следующему рабочему ходу. Данная цикличность длится, пока поверхность древесины не приобретет необходимые форму и гладкость.

Материал получает качественную поверхность, только если для работы использовался отрегулированный строгальный инструмент с одним или несколькими острыми ножами.

Еще один фактор, влияющий на качество строгания, – направление снятия стружки относительно древесного волокна. В данном случае рассматривается 3 варианта, а именно: строгание вдоль, поперек и в торец.

Зачастую используется метод обработки вдоль волокон. В таком случае поверхность древесины получается максимально ровной и гладкой, что соответствует требованиям высокого качества. Метод обработки поперечного строгания во многом уступает варианту снятия слоя древесины вдоль волокон, так как готовая поверхность имеет некоторую шероховатость. Чаще всего метод поперечного строгания используется для черновой обработки древесины.

Наиболее сложным считается строгание дерева в торец. Данный метод предполагает перпендикулярное срезание слоя древесины с использованием усиленного нажима. Однако, не имея сноровки, получить идеальный срез не удастся.

И все же если есть необходимость сделать торцевой срез, потребуется запастись тонкими свежезаточенными ножами для резца.

Инструкция

Главные этапы распиловки дерева

Так как услуги по распиловке древесины иногда выливаются в круглую сумму, то стоит попробовать сделать все самостоятельно, особенно, если есть подходящий инструмент. Итак, для начала делают угловой надпил с одной стороны дерева, и для этого потребуется определить то, в какую сторону дерево больше всего наклоняется.

Угловой надпил будет представлять собой два наклонных надпила, которые пересекаются приблизительно посередине ствола дерева, и если все правильно сделать, то вы сможете даже достать «дольку» древесины. Нужно сделать горизонтальный надпил с другой стороны ствола, который будет доходить до угла надпила, который сделан ранее. Ствол под своей тяжестью будет «съезжать» по направлению к первому надрезу и сразу же начнет падать.

Обратите внимание, что если вы точно и правильно произвели расчеты, то спиленное дерево будет падать в нужную сторону, с которой был сделан первый надрез.

Далее можно приступать непосредственно к обработке ствола – спиливать сучки и ветки, распиливать ствол поперек на несколько частей. Тоненькие ветки обязательно следует срезать в один прием, а те, что потолще в два приема. Не стоит допускать, чтобы цепь бензиновой пыли касалась земли, потому что так она начнет быстрее становиться непригодной для резки. Ветви, на которые падает ствол, следует обрезать аккуратно, чтобы древесина не осела и уже тем более ствол не начала перекатываться.

Распиливание столба дерева начинают всегда с самого верха. Для начала следует выполнить пропилы, разметить длину отделяемых фрагментов ствола, а после древесину можно будет распиливать на несколько частей. Мелкие веточки будет лучше сразу же срезать от основания дерева до его верхушки – нижняя часть ствола будет лежать более устойчиво, а это даст возможность срезать ветки и сучки без опасений, что древесный столб может переместиться.

Как правильно распиливать ствол дерева

Чтобы правильно распиливать древесину на несколько частей и при этом не испортить инструмент, для начала нужно будет сделать надпил до середины ствола и выключить плиту, оставив ее внутри древесины. Далее нужно вбивать клин в полученное отверстие, чтобы расширить щель, и делают это для того, чтобы пильная цепь не начала деформироваться из-за давления двух половинок ствола. После того, как будет расширено отверстие, дерево можно будет допиливать до конца.

Обратите внимание, что если шина от бензиновой пилы застряла внутри древесины, и особенно, если идет речь о жесткой породе, то следует сразу же отключить устройство, а после следует попробовать достать пилу, и одновременно для помощи воздействовать на обе половину ствола древесины.

Для этого вам тоже нужна будет помощь напарника, и это одна из множество причин, почему при спиливании древесины нельзя работать в одиночку – в таком деле есть множество моментов, при которых без помощи второго человека невозможно обойтись.

Как пилить древесину

После спиливания дерева следует его правильно разделить, чтобы получилось как можно больше готовых материалов из древесины – брусьев, досок и прочего. Оптимальным вариантом будет выполнить распиловку еще свежего дерева, которое было срублено совсем недавно.

Есть три фактора, которые влияют на качество готового продукта из древесины:

  • Качество исходного сырья (отсутствие или даже наличие неровностей на стволе, а также разных сучков).
  • Толщина и форма ствола.
  • Правильно подобранный способ распиливания древесины.

В домашних условиях для распиливания ствола можно применять основной набор инструментов, а точнее ручную или электрическую пилу и лобзик с мощным мотором. Распиловка древесины посредством электрического лобзика требует предварительной разметки, и чтобы получать аккуратные и ровные изделия,

следует соблюдать определенные правила:

  • Заточите пилу, а ее зубчики следует отогнуть в разные стороны, чтобы цепь от пилы ни в коем случае не застряла в древесине.
  • Перед работой следует выполнить разметку при помощи карандаша, ручки или маркера, и стоит проследить, чтобы линии разметке не пересекали участки с дефектами.

Далее предлагаем рассмотреть, какие есть методы распиливания материала.

Какие существуют способы распиловки древесины

Если использовать такой способ, как лазерная резка, то распиливание деревьев будет выполнено точно, с экономией сырья и времени – такая технология даст возможность точно выполнять раскраивание древесины с минимальным числом отходов и остатков. Лазером есть возможность разрезать древесину с разной толщиной, и во избежание возгораний следует обязательно охлаждать область реза, потому что при лазерном распиливании будет выполнена температурная обработка реза. Станки для создания древесинных материалов используют в промышленном деле.

Такие приборы очень большие, но зато способы работать на протяжении долгого времени без перерывов. Среди всех видов станков можно выделить многопильные и круглопильные модели. Последние выполняют поперечное и продольное распиливание при помощи пил круглой формы, а первые наоборот, могут распиливать и раскраивать древесину при помощи несколько пил, причем и по очереди, и одновременно.

Линия по распиливанию древесины представляет собой комплекс из одного и больше станков. Такое устройство очень дорого и его покупают лишь в том случае,

когда требуется регулярно обрабатывать большие объемы древесины.

  • Двокольно-распиловочная – раскалывает и распиливает бревна любых пород при помощи дисковой или даже цепной пилы.
  • Линия, которая выполняет переработку кругляка – она оснащена двумя модулями для распиливания и пневмосистемой, которая удаляет опилки.
  • Линия, которая сортирует бревна – требуется для оптимизации лесопильных работ.
  • Оптимизирующая линия – она автоматизирует подачу стволов в обработку, и дает возможность произвести замену ручного труда.

Далее рассмотрим пару полезных аспектов работы

Обработка промерзшей древесины

Замерзшие деревья, какой бы они ни были породы, очень сложно распиливать, чем сухое, и поэтому такой тип распиливания представляет собой отдельную категорию. Из-за того, что деревья часто распиливают именно в холодное время года, подбор оптимального метода для обработки сырья будет весьма актуальной проблемой. Для этого потребуются инструменты с прочной конструкцией – замерзшая древесина будет становиться прочнее из-за того, что находящаяся внутри влага замораживается.

Пиление древесины мягких сортов

Если же говорить о распиливании древесины мягких сортов, то тут дела обстоят несколько иначе. Большинство методов, которые применяются для пиления твердой древесины, подойдут и для мягких сортов тоже. Но есть и другие отличия. Естественно, что соображения безопасности должны быть в приоритете над желанием сделать как можно больше продукции в ограниченные временные промежутки.

Располагать бревно таким образом, чтобы во время пиления небольшие по размеру дефекты оказались внутри пиломатериалов, естественно, если все не так серьезно, чтобы влиять на конечную прочность готовой продукции. Если есть возможность, следует пилить таким образом, чтобы все дефекты и сучки располагались с одной стороны пиломатериала, а в то же время другая сторона была чистой.

Правда, в таком случае со строительными материалами чистая поверхность не будет влиять на окончательную стоимость продукции, а вот большие по размеру сучья или даже дефекты способны сильно повлиять на конструкционную прочность. Выберите самую плохую сторону бревна и начните пилить с нее, делая короткие по длине пиломатериалы. Первый пиломатериал будет самым плохим, поэтому он должен быть коротким, чтобы его удалось продать.

После того, как будет распилено бревно с плохой грани и на всю длину бревна, стоит перейти к противолежащей грани, а также продолжать распиливание параллельно коре. С хорошей грани ширина доски, которую вы будете распиливать, должна быть не менее, чем 0.15 м. На бревнах меньшего размера меньше 0.3 метров в диаметре, причем первая доска должна иметь ширину в 0.1 метр. Большие по размеру бревна будут иметь куда меньше дефектов внутри, а значит, то не нужно будет переводить их на большие конструкции для строительства.

Также стоит всегда переворачивать бревно на другую грань, если пиломатериал из новой грани получается лучшего качества, чем из той, которую распиливали до этого. Бревна из отходов делают так – распиливают «ушки» за одно движение пилы, а после переворачивают бревно на «брюшко» и есть вероятность, что получится сделать хоть немного небольших досок.

Способы

На сегодняшний день разработано два основных приема обработки древесины: ручной и автоматический. Второй вид обработки также называют механическим. Ручной способ в полной мере применяется в домашних условиях, в то время как автоматический вариант используется в производственных масштабах. А чтобы полностью разобраться в существующих видах, предлагается подробнее узнать о каждом методе строгания.

Ручной

Данный метод обработки древесины предполагает использование ручного труда. Деревянная заготовка проходит тщательный осмотр, определяется направление волокон, слоев и уровень шероховатости.

Ручной метод рассчитан на строгание по слою. Говоря простыми словами, по направлению к выходу перерезанных слоев и косых волокон. Правильно определив направление, процесс работы становится более простым, а поверхность получает минимальную шероховатость.

Очень важно, чтобы обрабатываемый материал прочно фиксировался и плотно прилегал к основанию верстака. И только после этого можно приступать к основному этапу работы.

Главное, соблюдать правила техники безопасности.

Автоматический

Данный метод обработки древесины зачастую используется на производстве. Для этого разработано специальное оборудование – электрорубанок. Главное условие – обрабатываемая древесина должна быть высушенной и очищенной от пыли. В самом оборудовании следует настроить определенные параметры, чтобы, соприкасаясь с деревом, аппарат не производил резких толчков, способных испортить обрабатываемый материал.

Инструменты

  • ручные инструменты;
  • автоматизированные или механизированные инструменты.

Прежде всего необходимо уточнить, что степень чистоты финальной поверхности ручным методом разделяется на несколько видов. Грубое строгание делается под шерхебель, рубанок позволяет добиться среднего качества, а чистое производится под фуганок.

Модели ручных инструментов можно приобрести в любом строительном магазине. Тем более что они обязательно присутствуют в дачном инвентаре.

Такие инструменты считаются универсальными, так как имеют широкий спектр действий.

Когда речь заходит о ручных инструментах, прежде всего вспоминается рубанок. Он применяется для обработки чернового образца дерева, чтобы придать ему ровную и гладкую поверхность. Однако если лезвия рубанка будут затуплены, получить качественную основу будет невозможно.

Еще один значимый инструмент – шерхебель. Он предназначен для первичной обработки «черного» материала. Его нож имеет округлую форму, благодаря чему значительно облегчается процесс снятия слоев с деревянной поверхности.

В местах обработки шерхебелем появляются ложбинки, благодаря которым основание получает декоративность.

К списку механических инструментов для строгания древесины относится электрорубанок. Его используют для получения максимально ровной и гладкой поверхности. Данное устройство способно обработать образцы грубого дерева.

Механические приспособления обладают рядом положительных моментов. И прежде всего это скорость строгания деталей в чистовом виде. С рубанком же процесс работы займет очень много времени, особенно если количество деталей превышает его возможности.

На сегодняшний день большим спросом пользуются несколько моделей электрорубанков.

ИЭ-5707А-1

Данная модель в основном используется в столярных мастерских. Он состоит из электродвигателя, фрез со сменными ножами, лыж подвижного и неподвижного типов, а также головки и рукоятки. Суть технологической операции происходит по следующему принципу:

  • ротор электродвигателя начинает вращение;
  • крутящий момент подается на фрезу;
  • начинается строгание.

Данный агрегат оснащен функцией регулировки глубины строгания. Чтобы установить этот параметр, придется приподнять или, наоборот, приспустить лыжу.

Что примечательно, этот станок предназначен как для обработки чернового образца древесины, так и для финальной подгонки изделия. Достаточно только поменять желобчатый резец на плоский.

ИЭ-5701А

Данная модель электрорубанка обладает практически той же «начинкой». Единственное отличие – вместо фрезы в конструкции присутствует ножевой вал, позволяющий осуществить строгание любой сложности.

Немаловажным инструментом для строгания древесины считается стамеска. С ее помощью удается доработать элементы детали, куда не может добраться рубанок и механизированное оборудование.

Этапы работ

Основная суть строгания древесины заключается в создании гладкой поверхности материала, устранении дефектов, возникающих после распиловки. Распиловкой называется резание дерева, где направление прямой соответствует направлению поступательных движений. Из этого следует, что распиловка и строгание – основные процессы обработки древесины

Распиловка предполагает разделение широких досок на полосы. При пилении важно правильно расположить материал, в противном случае дальнейшая обработка займет гораздо больше времени и сил.

Строгание древесины – это процесс, позволяющий изменять ее форму и размеры. Дерево в принципе считается очень требовательной основой. Именно поэтому его обработка происходит в несколько этапов. Первый предполагает сушку древесины. Если дерево будет сырым, то в недалеком будущем полученное изделие потеряет свой внешний вид. Затем делается раскрой, шлифовка, а после этого механическая или ручная обработка.

Данная последовательность действий может меняться, все зависит от свойств используемого сырья.

Технология строгания обрабатываемой древесины зависит от формы поверхностей. Плоское строгание предполагает работу с деталями квадратного и прямоугольного сечения, а фигурное характеризуется созданием криволинейных очертаний.

Отходы, кстати говоря, не выбрасываются. Они отправляются на переработку, после чего превращаются в строительные материалы и многое другое.

Тем, кто не имеет опыта строгания древесины, стоит познакомиться с теорией и изучить несколько мастер-классов. Эти уроки покажут, как опытные мастера строгают сложные фигуры. Специалисты расскажут, от чего зависит толщина срезаемого слоя, объяснят, как шлифовать изделие.

Для первичной практики рекомендуется выбрать сосновый пиломатериал.

Подготовка

Подготовительные работы делятся на столярные и отделочные. В первые входят заделка трещин, очистка всей поверхности и шлифовка. Но следует помнить, что заделка древесины проводится лишь в том случае, когда готовое изделие должно быть окрашено в другие цвета. А вот с отделочной подготовкой все обстоит гораздо сложнее. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  • выравнивание поверхности древесины;
  • получение выразительной текстуры материала при помощи отбеливания, крашения или обессмоливания;
  • усиление параметра твердости дерева.

Далее необходимо очистить древесину от грязи, пыли. Только после этого можно приступать к следующему этапу работ.

Разметка

Сделать что-либо без разметки невозможно. Этот шаг предполагает перенос размеров, объемов и форм с бумажного чертежа на материал, в данном случае на древесину.

Не имея разметки, а рассчитывая только на свои инстинкты, сделать красивое и качественное изделие не удастся. Готовые элементы могут быть разными по форме, не соединяться друг с другом и в целом не соответствовать задуманной конструкции.

Для нанесения разметки потребуется несколько инструментов, а именно: карандаш, линейка, угольник и рулетка. Сложные детали могут потребовать использование циркуля.

Строгание

Используя ручной метод строгания древесины, удастся получить ровную поверхность, где не будет вмятин, сколов и других дефектов. Для работы потребуется взять шерхебель, рубанок и фуганок. Всем известно, что внешние параметры и принцип действия этих инструментов имеют много общего. Они удаляют с поверхности деревянной основы тонкую стружку.

При работе с ручным инструментом необходимо соблюдать правила пользования. Для удобства и безопасности устройство следует держать двумя руками и со всей силы прижимать к обрабатываемой поверхности. Материал же должен быть плотно зафиксирован на верстаке или его подобии.

Строганию следует подвергать участок, находящийся в передней части древесины. Как только начальный участок прошел процедуру обработки, мастер должен сделать шаг назад и начать строгать дальнейшую часть материала, подгоняя ее под готовое основание.

При работе с твердыми породами древесины следует строгать поперек волокон под небольшим углом. При таком подходе поверхность не получит идеальную гладкость, зато материал не окажется испорченным.

Чтобы снимаемый слой с древесины не оказался слишком толстым следует переднюю часть рубанка плотно прижимать к обрабатываемой поверхности, а заднюю часть инструмента слегка приподнимать.

Шлифование

Благодаря процедуре шлифования деревянная основа получает идеальную гладкость. С ее поверхности убираются даже мелкие шероховатости, почти незаметные на ощупь.

Ручной метод шлифования предполагает использовать наждачку с разными показателями зернистости. Ее кусок можно зажать в руке, однако во время работы велика вероятность получить ссадины. Лучше всего воспользоваться деревянным держателем.

Процесс шлифования дерева происходит в несколько этапов.

  • Грубая шлифовка. Для работы используется крупнозернистая наждачная бумага. С ее помощью удается выровнять поверхность изделия.
  • Полировочные работы. В данном случае следует использовать наждачную бумагу со средним показателем зернистости – 100 будет вполне достаточно. Она позволит удалить с поверхности образовавшийся после грубой шлифовки ворс.
  • Финальный штрих. Для работы берется наждачка с мелкой зернистостью. Она удаляет незаметные дефекты и доводит изделие до этапа нанесения лака.

Для шлифовки дерева твердых пород используется циклевание. Это одна из разновидностей шлифовальных работ. Ручной метод циклевания предполагает использование цикли – пластины с лезвием, толщина которого составляет 1,5 мм, и острым рабочим наконечником. Технология циклевания на самом деле очень проста.

Инструмент держится пальцами одной руки, устанавливается под прямым углом, и по типу скобления снимается древесный слой.

Техника безопасности

Для одних людей строгание древесины является элементом основной работы, для других – хобби или увлечение. Но в том или ином случае важно соблюдать технику безопасности.

Основное правило столярной работы – использование острых инструментов. Но ведь именно острые ножи и лезвия несут особую опасность человеку. Именно поэтому важно следить за своими действиями и ходом работы. Подошва ручных инструментов должна быть ровной, не иметь сколов, вырывов и тому подобных дефектов.

Используя рубанок, важно руководствоваться правилами безопасной работы. Разбирая инструмент, необходимо пальцем левой руки удерживать острие, а ладонь и остальные пальцы следует расположить на подошве устройства за местом нахождения ножа. Наносить удары по пробке рубанка следует лишь киянкой. Металлический молоток может привести к порче инструмента, а если он лопнет, велика вероятность поранить себя лезвием. Собирая рубанок, лезвие следует вставлять вместе с клином. В конце сборки необходимо проверить установку ножа.

В случае его перекоса можно получить травму.

Процесс строгания рубанком, не имеющим в конструкции упора, должен протекать с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя прижимать правую руку к лезвию, иначе появятся болезненные ссадины. На время отдыха рубанок следует положить на бок подошвой от себя. Так не портится острие ножа, при этом отсутствует вероятность порезаться, вновь хватаясь за инструмент.

Что касается обрабатываемого материала, древесина должна плотно прижиматься к верстаку. Она не должна иметь прогибов и скользить по рабочему столу.

С механическим оборудованием также следует придерживаться правил техники безопасности.

Несоблюдение мер предосторожности может привести к плачевным последствиям.

О том, как строгать замерзшую древисину, вы можете узнать из видео ниже.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.