Ремонт сантехники в доме своими руками: Инструкция

Лайфхаки в работе сантехников – ремонт течи в унитазе, труб и шарового крана. Как же часто случается так, что в доме что-то сломалось и требуется срочно помощь сантехника. Но иногда все мастера заняты, или же нет лишних денег, чтобы оплатить ремонт, а проблема такая, что ее нельзя никак отложить «на потом». Что же делать? Предлагаем рассмотреть полезные советы от сантехников, которые помогут справиться с проблемой, даже если вы новичок.

Давайте рассмотрим 3 наиболее популярные проблемы.

Немного о водопроводе

Распростараненные работы

Водопровод – это главная привязка расположения всего сантехнического оборудования дома. В многоэтажных домах трубы с горячей и холодной водой определяют местонахождение стояков.

Многие ежедневно сталкиваются с проблемами установки труб горячего и холодного водоснабжения. Еще одна распространенная задача – установка дополнительного отвода для водопроводных труб, который необходим для работы посудомоечной или стиральной машины.

Внутренний водопровод

Если вы решили заняться этим вопросом самостоятельно, детально изучите специфику этих работ.

Выбор труб

Первое, с чего стоит начать – это выбор материала труб, которые являются главными составляющими нашего водопровода.

Учитывается при этом не только цена, но и надежность материала. На ваш выбор это может быть сталь, полипропилен, металлопластик или медь.

Проведение водопровода напрямую зависит от особенностей дома или квартиры, поэтому четкой инструкции в этой области как таковой нет.

Канализация

Прежде всего, стоит знать, что «вторичные продукты» отводятся в унитазе несколькими путями:

  • вертикально вниз;
  • назад в горизонтальном направлении;
  • под малым углом к полу.

В стандартных квартирах канализационные трубы выходят из стен либо горизонтально, либо под небольшим углом к полу. Горизонтальный отвод унитаза соединяется с трубой с помощью специального соединительного патрубка.

Он имеет соответствующую форму или представляет собой гофрированную трубу, напоминающую гармошку и обладающую способностью изгибаться под разными углами.

Строительный рынок предоставляет нам широкий ассортимент труб из таких полимеров:

  • полибутилен;
  • полиэтилен;
  • поливинилхлорид;
  • полипропилен.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются ПВХ трубы (из поливинилхлорида). Они устойчивы практически к любому агрессивному веществу, которое может содержаться не только в прилегающем к трубе грунте, но и сточных бытовых водах.

Кроме того, они достаточно легкие в сравнении со своими аналогами из других материалов, поэтому процесс их монтирования значительно упрощается.

Отопление

Отопление – это не тот элемент строительных работ, на котором следует сэкономить. Сегодня существуют самые разнообразные системы отопления: лучистые, электрические и газовые.

Обогреватели, полотенцесушители и радиаторы также радуют покупателей разнообразием моделей.

Схема системы отопления с верхней разводкой
1 — котел; 2 — главный стояк; 3 — разводка;
4 — горячие стояки; 5 — обратные стояки;
6 — обратка; 7 — расширительный бак; 8 — насос; 9 — обратная линия.

Провести отопление собственноручно гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому мы советуем доверить это дело работнику ЖЭКа или представителю лицензированной компании.

Да, устанавливая радиатор своими руками, вы сэкономите определенную сумму денег, однако это чревато высоким риском понести в будущем значительные материальные издержки. Браться ли за это самостоятельно – решайте сами, но помните, что все последствия самодеятельности лягут на ваши плечи.

Пару слов об установке раковин, смесителей, ванн и унитазов

Начнем с раковин. Надежная установка качественной раковины на кухне и в ванной прямо пропорциональна вашим сэкономленным средствам и нервам.

Нельзя сказать, что ремонт и установка сантехники данного вида отличается какой-то особой сложностью, для этого необходимо лишь свободное время, хорошая инструкция и набор инструментов.

Современные раковины очень разнообразны по конструкции и дизайну, в комплекте может быть мойка с пьедесталом или подстольем.

Кроме того, раковины классифицируются по месту расположения смесителя на:

  • глухие модели;
  • модели с отверстием.

Некоторые раковины содержат в комплекте элементы крепежа. Поэтому установка раковины проводится в индивидуальном порядке, так как в каждом конкретном случае есть ряд своих особенностей.

Варианты смесителей. Итальянские смесители Bandini

Это касается и смесителей, ванн и унитазов. Взять даже тот же ремонт смесители для кухни.

Самыми популярными можно назвать механический однорычажный однозахватный и двухвентильный смеситель, но каждый строительный магазин предоставляет широчайший ассортимент моделей, которые отличаются не только дизайном и конструкцией, но и принципом монтажа.

Что касается ванн, можно выбирать среди:

  • чугунных;
  • пластиковых;
  • стальных;
  • акриловых.

Специфика установки ванны не имеет особых сложностей, однако если речь идет о тяжелой чугунной ванне, то вам явно понадобится помощь дополнительной пары крепких мужских рук.

Главное в выборе унитаза – его общее устройство и конструкция, которая соответствует российской системе водоснабжения и канализации. Руководствуясь лишь дизайном можно выбрать привлекательную, но неподходящую для российских реалий модель.

Обращайте внимание на способ крепления унитаза. Самый практичный и надежный способ крепления – монтаж на четырех болтах. Особые сложности могут возникнуть с установкой подвесных моделей, поэтому в таких случаях лучше обращаться к профессионалам.

УСТРОЙСТВО КРАНОВ И СМЕСИТЕЛЕЙ.

Различают четыре группы водопроводных кранов и смесителей: простые краны, простые смесители, смесители с одной рукояткой и смесители с термостатом.
Простые краны подают либо холодную, либо горячую воду. Самые привычные и недорогие приспособления для перекрытия воды, это вентили, устройство вентилей показано на рисунке ниже. Однако они быстро изнашиваются, особенно это касается прокладки перекрывающей поступление воды, которые чаще всего изготавливаются из резины и их приходится довольно часто менять на новые. Присоединяя вентиль необходимо соблюдать направление поступления воды (показано стрелкой), если не соблюдать это правило то вентиль может пропускать воду, гудеть, с трудом завинчиваться.


Шаровые вентили, или вентили с шаровым золотником, в основном применяют в распределительных системах. Они более долговечны и не производят шума. Чтобы поддерживать кран в рабочем состоянии, достаточно лишь иногда просто открыть и закрыть его.


Простые, дешёвые, смесители чаще всего представляют собой конструкцию состоящую из двух вентилей заключённых в общий корпус. В простых смесителях высокого качества чаще всего используют систему состоящую из керамических дисков. Применение керамических дисков значительно облегчает процедуру открывания и закрывания крана и регулировку температуры воды. Керамические диски очень надёжны в эксплуатации, практически не чувствительны к осаждению известкового налёта. В случае повреждения испорченные диски заменяют новыми. Профилактика заключается в замене герметического уплотнения и смазке трущихся деталей.
Внимание! Никогда не смазывайте сами керамические диски. Разбирая систему будьте осторожны: диски очень хрупкие.


Смеситель с термостатом: 1 – Устройство для установки температуры; 2 – Патрон термостата; 3 – Корпус; 4 – Керамическая головка; 5 – Устройство для установки силы тока воды; 6 – Обратный клапан; 7 – Встроенная гайка; 8 – Гибкий выход для присоединения душа; 9 – Система градуировки.


Смеситель с керамическими дисками: 1 – Регулятор струи; 2 – Уплотнительная шайба; 3 – Головка с керамическими дисками; 4 – Крестовина; 5 – Корпус; 6 – Гибкие шланги для подводки воды.


Смеситель с керамическим патроном: 1 – Рукоятка; 2 – Регулятор струи; 3 – Патрон; 4 – Корпус; 5 – Фиксирующая скоба; 6 – Гибкие шланги для подвода воды.
Уплотнительные шайбы (сантехнические прокладки) используемые для обеспечения герметичности механических соединений и систем перекрытия воды изготавливают из различных материалов, разного диаметра. Лучше всего иметь под рукой набор с различными прокладками. При любых сантехнических работах прокладку следует менять – в качестве профилактики.

Синтетические прокладки применяют в механических винтовых соединениях в системах циркуляции воды. Они выдерживают температуру до +180°С и давление до 40 бар.
Прокладки из вулканизированного волокна, чаще всего используют в механических винтовых соединениях преимущественно для обеспечения герметичности в кранах и смесителях. Они выдерживают температуру до +80°С.
Прокладки из кевлара, не содержащего асбеста выдерживают температуру до +400°С и давление до 100 бар.
Прокладки из тефлона подходят для любых жидкостей, выдерживают температуру до +250°С.
Резиновые прокладки применяют в основном для герметизации подвижных частей кранов и смесителей, а так же для герметизации соединений пластмассовых деталей (шлангов стиральных машин, сифонов и т.п.).

Правила сборки конструкции

Начинать монтаж труб и сантехники придется с разбора и выноса старого оборудования. Делать это следует достаточно аккуратно, чтобы излишними разрушениями не добавить себе работы. После демонтажа и очистки помещения в соответствии с составленным планом проводится сборка нового трубопровода.

Следует соблюдать следующие правила:

  • Труба, подходящая к квартире, должна иметь больший диаметр, чем элементы разводки по помещению.
  • Фильтры помогут уберечь оборудование от засорения ржавчиной и мусором, встречающимися в водопроводной воде.
  • Трубы, предназначенные для укладки в стену, не должны быть соединены резьбовыми соединениями.
  • Следует проконтролировать напор воды, при необходимости усилить давление.

Перед началом работ трубы, нарезанные на фрагменты нужной длины, можно пронумеровать в соответствии со схемой. Так будет проще проводить монтаж. После сборки трубопровода проводится установка сантехники: операцию будет выполнить проще, сверяясь с инструкцией производителя. Выставленные на места приборы подключаются гибкими рукавами и шлангами, после чего следует проверить качество сборки и открыть запорные краны.

Выполнить разводку труб и установить сантехническое оборудование не так уж и сложно, даже не прибегая при этом к помощи квалифицированного сантехника. Немного терпения, аккуратность в выполнении работ и внимательное знакомство с инструкциями дадут свои плоды: новое оборудование в санузле будет только радовать своей безупречной работой.

  • Распечатать

Ремонт труб

У продольной прочности труб металлопластикового типа достаточно высокие показатели, поэтому в установленном (неподвижном) состоянии есть очень мало факторов, которые способны привести к нарушению целостности материала. Чаще всего подобнее проблемы могут появиться в местах соединений, которые имеют очень малую продольную устойчивость по сравнению с основанием трубы.

Обычно, основными разновидностями неисправностей водопровода металлопластикового типа является:

  • Подтекание фитингов.
  • Трещины в корпусе металла.
  • Трещина в фитинге.

Самой распространенной проблемой в функционировании труб из металла и пластика является именно последняя причина – подтекание фитингов. Систематическое использование и вибрации, которые возникают вследствие этого, способны привести к тому, что гидроизоляционные качества ухудшатся на переходных участках системы. Трубы начинают притираться, крепежи гайки ослабевают, а прокладки из резины потеряют эластичность. Такие изменения останутся незаметными на протяжении долгого времени до момента, пока фитинг не начнет течь.

Трещины в трубе металлопластикового типа могут послужить причиной появления протечек. Из-за этого повышается допустимый угол изгиба материала, деформируется алюминиевый корпус изделия. Сперва все может быть полностью незаметным, так как полиэтиленовое полотно не будет терять свою целостность. Но спустя какое-то время в местах трещин за счет давления в системе будет расслоение пластика и образуется течь. Еще одна проблема, которая стала крайне популярной – образование в фитингах отверстий. Причин образования тоже может быть множество, начиная от того, что материал некачественный, заканчивая тем, что все из-за термических перегрузок.

Устранение течи труб своими руками

Что же делать, если появились протечки? Можно выполнить нейтрализацию повреждений трубы своими руками и не прибегать к помощи мастера. Выполнить ремонт самостоятельно даст возможность не только сэкономить, но и восстановить функциональность водопровода в короткие сроки.

В зависимости от того, какой тип повреждений, есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Подтекание фитингов. Чтобы избавиться от протечки, следует взять гаечный ключ и немного подтянуть места соединений, которые расшатались. Как правило, чтобы устранить течь, хватит и половины оборота. В целом же, гайку следует закручивать до тех пор, пока она не будет зафиксирована полностью. Но не переусердствуйте, так как из-за чрезмерного натяжения корпус фитинга может растрескаться.
  • Трещины в корпусе. Для ремонта металлопластиковой трубы заделать трещину следует при помощи обычного бандажа. Принцип такого устройства заключается в том, что вы накладываете на трубу небольшую прокладку из резины и далее закрепляете ее. В роли бандажа можно использовать лоскут плотной резины, часть автомобильной или велосипедной покрышки. Фиксация прокладки для удержания будет выполнена в 4 местах при помощи особых хомутов или при помощи накручивания обычной проволоки.
  • Трещины в фитингах. Чтобы устранить подобные неисправности, требуется использовать полную разборку системы и заменить поврежденный элемент. Другие способы решения именно этой проблемы не будут эффективными и не смогут нейтрализовать протечку в полной мере.

Описанные варианты наиболее действенные и используемы для устранения протечек в систему водоснабжения металлопластикового типа. Более того, выполнение таких действий не будет составлять большого труда и даст возможность нейтрализовать подтекания собственноручно за несколько минут.

Особенности ремонта трубопровода, установленного на пресс-фитинги и компрессионные фитинги

В конструкции систем из металлопластика используют два типа фитинговых соединений:

  • Компрессионные.
  • Пресс-фитинги.

Принцип действия первого типа элемента заключается в том, что следует накрутить особую гайку на место резьбового соединения, что обеспечить полноценную фиксацию зажимного кольца. Такой тип соединений самый простой, так как для него не требуются особые инструменты. В то же время он не самый надежный, поэтому нужно, чтобы был постоянный контроль качества. Работа с такими фитингами такая же простая, равно как и установка.

Для устранения неполадок требуется:

  • Определить место, где нарушена целостность системы.
  • Перекрыть воду.
  • Раскрутить гайку для зажима.
  • Отдать кольцо для фиксации.
  • Отсоединить от переходника трубу.
  • Если нужно, немного обрезать часть трубы, прочистить отверстие и поджать кольцо.
  • Надеть на трубу кольцо, вставить все обратно в паз и накрутить гайку.

Последовательность действий простая и не требует, чтобы вы прикладывали большие усилия. Устранение неполадок в пресс-фитинге куда сложнее. Это соединение намного надежнее, обеспечивает высококачественное крепление и не требует постоянного контроля. Но для сборки аналогичной системы требуется наличие особых клещей для обжимки, без которых не получится создать полноценный трубопровод.

Для устранения потребуются такие инструменты:

  • Гаечный ключ.
  • Рулетка.
  • Особый труборез или ножовка по металлу.
  • Карандаш.
  • Плоскогубцы.
  • Клещи для обжима пресс-фитингов.

Наличие подобных инструментов даст возможность проводить полноценную замену для протекающих частей трубопровода своими руками. Более того, на ремонт не уйдет много времени, и система будет функционировать спустя полчаса.

Течь в унитазе

Функция смывания предполагает, что в чашу унитаза будет поступление воды, чтобы очищать ее от продуктов жизнедеятельности. Процесс начинает работать с момента, когда вы надавливаете на кнопку, которая встроена в бачок и заканчивается, когда вы снова нажмете на рычаг. Этим действием вы управляете сливным клапаном. Он связан с запорным механизмом, который после слива открывает путь для попадания новой порции воды по системе холодного водоснабжения. Если же вода по какой-то причине после смывания или даже постоянно струится тонким ручьем, то пора проверить арматуру бака, так как какая-то из деталей вышла из строя.

Но перед тем, как приступать к ремонту течи унитаза, следует понять, действительно ли что-то не так или вам показалось.

Признаками того, что слив функционирует неправильно, могут послужить такие факторы:

  • Постоянный или время от времени появляющийся звук журчания воды.
  • Известняковые и ржавые разводы в месте выхода воды.
  • Внутренняя стенка унитаза постоянно влажная.
  • Слабый и затянутый процесс смывания – нормальным можно считать только залповый сброс.
  • Появление на бачке и трубах конденсата, которого ранее не было.

Последний признак свидетельствует о том, что холодная вода постоянно перемещается по трубе, а в нормальных условиях вода используется не постоянно и до момента спуска успевает прогреться до комнатной температуры.

В некоторых случаях причина подтека связана с грязью, которая накапливается на дне резервуара с водой. В таком случае будет достаточно провести тщательное очищение внутренней поверхности бака. Для этого следует спустить и сразу же перекрыть воду, достать арматуру и помыть при помощи чистящих средств и щетки, чтобы на дне и стенках не осталось осадка. Есть такой «клининг» не помог решить проблему, то переходим к следующему этапу – ознакомление с конструкцией механизма слива.

Устройство бачка

Есть несколько типов арматуры, которые можно назвать типичными, и среди них есть устаревший тип слива с грушей, который собран по примитивной схеме и подходит для баков, имеющих боковую подводку. Такое явление редкое и не характерно для современных моделей. Давайте обратимся к более современным моделям баков, которые состоят из поплавкового и сливного модуля. Чтобы как можно реже приходилось проводить ремонт течи унитаза своими руками, поплавок на толстой проволоке из металла доработали и превратили в конструкции сложнее, которая способна перекрывать подачу воды не сбоку, а снизу. Положение поплавка в таком случае можно отрегулировать, чтобы дозировать порцию сливаемой воды. Благодаря сходству моделей арматуры можно легко выполнить замену конструкции или заменить отдельные части – поплавковый или сливной механизм, рычаг для слива.

Для начала перекройте поступление воды и опустошите бак. Все части можно открутить вручную или же при помощи набора ключей. Деталей из металла практически нет, и вместе них используют только пластиковые элементы. Они достаточно прочные, не будут деформированы при взаимодействии с жесткой водой, не заржавеют и их легко очищать при помощи бытовой химии. Так как течь может появиться по разным причинам, рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

Вышел из строя поплавковый механизм

Если поплавок перестал выполнять свои функции, то он не будет подниматься до нужного уровня и будет постоянно на одном месте. Причина в том, что, скорее всего, поплавок утратил герметичность и начал тонуть. Еще есть вероятность, что сломались крепления. Для этого потребуется взять старый поплавок, а после купить новый такой же и установить.

Резиновый уплотнитель стал непригодным

Уплотнительное кольцо из резины или полимера является самым слабым местом в механизме. Оно расположено на выходе водного потока, поэтому одновременно может быть и барьером, который задерживает осадок/грязь, из-за чего резинка быстро изнашивается и перетирается. Если она просто грязная, почистите ее и поставьте обратно, проверьте работу. Если проблема в герметичности, замените элемент.

Течь унитаза после смывания

Иногда бывает следующее – смыв произошел, но спустя какое-то время вода все еще стекает в унитаз. После все прекращается, но только тогда, когда бачок заполнен по максимуму. Хотя потери, казалось бы, небольшие, но чаша унитаза медленно и верно начнет покрывать налетом.

Причин тому несколько:

  • Бракованные детали в клапане.
  • Перекос колонки для слива.
  • Частичное засорение в зоне для спускания воды.
  • Сломались небольшие элементы одного из клапанов.

Чтобы выяснить, в чем проблема, следует провести визуальную диагностику, а если нужно, демонтировать механизм для слива или клапан поплавкового типа. Перекос будет заметен сразу – начнет заедать кнопка слива воды. Для устранения проблемы снимите крышу и осмотрите, почему колонка потеряла прежнюю стабильности. Если она выдвинулась из гнезда и немного изменила положение, то просто поставьте клапан на место.

Профилактические меры

Чтобы течь в унитазе, ремонт которой не самый приятный, не появилась, следите за состоянием арматуры бака и проводите следующие профилактические мероприятия:

  • Очистка всех деталей и внутренних поверхностей от рыжего налета, минеральных отложений и иловых субстанций.
  • Регулярно проверяйте состояние элементов уплотнения, деталей и крепежей, которые стояк на стыках.
  • Правильно выполните настройку арматуры.

Теперь перейдем к следующему типу ремонтных работ.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.