Какие меры пожарной безопасности в доме и квартире соблюдать? Советы и правила для детей и взрослых

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные нормы пожарной безопасности дома, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам.

Ход ИГРЫ:

Перед детьми карточка с нарисованными на ней предметами. Ведущий называет предмет и спрашивает, можно с ним играть или нет. Если можно, то ребенок закрывает предмет желтым кружком. Если нельзя – черным. При этом ребенок должен объяснить, почему нельзя играть с тем или иным предметом.

«Выбери нужное» (3 — 4 года)

Цель: формировать знания детей о предметах, необходимых при тушении пожара, правилах их использования. Закреплять знания о предметах, которые могут вызвать пожар. Развивать речь, память, логическое мышление. Воспитывать чувство ответственности.

Ход игры:

Ребёнку предлагается набор предметных картинок (огнетушитель. ведро с водой. Телевизор. Телефон, ящик с песком, электроразетка, пожарный шланг, керосиновая лампа, шлем пожарного, зажигалка, газовая плита, противогаз) из которых он должен выбрать используемые при тушении пожаров и являющиеся причиной возникновения пожара. Правильно ответивший, получает фишку. Выигрывает игрок, получивший большее количество фишек.

«Хорошо – плохо» (3 — 4 года)

Цель: формировать представления о полезных и вредных свойствах огня. Развивать логическое мышление, память, внимание.

Ход игры:

Ребёнку показывается картина, изображающая различные виды применения огня (и хорошего и плохого). Детям раздают карточки с изображением огня и предметов, связанных с огнём (спички, дрова, газовая плита, керосиновая лампа ит. д.) дети должны расположить карточки на картине – в нужное место.

«Лото — пожарная безопасность» (3 — 4 года)

Цель: с помощью сюжетных картинок формировать представление детей об опасных ситуациях во время пожара; умение вести себя правильно в возникшей опасной ситуации. Развивать внимание, логическое мышление, связную речь. Воспитывать чувство ответственности.

Ход игры:

Воспитатель раздаёт игрокам карточки, расчерченные на 10 пустых прямоугольников (игровые поля, затем показывает детям сюжетную картинку с изображением ситуации при пожаре (мальчик играет спичками, девочка выбежала на балкон горящей квартиры, оставлен утюг без присмотра, дети включили ёлку и т. д.). Ребёнок, правильно охарактеризовавший ситуацию, закрывает картинкой пустое игровое поле. Выигрывает тот, кто у кого окажется больше закрытых полей.

«Четвёртый лишний» (3 – 4 года)

Цель: закреплять знания о предметах которые могут стать причиной возникновения пожара. Развивать логическое мышление, обогащать словарный запас детей.

Ход игры:

из четырёх предложенных картинок изображенных на одной карточке ребёнок выбирает лишнюю связанную или не связанную с пожаром. Пример – кипятильник, расчёска, кастрюля, шкатулка; ковёр, телевизор, картина, стул и т. д.)

СЛОВЕСНАЯ ИГРА

«Топаем, хлопаем» (3 – 4 года)

ЦЕЛЬ: закреплять знания правил пожарной безопасности

Условие:

Если дети поступают правильно — хлопают,

Если неправильно — топают.

Ведущий:

Знаю я теперь, друзья,

Что с огнем играть нельзя!

(Хлопают)

Спички весело горят,

Буду с ними я играть.

(Топают)

Коля убежал задом,

Там играет он с костром.

(Топают)

Он опасен, Лена знает,

Утюг больше не включает.

(Хлопают)

Таня с Ниною играют,

На печи газ зажигают.

(Хлопают)

Клим увидел дом: горит,

Мальчик «101» звонит.

(Хлопают)

СЮЖЕТНО – РОЛЕВАЯ ИГРА

«Мы — пожарные» (3 — 4 года)

Предварительная работа:

• экскурсия в пожарную часть,

• беседы о работе пожарных,

• рассматривание сюжетных картинок,

• чтение рассказов о пожаре (Л. Толстой «пожарные собаки, С. Маршак «Кошкин дом», С. Михалкова «пожар»,

• рисование на данную тему,

• обыгрывание ситуаций о правилах поведения на пожаре,

• дидактические игры,

• ООД на данную тему.

Цель: формировать умение развивать сюжет на основе знаний по ППД; согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения. Согласовывать и прогнозировать ролевые действия и поведение в соответствии с сюжетом игры.

Оборудование: набор пожарных машин, шлёмы для пожарных, вёдра, лопаты, предметы заместители – шнуры, скакалки, шведская лестница, спортивный канат, спортивные маты, набор игрушек «Мы – пожарные», магнитофон (аудиозапись «пожарной мигалки»).

Причины пожаров

1. Печное оборудование. Малоэтажные жилые дома, как правило, имеют печное отопление. Примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

2.

Неосторожное обращение с огнем.

  • непотушенные спички, окурки, свечи;
  • от костра, разожженного вблизи строения;
  • курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели;
  • неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи;
  • применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

3.

Нарушение правил пользования электрическими приборами.

Например у оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки — 250-300°С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться.
Водонагревательные приборы через 15-20 мин после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхност. Воспламенение основания электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600Вт происходит через 3 мин после выкипания воды.

4.

Неправильная эксплуатация электросети или неисправность электропроводки:

  • короткое замыкание;
  • неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки;
  • перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;
  • плохой контакт цоколя лампы накаливания с пружиной патрона;
  • короткое замыкание возникает и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200-300 Вт);

5.

Пожары от бытовых газовых приборов

Основная причина пожаров от газовых приборов — утечка газа через горелки газовых плит или вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов.
6.

Шалость детей с огнем.

Каждый шестой-восьмой пожар в России вспыхивает от шалости детей с огнем, от их неосторожного и неумелого обращения с ним. Каждый пятый погибший на пожаре — несовершеннолетний. Спички и зажигалки, оставленные взрослыми на видном месте, провоцируют игру ребенка с огнем.
Ребенок, оставшись один в квартире или дома, подражая взрослым, может поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер.
По вине малолетних курильщиков часто возникают пожары, так как они выбирают для курения самые укромные уголки: подвалы, чердаки, сараи, сеновалы.
Особенно много происшествий приходится на дни школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе.

Обращение с огнём

Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80 % пожаров происходят в жилых зданиях.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования противопожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или правила безопасности в многоквартирном здании, но и подробные правила поведения людей. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

Пожары в жилых помещениях обычно вызваны неосторожным обращением с открытым огнём. Чтобы не допустить происшествия, следует помнить требования противопожарного режима при использовании открытого огня:

  • запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;
  • нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;
  • не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;
  • не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи. Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пожар в доме уже полыхает вовсю.

Правила поведения при пожаре:

1. Сохраняйте спокойствие.
2. Вызовите сами либо поручите кому-нибудь вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с сотового), сообщив при этом чёткий адрес места пожара, подъезд, этаж и т.д., что горит и кто вызывает пожарных.
3. Выведите на улицу детей и престарелых.
4. Отключите все источники электроэнергии в квартире (электричество, газ, и т.п.) и хорошо закройте двери. Не возвращайтесь в квартиру без разрешения пожарных.
5. Важно знать, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
6. Помните, что меньше всего дыма находится ближе к полу.
7. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
8. Если эвакуационные выходы находятся в огне, либо очень задымлены, оставайтесь в собственной квартире. Плотно закрытая и увлажнённая дверь защитит от огня на долгое время. При возможности, подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местопребывание.
9. В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно.

Правила поведения при пожаре в зависимости от места возгорания

1. Если произошла утечка газа: если утечка произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими нужно срочно сообщить в газовую службу

2. Если

горит телевизор:

  • обесточить телевизор или квартиру полностью;
  • сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 или 112;
  • если после отключения телевизор продолжает гореть, его нужно залить водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от него, или же накройте его плотной тканью. Если горение продолжается, то остается только одно — выбросить телевизор через окно на улицу. Но прежде не забудьте посмотреть вниз;
  • во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения людей, в первую очередь детей;
  • после ликвидации загорания вызовите телемастера. Если имущество застраховано, то не забудьте в трехдневный срок сообщить о несчастье в инспекцию госстраха.
  • аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.
  • Важно! Если телевизор взорвался и пожар усилился, немедленно покиньте помещение, закрыв дверь и окна.

3.

Пожар на балконе:

  • позвоните в пожарную охрану;
  • попытайтесь потушить огонь подручными средствами (водой, стиральным порошком, плотной мокрой тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу — немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь. Закройте все окна и двери, избегайте сквозняка!
  • в ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, убедившись предварительно, что там нет людей;
  • предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

4. Если пожар возник и распространился

в одной из комнат

. Плотно закройте двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные комнаты не проник дым. В сильно задымленном пространстве нужно двигайтесь пригнувшись или ползком. Вопреки распространенному мнению, тушить огонь водой — неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

5. Если

горит человек

(загорелась одежда и т. п.):

  • не позволяйте бежать — пламя разгорается еще сильнее (1-2 минуты воздействия пламени горящей одежды приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом);
  • повалите человека на землю, затем погасите огонь при помощи плотной воды, ткани, снега, земли и т. п. Голову оставьте открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Есть еще один вариант — попробуйте скинуть горящую одежду, но очень быстро;
  • вызовите скорую помощь, сообщите в пожарную охрану;
  • окажите доврачебную помощь.

6. Если

у соседей случился пожар

. Важно сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

7. Если

загорелось масло

при приготовлении пищи (в кастрюле или на сковороде), то необходимо перекрыть подачу газа и электроэнергии. Сковороду или кастрюлю накройте крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь. На руки накиньте тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне), предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала отключите ее, после чего накройте спираль мокрой тряпкой.

Что ЗАПРЕЩЕНО делать при пожаре в доме (квартире):

1. Не тратьте время на обнаружение очага пожара и его тушение. ЗАПОМНИТЕ: ГЛАВНОЕ — ЭТО СПАСТИ ЛЮДЕЙ!
2. Важно помнить, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом, так как лифтовая шахта очень быстро наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить для тушения воду.
3. При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарных! Не стоит полагаться на свои силы. Если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару. Даже если вам удалось ликвидировать очаг возгорания, нет гарантии в отсутствии скрытого горения- тлеющих перекрытий и других опасных ситуаций, устранить которые под силу только профессионалу.
4. Ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть в подвал, это может закончиться для Вас трагично.
5. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть тут же на месте.
6. Нельзя опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
7. Прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)

Статистика квартирных пожаров год от года увеличивается и лучшее средство уберечь себя и близких от потери имущества – монтаж специализированной системы своевременного оповещения о возгорании.
Установка пожарной сигнализации в помещении квартиры становится все более актуальной и востребованной услугой. Следует помнить, что пожарная сигнализация в квартире имеет свои особенности, как при установке, так и в эксплуатации, и только строгое соблюдение всех технических нюансов гарантирует качественную работу системы.

Перейти в каталог пожарной сигнализации.

Как выбрать огнетушитель для дома.

Правила пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах

В случае возникновения пожара:

  • Незамедлительно сообщить о пожаре позвонив в пожарную часть. Назвать точный адрес, свою фамилию, имя, отчество и что горит.
  • Принять все меры к эвакуации людей, документов, ценных вещей.
  • Самостоятельно, до прибытия пожарных, начать тушение пожара подручными средствами (огнетушители, песок, плотная ткань, вода).
  • Крайне опасно открывать двери и окна, тем самым обеспечивая приток воздуха, способствующий распространению огня.
  • После прибытия пожарного расчета необходимо его встретить, передать всю необходимую информацию (наличие людей, пострадавших, место очага, меры, принятые к ликвидации пожара).

Если горит дом

Электроприбор (компьютер, телевизор)

1. Необходимо обесточить его либо полностью помещение.
2. Вызвать пожарный расчет.
3. Вывести людей.
4. Начать тушение пожара средствами пожаротушения.

Балкон

1.Сообщить в пожарную часть.
2. Предупредить соседей о пожаре.
3. Начать тушение пожара средствами пожаротушения.

В подъезде

1. Сообщить в пожарную часть.
2. По возможности определить место возгорания (если нет угрозы жизни и здоровья).
3. Дым и огонь по лестничной клетке поднимается снизу вверх.
4. При обнаружении очага возгорания, начать тушение, обратившись за помощью к соседям.
5. При невозможности самому начать тушение пожара, необходимо оповестить жильцов и начать эвакуацию. При проходе участков с сильным задымлением, необходимо задерживать дыхание либо прикрывать рот и нос влажным платком.
6. Если очаг возгорания находится в квартире, а из нее доносятся крики, то необходимо, не дожидаясь пожарных, вышибить дверь однако при этом нужно помнить, что это придаст приток свежего воздуха, обеспечит еще большее горение и огонь может пойти на вас.
7. Если при выходе из квартиры вы попадаете в облако густого дыма, необходимо немедленно вернуться обратно, закрыть дверь, а все щели и вентиляцию закрыть мокрыми тряпками, если есть балкон необходимо выйти на него и попросить о помощи.

Подвал

1. Вызвать пожарную охрану.
2. Не пытайтесь проникнуть в подвал.
3. Оповестите соседей и дождайтесь пожарных на улице.
4. Если пожар случился во время вашего пребывания в подвале: старайтесь дышать через влажный платок. Двигайтесь к выходу пригнувшись к полу либо ползком. При потере ориентации обратите внимание на то, куда вытягивает дым. Скорее всего там выход.
5. Если сомневаетесь, не отчаивайтесь. Просто лягте в проходе и накройтесь плотной, желательно мокрой тряпкой. Вас обязательно найдут.
6. Если вы видите, что огненный вал идет прямо на вас, падайте на пол закрыв голову тряпкой, и постарайтесь не дышать.

Если горит человек

1. Опрокиньте человека на землю и постарайтесь снять с него горящую одежду.
2. Вызовите скорую помощь.
3. После того как потушили приступайте к оказанию первой медицинской помощи.

Причины, приводящие к возникновению пожара

1. Неосторожное обращение с огнем.
2. Нарушение инструкций по эксплуатации электроприборов.
3. Применение неисправных электроприборов.
4. Замыкания электропроводки в следствии старения либо нарушения при производстве монтажных работ.
5. Пожар от бытовых газовых приборов.

Пожарная безопасность частных домов

Согласно статистики большая часть пожаров доводится именно на частный сектор. Расстояние между домами называют противопожарным разрывом. Он зависит от, используемого при строительстве материала и оценивается в степенях огнестойкости. V степень дома, к которым не предъявляются требования по пределу огнестойкости и пределу распространения огня. Расстояние между деревянными домами должно быть не менее 15 метров по пожарной безопасности.

Не соблюдение расстояний может привести к отказу на ввод здания в эксплуатацию.

Расстояние между хозяйственными постройками на одном участке не нормируются. Должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд к дому. Ширина подъезда должна быть не менее 6 метров.

Перед отопительным сезоном проводится проверка состояния дымоходов, газовых колонок, котлов, печей. Твердотопливные печи должны быть без прогаров и видимых повреждений. Перед дверцей топки нужно установить металлический лист.

Работы по производству электромонтажных работ производятся согласно «Правил Устройства Электроустановок» (ПУЭ). При монтаже электропроводки внутри деревянных перекрытий обязательным является использование металорукова. Проводка открытого исполнения выполняется исключительно негорючим кабелем с применением УЗО.

Для обеспечения свободной эвакуации должен быть отдельный аварийный выход с каждого этажа дома. В последнее время особой популярностью начинают пользовать системы автоматического пожаротушения, которые отличаются высокой надежности и способны работать автономно и днем и ночью без участия человека.

Огонь — это стихия не имеющая жалости, уничтожающая все и всех на своем пути. Пренебрежения правилами пожарной безопасности приводят к большим бедам это и потеря имущества, крыши над головой, а также огромная опасность жизни и здоровью человека, как от самого огня, так и от продуктов горения.

Не пренебрегайте первичными средствами пожаротушения.

Несколько мер чтоб улучшить пожарную безопасность дома

  • Не строить много этажей в доме. Чем меньше, тем безопаснее.
  • Предусмотреть запасные выходы, и не загромождать их вещами, стройматериалом и т.п.
  • Пропитайте свой деревянный дом его специальными растворами, антипиренами.
  • Обеспечьте себя огнетушителями. Также пригодиться лопата и ящик с песком.
  • Установите в доме противопожарную сигнализацию.


Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке с легкостью может вызвать пожар в многоэтажном доме. В связи с этим по требованиям противопожарного режима окурки следует гасить в жестяной банке с водой.

Не факт, что старая мебель, макулатура и другие забытые на балконе вещи вам еще когда-нибудь понадобятся, а вот случайной искре они вполне сгодятся, чтобы вызвать пожар.

По этой же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества нужно хранить в металлических или деревянных ящиках, закрытых плотными крышками или другим несгораемым материалом.

Пожар в частном доме зачастую бывает вызван несоблюдением режима эксплуатации печи. Запрещается:

  • топить печь более двух часов подряд свыше 3 раз в день;
  • использовать для розжига бензин, керосин и т.д.
  • класть на притопочный лист дрова;
  • оставлять печь без присмотра или поручать ее детям;
  • сжигать опилки, пластмассу и взрывоопасные вещества;
  • пользоваться печью с затрудненной тягой;
  • перекрывать дымоход до полного сжигания дров.

Безопасность детей

Зачастую дети становятся не только жертвами, но и виновниками пожаров в жилом доме. Чтобы наглядно объяснить ребенку правила безопасного поведения, можно использовать сказки, кукольные спектакли, мультфильмы. От лица главных героев, спичек или электроприборов, они в увлекательной и доступной форме расскажут детям о правилах пожарной безопасности в квартире.

Даже если родители уверены, что их малолетнее чадо знает о причинах пожаров в жилище, не стоит искушать судьбу. Чтобы исключить возможность опасных игр с огнем, стоит подальше спрятать спички и зажигалки.

Другие полезные статьи:

  • Расстояние между деревянными домами по пожарной безопасности
  • Меры пожарной безопасности в лесу
  • Какой огнетушитель лучше для квартиры
  • Уборка квартиры после пожара

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.