Сажаем бирючину для живой изгороди: Пошаговое озеленение вокруг участка

Как сажать бирючину для живой изгороди? Насаждения зелени на сегодняшний момент являются обязательными в ландшафтном дизайне элементами. В регионах, где климат умеренный, для озеленения стали часто проводить посадку бирючины для живой изгороди. Она не только подойдет для изгородей, но и для групповых и одиночных посадок. Эти зеленые кусты могут достигать в высоту больше трех метров с огромным количеством веток и множеством продолговатых листьев, которые начнут опадать только поздней осенью.

При цветении на ветках бирючины (обычно это бывает в июле), появляются красивые и пахнущие цветочки светло-кремового оттенка. После того, как цветочки сменяются черными плодами, они остаются висеть на протяжении всей зимы.

Полезная информация

Бирючина обыкновенная – это многолетний кустарник, достигающий высоты 2-4 метра. Растение имеет более полусотни разновидностей. В России чаще всего произрастает в горных районах Кавказа и Крыма, также кустарник распространен на юго-западе Украины и севере Молдовы. Можно встретить бирючину и в восточно-азиатских странах.

Растение имеет блестящие продолговатой формы листочки, вырастающие до 10-12 см, темно-зеленые сверху и нежно-зеленые с тыльной стороны. Цветет кустарник мелкими кремово-белыми соцветиями с приятным ароматом в виде метелочки. Цветение начинается в первые дни июля и длится 3 недели.

Ближе к сентябрю начинается вызревание плодов – блестящих ядовитых черных ягод (называемых в народе волчьей ягодой), которые остаются на ветках вплоть до января.

Бирючина обыкновенная хорошо приспособлена к засухе, запыленности, задымленности и холодам. Однако при температуре воздуха ниже 30 градусов может обмерзать.

Описание и характеристики

Бирючина или лигуструм – густой, ветвистый кустарник семейства маслиновых.

Растение высокое, без обрезки в условиях открытого грунта достигает высоты 5 метров.

Листья кожистые, продолговатые, ланцетовидные, зеленые, у некоторых видов с желтым или золотистым оттенком. Верхняя сторона темная, тыльная – светлая.

При правильной обрезке образует плотные формы. Посадка бирючины для живой изгороди используется в ландшафтном дизайне.

В домашней культуре выращивается в виде бонсай. При наличии условий прохладного содержания из него получается эффектное деревце в популярном стиле.

Отличается продолжительным цветением (июнь-август). Соцветия кистевидные или метельчатые, белого цвета, с приятным ароматом. Плоды синевато-черные, шарообразные, образуются в сентябре.

ВНИМАНИЕ! Плоды бирючины (косточки) ядовиты!

Требования к поливу

Высаженные молодые кустарники нуждаются в хорошем поливе. Особенно такой момент актуален летом. Осуществлять полив требуется шесть раз в течение года до завершения вегетационного периода. Расходы воды составляют на один квадратный метр два ведра. В дальнейшем частность поливов снижается до трех, четырех раз.

Пересадка

Для комнатных видов пригодны смеси дерна и перегноя.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – в частой пересадке не нуждаются, достаточно делать это раз в два-три года.

Возможна также частичная замена верхнего слоя. Растение вынимают из старой посуды и замачивают в ванночке на полчаса для очистки корней.

Их тщательно распутывают, нижние сухие кончики подрезают. В новую ёмкость засыпают дренаж, потом небольшой слой земли.

Затем устанавливают растение, равномерно распределяя корни. Для декоративности посуда берется плоская и широкая. Чтобы растение хорошо держалось и не выпадало из ёмкости, корни фиксируются при помощи проволоки.

Её продевают в отверстия в дне горшка и опутывают вокруг корешков. Деревце слегка смещают из центра. Грунт трамбуют, не оставляя пустот.

ВАЖНО! Корни нужно быстро засыпать, так как лигуструм не любит находиться без почвы.

Верх посадки засыпают глиной. Она удерживает влагу и служит индикатором для полива. Деревце нужно увлажнить, как только глиняный слой посветлел. Посаженное деревце ставят в таз и обильно проливают водой, которой дают стечь.

Дальнейший уход заключается в формировании. Лишние листочки удаляются, а ветки в нужную сторону направляются с помощью проволоки.

Особенности ухода дома и в саду

Лигуструм – неприхотлив. Его можно располагать в любом месте сада. Переносит тень и полутень. Но самый активный рост и ветвление наступает при размещении на солнце, где он прекрасно и обильно цветёт.

Для комнатного содержания подходят вечнозеленые виды. Хорошо формирует различные фигуры.

Вашему вниманию фото живой изгороди из бирючины:

В саду

При посадке бирючины и уходе за ней в саду необходимы следующие условия:

  • место для посадки – солнечное или полутень;
  • почва и техника посадки: сроки — сентябрь-октябрь. Подготавливается яма с дренажным слоем в 20 см. Второй слой – земля с добавлением нитроаммофоски (130г/м2). Почва должна иметь низкую кислотность, в неё добавляют известняк или доломитовую муку;

ВАЖНО! Саженец должен укорениться до морозов, поэтому со сроками медлить нельзя!

  • уход: как только стает снег, почву нужно прорыхлить и замульчировать. Одновременно проводят внесение минеральных смесей;
  • полив: редкий – 5-6 раз за сезон, но обильный до 40 л/м2;
  • удобрение: после весенней подкормки летом применяют органику. Совмещают с поливом. Один раз в три года вносят калий (15г/м2);
  • обрезка: проводится ранней весной. Удаляются все засохшие, слабые ветки, придается красивая форма. Для густоты кроны применяют прищипку верхних побегов;

В домашних условиях

Этот кустарник обладает гибким стволом, и ему легко можно придать подходящую форму. В связи с этим деревца в стиле бонсай из бирючины приобрели популярность в комнатном цветоводстве:

  • место для выращивания: хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Летом можно держать на балконе. Обязателен доступ света, но не прямые солнечные лучи. Можно содержать на северном окне, так как растение легко переносит легкое затенение. В тепле может сбросить листья, поэтому нужно обеспечить прохладу;
  • требования к почве: подойдут универсальные готовые смеси. Взрослое деревце плохо переносит пересадку, поэтому для него применяется метод частичной замены субстрата раз в два года;
  • температура выращивания: воздух должен быть прохладным — бирючина не выдерживает высоких температур. Но сквозняки и холодный воздух из форточки ей противопоказаны;
  • полив: регулярный, равномерный, обычной водой из крана;
  • подкормка: каждые две недели во время роста. Используется специальное удобрение для бонсай. Зимой — раз в месяц;
  • формирование: начинается в самом раннем возрасте. Наиболее популярны вертикальный и метёлкообразный стили. Процедуру проводят с помощью проволоки, закрепляющей ветки в нужном положении. Молодые побеги длиной более 20 сантиметров обрезают;
  • очистка кроны и ствола: регулярно удаляйте засохшие и опавшие листочки. Мох, нарастающий на стволе, счищается при помощи щетки 2 раза в год.

Декоративная и санитарная стрижка бирючины

Живая изгородь из бирючины подходит под различные стрижки и может служить хорошим полотном для фантазии дизайнера. Однако, классические стрижки в форме квадрата, прямоугольника, трапеции смотрятся эстетично и благотворно влияют на крону живой изгороди.

Придать декоративную форму можно с помощью натянутых проволок, которые будут служить лекалом или же можно сбить деревянный каркас и делать формовку с его помощью.

Совет: формовка живой изгороди проводится в основном весной, но бирючину можно обрезать по мере разрастания. Исключение лишь зимнее время года.

Читайте также

Строительство каменного забора

Декоративную обрезку живой изгороди нужно делать после образования густой кроны, когда кустарник стал непроглядным и пышным. Во время интенсивного роста проводится санитарная стрижка, которая будет способствовать развитию и укреплению веток.

Стрижка бирючины в виде столика

Такие мероприятия в основном проводятся в весеннее время, когда начинается развитие побегов. При санитарной стрижке удаляются засохшие и поврежденные ветки. Побеги, отличающиеся по цвету, подлежат обрезке, так как могут быть инфицированы болезнью.

Разновидности растения

Выделяют несколько разновидностей культуры:

  • Бирючина обыкновенная — используется для создания живых декоративных ограждений чаще всего. Пышные раскидистые кусты состоят из большого количества прямостоячих крепких побегов. Высота кустарника может доходить до 2-4 м.
  • Блестящая — относится к дикорастущим разновидностям. В природе встречается на территории восточноазиатских государств. Для высокорослого куста характерны сильные раскидистые побеги. Небольшие бело-кремовые цветки собраны в метелки длиной 15-18 см.
  • Пестролистная — является садовым растением, отличающимся оригинальной окраской листвы. Для центральной части характерен зеленовато-оливковый оттенок, а края окрашены молочно-бежевым.
  • Дикорастущая японская — часто используется ландшафтными дизайнерами. Вырастает до 5-6 м в высоту. Длина листьев составляет 5-10 см.
  • Изекская — произрастает на территории Дальнего Востока. Вырастает до 2 м. Хорошо переносит морозы, легко переживет похолодание до -20°С.
  • Овальнолистная, или калифорнийская, — представляет собой небольшое вечнозеленое деревце. В высоту вырастет не больше 1 м. Особенностью данного вида является отсутствие регулярного цветения. Культуру высаживают ради оригинальной формы листьев. Растение хорошо смотрится в составе живой изгороди или при отдельном размещении.

Польза

Бирючина имеет ряд лечебных свойств:

  • кора – содержит фенолы, дубильные вещества. Применяется для лечения диареи, пневмонии, бронхита;
  • листья – содержат алкалоиды, сахара, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества. Отвар применяется в составе смесей для лечения ангины, фарингита, стоматита, женских болезней;
  • цветы — в них много эфирных масел. Отвар из них применяется наружно при ларингите и стоматите.

Кроме лечебного применения, имеет ряд свойств, позволяющих использовать его в следующих целях:

  • плоды, кора, листья – красят пряжу, ткани, холсты в различные тона;
  • древесина – пригодна для изготовления токарных изделий и карандашей.

ВНИМАНИЕ! Официальная медицина не признает лечебные свойства растения. Будьте предельно осторожны при приеме настоек и отваров.

Посадка и формирование кроны

Чтобы была получена красивая живая изгородь из бирючины, посадку и уход за растением нужно осуществлять с учетом ряда рекомендаций.

Организация дренажа

Чтобы создать дренаж, на дно ямок, подготовленных для посадки кустов, выкладывают слой щебня, толщина которого может доходить до 20 см. Сверху делают небольшую насыпь из смеси дерна, песка, перегноя. После в яму помещают куст, не заглубляя корневую систему. Корневища присыпают грунтом аналогичного состава. Можно внести 130 г нитроаммофоски до установки растения.

Схема посадки живой изгороди

Выбор схемы посадки зависит от ряда факторов. Придется учитывать:

  • ботанические, дизайнерские предпочтения хозяина участка;
  • особенности климата;
  • освещенность зоны посадки;
  • качества почвы;
  • наличие или отсутствие других культур рядом.

Часто кустарники размещают вокруг забора либо глухой стены. При этом между заграждением и растением должно оставаться не менее 2 м. В противном случае сформировать изгородь будет затруднительно. Если растение высаживается в плохую почву, придется внести в нее предварительно органические удобрения, чтобы обогатить питательными веществами.

Перед посадкой саженцев разметьте участок, натяните веревки вдоль линии роста будущего ограждения. Вдоль них выкапывают траншею шириной 50 см и глубиной 65 см. В полученное углубление помещают слой свежего навоза, который присыпают травой, опилками, листьями, торфом. При необходимости в почву добавляют известь и небольшое количество минеральных подкормок.

Чаще всего бирючину на изгородь высаживают в 1 ряд. Если хозяева желают сделать более густой забор, разрешается посадка в 2 ряда, но растения при этом нужно размещать в шахматном порядке. Между соседними саженцами должно оставаться не менее 0,5 м. Слишком плотно посаженные кусты не смогут до холодов сформировать полноценную корневую систему. При этом часть из них погибнет, в изгороди появятся дыры, пустоты.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы получить более ровную форму, обрезку производят с помощью каркаса. Формовку придется выполнять лишь через несколько лет после посадки. Форму поперечного сечения подбирают с учетом высоты, назначения. Учитывают также место для дальнейшего роста побегов. Лучше высадить бирючину на расстоянии 35-50 см от ближайших посадок.

Использовать нужно сучкорез, секатор. В первый раз придется удалить более 50% выросших побегов. В следующие года обрезают до 70% от общего количества.

Виды бордюров

Геометрический. Кусты обрезают в форме трапеции с сужением вверху. При такой обрезке низ кроны равномерно освещается. Сужение должно быть не резким, чтобы не бросалось в глаза.

Формирование нужной формы проводится постепенно, по мере роста кустарника. Вначале подрезаются торчащие побеги. Таким образом формируются боковые и верхние грани в течение пяти-шести лет.

Карикоми. Такая обрезка популярна в Японии. Кустам придается форма подушек. Несколько высаженных рядом экземпляров объединяют в одну округло-плоскую подушку.

Бордюр замкнутой формы. Такие окантовки декоративных композиций используют для посадки внутри них цветников.

Из таких композиций получаются мини-садики, обладающие особой декоративностью.

Внутри можно располагать почвопокровные многолетники, однолетние цветущие виды и даже хвойный садик.

Уход состоит в поливе, удобрении. На погонный метр вносят ведро перегноя, подсыпая равномерно. Сверху на перегной насыпают 10-15 граммов супефосфата. Удобрения заделывают в почву.

Подкормки бирючины, используемой в качестве живой изгороди, необходимы. Они повышают декоративность, так как способствуют интенсивности окраски, обильному цветению, плодообразованию и густоте кроны. В июне рекомендуется вносить минеральные вещества в сочетании с азотом, а через месяц – фосфор и калий.

В начале зимы бордюры укрывают снегом. Весной снег не сбрасывают, дожидаясь постепенного естественного стаивания. Это необходимо для увлажнения почвы. Яркая, густая зелень изгороди из бирючины, при правильном уходе за ней, и её пышное цветение станет несомненным украшением вашего сада.

Вредители

К вредителям бирючины относят:

  • червец: поражает молодые побеги и листья;
  • паутинный клещик: селится на нижней стороне листьев, быстро размножается. Грызет листья и высасывает соки;
  • тля: покрывает побеги и листья, которые начинают вянуть и опадать. На её липких выделениях дополнительно развивается поражающий растение грибок;
  • трипс: появляется при высокой температуре и низкой влажности. Живет на нижней стороне листьев, а на верхней проявляется в виде белых точек;
  • щитовка: при её размножении листья покрываются коричневыми пятна, вянут и опадают, так как насекомое питается соками;
  • долгоносики: поражают комнатные виды. Выедают края листьев. Уничтожаются инсектицидами.

Способом борьбы со щитовкой является применение Актеллика или Карбофоса. Остальных вредителей уничтожают Децисом, Фитовермом или Инта – Виром.

Подкормка, полив и уход за кустарником

Больше всего необходим полив бирючине в жаркое летнее время и особенно молодому кустарнику. Этот фактор усиливается, если растение высажено на песчано-глинистую почву, трескающуюся от недостатка воды. В такой почве кустарник плохо растет, поэтому требуется не очень частый, но обильный полив не менее 30 литров на 1 квадратный метр, приблизительно 5-6 раз за весь период развития растения.

Во время весеннего перекапывания почву под кустарником подпитывают песком, известью. А также раз в каждые два — три года подкармливают растение удобрениями (азотными, фосфорными, калийными) 10-15 грамм на 1 квадратный метр. Удобрения лучше вводить осенью, так кустарник лучше перезимует. Подкармливать растение можно и во время вегетационного периода, это повышает плодородность почвы, и насыщает кустарник питательными веществами.

Появление на листве бирючины зеленовато-серых пятен говорит о высокой закисленности почвы. На такой земле хорошо разрастаются сорняки, но для бирючины такая почва не подходит, поэтому требуется систематическая ее подпитка известью, мелом или доломитовой мукой.

Прополка и рыхление почвы производится в конце весны, как только стает снег. В это время она уже хорошо увлажнена и прогрета. Также проводится и мульчирование поверхности земли под кустарником, то есть ее покрытие различными материалами: травой, корой, опилками. Это сохраняет плодородие почвы, защищает корни кустарника от высыхания и предотвращает рост сорной травы.

Живая изгородь из бирючины облагородит вид садового приусадебного участка. С ее помощью можно огородить детскую площадку, беседку для отдыха, место для барбекю и шашлыков, высадить бордюр вдоль дороги.

В первые годы зеленая изгородь будет несколько «разлохмаченной», но с каждым годом, разрастаясь и уплотняясь, благодаря регулярной стрижке и правильному уходу, она преобразится, приняв строгую форму и радуя обитателей садового участка своим безупречным видом!

Живая изгородь из бирючины обыкновенной: секреты садовода, посадка

Виды живых изгородей: особенности и свойства

Живая изгородь своими руками — украшение вашего участка

Живая изгородь из барбариса: отличный результат при минимуме затрат

Как обустроить живую изгородь из кизильника блестящего и других видов

Живая изгородь из боярышника — изюминка Вашего участка

Почему бирючина может медленно гибнуть?

Если наблюдается медленная, но устойчивая гибель растения в промежутке от 2 до 3 лет со следующими симптомами:

  • Листья становятся темно-фиолетовыми или черными и опадают
  • Кора легко очищается и имеет затхлый грибной запах
  • Кора имеет черные или серые пятна
  • Корни можно легко выдернуть из грунта

То вероятно на ваше растение напал распространенный убийца бирючины — Медовый Гриб (Armillaria) — грибковое заболевание, распространяющееся по почве. Очень разрушительная по своей природе болезнь, она питается корнями живой изгороди и оставляет их впоследствии гнить. Бирючина (Ligustrum) очень восприимчива к Медовому грибку. Сами грибы, как правило, нацелены на слабые или старые растения. Чем старше растение, тем дольше его убивает грибок.

Медовый гриб — Armillaria.

Значительно увеличит шансы грибка переувлажнение и неправильный дренаж. Плохая вентиляция также может влиять на скорость развития болезни. На самом деле, именно медовый грибок виноват в 90% проблем с корневой гнилью бирючины.

Эти грибы обладают способностью энергично распространяться под землей, мало чем можно помочь зараженным растениям. Ваша изгородь уже необратимо больна, и все больные части должны быть удалены и желательно сожжены.

Лечение бирючины от медового грибка

Выкопайте все больные растения вместе с корнями. Копайте до глубины не менее 40 см. Это включает в себя даже окружающие части живой изгороди, которые кажутся здоровыми.

Избавьтесь от зеленых отходов и не бросайте их в мусорное ведро или компостную кучу. Не используйте древесину в качестве мульчи, так как она заразна.

Вынесите зараженную почву и замените ее новым здоровым грунтом. Учтите, что болезнь может присутствовать на расстоянии до метра вокруг и на других зараженных растениях (например, ракитник). Выбросьте почву, так как она уже загрязнена.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.