Лестница из дуба- Изготовление под ключ своими руками: Пошаговая инструкция

Изготовление лестницы из дуба под ключ своими руками. Если говорить о многоэтажном доме, нельзя не упомянуть о таком важном элементе, как лестница.

Она не просто играет только практичного и многофункционального изделия, но и является красивым декоративным элементом.

Из многих вариантов декора дома является лестница из дуба.

Особенности дуба как строительного материала

Когда речь идет об изделиях из дерева, а в частности тех, которые делают из дуба, следует знать, что им потребуются идеальные условия для эксплуатации. Если помещение, в котором планируется установка дубовой лестницы, подвержено температурным перепадам или имеет повышенный уровень влажности, это будет сказываться на качестве изделия.

Дуб, а особенно его текстура, очень красива. Эта разновидность древесины бывает во многих оттенках: от пастельно-желтого до серовато-зеленого. При эксплуатации исходный оттенок станет немного темнее, из-за чего изделие станет аристократичным. Из этого материала создают действительно шикарные лестницы премиум-класса.

Для справки: на сегодняшний день часто лестницы изготавливают их мореного, клееного материала или массива. Часто используют ясень и бук.

Изготовление лестниц из дуба получило широкое распространение. На сегодняшний момент их устанавливают не только в загородных домах и коттеджах, но и общественных зданиях.

Из достоинств таких лестниц можно выделить следующее:

  • Основой изделия является прочный и долговечный материал.
  • Можно выбрать любую модель.
  • Такие лестницы достаточно устойчивы к негативному воздействию окружающей среды и устойчивы к механическим повреждениям.
  • Могут выдержать высокий уровень нагрузки.
  • Красота структуры и цвета.

Лестница из дуба является классическим изделием, так как всегда актуальна вне зависимости от времени года. При помощи породы дуба можно создать даже самые сложные конструкции. Текстура материала необычайно красива, и нуждается в определенной обработке, которая увеличивает срок службы, а также предотвращает гниение.

У древесины могут быть разные оттенки, и из них самыми распространенными являются красно-бурый и нежно-желтый. Если вы собираетесь установить лестницу в светлое помещение, используйте беленый дуб. Цветовое разнообразие дает возможность создать лестницу под любое решение в интернете. Дуб иногда тонируют морилкой, чтобы придать цвету древесины глубину.

Основным недостатком дуба является его высокая стоимость, но можете быть уверены, что преимущества с лихвой окупают такие траты. Как правило, дуб выбирают для лестниц элитного типа, и является наиболее распространенным материалом для таких конструкций, так как его можно отнести к твердым породам дерева. Цена может быть даже заоблачной, но ряд преимуществ перекрывает этот неприятный момент.

В элитных лестницах предусматривается наличие резных элементов, которые делают вручную – это, в первую очередь, и сказывается на цене. Конструкцию подбирают в зависимости от размера и индивидуальных особенностей дома, где ее будут устанавливать.

Выделим следующие виды конструкций:

  • Форма буквы «Г».
  • Винтовая лестница.
  • Форма буквы «С».
  • Простая (прямая) конструкция.

Не стоит выбирать лестницу только из личных предпочтений, важно, чтобы подобранная форма, площадка, ступени и столб были удобными. Если вам сложно определить какая форма подойдет лучше всего, следует обратиться за помощью к специалистам. Касательно декора и цветовой гаммы, вы можете выбрать изделие с ковкой или золотой патиной, можно покрасить самостоятельно в махагон или колеровать.

Алгоритм расчета конструкции

В настоящее время есть большое количество онлайн-калькуляторов расчета параметров лестниц, но не каждый умеет ими пользоваться. В статье мы рассмотрим азы самостоятельного расчета всех размеров конструкции. Из каких элементов состоит лестница и какие требования к ним выдвигаются?

Таблица. Составляющие стандартной лестницы.

Наименование элемента Назначение и краткое описание требований
Тетивы Доски, поддерживающие ступени с торцов, чаще всего фиксируются к стенам, имеют специальные углубления для фиксации.
Косоуры Прочные балки, служащие опорой ступеням. Ступеньки нижней плоскостью опираются о вырезанные горизонтальные площадки в этих балках.
Вертикальная стойка Опорный столб, используемый в винтовых конструкциях. К стойке одной стороной прикрепляются все ступеньки, поэтому она несет максимальные нагрузки. Изготавливается из толстых деревянных балок или металлического проката.
Ступенька Главный элемент конструкции, может изготавливаться из досок или металла. Минимальная ширина должна позволять двум людям проходить встречными направлениями. Рекомендуется длина не менее 80 см. Глубина ступеньки в пределах 25 см.
Подступенок Поддерживает ступеньку в вертикальном положении, скрывает места соединения, выполняет декоративную функцию. Высота подступенка ≈ 17 см.
Перила и поручень Повышают безопасность передвижения, рассчитываются на максимальные боковые усилия (не менее 150 кг). Рекомендованная высота 100 см.
Лестничная площадка Ставится только на маршевых поворотных лестницах, дает возможность отдыхать и изменять направление движения.
Столбики К ним фиксируются торцы перил, изготавливаются из более прочных материалов, чем перила.

Элементы маршевой лестницы

Во время расчета размеров лестницы надо пользоваться рекомендованными исходными данными.

  • угол наклона 30–50°;
  • высота подступенка 15–20 см;
  • высота перил 90–120 см;
  • ширина досок для ступенек 22–30 см.

Основные параметры лестницы

Свои особенности существуют при расчете лестниц, устанавливаемых в чердачных пролетах. Нужно принимать во внимание требования по расстоянию между головой поднимающегося и потолком. Если этот параметр не соблюдать, то возможны два негативных последствия: травма головы о край пролета или постоянное сгибание из-за боязни получить такое повреждение.

Расчет ступеней для лестницы

Эксплуатационные характеристики

Лестница, прежде всего, должна быть безопасной и обеспечивать удобство при перемещении людей. Для проектирования конструкций разработаны правила:

  • ширина пролета – не менее 90 см, при таких габаритах человек свободно может подняться или спуститься;
  • длина пролета – от 3 до 17 ступеней, при большем количестве устраивают промежуточную площадку шириной не менее 1300 мм;
  • угол крутизны марша – 26-41°;
  • высота ступеней – 150-200 мм;
  • ширина – 250-300 мм;
  • высота ограждения – не менее 900 мм;
  • расстояние между балясинами – 100-150 мм;
  • от лестничного марша до ближайшей двери – не более 1000 мм.


Требования просчитаны с учетом эргономики. Наиболее удобна лестница, соответствующая размеру ступни и ширине шага. Особенно важно это при спуске, когда нога должна занимать устойчивое положение. Желательно нечетное количество ступеней, чтобы начинать и заканчивать движение по маршу одной и той же ногой.

Верх ограждения должен находиться выше центра тяжести человека среднего роста, то есть на расстоянии 90-120 см от ступени. Конструкцию рассчитывают на боковое воздействие в 100 кг.

Важно! Лестница – объект повышенной опасности, особенно для детей и стариков.

Нельзя устанавливать винтовые, подвесные или другие неустойчивые конструкции, без ограждений или с широко расставленными балясинами в доме, где проживают маленькие или пожилые члены семьи.

В ночное время нужна подсветка, которая снижает вероятность падений. Антискользящее покрытие – обязательный атрибут гладких полированных ступеней.

Типы элитных дубовых лестниц

Лестницы из ясеня, дуба, лиственницы и других ценных пород вполне правомерно называют элитными. Они выполняют не только утилитарную, но и парадную функцию, демонстрируют гостям материальное благополучие хозяев дома. В интерьерах загородных усадьб встречаются конструкции различных типов:

  • маршевые прямые – состоящие из одного линейного пролета на несущем косоуре или тетивах;
  • маршевые Г- или П- образные – 2-3 пролета с лестничными площадками образуют пространственную конструкцию, обычно расположенную по периметру вдоль стен;
  • забежные – вариант, где комбинируются прямые и забежные ступени, внутренний край которых уже внешнего;
  • винтовые – из забежных клиновидных ступеней, опирающихся на центральный столб, в плане представляют круг;
  • полувинтовые – криволинейный марш на спиралевидном косоуре;
  • S-образные – конструкции сложной формы из комбинации прямых и винтовых маршей, соединенных лестничными площадками;
  • Т-образные – основной марш расходится на два, ведущих в разные стороны;
  • У-образная – разновидность Т-образной с полувинтовыми маршами;
  • пирамидальные, в виде призмы, конические – подобие постамента, окруженного ступенями.

Конструкция может иметь поворот от 90 до 360°. Ступени с подступенком образуют закрытый марш, без него – открытый. У некоторых моделей ограждения отсутствуют или закрепляются в прилегающей к пролету стене.

Существует несколько видов элитных лестница

Для экономии пространства маршевые пролеты компонуются по системе «гусиный шаг» – каждая ступень имеет зауженную и широкую часть, предназначенную для шага правой или левой ногой.

Преимущества

Дерево самый экологичный и наиболее простой в обработке материал, не требующий специальных навыков при обработке. Его можно применять как для внутриквартирных конструкций, так и для крыльца дома. Лестницы на металлическом каркасе считаются гораздо более надежными, но сейчас речь не о них.

Полностью деревянные конструкции, которые можно собрать как конструктор, обладают следующими преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • доступность материала;
  • легкая обработка.

Для более комфортного подъема по лестнице можно установить настенные перила.

Самым распространенным материалом является сосна. Это недорогой мягкий сорт древесины, хорошо подходит для работы новичкам. Недостатком сосны является мягкость текстуры, из-за чего в процессе эксплуатации конструкция может начать темнеть, а ступени поскрипывать, если до начала строительства деревянной лестницы на второй этаж своими руками или крыльца из подобного материала, не провести необходимую обработку древесины.

Готовые ступени для лестницы из сосны.

При строительстве более надежной, красивой и долговечной лестничной конструкции лучше использовать дорогие сорта. Лестницы из массива бука, дуба или лиственницы имеют неподражаемую структуру и повышенную износостойкость по причине плотности данного материала. Единственным недостатком этих пород является высокая цена.

Лестница из дуба смотрится очень красиво.

Конструкция

Как сделать деревянную лестницу для крыльца или для дома из массива дуба, сосны, ясеня и лиственницы? Прежде чем изучать инструкцию по изготовлению, говорить о каркасе и комплектующих, необходимо разобраться какие виды деревянных конструкций можно собрать своими руками. Условно, можно выделить маршевые и винтовые лестницы.

Важно выбрать правильное место под лестницу на второй этаж.

Винтовые конструкции используются в помещениях с ограниченным пространством. Эти конструкции не приспособлены для перемещения габаритных предметов и могут быть использованы только для передвижения человека. Такая лестница никогда не будет полностью деревянной, поскольку опора (штанга, труба) изготавливается из металла.

Необычный дизайн винтовой лестницы.

Маршевые лестницы – наиболее просты в исполнении. Подобного рода деревянные конструкции на косоурах или тетивах монтируются как внутри помещения, так и снаружи (в основном для крыльца, которое, как правило, располагается на каркасе из металла). При внутреннем монтаже основным критерием является эргономичность. Именно поэтому не так важно, какая лестница будет построена у вас в помещении – одномаршевая, двухмаршевая с площадкой, или конструкция с забежными ступенями. Стоит отметить, что построить лестницу на 2-й этаж с поворотом не намного сложнее, чем прямую.

Двухмаршевая стильная лестница.

Главное, чтобы она идеально вписалась в отведенное ей пространство и гармонировала по стилю с окружающими ее инженерными элементами. Деревянная лестница внутри дома – это прежде всего тепло и уют. Это вам не простенькие лестницы для крыльца и не сварные конструкции на металлическом каркасе. Чтобы правильно подобрать вид лестничной конструкции, нужно измерить площадь, на которой будет располагаться лестница. Затем произвести первоначальные расчеты и нарисовать чертежи. Детальный чертеж покажет расположение конструкции в помещении и насколько она будет эргономична.

Чертеж маршевой деревянной лестницы.

Элементы

Изготовление деревянных лестниц из массива древесины потребует некоторых знаний об элементах лестничных конструкций. Разберемся в терминологии.

  • Тетива – несущая балка и элемент дополнительного крепежа ступеней, расположенный с торца последних.
  • Косоуры – наиболее распространенный способ изготовления деревянных лестничных конструкций. В несущих параллельно идущих балках производятся запилы, на которые укладываются проступи.
  • Проступи – поверхность ступени.
  • Подступенки – вертикальная часть ступени, монтируется (при необходимости) между ступенями, закрывая видимое пространство.
  • Балясины – элемент ограждения, придает конструкции дополнительную жесткость и прочность. Крепятся к ступеням и перилам.
  • Столбы (или опорная штанга) – устанавливаются в основном при монтаже винтовых конструкций в качестве основного (центрального) несущего элемента.
  • Перила –часть ограждающей конструкции лестницы, крепится сверху балясин или крепежных спиц.
  • Декоративные элементы – декоративные накладки, заглушки.

Обозначения элементов деревянной лестницы.

Инструкция по изготовлению маршевой лестницы в помещении

Имея небольшой практический опыт изготовления простейших лестниц можно переходить к более сложным проектам. Наша лестница будет располагаться на площадке и вести на второй этаж дома.

Расчет прямой лестницы

Высота площадки 35 см, для нее надо сделать одну ступеньку от пола, сама площадка будет второй. Тетива изготавливается из доски 50×200 мм, покупайте пиломатериалы не ниже первого сорта. Для улучшения чистоты поверхности отшлифуйте их круглошлифовальной машинкой (болгаркой) с резиновым диском на липучках. К нему по очереди приклеиваются шлифовальные шкурки с различными размерами зерен.

Шаг 1. Разметьте тетиву. Это очень важный процесс, и хотя особо сложного ничего нет, допускать ошибок ни в коем случае нельзя. Установите доску на место расположения лестницы. В нижнем конце при помощи пузырчатого уровня нарисуйте горизонтальную линию от верхнего угла доски. Этой поверхностью тетива буде упираться о площадку. В верхней части нарисуйте вертикальную линию от дальнего угла доски. Срез упирается о вертикальную плоскость входного отверстия второго этажа.

Тетиву прикручивают к стене и выполняют разметку

Практический совет. Если длина среза превышает толщину потолочного перекрытия, то его надо укоротить с таким расчетом, чтобы все архитектурные элементы располагались в одной плоскости.

Шаг 2. У нас планируемый шаг ступенек 135 мм, надо на досках с учетом этого параметра сделать разметку. В теории требуется каждую ступеньку измерять по высоте и толщине, отмечать при помощи линейки и угольника. Это долго и трудно, кроме того, новички могут на стадии ошибиться, а это станет причиной неправильной разметки всей тетивы. В лучшем случае придется сделать новую разметку, а в худшем, если углубления под ступеньки сделаны, искать новую доску.

Делают разметку под ступеньки

Опытные строители настоятельно советуют из обрезков досок подготовить два шаблона. Один шириной 135 мм, с его помощью размечаются положения нижней плоскости ступенек. Второй шаблон шириной 50 мм, такие размеры будут иметь ступеньки, этот шаблон фиксирует их параметры. Имея шаблоны, достаточно разметить лишь одну нижнюю ступеньку, а по ней шаблонами делаются метки всех оставшихся.

В качестве шаблонов используют отрезки досок

Шаг 3. Сделайте под ступеньки запилы. Для этого положите тетиву на ровную площадку, высота ее примерно 1 м, в таком положении удобно работать. Установите глубину резания пилой, в нашем случае это 1,5 см, ширины площадок достаточно для надежного упора ступеньки. Незначительное уменьшение толщины доски не оказывает критического влияния на несущие способности тетивы. Вначале прорежьте линии по ширине ступеньки, а потом внутри контура сделайте еще несколько проходов для облегчения удаления древесины.

По разметке вырезают пазы

Важно. Во время работы дисковой пилой соблюдайте правила техники безопасности, никогда не снимайте защитный металлический кожух. Он немого мешает во время работы, зато обеспечивает безопасность мастера.

Шаг 4. Молотком и стамеской уберите дерево, подровняйте площадки. Можно попробовать это делать пилой, но профессионалы не рекомендуют заниматься такими экспериментами. Почему? Во время боковых передвижений пилы повреждаются кромки посадочных мест, между доской ступеньки и тетивой появляются щели. Это не только значительно ухудшает внешний вид лестницы, что плохо, но и уменьшает ее устойчивость, что очень плохо. Лучше работайте не спеша стамеской, приобретайте навыки, они всегда пригодятся в жизни.

Дерево из пазов удобно выбирать с помощью молотка и стамески

Шаг 5. Приложите две доски зеркально друг к другу и на второй отметьте расположение ступенек. Следите, чтобы они не сдвигались, постоянно проверяйте все размеры, по точкам проведите линии. Повторите все вышеописанные операции по изготовлению технологических площадок на второй тетиве. В посадочных местах просверлите по два сквозных отверстия — так намного легче закручивать саморезы, а прочность фиксации не изменяется.

Изготавливают вторую тетиву, после чего сверлят отверстия под крепежи

Шаг 6. Подготовьте ступеньки. Для удобства и красоты желательно делать небольшой вылет, в нашем случае он равняется 6,5 см, на этот размер ступенька выступает за тетиву. Проверьте, как соединяются детали, при необходимости исправьте проблемные места. Все в норме – приступайте к сборке лестницы.

Проверяют, как входят ступени в пазы

Сборка конструкции

Лестница небольшая, собрать ее можно на земле, это намного проще, легче и быстрее.

Шаг 1. На каждой ступени поставьте метку вылета, с учетом этого размера вставляйте их в посадочные места тетивы. Детали прикручивайте саморезами. Постоянно проверяйте углы лестницы, все они должны быть только прямыми. Если вы заготовки делали без нарушений рекомендованной технологии, то никаких отклонений не будет.

Вставляют ступени и фиксируют их саморезами

Шаг 2. К каждой ступеньке приставляйте балясину и снизу фиксируйте ее саморезами. Если они немного отклоняются от прямого угла, то это проблемой не считается. Положение исправится во время установки перил (поручня). Перед этим верхние концы балясин надо отрезать под углом, он должен быть точно такими же, как и угол наклона тетивы. Разметку делайте при помощи пузырчатого уровня.

На каждую ступень крепят балясину

Шаг 3. Прикрепите поручень, постоянно контролируйте положение балясин. Они должны быть строго параллельными. Для фиксации используйте саморезы с потайными головками, в деталях надо предварительно высверливать отверстия.

Последним устанавливают поручень

Теперь лестница полностью собрана, ее можно поднимать и фиксировать в нужном месте. Нижний и верхний участки прикручиваются к перекрытию и площадке. Тетива прибивается к стене.

Готовую конструкцию устанавливают на свое место

Цены на различные виды балясин

Балясины

Видео — Лестница своими руками из дерева

Пространство под лестницей часто остается свободным. Современные дизайнеры считают неэффективным такое использование жилой площади и советуют устанавливать под ступеньками различные предметы мебели. Отличное решение – поставить книжный стеллаж. Все в пределах быстрого доступа, рядом с полками можно расположить журнальный столик со стульчиками – есть домашняя библиотека. А как сделать красивый и функциональный стеллаж можно прочитать на страницах нашего сайта.

Создание и монтаж

Выбираем дуб

Изготовить лестницу из дуба – хорошее решение, так как она прослужит вам долго верой и правдой. Если вас не устраивает первоначальный цвет, его всегда можно будет откорректировать. Несмотря на то, что сама древесина обладает долговечностью, некоторые производители «халтурят» и продает продукт низкого качества.

Основные свойства дуба могут быть потеряны из-за недостаточной или неправильной просушки. По этой причине, выбирая дуб для лестницы, остановите свой выбор только на проверенных и известных производителях. Отдельно следует уделить внимание отзывам тех, кто покупал дуб в той или иной фирме ранее, так как именно мнения людей помогут сформировать конечное мнение о качестве продукции.

Обратите внимание, что вбивать в дубовую доску гвоздь или вворачивать шуруп – плохая затея. Дуб очень прочный, поэтому такие попытки повлекут за собой трещины на доске или вы просто испортите древесины. Это же касается и шурупов.

Особенности покрытия

Следует уделить особое внимание лакированию, так как даже такого качества древесина имеет свои слабые места. Дерево подвержено гниению из-за перепадов температуры и влажности. Во избежание этого следует хорошо лакировать древесину, при этом в случае с лестницами лакировать следует только каркас изделия. Ступени для лестницы из дуба должны быть обработаны дополнительным способам во избежание повреждений механического характера.

Для этой задачи подойдут полиуретановые лаки, так как они отлично выдерживают повреждения. Но перед тем, как начать, следует выполнить грунтовку. Для этого следует приобрести специальный лак, который мы будем наносить в 3-4 слоя.

Лаки могут быть разных видов, что даст возможность обеспечить максимальную защиту изделия и придать привлекательности. Благодаря ним можно получить полуматовую, матовую, полуглянцевую или глянцевую поверхность.

Дубовую лестницу делают в несколько этапов. Отдельное внимание уделите проектированию, так как от него будут зависеть дальнейшие действия. Если у вас мало знаний в этой сфере, рекомендует обратиться к мастеру своего дела, которые и лестницу спроектируют, и ценные советы дадут. Как правило, моделируют конструкцию в специальных 3D-визуализаторах. Этот способ достаточно удобный, так как вы сможете сразу же увидеть макет и понять, как она будет выглядеть в вашем интерьере. На этапе визуализации вы сможете сразу же внести корректировки, и сможете максимально адаптировать лестницу под свои нужды и желания.

«Необязательно вызывать мастера, если вы и сами можете создать проект, но для этого вы должны обладать определенным опытом, чтобы грамотно разобрать чертеж. Помимо этого, вам придется приобрести ряд инструментов для изготовления лестницы».

Этапы создания лестницы из дуба

  • Вначале производим замер помещения.
  • На базе замеров и особенностей дома проектируем лестницу, что будет включать в себя создание эскиза и чертежа.
  • Устанавливаем лестницу.
  • Отделка конструкции.

Обычно лестницы создают по особому эскизу, так как готовые конструкции встречаются очень редко. Некоторые люди, которые хотят себе лестницу и имеют нужные знания в области строительства и проектирования, занимаются этим самостоятельно. Но чтобы сделать все без посторонней помощи, вы должны быть уверены в своей компетенции и уметь обращаться с инструментами и материалом.

Завершающая стадия строительства – отделка. Именно в отделочные работы входит покрытие древесины лаком для защиты. Лаковое покрытие предотвращает гниение, за счет чего дуб будет защищен. В частном доме следует уделить особое внимание облицовке ступеней, так как именно этот элемент изнашивается быстрее всего. Именно по этой причине лестницы часто облицовывать ковровым покрытием. Оно идеально подойдет для тех семей, где есть питомцы или дети.

«Самый распространенный размер ступеней – 4*30*100 см. производство этого размера поставлено на поток. Желательно установить лестницу на бетон и выбирать только качественные комплектующие»

Необходимые материалы и инструменты

Измерив все параметры конструкции и сделав чертежи, можно переходить к закупке и подготовке всех необходимых материалов. Для подобных конструкций можно использовать дерево разных пород. Мастера в основном рекомендуют использовать дуб, бук или лиственницу. Но эти породы дерева очень дорогостоящие. Более экономный вариант — хвойные деревья. Тем более они тоже имеют достаточную прочность для таких работ и хорошо поддаются обработке.

При покупке основного материала нужно обязательно обращать внимание на его качество. На нём не должно быть прогнивших частей, выпавших сучков, трещин и различных деформаций. Древесина должна также быть хорошо высушена. Сучки на дереве допускаются, но не в большом количестве. Такое дерево считается второсортным. Из него мебель нельзя делать и лучше пустить на переработку.

Для монтажа необходимо:

  • Два бруска для косоуров, толщина которых должна быть минимум 50 мм, а длина в соответствии с длиной марша. Скреплять два бруска нельзя.
  • Доски минимум 4 сантиметра толщиной для проступи каждой ступеньки.
  • Доски для подступов толщиной 3 сантиметра.
  • Другие необходимые детали лучше покупать уже в готовом виде, так как это будет выглядеть более привлекательно. Токарь сможет сделать красивые фигурные балясы. Без специальной подготовки их сделать самостоятельно достаточно сложно. Перила тоже должен делать столяр.
  • Анкерные болты, шурупы и саморезы для скрепления конструкции.

Кроме этого, необходимо подготовить инструмент для работы. А именно:

  • приспособления для разметки и измерения (рулетка, линейки, строительный уголок);
  • для проделывания отверстий нужна будет дрель (лучше электрическая);
  • ножовка по дереву (для крупных деталей) и ножовка по металлу (для мелких деталей);
  • отвертка или лучше шуруповерт с набором насадок;
  • молоток и стамеска для делания пазов;
  • рубанок (лучше электрический);
  • шлифовальное полотно.

Сборка тетивы или косоуров

На приготовленных досках нужно отметить длину и отпилить лишнее. На бруске с помощью угольника размечают высоту подстепенка и ширину проступи с убавкой 2-4 см.

Выемки для ступеней выпиливают электролобзиком или пилой. Далее приставляют заготовку к месту монтажа так, чтобы нижний край упирался в пол, а верхний – в перекрытие. Запилы под ступени должны находиться горизонтально, без «завалов». После этого рекомендуется отшлифовать поверхность бруска, выполнить фрезеровку, закругляя внешние края.

Для оптимальной жесткости иногда может потребоваться 2, 3 или 4 косоура, число которых подбирается в зависимости от ширины лестницы. Иногда проще заказать готовый несущий каркас, куда будут входить все элементы с вырезами, обозначенные номерами для состыковки в соответствии со схемой.

Установка ступеней и подступенков

Подступенки ставятся в запиленные ниши косоура, выравниваются и шлифуются. Фиксация осуществляется посредством саморезов, которые по завершении монтажа шпаклюются либо покрываются финишной отделкой.

После фиксации подступенков устанавливаются заранее фрезерованные ступени, длина которых должна превышать расстояние между парой крайних косоуров на 1-2 см. Ширина элементов должна быть на 2-3 см больше гребеночного выступа. Крепление ступеней к подступенкам и косоурам осуществляется на саморезы, шляпки которых должны быть утоплены в дерево.

Установка ограждений

Законченный вид лестнице придаётся вспомогательными элементами. Ограждения могут использоваться как резные, так и ровные, стальные либо деревянные фигурные.

Монтаж опор с балясинами из дерева – задачка достаточно непростая, требующая выполнения точной разметки и подгона.

Отверстие в ступени под шкант назначается на удалении от края, принимаемым в 1/2 от ширины основы балясины. Далее устраиваются отверстия, внутрь вклеиваются шканты. Они возвышаются над поверхностью на 10-15 мм.

Все элементы насаживают на шканты с регулировкой по вертикальному уровню. Далее подготавливают поручни, обрезая края под нужным углом и фрезеруя их с нижней стороны. Для стыковки с опорами на срезе элемента высверливают отверстия. Поручень устанавливается на вклеенный в опорный столб шкант.

При подготовке поручней их края обрезаются под требуемым углом, фрезеруются с нижней части. Чтобы состыковать перила со стойками на обрезе высверливаются отверстия. Установка деревянных перил производится на шкант, вставленный в опорную стойку.

Балясины качественно обмазываются клеем, поверх них в имеющийся паз помещаются перила. Несмотря на высокую надёжность получившегося соединения, рекомендуется дополнительно укрепить место стыка небольшими саморезами.

После высыхания клея лестницу нужно покрыть антисептической грунтовкой, затем поверхность обрабатывается прозрачным лаком или краской. Можно поставить декоративный плинтус. В винтовой лестнице можно выполнить оформление осевой опорой в виде бревна или балки, установить гнутую тетиву для опоры ступенек. Цена такой конструкции будет высокой, так как в производстве применяется вязкая гибкая древесина, но финальный эффект того стоит.

Заключительный этап

На финальном этапе выполняется проверка симметрии всей конструкции, устойчивость соединений, а также производится ряд манипуляций:

  • шлифование каждого элементов;
  • пропитка специальными составами для минимизации вероятности возгорания, образования гнили, поражения древоточащими насекомыми;
  • тонировка лакирующего покрытия.

Несмотря на относительную дешевизну, лестницу окрашивать не следует. Но окончательное решение все же принимает хозяин дома, ориентируясь на общее стилистическое оформление.

Основные конструкции лестниц

Всего существует огромное количество видов лестниц, но все они делятся на несколько больших групп.

  • По назначению. Могут быть уличными у входных групп, междуэтажными, чисто функциональными или дизайнерскими.
  • По конструкции. Очень много разновидностей: складные, спиральные, простые, маршевые. Дополнительно разделяются на прямые и с забежными угловыми ступеньками, с площадками и без.
  • По месту установки – уличные или для помещений.

Разновидности деревянных лестниц

Практический совет. Перед началом работ надо точно определиться с видом лестницы, сделать все расчеты и купить необходимое количество материалов.

Составление чертежа лестницы

Цены на доски строительные

Доски строительные

Расчет

Чтобы сделать деревянную лестницу своими руками необходимо произвести точные расчеты и составить чертеж.

  • Угол наклона лестницы не должен быть выше 45 градусов.
  • Глубина проступи не должна быть меньше 250мм.
  • Высота подступенка находится в пределах 160-200мм.
  • Минимальная ширина проема 1000мм.
  • Высота ограждений (перил) не должна превышать 1000мм. Для детей устанавливаются дополнительные поручни на высоте 600мм.
  • Вертикальный проем не должен быть ниже 2000мм.

Расчет для лестницы можно произвести в компьютерной программе.

Применяя эти простые правила можно построить правильную и удобную лестничную конструкцию для дома или для крыльца.

Важно!

Следует помнить, что самая верхняя ступенька должна встать вровень с полом второго этажа, это касается и бетонных, и деревянных перекрытий.

Вырез для ступени на втором этаже.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.