Кладем ламинат на фанеру своими руками? Легко- Инструкция

Можно ли класть ламинат на фанеру и как это сделать своими руками.

Ламинат – это наиболее популярный материал для покрытия пола на данный момент. Его используют и для квартир, и для частных домов. Главным плюсом материала является то, что качество пола после укладки на высоте и цена небольшая, а покрытие служит верой и правдой долгие годы. Если сравнивать, то паркетная доска будет в разы дороже. Также к преимуществам можно отнести то, что у ламината большой выбор цветов, которые впишутся в любой интерьер.

И есть один лишь минус, который заключается в том, что материал тоньше, чем паркет. Чтобы ваши полы были теплее, люди делают укладку ламината на фанеру.

Конструкция напольного основания

В независимости от того, какой пол присутствует в помещении: бетонный или деревянный на несущих балках, укладка фанеры производится на лаги. Это деревянные бруски, уложенные вдоль или поперек комнаты. Есть два основных требований к монтажу лаг:

  • Расстояние между ними должно равняться половине ширине фанерного листа, потому что этот материал ложиться на три лаги, одна из которых должна лечь посередине плиты, две по краям. При этом листы фанеры должны стыковаться на одной лаге.
  • Вся лаговая конструкция должна располагаться в одной горизонтальной плоскости.

Что может потребоваться из инструментов

Перед тем как говорить о том, как положить ламинат на фанеру, стоит определиться с необходимыми инструментами. Для этого понадобятся:

Необходимые инструменты для укладки ламината.

  • угольник;
  • рулетка, которая предназначена для различного рода замеров;
  • электрический лобзик, который служит для нарезки ламината по размерам;
  • брусок;
  • ограничители;
  • дюбеля;
  • перфоратор.

Все эти инструменты можно без особого труда приобрести в ближайшем строительном магазине. Если чего-то нет в наличии, то можно позаимствовать у соседей или друзей.

Практические рекомендации по укладке

Схема установки маячков.

Если фанера укладывается в обязательном порядке на лаги, то работу начинают с установки маячков. Ими могут быть саморезы, которые закручивают в пол через 40-50 см через 1-1,5 м в зависимости от размеров фанерных листов. При выполнении этой работы целесообразно использовать длинный строительный уровень. С его помощью нужно следить за тем, чтобы соблюдалась строгая горизонталь.

Далее берется 1 из листов фанеры и разрезается на требуемое количество полосок шириной в 3-5 см. Это и будут лаги. Зафиксировать их можно, используя специальный клей. Зазоры, которые образуются в результате установки лаг, заполняет фанера необходимой толщины. Кусочки закрепляются при помощи клея, предназначенного для работы с деревом.

Далее работы можно вести только после того, как клеевая смесь окончательно высохнет. Фанеру разрезают лобзиком на квадраты, размер которых соответствует расстоянию между лагами. Лаги очищают щеткой от пыли и начинают монтаж листов фанеры. Стыки между фанерой должны располагаться посередине лаг. Крепление производят саморезами с использованием шуруповерта. Если в помещении расположены трубы коммуникаций, то необходимо выполнить соответствующие прорези в фанере перед окончательной укладкой. В процессе укладки фанеры необходимо все время контролировать горизонталь, используя строительный уровень. Это позволит избежать последующих перекосов чистового полового покрытия из ламината.

Последовательность укладки фанерных листов.

Независимо от того, каким методом производилась укладка фанерных листов, после того как все помещение накрыто, необходимо всю поверхность отшлифовать. Для этой цели используют шлифовальную машину или наждачную бумагу, которую закрепляют на держак для удобства работы. Особенное внимание при шлифовке уделяется стыкам. Вся эта процедура необходима для того, чтобы обеспечить идеально ровную поверхность, так как дальнейший монтаж ламината требует укладки специальной подложки, которая обязательно должна быть целой, без деформаций и повреждений, вызванных неровностью поверхности. Кроме того, шлифование позволит удалить изъяны фанерных листов, которые были образованы в процессе их производства.

Проверка качества бетона

Прежде чем приступить к самой укладке фанеры на стяжку, нужно подготовить бетонный пол. Первым делом проверьте качество пола – перепад высот стяжки по всей её площади не должен превышать 2-ух мм. Простучите бетонную поверхность: если вы услышали глухой звук, то это говорит о внутренних пустотах – браке, который допустили строители. Большие пустоты придётся переделать, ведь они могут провалиться после установки мебели на ламинат, и напольное покрытие деформируется, что вынудит вас ремонтировать пол снова. Небольшие трещины на стяжке игнорируем.

Ремонт пустот:

  • Удалите верхний слой стяжки над пустотой.
  • Зачистите углубление от мусора и пропылесосьте.
  • Загрунтуйте поверхность, однако, если у вас нет грунтовки для пола, то этот шаг можно пропустить.
  • Замесите раствор, где цемент и песок в пропорции 1:3.
  • Залейте пробоину.

После этого нужно удостовериться, что бетон сух. Для этого есть два способа:

  • Профессиональный
    . Этот способ предполагает, что у вас в инвентаре есть специальное устройство – влагомер, который определяет влажность бетона, древесины и т.д. за несколько секунд с высокой точностью. Если вы не обладаете влагомером, то покупать его не стоит, ведь цена на них довольно высока. Проще взять это устройство в аренду, либо воспользоваться вторым способом.
  • Любительский
    . Для такого теста на влажность бетона вам потребуется кусок обычной полиэтиленовой плёнки. Постелите её на пол и сильно прижмите какими-нибудь предметами. Оставленная на ночь плёнка быстро остынет, а бетон, если он влажный, начнёт испарять влагу, которая будет конденсироваться на поверхности полиэтилена. Если на утро на полиэтилене нет следов влаги, то вы можете спокойно приступать к установке

фанеры.

Некоторые особенности

Начинать укладывать ламинат стоит с той стороны комнаты, где находится левый угол относительно входа. Последующие листы укладываются вдоль той стены, которая идет параллельно лучам света, падающим из окна. Всегда нужно оставлять зазор размером в 10 мм между листами ламината и стеной. Для этого по краям комнаты можно разложить доски или бруски.

Схема соединения замков ламината.

В некоторых случаях можно использовать уже отрезанные куски покрытия. Вдоль этих брусков необходимо уложить листы первого ряда. Они должны плотно прилегать друг к другу. Все доски между собой соединяются в зависимости от того, какой тип замка используется у ламината.

В настоящее время существует несколько типов соединений. Как необходимо производить данный процесс, стоит посмотреть в инструкции, которая всегда прилагается к напольному покрытию. При соединении элементов между собой стоит использовать деревянную киянку.

С помощью нее и ненужного куска покрытия можно стучать по уже установленным листам. Это позволит сделать соединения более плотными.

После того как первый ряд уложен, необходимо подумать о том, как соединить планки первого и второго рядов. Сегодня существует два проверенных способа того, как это следует делать. Оба варианта достаточно просты и примитивны.

Первый заключается в том, что второй ряд собирается целиком, а затем соединяется с первым. Второй вариант заключается в том, что каждая планка второго ряда отдельно присоединяется к планкам первого ряда покрытия.

Если речь идет о втором способе соединения, то тут нужно учитывать тот факт, что доска должна крепиться к первому ряду относительно предыдущей доски второго ряда. Для соединения стоит использовать деревянную киянку. Какой способ выбрать? Каждый сам решает для себя этот вопрос. Таким же образом необходимо соединить все доски и в последующих рядах.

После того как все ряды покрытия уложены, можно переходить к монтажу последнего. В этом случае велика вероятность того, что ламинат придется обрезать, чтобы четко вписаться в геометрию комнаты. Обрезать его нужно таким образом, чтобы до стены оставалось расстояние в 10 мм.

Схема укладки ламината.

Деревянные бруски, которые обеспечивают этот зазор, можно будет убрать. На их место крепятся плинтусы. Они могут приворачиваться непосредственно к стене или к тому месту, где происходит соединение пола и стены. При креплении плинтусов стоит обратить внимание на то, что это делать лучше всего с помощью перфоратора.

Для этого предварительно стоит установить плинтус в нужное место, а затем просверлить отверстие нужного диаметра.

Используются для крепления дюбеля.

Можно также использовать саморезы, однако они подойдут не для любой стены. Плинтусы стоит выбирать таким образом, чтобы он идеально вписывались в общий интерьер. Лучше всего, если они будут сделаны под дерево. Это позволит сделать интерьер максимально органичным.

Как стелить ламинат на фанеру

Первым шагом будет укладка подложки. Какой из ее видов, представленных на данный момент на рынке стройматериалов приобрести, решает сам домашний мастер зависимо от личных предпочтений и размера бюджета. Но необходимость такой прослойки меж предварительным основанием из фанеры и ламинатной доской обусловлена.

Подложку не укрепляют к полу, она будет отлично прижата ламинатом. Нужно только скотчем скрепить между собой полотна, так как ширины материала в рулоне не хватит, чтобы закрыть всю площадь пола в комнате.

Пара неспециализированных правил разрешат избежать главных ошибок, допускаемых при укладке ламината на фанеру.

      • Неспециализированный вид уложенных ламинатных ламелей, в случае если следить сверху, должен припоминать кладку из кирпича. Другими словами ряды будут чередоваться, начинаясь то с целой планки, то с обрезанной. Схожий способ укладки вразбежку оказывает помощь правильно распределять нагрузку на ламели.
      • Ламинат не устанавливается прикасаясь к стене. Зазор примерно в один см оставляют чтоб при грядущей эксплуатации пола, ламелям было куда расширяться. Неплотное примыкание материала к стенам по всему периметру комнаты – залог того, что через некое время ламинат не подымется стоймя. Может быть приобрести распорки в строительном магазине или пользоваться одинаковыми кусками обрезков от ламинатных досок.
      • Нужно внимательно изучить рекомендацию производителя, обозначенную на упаковке. В ней содержится информация о подходящей толщине подложки, обрисованы главные принципы монтажа и система замков. Существенно часто ламели крепятся 2-мя способами:
      • Click соединение подразумевает, что элементы сначала стыкуются под необходимым углом, позже заботливо сдвигаются вдоль паза перед тем, как случится соответствующий щелчок. Он свидетельствует, что совмещение случилось верно, и панели крепко закреплены между собой.
      • Lock соединение просит соединить верхушку плашки с пазом предыдущей ламели. О верно проделанном действии может быть будет не считая этого найти по щелчку.

    • Ламинат просит особой аккуратности, в то время, когда необходимо будет простукивать планку (для обеспечения более плотного прилегания). Комфортабельно воспользоваться киянкой или обычным молотком, но не допускать контакта инструмента непосредственно с доской (может быть разрушить замки). При простукивании нужно приложить обрезок ламината к доске и через него делать действие на ламель.
    • Чтоб защелкнуть замок в панели, оканчивающей ряд, употребляют струбцину. Данный инструмент имеет на концах загибы, каковые размещены под прямым углом, но сориентированы хоть какой в свою сторону.
    • Перед тем, как начать укладывать 1-ый ряд, замковые соединения, направленные на стенки, нужно срезать.
    • Для распиливания материала лучше запастись электронным лобзиком. Им эргономичнее не только лишь обрезать доски по длине, да и выпиливать углубления чтоб обогнуть батарею или дверную коробку.
    • 1-ый ряд устанавливается из целиковых ламелей. Выбор направления продиктован размещением окна в комнате. Соединения рядов рекомендуется делать параллельно световому сгустку. Это сделает их наименее видными. Затевать работу направляться с самого удаленно от входа угла, размещенного по левой стороне. При расчете важно учитывать тот момент, что протяженность обрезанного элемента должна быть как минимум 30 см. Это направляться учитывать , чтобы покрытие оставалось крепким целый срок работы ламината.
    • Укладывать доски может быть попеременно стыкуя каждую с предшествующей. Делая вместе с этим всю последовательность действий до защелкивания замка. Или собирать планки рядами и кооперировать их с уже уложенными вдоль стены ламелями. 1-ый способ предпочтителен для тех, кто планирует работать в одиночку или имеет не много опыта в вопросах укладки ламината. 2-ой вариант разрешает ускорить процесс монтажа, но будет нужно пара ассистентов, чтобы длинный ряд был состыкован и соединен с прошедшим подобающим образом.
    • 2-ой ряд начинается с доски, укороченной от первой ламели исходного ряда на 1/3, а 3-ий – со смещением на 2/3 длины. По окончании того, как панели второго ряда будут состыкованы с первыми, нужно проложить вдоль стены распоры, снабжающие зазор.
    • Так, неторопливо формируется покрытие из ламината на фанере. Последний прилегающий к стене ряд, может быть просто соединить с прошедшим средством струбцины. На данный момент осталось вытащить клинышки, не дающие ламелям соприкасаться со стенами, монтировать плинтуса и провести главную уборку. Может быть расставлять мебель и кликать гостей, чтобы они по преимуществу оценили умения домашнего мастера.

Альтернатива лаговой конструкции

Сегодня существуют альтернативные лагам конструкции, которые используют для укладки фанеры под ламинат. В основном это касается бетонных оснований.

  • Монтаж на клеевой состав с дополнительным креплением нагелями. Последние – саморезы по бетону. Важная составляющая процесса – ровный бетонный пол, который надо тщательно подготовить.
  • На выравнивающие шпильки, которые врезаются в бетонный пол. На них накручивается гайка с широкой шайбой, поверх надеваются листы фанеры, сверху укладывается широкая шайба с накручиванием гайки. Поднимая или опуская нижнюю гайку, можно регулировать уровень фанеры относительно пола. Двумя гайками она закрепляется на шпильках. Для верхней гайки и шайбы обязательно в фанерном листе делается круглый паз, чтобы крепежи не выходили за пределы плоскости деревянного пола.

Сегодня в качестве альтернативы шпилькам предлагаются разные конструкции, изготовленные из металла или пластика. Но суть их применения одинаковая – получить регулируемое фанерное основание. Единственное требование к фанере – толщина не меньше 20 мм.

Набор необходимых инструментов

Инструменты для укладки фанеры под ламинат

Поскольку последовательное изготовление двух настилов процесс многоэтапный и пошаговый, то для каждого из них потребуется отдельный набор инструментов и приспособлений.

Чтобы постелить фанеру:

  • уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • угольник;
  • молоток;
  • малярная кисть;
  • монтажный пистолет;
  • резиновый шпатель;
  • ножовка;
  • рашпиль.

Дополнительно, чтобы положить ламинат:

  • ножницы;
  • киянка;
  • напильник;
  • электролобзик;
  • канцелярский нож;
  • подложка;
  • демпферная лента.

Каждая фаза деятельности предполагает использование защитных очков и перчаток.

Достоинства и недостатки

Использование фанеры – более простой и менее затратный вариант при укладке ламината. На неровный пол можно класть листы ДСП и тем самым выровнять его поверхность. Фанера имеет несколько существенных достоинств и практически не имеет недостатков, что делает ее идеальным вариантом для решения этой задачи.

Преимущества фанеры:

  • Материал достаточно плотный и прочный. Благодаря этому качеству пол сможет выдерживать большие нагрузки и не деформироваться, что является очень важным моментом. Этот фактор положительным образом влияет на срок службы ламината. Бояться ставить в комнате тяжелую мебель не нужно. Но при этом важно, чтобы толщина листов фанеры была выбрана правильно.
  • Благодаря небольшому весу материала его транспортировка и монтаж не требует больших усилий.
  • Процесс монтажа очень простой. Он не требует наличия специальных навыков и знаний. А за счет того, что фанеру производят в листах достаточно больших размеров, скорость укладки существенно увеличивается.
  • Благодаря своим эксплуатационным характеристикам материал способен прогибаться, но сломать его очень сложно.
  • Высокая влагостойкость, которая положительно влияет на срок службы самой фанеры, а также ламината, уложенного поверх нее.
  • Высокие теплоизоляционные свойства препятствуют проникновению холода.
  • Стоимость материала невысокая. А если еще укладку фанеры на пол под ламинат выполнить своими силами, то в кошельке сохранится немалая сумма.

Но есть и недостаток, способный заставить человека отказаться от использования фанеры, и от такого способа выравнивания пола в целом. При использовании этого материала существенно поднимется уровень пола, что устраивает далеко не каждого.

Основные преимущества чернового пола из фанеры

Черновой пол из фанеры по ценовой категории устраивает большинство потребителей. Это покрытие прослужит не один десяток лет, надолго сохранив свои эксплуатационные качества. Фанера является прочным и экологичным материалом, легко распиливается. При работе с ней не требуется специальных дорогих строительных инструментов – весь монтаж пола можно осуществить с помощью обыкновенного шуруповерта.

Покрытие из фанеры при необходимости может использоваться и как финишное покрытие. При его установке нужно не забывать, что между фанерными листами необходимо обязательно оставлять зазоры, а это будет немного портить общий внешний вид покрытия. Некоторые специалисты, имеющие опыт в монтаже пола из этого материала, так хорошо могут положить фанерный пол – отшлифовать, тонировать, залакировать, что напольное фанерное покрытие будет смотреться безупречно. О том, как стелить фанеру на деревянный пол подробно описано далее.

Чаще всего фанера используется для укладки чернового пола, с последующим монтажом финишного покрытия (ламината, паркета и т.п.). Раньше для чернового пола обычно применялась ДСП, достаточно неплотная и гигроскопичная поверхность. В отличие от водостойкой фанеры, при контакте с водой, ДСП намокала и теряла прочность и свой внешний вид, в то время как для фанеры не особенно страшно слегка намокнуть.

Больше всего подходит фанера для пола толщиной от 12 до 15 мм. При ровной поверхности пола, что большая редкость, можно использовать более тонкую фанеру 8-10 мм. Если планируется на нее настилать толстые половые доски, толщина фанеры на пол должна быть более 15 мм, чтобы выдержать вес пола и не прогибаться. Для удобства при монтаже пола из фанерных листов ее разрезают на ровные квадраты со стороной 60 см. При таком раскрое легче обнаружить расслоение материала, а демпферных швов при этом получится оптимальное количество, но это необязательно.

Важное правило: перед укладкой фанерных листов оцените фактическое состояние старого деревянного пола. Если этого не будет сделано, то после монтажа фанеры на деревянный пол, отремонтировать черновую поверхность будет практически невозможно без разборки покрытия. В случае обнаружения проблемных мест (сгнившие доски, скрип при ходьбе по полу, прогибание), скорее всего, необходим ремонт старых лаг. Если проблема не так серьезна, то фанеру можно стелить прямо на старый пол.

Не рекомендуется производить монтаж чернового пола из фанерного листа в помещениях с повышенной влажностью и непостоянной температурой – в ванных комнатах, на неотапливаемых террасах, на балконах.

Чтобы определить, можно ли сделать в помещении фанерный пол, нужно оценить влажность в нем. Для этого используется кусок полиэтиленовой пленки (1х1 метр), который плотно укладывается прямо на пол. По истечении трех дней, на полиэтилене при высокой влажности образуются капли конденсата, а если пленка осталась сухой, значит, в помещении можно проводить работы с фанерными панелями.

Подготовка к монтажу

К любой работе нужно тщательно подготовиться. Монтаж фанеры на деревянный пол – исключением не является. В обязательном порядке необходимо проверить, нет ли в напольном покрытии мест, которые прогибаются под весом человека. Если есть, придется снимать все доски, проводить ремонт или замену лаг. При нормальном состоянии пола можно переходить к следующему шагу.

Для работы нужно приобрести необходимые материалы и инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • шлифовальную машинку;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • саморезы;
  • наждачную бумагу;
  • клей по дереву;
  • листы фанеры.

Всем необходимым следует запастись заранее, чтобы потом процесс монтажа не прерывался из-за отсутствия какого-то инструмента или материала.

Определение марки материала

Делая выбор фанеры, необходимо знать виды и марки материала, а также то, для чего она предназначена. Различается фанера по породе древесины и по технологии производства. В продаже чаще можно встретить фанерные листы из березы, хвойных деревьев или же ламинированные материалы. Каждый их этих видов предназначен для отдельной, конкретной цели.

Виды фанеры

Березовая фанера изготавливается из березы. Она имеет высокие показатели по прочности. В своем естественном состоянии – это очень гибкое и при этом необычайно крепкое дерево. Березовый шпон в несколько слоев еще больше увеличивается прочность, что делает этот сорт очень популярным в качестве отделочных строительных материалов. Несмотря на свою мягкость, в работе березовая фанера очень надежна. Эту фанеру на деревянные полы выбирают очень и очень часто.

Хвойные материалы – недорогие. Такую фанеру чаще применяют в строительстве и в производстве мебели. В качестве базовой основы используют сосну. Здесь – легкость и прочность. Среди достоинств – естественная защита от гниения и воздействия различных паразитов.

Ламинированная фанера популярна при монтаже бетонной опалубки. Благодаря особенному составу, которым пропитывается этот материал, он может спокойно выдерживать любые нагрузки.

Различия марок по влагоустойчивости

Стоит разобраться с марками. Так, ФК – это материал, у которого уровень устойчивости к влаге очень низкий. Однако, это отнюдь не означает, что ее нельзя использовать эту фанеру на деревянный пол в качестве чернового покрытия. Данная марка достаточно крепкая, но немного уступающая остальным сортам по уровню устойчивости к влажности.

ФК подойдет для использования в жилых помещениях. В производстве ее не применяется никаких вредных веществ. Данная марка отлично подойдёт для укладки фанеры на пол во всех комнатах.

Марка ФСФ обладает повышенной влагоустойчивостью. При ее производстве применяют фенолформальдегиды, которые обеспечивают этой фанере возможность выдерживать сильное воздействие влаги. Хоть эта марка и условно разрешена для жилых комнат, рекомендуется все-таки не использовать ее в помещениях для детей.

ФБС – это максимум прочности и максимум стойкости к воздействию влаги. Но это так благодаря большому набору различных химических веществ. Для жилых помещений она и вовсе не рекомендуется. Для укладки фанеры на пол рекомендуются марки ФСФ и ФК. Выпускаются они в шлифованном виде и нешлифованном. При этом шлифовка может быть как с одной стороны, так и с двух.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.