Влагостойкое дерево своими руками: породы и как сделать своими руками для ванной и пола -Обзор

Ванная комната – помещение с особыми условиями эксплуатации, поэтому отделочные материалы в ней должны быть подобраны с особой тщательностью. Особенно это важно, когда несущие конструкции здания, боятся воздействия влаги, поэтому следует разобраться, чем покрыть пол в ванной комнате в частном деревянном доме.

Каким должно быть напольное покрытие в ванной

Практически любой добротный деревянный пол обладает универсальным характером, его можно положить в любой жилой постройке, будь то дом или квартира, коттедж или гостевой домик, кроме ванной комнаты. Положить простое деревянное покрытие в ванной — это значит, сгноить его за несколько месяцев. Поэтому необходимо менять структуру пола, например, уложить дополнительный слой пластика или керамики на водонепроницаемой основе, либо использовать для деревянного пола материал, не поддающийся разрушающему воздействию воды.

Но, прежде чем положить декоративную плитку или любой другой вариант напольной отделки, стоит учитывать некоторые специфические качества деревянного основания:

  • Потребуется укрепить половицы, которые прогибаются под весом человека, даже если положить поверх них фанеру или листы ОСБ. Прогиб может быть незаметен при ежедневном пользовании, но становится очевидным при первой же попытке положить жесткую кафельную плитку;
  • Основание из древесины — не самый лучший вариант для пола, помимо того, что его необходимо защищать от гниения, структура материала даже при самом незначительном изменении влажности может изменять размеры, не говоря о том, что деревянные полы способны просто встать дугой во влажной атмосфере ванной комнаты;
  • Все перечисленное является серьезной проблемой, которую приходится решать, Например, при обустройстве ванной комнаты в деревянном доме, где нет бетонных перекрытий, половицы, лежащие на балках, в лучшем случае защищены слоем базальтовой теплоизоляции. В таких условиях мало положить гидроизолирующий слой, потребуется выполнить весь комплекс защитных средств.

Поэтому, независимо от того, какой материал планируется положить на деревянное основание, пол в ванной необходимо защищать от воды всеми доступными средствами, а именно:

  • Положить двойной слой гидроизоляции;
  • Теплоизолировать деревянные детали от источников водяного пара;
  • Сделать качественную вентиляцию подпола, при этом забор воздуха должен выполняться из ближайшего сухого помещения.

Если просто положить декоративное покрытие с гидроизоляцией, то за счет водяного пара, скапливающегося в пространстве вокруг деревянных половиц, даже под слоем гидроизоляции древесина будет преть и трухнуть.

Совет! Вместо вентиляционных продухов под деревянными полами можно положить несколько килограммов порошка с хорошим поглощением водяных паров. Это поможет удалить большую часть воды и защитить утеплитель от обводнения.

Именно протечка водяного пара через угловые швы становится причиной быстрого выхода из строя утеплителя. В паре с поглотителем можно спокойно положить дробленый керамзит или даже минеральную вату. Все это сделает деревянные полы не только долговечными, но и безопасными.

Как ни странно, но сохранить дерево можно еще одним способом, например, если положить в основание пола систему подогрева. Любой теплый пол на деревянном основании в ванной можно использовать не только для прогрева, но и высушивания части конденсата и остатков воды на поверхности половиц.

Что из современных материалов можно положить на дерево в ванной

Вариантов напольного покрытия, которое можно использовать во влажной атмосфере ванной комнаты, существует не так много, так как производители материалов ориентируются преимущественно на бетонные основания, как наиболее распространенные в современном домостроении.

Если исключить наиболее экстремальный способ с демонтажем деревянного перекрытия, досок и лагов, можно положить на пол покрытие в трех базовых вариантах исполнения:

  • Сделать стяжку на деревянных полах ванной и положить плитку;
  • Положить водостойкий ламинат или линолеум;
  • Оставить старый дощатый вариант в качестве чернового пола ванной, поверх которого уложить деревянный щит из влагостойких пород древесины.

К сведению! Деревянный пол, изготовленный по современным калькам из традиционных и новых материалов, обладает потрясающей красотой, при этом по долговечности и потребительским качествам не уступает керамике и пластику.

Виды пропитки

В строительных торговых точках можно встретить отличные современные составы, применяемые для пропитки фанеры с целью приобретения ею водостойких характеристик. К ним относится ряд изделий.

  • Олифа. Имеет маслянистый состав, который глубоко проникает в поверхность фанеры и образует водоотталкивающую пленку.

  • Поливинилацетатный состав. ПВА может присутствовать в клее, красках или шпаклевке. Пропитка подходит в качестве защитного слоя для подготовки фанерных листов под ламинат или линолеум. Для наружной защиты поливинилацетат не годится, так как длительное время справляться с влагой ему не по силам.

  • Нитрокраска. Она не только делает поверхность фанеры устойчивой к воде, но и декорирует ее.

  • Нитролак. Имеет хорошие водоотталкивающие характеристики. Его наносят в несколько слоев после покрытия фанеры олифой.

  • Воск. Если площадь фанеры небольшая, ее можно обработать воском. После полировки она приобретает привлекательный, безукоризненно гладкий вид.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к работе над фанерой по приданию ей влагостойкости, нужно знать, где она будет использоваться. Подготавливая листы к применению во влажных помещениях, обработку следует производить с двух сторон. Сама фанера должна быть марки ФСФ, бюджетные ФБА или ФК в данном случае не подойдут.

Если для защитного слоя выбираются лакокрасочные материалы, им необходимо иметь водоотталкивающие свойства. Даже в этом случае они не защищают фанеру самостоятельно, а лишь используются как последние, финишные слои.

Иначе, когда краска со временем будет отслаиваться от поверхности, фанера начнет принимать влагу и деформироваться.

Материал, попавший в дом с улицы, до начала работ должен сутки находиться в тепле. Для улучшения вентиляции листы устанавливают вертикально, им следует отстоять друг от друга на определенном расстоянии.

Перед нанесением защитного слоя тонкий глянец снимают наждачной бумагой. Шероховатость поверхности позволит составам лучше впитываться. Затем следует абразивной шкуркой привести в гладкое состояние торцы листа. Если на фанере присутствуют глубокие дефекты, их убирают с помощью шпаклевки. Далее поверхности тщательно протирают от пыли, возникшей в результате зачистки.

Как пропитать своими руками?

Мы уже убедились, что сделать фанеру устойчивой к воде в домашних условиях можно разными способами, и все они индивидуальны. Поэтому рассмотрим рабочий процесс с каждой пропиткой отдельно.

Олифа

Это наиболее доступный вид пропитки, к тому же являющийся хорошим антисептиком. Обработка листа фанеры олифой происходит в определенной последовательности.

  • Для работы подготавливают тару под олифу и кисти, можно валик.
  • Олифу хорошо размешивают и отправляют в емкость, затем разогревают на водяной бане до температуры 50-60 градусов Цельсия.
  • Составом тщательно обрабатывают все поверхности. Особое усердие требуют листовые торцы.
  • Далее осуществляется принудительная просушка с помощью строительного фена или другим удобным способом.
  • Только после высыхания покрытия можно приступать к нанесению следующего слоя. Их должно быть столько, сколько принимает фанера (до полного впитывания). После каждой обработки следует очередная просушка.

Обработанные олифой листы в дальнейшем будут защищены от грибка и плесени.

Они могут стать базой для следующих декоративных покрытий – лаков и красок, содержащих олифу.

Поливинилацетатный состав (ПВА)

Поливинилацетат применяют в создании клея ПВА, акриловых и водоэмульсионных красок, состав которых представляет собой так называемое масло в воде. Красящие изделия приобретаются в торговой сети в виде 2-х компонентов – краска пастообразной структуры и пластификатор. Оба продукта смешиваются непосредственно перед началом работ. Клей ПВА приобретается однородной структурой, без добавок. Для покрытия фанеры подходят все виды поливинилацетатных составов.

Пропитка ПВА гарантирует защиту листов от расслаивания и гниения. Таким способом подготавливают материал для настила полов. Поверхность промазывают с каждой стороны, добиваясь полного впитывания. Тщательно обрабатываются и торцы.

Между каждым слоем требуется самостоятельная просушка. Весь рабочий процесс довольно длительный и может занять целую неделю.

На основе поливинилацетата используется также шпаклевка, по структуре напоминающая густую сметану. Обрабатывается фанера следующим образом:

  • лист слой за слоем покрывается шпаклевкой до тех пор, пока с обратной стороны на поверхности не проступят пятна;
  • далее хорошо грунтуют другую сторону фанеры;
  • сушат лист в вертикальном положении в течение 3-х дней;
  • далее материал обрабатывают антисептиком;
  • затем наносят несколько слоев акрилового лака.

Нитрокраска

Нитроглифталевые и нитроэмалевые краски отлично защищают фанеру от контакта с водой. Но, как мы уже упоминали, красящие составы наносятся на предварительно обработанную поверхность. Процесс покрытия состоит из нескольких пунктов.

  • После выравнивания поверхности наждачной бумагой ее со всех сторон, включая торцы, покрывают олифой. Перед покраской изделие должно хорошо просохнуть.
  • Краску разводят, превращая в жидкую грунтовку, и еще раз обрабатывают ею просохший лист. После высыхания фанера будет готова под покраску.
  • Далее наносится как можно тоньше 2-3 слоя краски с промежуточным просыханием. Работать можно кистью, подойдет также валик, но более равномерное покрытие получается с помощью пульверизатора.

Для более тщательной защиты можно поверхность проклеить марлей, пропитанной нитрорастворителями.

Для этого ткань укладывают, нанеся начальный слой краски, остальные покрасочные работы производятся не только для защиты покрытия, но и для улучшения его внешнего вида. В заключение готовый фанерный лист можно покрыть еще и лаком.

Нитролак

Краска со временем начинает трескаться и приходить в негодность, поэтому фанеру обрабатывают лаком. Это происходит посредством ряда шагов.

  • Поверхность шлифуется и прокрашивается олифой в несколько этапов.
  • После просушки начинают работать с лаком. Для более качественного пропитывания его разводят до жидкой консистенции и наносят в 5-6 тонких слоев на поверхность. Каждому покрытию дают возможность просохнуть. Процесс не займет много времени, так как лак сохнет быстро. Работать можно с помощью валика или пульверизатора.

Стеклоткань

Для применения фанеры в условиях улицы водостойкость защитного слоя можно повысить с помощью стекловолокна. Для этого производят несколько действий.

  • Для подготовительной обработки, как обычно, прибегают к олифе. Кроме поверхностей, следует не забывать о торцах, которые являются слабым звеном всего защитного слоя. Если он нарушается, с торцов начинает впитываться влага, что приводит к постепенному расслаиванию шпоночных пластов.
  • После просыхания олифы фанеру покрывают слоем лака. Следует выбирать изделия без содержания эпоксидной смолы.
  • Стеклоткань для улучшения схватывания с поверхностью промачивают скипидаром.
  • На слегка загустевший лак аккуратно выкладывают материал и плотно прижимают его к поверхности, выравнивая со всех сторон.
  • Когда изделие высохнет, его можно покрыть несколькими слоями лака или водостойкой краски.

Эпизоды просушивания во время всего рабочего процесса должны проходить естественным путем, что займет в общей сложности 2-3 недели.

Воск

Чтобы покрыть поверхность фанеры, понадобится пропитка, состоящая их 2-х частей: воска и смеси олифы со скипидаром (по одной части каждого ингредиента). Предварительно воск расплавляют на водяной бане и соединяют с остальными частями смеси. Остывший состав наносят на поверхность. После высыхания аккуратно полируют.

Фанера – удобный и прочный материал, применяемый для строительных работ. Из нее можно выполнять различные элементы мебели. Влагостойкий слой, произведенный в домашних условиях, продлит долговечность фанерных листов и расширит сферу их применения.

Как сделать влагозащитное покрытие своими руками смотрите далее.

Подготовительные работы

Напольный материал будет служить дольше, если перед укладкой подготовить поверхность. В результате дерево ляжет максимально ровно, а срок его эксплуатации значительно увеличится.

Начать следует с создания основания. Это может быть перекрытие, которое опирается на фундамент или деревянные лаги. Однако, как показывает практика, наиболее эффективным является применение специальной стяжки.

Качественная стяжка в ванной

К стяжке предъявляются следующие требования:

  • Поверхность, образованная стяжкой, должна быть ровной. Допустимые отклонения – не более 2 мм на 2 кв. м. площади.
  • Поверхность должна быть статичной, прочной. Нагрузка на сжатие не менее 10 МП.
  • Плотность стяжки должна быть равномерной. Проследите, чтобы отсутствовали сколы, другие повреждения.Нагрузка на все слои под стяжкой должна быть равномерной.

Альтернативой цементно-песчаной стяжке на сегодняшний день является влагостойкая фанера и цементно-стружечная плита. Реже используется магнезитовая плита.

Особенности эксплуатации помещения

Санузлы и ванные всегда становятся помещениями, при ремонте или первичной отделке которых возникает масса проблем. Это вызвано следующими особенностями режима эксплуатации данных строительных объемов:

  • внутри происходят мокрые процессы;
  • поскольку ванная, умывальник, унитаз не закрытые емкости есть вероятность выплескивания воды из них при неаккуратном обращении и попадании этой жидкости на отделку стен, потолка и пола;
  • существует вероятность затопления помещения при забывчивости хозяев;
  • помимо влажности проблемы вызывает повышенная температура;
  • может возникать недостаточная вентиляция, особенно это актуально для омов старой постройки, вентиляционные каналы которых засорены и не выполняют свои функции.

Гидроизоляция в ванной комнате в деревянном доме

Все эти особенности приводят к тому, что материалы, используемые для отделки в ванной комнате и санузле должны удовлетворить следующим требованиям:

  • низкое водопоглощение (не способность накапливать в себе воду, стойкость к набуханию);
  • хорошие гидроизоляционные свойства (особенно актуально для деревянного дома);
  • устойчивость к воздействию повышенных температур.

Для пола можно предъявить еще дополнительное требование: повышенная механическая стойкость.

Также важно учитывать, что деревянный дом имеет меньшую по сравнению с кирпичным или бетонным массу, поэтому важно не перегружать перекрытия, а следственно и фундаменты излишне массивными материалами.

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция с соблюдением всех технологий – гарантия комфорта, долговечности деревянного пола. При грамотном подходе вам не придется терпеть дополнительные расходы на реставрацию, процедуры по восстановлению покрытия.

Так как на этапе подготовительных работ вы уже очистили пол, заделали трещины, выровняли поверхность и покрыли её грунтовкой, остается только нанести гидроизолирующий состав.

Гидроизолирующим составом называют водный раствор, который проникает в поры бетона и заполняет их. Материал препятствует проникновению воды, разрушению поверхности, возникновению плесени.

Гидроизоляция перед укладкой деревянного пола

Наносить гидроизоляцию следует с использованием широкой кисти или шпателя. Раствор необходимо равномерно распределить по поверхности. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. Процедуру повторить несколько раз. После каждого нанесения необходимо выдержать определенное время, которое указано на каждой упаковке состава.

Самым популярным раствором является гидрозол. Средство значительно повышает устойчивость деревянного пола в ванной к влаге и появлению гнилостных бактерий.

Не менее востребованными сегодня можно считать рулонные гидроизоляционные материалы. Среди них: стеклоэласт, гидростеклоизол, рубитекс, унифлекс. Они крепятся механическим способом. Важно, чтобы материал заходил на стены не менее чем на 10 см. В некоторых случаях строители комбинируют рулонную гидроизоляцию и мастику. Это позволяет добиться максимального эффекта, сохранить в ванной комфорт и тепло.

Материалы для устройства

Пол в ванной комнате может быть выполнен из многих материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Ниже приведены материалы, которые применяются для деревянного дома:

  • керамическая плитка;
  • дерево;
  • ламинат;
  • линолеум.

Керамика

Технология укладки керамической плитки на деревянный пол в ванной

Самый распространенный материал, который кладут на пол в ванной комнате – это плитка. Она устойчива к механическим повреждениям, не впитывает и не пропускает воду. Кроме того поверхность легко поддается очистке и не вызывает проблем при эксплуатации.

Если пол необходимо уложить в деревянном доме могут возникнуть некоторые сложности. Керамика требует ровного, прочного и устойчивого основания, которое не может обеспечить древесина. Чаще всего находят такой выход из положения: поверх ОСП или деревянного настила заливают цементно-песчаную стяжку, которая выровняет черновой пол и повысит его прочность. К недостаткам данного способа можно отнести:

  • повышение трудоемкости процесса;
  • необходимость выжидания дополнительного времени на застывание цемента;
  • увеличение нагрузки на перекрытие.

Нагрузка получается двойная, поскольку и без того тяжелая керамика дополняется весом стяжки.

Древесина

Важно отметить, что обычно применяемые в строительстве сосна или ель в этом случае не подойдут. Для обеспечения долговечности и всех необходимых характеристик пол в ванной комнате деревянного дома должен быть выполнен из следующих материалов:

  • тик;
  • бук;
  • лиственница;
  • термодерево;
  • декинг.

Схема деревянного пола в ванной

Первые три материала относятся к элитным сортам древесины, они сами по себе обладают уникальными качествами, которые делают их невосприимчивыми к влаге. В этих породах высокая концентрация эфирных масел, которые препятствуют возникновению гниения, плесени и грибка. Плюсом такого пола стане привлекательный внешний вид и презентабельность. Но нужно подготовиться к серьезным финансовым затратам, поскольку такой материал стоит очень дорого.

Термодерево прошло термическую обработку и устойчиво к влаге

Термодерево – натуральный материал, который прошел термическую обработку. Процесс заключается в подаче пара на древесину под температурой 240 градусов Цельсия, при этом доступ кислорода ограничивают.

Такой способ позволяет добиться следующих результатов:

  • снижается способность коробиться при воздействии влаги;
  • в 5 раз снижается способность к впитыванию воды;
  • в 10 раз повышаются антисептические свойства (устойчивость к грибкам, плесени и гнили).

Декинг объединило свойства древесины и полимеров. Он устойчив к влаге и механическим воздействиям

Достаточно новый на отечественном рынке материал – декинг. У него есть еще несколько названий: террасная доска, древесный пластик. Этот материал сочетает в себе свойства древесины и полимеров, устойчив к влаге и механическим воздействиям. Изначально предназначен для создания настилов на террасах, в бассейнах и на палубах кораблей. Благодаря своим свойствам может укладываться и на пол в ванной или санузле деревянного дома. Имеет привлекательный внешний вид.

Ламинат

Здесь лишь одно требование – влагостойкость. Это свойство должно обязательно указываться производителем. Если постелить на пол в ванной неустойчивый к воде материал, он быстро разрушится и потребует ремонта. Даже ламинат высшего класса по прочности не гарантирует хорошего результата, если на нем нет маркировки “влагостойкий”. В некоторых случаях рациональнее обратится к другим видам напольных покрытий для деревянного дома.

Главное качество ламината в ванной – влагостойкость

Линолеум

Класть на пол в ванной линолеум стоит при стесненности в денежных средствах. Этот материал обойдется дешевле, чем все остальные и обладает необходимой влагостойкостью. Кроме этого достоинством станет то, что в отличие от керамики, линолеум -теплый материал, поэтому не возникнет проблемы при его эксплуатации.

Лучше выбирать коммерческие типы линолеума – они более износоустойчивы

В качестве совета можно привести следующий: выбирать коммерческие типы линолеума. Эти покрытия предназначены для использования в помещениях с большим скоплением людей, поэтому рассчитаны на большие нагрузки и характеризуются высокой износостойкостью.

Если положить такой материал на пол в деревянном доме, можно дать гарантию, что он прослужит долгое время.

Кроме того, производители материала сейчас предлагают достаточно широкий ассортимент привлекательных внешне моделей.

Несколько советов

Чтобы сделать качественный пол в деревянном доме, следует учесть несколько советов:

  • При новом строительстве и использовании керамической плитки рационально предусмотреть проектом в мокрых помещениях перекрытия по металлическим балкам с последующей заливкой монолитного железобетона. Такая конструкция позволит без опасений уложить стяжку и плитку.
  • Если нет желания использовать металл или при капитальном ремонте в доме рекомендуется уменьшить шаг балок перекрытия. В помещении, где будет уложена керамика несущие балки укладываются чаще, что позволяет уменьшить нагрузку на каждую из них.

Водостойкое дерево

Влагостойкие породы дерева – это породы, наименее подверженные воздействию влажности (пар, осадки и иные жидкости). Влагостойкость натурального дерева определяется строением древесины или же наличием в ней определенных веществ (натуральных смол или эфирных масел), которые препятствуют проникновению влаги в «тело» дерева. Разные породы деревьев обладают разной степенью устойчивости к воздействию влаги.

Некоторые из древесных пород, обрабатываемые современной промышленностью, настолько влагостойки, что строительные материалы из них могут использоваться даже при строительстве мостов и причалов.

Влагостойкое дерево для наружных работ может быть использовано для декора или обшивки здания. При внутренних работах паркетная доска или стеновые панели из водостойкого дерева могут быть установлены даже в ванной комнате.

К наиболее влагостойким относят, прежде всего, древесину из тропических пород деревьев.

Высокие коэффициенты устойчивости к воздействию влажной среды определяются природным климатом произрастания таких деревьев. Тропики – это повышенная влажность круглый год. К тому же, деревья в тропических лесах растут очень медленно. Отсюда основные особенности тропической древесины:

  • высокая плотность,
  • твердость,
  • устойчивость к влаге.

Рассмотрим влагостойкие породы дерева.

  • Поддон из тикового дерева

    Тиковое дерево. Древесина тика содержит большое количество эфирных масел, которые являются своего рода натуральной водоотталкивающей пропиткой. Издавна тиковая древесина использовалась в судостроении. Также сегодня тиковая доска применяется при изготовлении, например, уличной (садовой) мебели. Все эти факты говорят о том, что тик — самое влагостойкое дерево.

  • Махагони. Древесина махагони была открыта

    Стена из махагони

    совершенно случайно корабельными плотниками из Старого Света, которые вынуждены были использовать местное дерево для ремонта своих судов во время путешествия в Вест-Индию. С тех пор красное дерево, а именно так называют махагони, с успехом применяется в кораблестроении. Древесина махагони заслужила такое доверие, так как даже при изменениях и резких колебаниях температурно-влажностного режима остается стабильной (не меняет размера и хорошо держит форму) и не разрушается.

  • Мербау.

    Открытая влагостойкая терраса из Мербау

    Древесина мербау – это высококачественный строительный материал, также обладающий прекрасными влагостойкими качествами. По прочности мербау превосходит даже дуб. Кроме того данный вид древесины имеет высокую эстетическую привлекательность: данное дерево имеет свойство вбирать из почвы соли кремния, за счет чего на поверхности коричневого цвета спила проступают прожилки золотистого.

  • Улин. Другое название этого растения – «Железное дерево». Такое прозвище этот вид получил за свою беспрецедентную прочность. Черепица из улина, даже в условиях постоянной повышенной влажности тропиков, обладает сроком службы более 50 лет. Прочный улин используется также при изготовлении топоров, лопат и оружия. А в строительстве из него делают свайные основания при постройке домов.
  • Балау.

    Доска террасная баллау

    На сегодняшний день существует более 10 разновидностей балау. Данная древесина используется для изготовления паркета и паркетной доски, которые отлично эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Древесина балау легко обрабатывается. Однако в отполированном виде становиться ой, поэтому используется в основном для декорирования жилища в оформлении лестниц, стен, оконных проемов и дверных коробок. В ванных комнатах и санузлах может использоваться профилированная доска из балау, которая не такая скользкая благодаря наличию борозд.

Вот основные влагостойкие породы дерева. Существуют и другие варианты.

Влагостойкое дерево для ванной подбирается с учетом цветовых предпочтений, особенностей дизайна помещений и ваших финансовых возможностей.

Кроме того, существуют способы повысить влагоустойчивость и тех пород деревьев, древесина которых изначально не обладают в полной мере таким качеством.

Отделка ванной деревом

Отделка ванной деревом, не смотря на повышенную влажность данного помещения, это не такая уж редкость. Если вы решили использовать в оформлении ванной комнаты деревянные материалы или элементы, то стоит остановиться на влагостойких породах дерева.

Также сегодня возможно выполнить влагостойкое покрытие дерева, если изначально используемая порода не обладаете достаточными водоотталкивающими качествами.

Существует несколько способов повышения водоотталкивающей способности дерева:

  • лакирование, лучше использовать лак для дерева влагостойкий (покрытие обновляется раз в 5-7 лет),
  • тонирование (покрытие обновляется раз в 2-3 года),
  • покрытие маслом (такое покрытие нуждается в обновлении 1 раз в месяц).

Если вы совсем не доверяете натуральному дереву, то можно остановиться влагостойкий ламинат (эффект натурального дерева) или влагостойкие стеновые панели под дерево. Должного качества материалы также безопасны, как и натуральное покрытие, достаточно красивы и в полной мере обеспечат уют и экологичность помещения.

Источник

Установка деревянного пола в ванной комнате

После того как основание готово к проведению дальнейших работ, можно приступать к непосредственной установке деревянного пола. Этот процесс достаточно кропотливый, требует определенных навыков. В целях экономии можно произвести монтаж самостоятельно. Запаситесь знаниями, а также терпением и внимательностью.

Монтаж деревянного настила в ванной комнате

Важно позаботиться о защите древесины не только сверху, но и снизу. В противном случае срок эксплуатации пола не составит и нескольких лет. Чтобы получить положительный результат необходимо придерживаться такого плана работ:

  • Удалить старую стяжку и гидроизоляцию.
  • Чистую поверхность без пыли, грязи тщательно загрунтовать.
  • Когда грунтовка высохнет, законопатить выбоины, трещины. Пол должен плотно прилегать к стенам. Особенное внимание необходимо уделить швам между плитами перекрытия и зонам проведения коммуникаций.

При необходимости пол следует утеплить. Чаще всего дополнительную теплоизоляцию рекомендуют частным домам, коттеджам, квартирам на первых этажах.

Процесс утепления пола

Для проведения работ воспользуйтесь такими современными материалами:

  • техническая пробка;
  • пенополиэтилен;
  • керамзит;
  • пенополистирол и др.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.