Трубы для канализации в частном доме – как грамотно сделать разводку

Без работающей канализационной системы загородный коттедж моментально превращается из комфортного жилища в трущобную лачугу. Но чтобы слив в раковине и унитазе функционировал правильно и без поломок, разводка канализации в частном доме должны быть сделана с четким соблюдением норм соответствующих СНиПов. Важно с самого начала грамотно выполнить сборку стояка и подобрать уклон труб до него от сантехнических приборов. Немаловажен и выбор материала самих трубных изделий и фасонных деталей к ним.

Размещение элементов системы

Канализация — этовзаимосвязанная система, где каждый элемент оказывает влияние на общуюконфигурацию. Разводкатруб канализации в частном доме выполняется с учетом специфики,расположения и технологических потребностей всех сантехнических приборов,установок или отделений. Необходимо обеспечить выполнение обязательных условий:

  • трубы должны иметь уклон, соответствующий рекомендованным величинам для данного диаметра;
  • размер труб должен обеспечивать достаточную пропускную способность;
  • конфигурация канализационных сетей не допускает резких поворотов, сложных изгибов или изменения направления уклона;
  • необходимо наличие ревизионных люков, должен быть обеспечен доступ к трубам для проведения ремонтных работ;
  • обязательно наличие фановой трубы, обеспечивающей вентиляцию системы.

Соблюдение этих требований определеноСНиП и прочими нормативными документами. Кроме того, в грамотной разводке канализационных труб вчастном доме в первую очередь заинтересован его владелец, которомупридется ежедневно ей пользоваться. Все ошибки будут отражаться на уровнекомфорта и качестве проживания в доме, поэтому важно отнестись к созданиюсистемы с максимальной тщательностью.

Материалы для труб

Процесс составления схемы и прокладки канализационных труб не отличается сложностью. Важно следить за правильностью выполнения действий, так как любой недочет может привести к неисправности всей системы. Канализационную систему разделяют на внешнюю и внутреннюю.

Первое, на что нужно обратить внимание при составлении схемы, – место расположения всех сантехнических приборов.

В схеме очень важно наличие видимого рисунка, или проекта. Эскиз можно подготовить самому. На чертеже может быть указана длина трубопровода и необходимое количество труб. Перед непосредственной укладкой нужно определиться с ее способом.

Для разводки канализации хорошо подойдут пластиковые трубы

Материалы для труб:

  • Чугун. Отличается прочностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести хрупкость, тяжелый вес и высокую стоимость.
  • Полипропилен. Отличается гибкостью и легкостью.
  • Поливинилхлорид. Отличается легкостью и доступностью.

Прокладка и разводка труб считается одним из самых трудоемких процессов. Самый простой вариант самостоятельной разводки – использование ПВХ и ПП труб. Начинать работу по разводке канализационной системы следует с выпуска – пограничной части системы, соединяющей выход труб из помещения.

Порядок монтажа канализации

Система водоотведения частного дома состоит из внутренней и внешней канализации и сборного колодца. В коттеджах, имеющих более двух этажей с собственными санузлами, канализационная сеть дополнительно оснащается фановой трубой.

Системы водоснабжения и водоотведения обычно проектируют и монтируют одновременно, так как к ним подключают одно и то же сантехническое и бытовое оборудование.

Порядок прокладки канализационной сети:

  • Подготовить проект трубопровода с учётом всех подключаемых к нему приборов, уклона в 2-3 см на погонный метр, и рассчитать количество необходимых стройматериалов.
  • Закупить трубы, соединительные элементы и арматуру.
  • Нарезать трубы на отрезки в соответствии с проектом.
  • Выполнить внутреннюю разводку и вывести канализационную трубу наружу.
  • Установить фановую трубу.
  • Уложить наружную канализацию.
  • Обустроить сборный колодец и подключить к нему трубопровод.

Схема и процесс монтажа

Стандартная схема канализации в частном доме. (Для увеличения нажмите)

Схема обустройства канализации в частном доме (особенно, если он на сваях) сильно отличается от тех, которые используют в квартирной новостройке.

В частных домах системы более простые и имеют меньшее количество подключений.

Для создания канализации потребуются такие элементы, как:

  • вентиляционный клапан;
  • канализационные пластиковые трубы, они соединят сантехнику с основной линей;
  • канализационный стояк;
  • специальные соединители и переходники.

Чтобы правильно выбрать трубы для монтажа, следуют таким рекомендациям:

  • использовать для отвода стока унитаза стоит трубы диаметром 110 мм;
  • чтобы подключить такую сантехнику, как ванны, раковины и душевые, будет достаточно заготовок 50 мм шириной;
  • что касается выпусков, то минимальный размер труб в таких случаях должен составлять 110 мм в диаметре.

Сам процесс обустройства системы начинается, прежде всего, с монтажа основного стояка.

Его устанавливают по заранее приготовленной схеме разводки. Происходит этот монтаж последовательно начиная от самой нижней точки, укладывая все трубы раструбом вверх.

Уже во время монтажа в стояк будут включаться тройники, которые в дальнейшем будут обеспечивать легкий доступ к участкам, где возможно появление засорения. По мере прокладки основного стояка осуществляется монтаж всех отводных линий, располагающихся горизонтально.

Обратите внимание: установка ревизии должна осуществляться в самом начале стояка и в конце каждой разводки, как этого требует СНиП. В случае, когда канализация состоит из достаточно длинных прямых участков, то такие ревизии нужно устанавливать через каждый 10 м.

Установка отводных линий

Для подключения сантехники к стояку создают систему отводных труб.

При этом, диаметр отверстий, которые находятся на сливе у сантехнических изделий должны иметь такие же по размерам точки входа в основную канализацию.

А для того, чтобы соединять различные по диаметру трубы, используют специальные фитинги.

Для правильного проведения такой работы, нужно учитывать следующие условия:

  • По имеющимся сегодня стандартам длина каждой отводной линии должна не превышать 10 м в длину.
  • Для работы с трубами рекомендуется применять ножовку для резьбы по металлу. Стоит учитывать, что рез должен делаться исключительно перпендикулярно продольной оси.
  • Отводные трубы прокладываются с учетом определенного наклона, направленного в сторону стока. Так, варианты, имеющие диаметр 50 мм, рекомендуется делать под уклоном в 3 см на каждый метр, а вот трубы большего размера в 2 см.

Возможно, Вас также заинтересует статья о канализационных насосных станциях.

Какого диаметра должны быть трубы

Диаметр трубы выбирается, исходя из количества проживающих и планируемой интенсивности использования системы. Однако есть и общепринятые нормы. Так диаметр основного стояка непосредственно до септика, обычно равен 100-110 мм. Тот же диаметр и у слива унитаза. А вот от раковин и ванной идут более тонкие трубы. Чаще всего для подобных целей используется диаметр, равный 50 мм. Такой толщины будет вполне достаточно.

Все соединения и врезки должны быть выполнены под углом 450. Если же угол канализационной трубы будет ровным, именно эта точка и будет периодически засоряться.

При устройстве канализационной системы следует понимать, что стояк должен выходить на крышу, откуда и будет осуществляться доступ воздуха. Рассмотрим, что будет, если доступ воздуха отсутствует, и верхняя часть стояка заглушена, на примере двухэтажного дома. Всем известно, что в унитазе устроен гидрозамок, который не дает запаху из системы попасть в помещение. При отсутствии свободного доступа воздуха смываем воду в унитазе на первом этаже. По причине разрежения «вытягивается» вода из сантехнического устройства второго этажа. Гидрозамок открыт, весь запах из канализационной системы устремляется в жилые помещения.

Это же касается и труб канализации внутри жилого помещения

Каким образом можно повысить эффективность канализации

Повысить качество работы автономной канализации можно как при помощи установки дополнительного оборудования, так и чисто параметрами монтажа. Для этого нужно лишь правильно распределить уклон магистралей. Наиболее эффективным считается уклон в 3 см/м. Но для большей работоспособности канализационной системы можно увеличить этот параметр до 4-5 см/м. Этого будет вполне достаточно для эффективной работы системы и недостаточно для быстрого образования жирового или грязевого налета на внутренних стенках труб.

Весьма эффективно борются с отложениями на стенках современные средства. Но не стоит ждать от них чуда при возникновении основательного засора. Рекламы могут утверждать, что средство с легкостью справится с любым из них, однако это не совсем правда. На самом деле такие средства хороши для периодической профилактики. Если труба уже основательно засорена, то лучше старого доброго троса нет ничего.

Многие утепляют канализационные трубы минеральной ватой – довольно неплохое решение

Говоря о дополнительном оборудовании нельзя не отметить пользу в предотвращении засоров такого оборудования, как измельчитель бытовых отходов под раковину. Он не позволяет крупным очисткам и другому мусору попасть в канализационную трубу. Все что отправляется в слив после измельчения, по консистенции напоминает жидкую кашу, не способную засорить магистраль.

Технические требования

Величина уклона трубы в зависимости от ее диаметра.

Во время проведения монтажных работ необходимо делать все в рамках таких технических условий:

  • Все канализационные трубы должны укладываться так, чтобы они имели определенный уклон, направленный в сторону слива. Оптимальным считается делать уклон канализационной трубы в 2-3 см на каждый метр длины.
  • Диаметр трубопровода должен иметь необходимую пропускную способность, чтобы выдержать слив со всей системы одновременно.
  • Чтобы во время эксплуатации не образовывались засоры, необходимо исключить в схеме подключения сантехники резких перегибов.
  • Обязательно сделать элементы, которые будут позволять время от времени проводить прочистку системы.
  • Нужно предусмотреть специальные вентиляционные узлы, которые будут выполнять роль отвода для газов.

Возьмите на заметку: в частном доме можно использовать канализационные системы не только самотечные, но и при наличии средств — принудительные, которые будут дополнительно оснащаться наносным оборудованием.

Далее будет рассказано о создании самотечной канализации.

Правила монтажа канализационных труб

Выше мы рассмотрели ряд требований, которые следует учесть уже при составлении схемы отведения стоков до приобретения комплектующих. В процессе практических работ возникают другие вопросы, которые следует разрешить. Постараемся коротко изложить несколько полезных советов:

  • Одно из важнейших правил, которое необходимо соблюдать при укладке канализационных труб, – обеспечение их уклона на горизонтальных участках в пределах 2-3º, чтобы соблюсти оптимальные условия слива отходов. В любом случае наибольший уклон не должен превышать 15º, то есть 15см на 1м. При этом от точки подключения до горизонтальной трубы допускаются участки с уклоном более 15º при длине не более 1,5м. Все о правилах выбора уклона подробно изложено в статье «Какой уклон должен быть по СНИП у трубы канализации на 1 метр в частном доме?»
  • Рекомендуется обеспечивать одинаковый уклон трубопроводов одного диаметра на протяжении всей канализационной системы. Например, если на первом этаже задан уклон труб 50мм, равный 3º, значит, и на втором для аналогичного диаметра уклон будет тем же.
  • При большом удалении сантехнического прибора от стояка для соблюдения необходимого уклона слив сантехники поднимается на значительную высоту. Данное условие бывает трудно выполнить, например, для ванной или душевой кабины. В таком случае в частном доме удобнее всего разместить канализацию на потолке нижнего этажа. В квартире подобное невозможно и придется размещать сантехнический прибор повыше или углублять слив в перекрытие.
  • Разводку по дому удобнее выполнить трубами ПВХ, а вот для трубопровода, обеспечивающего соединение с местом сбора отходов, лучше использовать трубу ПНД, так как ее можно уложить без стыков.
  • При монтаже трубопровода раструбы всех элементов должны быть направлены против движения стоков.
  • Если канализационная труба заливается в бетон, рекомендуется ее обернуть гофрокартоном, чтобы обеспечить в дальнейшем возможность тепловых перемещений. В данной ситуации все узлы надежнее уплотнить с помощью герметика. При этом лучше использовать оранжевые трубы наружного применения с утолщенными стенками.
  • При проходе через стену зазор вокруг трубы можно уплотнить монтажной пеной. При этом выход через фундамент дома заделывают цементным раствором, дабы не позволить грызунам попасть в помещение.

Сборный колодец

Последним по порядку следования сточных вод, но не по роли в работе канализации, является коллектор или септик – колодец, в который из трубопровода поступают нечистоты. Располагают колодец таким образом, чтобы он находился в самой нижней точке системы водоотведения.

Расстояние между колодцем и другими объектами, расположенными на участке и поблизости от него:

Объект Расстояние не менее, м
нежилые хозяйственные постройки 1
жилые постройки 5-7
водозаборный колодец 50
забор между участками 2
открытые водоёмы 15

Типы колодцев

Для частного дома можно оборудовать колодец одного из трёх типов:

  • накопительный колодец или коллектор – герметичная ёмкость, в которую поступают сточные воды, при заполнении коллектора нечистоты откачивают;
  • колодец с доочисткой, септик – ёмкость из нескольких последовательно соединённых камер, в которых постепенно отстаиваются сточные воды, осадок перерабатывают бактерии, а частично очищенная вода поступает в последнюю из камер и оттуда уходит в почву;
  • станция глубокой очистки – колодец с фильтрами и биореактором (набор веществ и бактерий), в котором происходит очищение сточных вод от опасных микроорганизмов и отделение безопасной органики, очищенная вода уходит в почву, а выделенную органику можно использовать в качестве удобрения.

Колодец первых двух типов можно оборудовать своими руками. Используют для этих целей готовые ёмкости из пластика или железобетонные кольца. Септики также возводят из кирпича и бетона.

Станцию глубокой очистки своими руками оборудовать сложно, так как это требуется специальных знаний. Колодец этого типа проще купить и установить в готовом виде в подготовленный котлован.

Как рассчитать объем для септика и коллектора?

Размеры колодца рассчитываются исходя из количества жителей дома, наличия различных бытовых и сантехнических приборов, подключённых к канализации, активности расходования воды и планируемой частоты откачивания стоков из септика, если он накопительный.

Объем очистного септика рассчитывается исходя из максимального суточного потребления воды человеком. При наличии сантехники и бытового оборудования один человек в сутки потребляет не более 0,25 куб. м. В септике сточные воды отстаиваются около 3 суток. Следовательно, для получения объёма коллектора нужно умножить количество членов семьи на 0,25х3, то есть на 0,75 куб. м.

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором расчёта минимального объёма септика. В таком калькуляторе учитывается количество жильцов, наличие сантехники и бытовых приборов и периодичность их использования.

Объем герметичного коллектора можно рассчитать, зная среднемесячный расход воды в доме. Если очистку планируется проводить 2 раза в месяц, то колодец должен иметь объем около половины среднемесячного расхода воды.

При расчёте объёма коллектора стоит учесть возможности ассенизаторов, к которым периодически придётся обращаться для проведения очистки резервуара. Обычно объем цистерны ассенизационной машины равён 3 кубометрам, поэтому и колодец лучше делать кратного объёма. Это позволит эффективнее расходовать средства: не переплачивать за вызов лишней машины, которая уедет неполной, и не оставлять неоткачанные нечистоты в коллекторе из-за того, что в ассенизаторской цистерне не хватило места.

Обратите внимание! Если на подворье содержатся домашние питомцы или скот, расход воды увеличивается, но на объем сточных вод это не влияет. Продукты жизнедеятельности животных в канализацию обычно не сбрасывают – для этого предусматривают места переработки отходов в гумус.

Подземное прокладывание канализационного трубопровода

Уличный участок канализационного трубопровода будет проложено еще и под уклоном от частного загородного дома в вырытой траншее. При этом трубу требуется углублять ниже, чем уровень грунтового промерзания, чтобы она не перемерзала в зимнее время. Если ее требуется укладывать выше, то важно произвести тепловую изоляцию данной магистрали. Монтаж выпуска выполняется на подушку из песка с толщиной в 0.3 метра. Сверху и по бокам такая труба будет обсыпана песком, чтобы камни ни в коем случае не давили на нее.

Устройство внутренней канализации

Смонтировать удобную и современную систему канализации можно самостоятельно. Система должна отличаться высокой производительностью. Внутренняя канализация состоит из фасонных частей и труб из пластика. Фасонные части соединяются и способствуют отводу сточных вод.

При обустройстве канализационной системы важно обратить внимание на снабжение сантехнических устройств сифонами.

Укладка труб должна быть подчинена строгим правилам. Центральным отводящим каналом является стояк. Он представляет собой вертикально установленную трубу. Сначала ее монтируют в подвале и заканчивают установку на крыше.

Покупая пластиковые трубы, их следует проверить на целостность

Правила установки внутренней канализации:

  • Унитаз к стояку нужно подключать отдельно.
  • Остальные сантехнические приборы подключают выше той точки, к которой подключен унитаз.
  • При установке особое внимание обращают на диаметр труб.

Распространенной ошибкой является неправильное оформление углов. Они не должны препятствовать плавному потоку воды. При закладке канализации должное внимание нужно уделить качеству шумоизоляции. Для этого можно воспользоваться минеральной ватой или гипсокартоном.

Устройство наружной и внутренней канализации – важный этап проектирования и строительства дома. Подвод следует совершать только после разработки детальных чертежей, которые будут учитывать способ установки канализационной системы, диаметр труб и материал, из которого они изготовлены. Все работы следует проводить согласно техническим нормам. Любая ошибка может привести к неправильной работе всей канализационной системы.

Особенности подключения сантехнических приборов

Большинство сантехнических приборов подключаются к системе слива отходов через сифоны, которые обеспечивают гидрозатворы между сантехникой и трубопроводом. Такое решение обеспечивает защиту от неприятных и вредных запахов. Работа сифона основана на принципе сообщающихся сосудов, когда трубопровод имеет форму буквы S или U. В результате вода в сифоне остается в изгибе и перекрывает движение воздуха. Некоторые раковины, а также унитазы, писсуары, биде и трапы уже имеют встроенный водяной затвор.

В зависимости от конструкции сифоны могут быть трубчатые, бутылочные, плоские и гофрированные. Последние к применению не рекомендуются, так как могут самопроизвольно менять свою форму, а также накапливают на стенках отходы и легко забиваются. Сифоны для ванн и некоторых моек снабжены переливом, а сифоны кухонных моек могут иметь дополнительные входы для посудомоечной и (или) стиральной машины.

В идеале сифон сантехнического прибора должен без промежуточных элементов напрямую подключаться к раструбу канализации, однако это осуществимо не всегда. Рассмотрим особенности подключения отдельных сантехнических приборов:

  • При подключении ванны или душевой кабины соответствующий центр патрубка входа канализации диаметром 50мм должен находиться на высоте не более 60мм от уровня пола. В противном случае сантехнический прибор придется монтировать на подставке или подобрать модель, которая допускает более высокий уровень входа системы слива.
  • Сифон раковины подключается патрубком диаметром 40-50мм к входу канализации, который размещается на высоте 530-550мм от пола. При этом раструб системы слива должен размещаться по центру мойки.
  • Сифон кухонной мойки без измельчителя подключается патрубком диаметром 50мм к входу канализации, который размещается на высоте 300-450мм от пола. При этом раструб системы слива должен размещаться по центру сифона.
  • Сифон кухонной мойки с измельчителем подключается патрубком диаметром 50мм к входу канализации, который размещается на высоте 300-400мм от пола. При этом раструб системы слива может размещаться не по центру сифона, что лучше уточнить по описанию на мойку.
  • Обычный приставной унитаз с прямым выпуском подключается патрубком диаметром 110мм к входу канализации, расположенному на высоте 180-190мм от пола. Для его присоединения используются различные манжеты и переходники. При этом полезно приобрести унитаз заранее.
  • Подвесной унитаз подключается трубой диаметром 110мм к входу системы слива, расположенному на высоте 220-240мм от пола.
  • Сливной шланг стиральной или посудомоечной машины подключается к раструбу входа канализации, размещенному на высоте 600-700мм. При этом изгиб шланга подключаемой машины образует гидрозатвор. Для подключения стиральной машины, размещенной достаточно далеко, можно использовать специальный встроенный или открытый гидрозатвор.

Обеспечение шумоизоляции при сбросе стоков

Шумы, возникающие при работе системы слива сточных вод, приятными не назовешь. Они проходят через стенки тонких труб, передаются через крепеж на строительные конструкции, которые, в свою очередь, начинают шуметь. Мы перечислим методы борьбы с указанной неприятностью, однако кардинальным и самым верным способом решения проблемы является минимизация протяженности линий канализации.

Вторым эффективным решением выступает соблюдение правил выбора фитингов и уклона размещения канализационных трубопроводов, что обеспечивает оптимальную скорость движения стоков с минимальным шумом. Еще одним элементом, который противостоит злу, является применение хомутов с демпфирующей резиновой прокладкой. Особенно эффективны в этом плане специальные составные хомуты марки Rehau Raupiano Plus.

Надежным способом минимизации шумов от системы канализации является применение «бесшумных» труб, фитингов и прочих элементов, однако стоимость подобных материалов достаточно высока. Для многих способ оборачивания трубопроводов минеральной ватой является наиболее приемлемым. Вероятно, проблемы излишнего шума проще решить «на берегу», то есть испытав систему канализации до выполнения отделочных работ.

Наружная канализационная система

Прокладку внешнего трубопровода можно выполнять как до сборки внутреннего, так и после. Для начала монтажа достаточно иметь установленный выходной патрубок домашней канализации, так как монтаж начинается именно с него.

Однако до сборки необходимо определиться со способом прокладывания внешнего трубопровода. Наружную часть канализации можно провести открытым и скрытым способом.

Открытый способ

Этот способ заключается в укладке труб в подготовленные траншеи и обратной засыпке. Все необходимые работы по рытью траншей и монтажу трубопровода можно выполнить своими руками. Из спецтехники может потребоваться только экскаватор, если велики протяжённость и заглубленность канализации, и хочется сэкономить собственные силы. Однако, открытым способом проложить систему водоотведения возможно только на относительно пустом участке без деревьев и надворных построек.

Порядок работ при наличии проекта таков:

  • Выкапывают, очищают от камней и утрамбовывают траншеи. Глубина должна быть ниже уровня промерзания, чтобы сточные воды не замерзали в холодное время года. Если трубопровод планируется утеплить, глубину траншей делают не меньше полуметра. Ширина траншей на 40 см больше диаметра используемых труб, уклон – 1-3 см на погонный метр.
  • В траншеи засыпают песок и утрамбовывают его – получается амортизирующая подушка, которая будет поддерживать трубу в правильном положении.
  • Собирают трубопровод от выходного патрубка домашней канализации до места установки колодца.
  • Засыпают слоями боковые амортизирующие подушки и утрамбовывают их.
  • Выполняют обратную засыпку, не утрамбовывая: сначала песок, затем землю.

Скрытый способ

На приусадебном участке могут быть препятствия, мешающие землеройным работам: деревья, постройки и другие объекты ландшафта. В этом случае открытым способом канализацию проложить не удастся, поэтому приходится обращаться к специалистам, которые могут проложить трубопровод, не нарушая целостности грунта.

Скрытый способ прокладывания канализации иначе называется методом прокола.

  • Специальной буровой установкой прокладывают пилотную скважину под землёй от места расположения колодца до патрубка домашней канализации.
  • Расширяют скважину до диаметра, в 1,5 раза превышающего сечение трубопровода.
  • К насадке на конце бура прикрепляют конец трубопровода и протягивают его в скважину.

Обратите внимание! Минусом скрытого способа остаётся возможная погрешность в геометрической форме трубопровода. Так как работа бура контролируется удалённо, могут быть нарушены угол уклона или прямолинейность трубопровода.

Основные этапы проведения работ

Монтажные работы проводятся поэтапно. Иногда очередность мероприятий меняется – многое зависит от готовности помещений и особенности планировки.

Но все же нужно стремиться к общепринятому порядку:

  • Укладка выпуска – трубы, соединяющей внутреннюю и наружную системы. Она проходит сквозь стену, поэтому должна размещаться в гильзе – теплоизолированном предохранительном кожухе. Соединений и стыков на участке перехода через стену быть не должно.
  • Монтаж стояка – вертикальной трубы, идущей через все этажи и перекрытия. Обычно устанавливают 1 стояк, но если длина внутренней магистрали превышает 10 м, то лучше установить 2-ой.
  • Разводка труб – отводов, ведущих к сантехническому оборудованию. Диаметр трубы, ведущей от унитаза, самый большой – 100-110 мм, остальные по 50 мм.

И только после монтажа труб канализации производится подключение приборов с последующим тестированием системы.

Рекомендации по выполнению монтажных работ:

Галерея изображений

Фото из

Стояк обычно устанавливают на территории туалета, оборудуя для него специальную шахту или оставляя в открытом виде. Если используют облицовку, то обязательно устраивают ревизионный лючок

Стояк монтируют в углу, на небольшом расстоянии от стен, на специальные хомуты. С перекрытиями и другими строительными элементами он соприкасаться не должен, чтобы не создавать дополнительного шума

Отверстие в стене здания делают примерно на 20 см шире трубы. Его покрывают гидроизоляцией, затем вставляют гильзу, выступающую с обеих сторон на 10-15 см. Зазор между гильзой и трубой запенивают

Существует несколько способов соединения канализационных труб. Для монтажа в частном доме сварка или клеевая технология признаны нерациональными, почти всегда применяется раструбный способ

Для присоединения отводов используют косые выпуски или крестовины. Чтобы соединение было герметичным, применяют резиновые уплотнительные манжеты, вставленные в специальные канавки раструбов

Диаметр отводов, ведущих к канализационной трубе, должен быть равен или больше, чем патрубки сантехнического оборудования, иначе стоки будут медленно уходить и возможно затопление помещения

Не рекомендуется производить соединение труб из разных материалов, а также использовать чужеродные фитинги. При возможности, крупные переходные узлы следует приобретать готовыми, а не составлять из нескольких деталей

Длинные внутренние сети оборудуют центробежным насосом. Принудительная система имеет свои недостатки: она зависит от подачи электричества, временами выходит из строя, требует дорогостоящего ремонта

Стояк в туалете или в совмещенном санузле

Положения стояка относительно стен

Раструбное соединение элементов трубопровода

Подключение труб к стояку

Подключение сантехнических приборов

Элементы канализационной системы

Устройство принудительной канализации

Металлические трубы и фитинги уже давно не используются. Чугун заменили легкими и практичными полимерами: ПВХ (серого цвета), ПП (светло-серого или белого цвета).

Пластиковые трубы имеют идеально гладкую внутреннюю поверхность, отличную стойкость к нагреванию и воздействию агрессивных веществ. Их легко обрабатывать и устанавливать благодаря небольшому весу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.