Полный обзор Яндекс Алисы (умный дом)

Спустя год компания «Яндекс» дополнила поселившуюся в смартфонах и умных колонках голосовую ассистентку Алису гаджетами, с помощью которых она переместилась из виртуального мира во вполне осязаемый. Теперь она не только отвечает на вопросы и рассказывает сказки, а делает пребывание дома более комфортным, как настоящий дворецкий.

Сейчас среди предлагаемых дополнений к умной колонке есть розетка, лампочки и пульт дистанционного управления. Пусть набор пока скромный, но он уже позволяет оценить базовую функциональность системы. Потенциал её велик: как и в случае с колонкой, платформа умного дома открыта и бесплатна, поэтому все желающие могут выпускать свои гаджеты, делая управление электроприборами проще.

Платформа умного дома уже совместима с устройствами таких производителей, как Xiaomi, Redmond, Philips, Samsung и LG. В скором времени этот список пополнят компании Bosch, Elari, Perenio IoT, SAPFIR и Z-Wave. Понять, что продукт совместим с Алисой, легко: такие гаджеты получают маркировку «Работает с Алисой».

Зачем вообще брать технику со встроенной Алисой

Знаете вариант получше, говорящий на русском языке? Я — нет. Приятнее всего работать именно с нормально общающейся Алисой, умеющей базовые вещи для управления умным домом.

Она совместима с самыми популярными брендами:

▪️ Elari
▪️ Philips
▪️ Redmond
▪️ SmartThings
▪️ Xiaomi
▪️ Z.Wave
▪️ Rubetek

Думаю, 4 из них вы точно знаете. И все эти девайсы настраиваются прямо в приложении Яндекса, которое и является неким хабом для управления умным домом.

Да, Алиса не обладает огромным функционалом, но что-то всё-таки умеет, чего мне пока хватает. И со временем она все равно научится большему (я в это верю).

Google Assistant? В топку, полноценно не управляет техникой на русском языке. Siri? Для работы с приложением Дом нужно миллион переключателей и переходников, совместимых с HomeKit.

⇡#Принцип действия

Центром управления умным домом «Яндекса» может служить любое устройство, в котором «живёт» голосовой помощник «Алиса». Это может быть уже знакомая нам «Яндекс.Станция», некоторые умные колонки, такие как IRBIS A, Elari SmartBeat и DEXP Smartbox, или любой смартфон с установленным фирменным приложением «Яндекс». Обязательное общее требование ко всем этим устройствам – это постоянное подключение к Интернету, без которого «Алиса» превращается почти что в тыкву. Без Интернета она не только не поддерживает с пользователем диалоги, но и не отдаёт команды устройствам. Причина этого кроется в том, что все голосовые сообщения пользователя обрабатываются не в самом устройстве, а на серверах «Яндекса».

Схема работы умного дома «Яндекса» с «Алисой»

Пользователь отдаёт команду «Алисе», а та пересылает её на сервер. Там происходит обработка команды. Если она связана с работой партнёрского устройства, то команда отправляется дальше на сервер его производителя, а затем уже возвращается обратно. После обработки на одном из серверов команда возвращается непосредственно на то устройство, для которого она была предназначена. Это может быть и та же «Яндекс.Станция», если, например, команда оказалась не выполнимой или командой была фраза из диалога. Этот путь кажется слишком длинным, но на практике существенных задержек не наблюдается. Забегая вперёд, отметим, что при нормально работающем интернет-соединении обработка команды лишь изредка занимает до двух-трёх секунд. В основном этот процесс длится не более секунды после мгновенного ответа Алисы на приказ.

Необходимость наличия интернет-соединения – это одновременно и недостаток, и достоинство умного дома «Яндекса». Недостаток – потому что без Интернета или с нестабильно работающей связью у вас ничего нормально функционировать просто не будет. Но представить себе человека, решившего оснастить своё жилище высокими технологиями и не имеющего при этом доступа к всемирной паутине, у вас вряд ли получится.

Достоинств же у такого подхода к организации умного дома куда больше. Во-первых, для управления требуется достаточно примитивное устройство, возможности которого могут ограничиваться лишь общением с серверами «Яндекса». Во-вторых, не требуется установка и настройка какого-то домашнего сетевого узла, обрабатывающего команды и обеспечивающего подключение к «Алисе» через Интернет. В случае с умным домом «Яндекса» команды этому самому дому можно раздавать из любой точки планеты. При этом никаких сетевых настроек проводить не потребуется. Например, уходя с работы, вы можете приказать «Алисе» включить кондиционер, чтобы охладить квартиру к вашему прибытию. Также удалённо можно убедиться, что выключен свет или отключена розетка с потенциально опасными бытовыми приборами.

⇡#Совместимые устройства и возможности

Разобравшись с принципом работы новой платформы, давайте посмотрим, из чего же может состоять Умный дом «Яндекса» и какие возможности могут быть в нём реализованы. Для начала отметим, что он может объединять как собственные устройства «Яндекса», так и устройства других производителей-партнёров. На сегодняшний день среди них присутствуют такие разработчики бытовой техники, как Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. По заявлению представителей «Яндекса», в ближайшее время к ним должны присоединиться Bosch, Elari, Perenio, Sapfir, и Z-Wave, на устройствах которых тоже можно будет увидеть фразу «Работает с Алисой». Ну а при помощи умного пульта производства «Яндекса» перечень совместимых устройств может быть расширен буквально до бесконечности.

Универсальный пульт – это посредник между искусственным интеллектом Алисы и бытовой техникой, не предназначенной для подключения к умному дому. Главное, чтобы у этой техники была возможность управления по инфракрасному сигналу. Пульт работает практически с любым телевизором или кондиционером, включая или выключая питание, переключая каналы и регулируя громкость по голосовой команде пользователя. Без преувеличения – это самое интересное устройство из группы умных новинок «Яндекса».

Умные устройства от Яндекс

Впрочем, собственных совместимых продуктов у «Яндекс» немного, но зато все их можно причислить к ключевым. Речь идёт об умной розетке, умной лампочке и уже упомянутом выше умном пульте. Кроме них в нашу тестовую лабораторию попала ещё и умная лампочка от Xiaomi. Умная розетка по голосовой команде «Алисы» включает и отключает питание, а умная лампочка «Яндекса» может порадовать своего пользователя регулировками яркости и цветовой температуры. У аналога от Xiaomi возможностей больше. Эта лампочка по команде может менять ещё и цвет. Вот только обе эти лампы выпускаются с большим цоколем E27, которого в современном жилище зачастую вообще уже и не встретишь.

Производители-партнёры, с которыми «Алиса» работает на данный момент

Совместимых с «Алисой» бытовых приборов сторонних производителей уже сегодня достаточно много. Среди них есть чайники, кофеварки и другая кухонная техника, увлажнители воздуха, вентиляторы, кондиционеры, а также роботы-пылесосы и даже стиральные машины. Всем этим можно управлять, подавая голосовые команды «Алисе». Жаль только, что заливать воду в чайник и загружать бельё в стиральную машину придётся всё-таки самостоятельно.

Что в планах по развитию умного дома

Сейчас думаю взять умный пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и добавить побольше розеток для управления имеющейся техникой в доме.

Пока на розетках управляются телевизоры, но никто же не мешает подключить микроволновку и прочие устройства.

Плюс хотелось бы докупить смарт-замки Xiaomi Aquara Smart Door Lock, но для них потребуется создать отдельную защищённую сеть, чтобы никто не смог просто так войти домой. Ну и бонусом — умные жалюзи.

Об этом я расскажу позднее, когда реализую свои идеи.

Настройка

Процедура настройки проста и однотипна для всех компонентов умного дома. В приложении «Яндекс» (есть для iOS и Android) во вкладке с устройствами нужно выбрать настраиваемый гаджет и ввести пароль от Wi-Fi — тогда он интегрируется в умный дом через сеть.

Беспокоиться о том, что им смогут баловаться соседи, не стоит: для управления умными приборами необходимо войти в аккаунт, а к самому устройству просто так не подключиться, пока оно не в режиме сопряжения.

Как настраивал

Здесь все оказалось несложно. Для связи гаджетов между собой хватает приложения Ready for Sky, но для нормальной интеграции с головным управлением через Алису этого мало.

1. Качаем приложение Яндекса.

2. Переходим во вкладку Устройства в дополнительном меню, скрытом за иконкой с тремя палочками.

3. Открываем Умный дом —> Добавить устройство —> Ready for Sky.

4. Нажимаем Oбьединить аккаунты, вас перекинет в приложение Ready for Sky и предложит соединить учетные записи Яндекса и Redmond.

После этого, казалось бы, Алиса должна заработать с умной техникой. Но как бы не так.


Идеальная связка для дистанционного управления техникой Redmond

Для управления всеми гаджетами требуется создать мост. И здесь есть 2 варианта: либо докупить пульт управления от Redmond, либо взять в руки смартфон на Android.

Я воспользовался вторым вариантом, поскольку дома есть HTC One M8. Он и выступил в роли моста, соединяющего Алису и технику. Связываются устройства между собой и цифровым ассистентом через приложение R4S Gateway.

Настройка несложная — включил Bluetooth, неспаренные гаджеты нашлись, нажал Подключить и зажал на каждом гаджете кнопку включения на 3-5 секунд. Через пару мгновений все сконнекченно.

Важно: нельзя использовать приложения Ready for Sky и R4S Gateway на одном Android-смартфоне. Это может привести к сбоям и ухудшению работы устройств. Но никто не запрещал устанавливать Ready for Sky на iPhone.

Либо если у вас нет Android-смартфона, можно поставить любой популярный эмулятор Android на Mac или PC и управлять с ноутбука техникой по Bluetooth.

Собственно, настройка завершена. Алиса научилась управлять моим умным домом.

Правда, тонко управлять им ассистент ещё не умеет. Пока доступно только включить-выключить. Так что свет/розетки/чайник/кофеварка работают только в одном предварительно настроенном режиме.

Если решитесь себе взять цоколи Redmond, вот их правильная настройка, чтобы можно было сказать «Алиса, включи свет в коридоре/спальне/туалете».


Интерфейс умного дома от Яндекса

1. В приложении Яндекса создаете группу Коридор (или какую вам требуется).

2. Переименовываете цоколь в Коридор (или где у вас находится устройство).

Важно называть технику так же, как называется группа, в которой она располагается. Приложение само распознаёт тип девайса. Если «имена» совпадать не будут, то Алиса не сообразит, что именно вы хотите включить. В первое время на запрос «включи свет в коридоре» голосовой помощник просто включал весь свет в квартире.

Пульт

Пульт от «Яндекса», пожалуй, наиболее интересное устройство из дополнений, представленных сейчас. Он совершенно не похож на традиционные ПДУ и внешне напоминает глянцевый камушек. Только умеет этот камушек значительно больше, чем обычный пульт, поскольку способен управлять почти любой ИК-техникой. Подружить гаджет с телевизором и кондиционером удалось без труда, на практике же он работает с любым прибором, в котором команды отдаются через ИК-порт.

Приятная особенность ПДУ заключается в том, что он всенаправленный и передаёт сигналы на 360° — им не приходится специально целиться. Его необходимо расположить в таком месте, где между ним и приёмником не будет никаких преград.

На обратной стороне гаджета есть кольцо из липкой ленты, позволяющее его прикрепить даже на вертикальную поверхность.

При всём удобстве пульта у него имеются и небольшие недостатки. Так как он подключается к сети Wi-Fi, ему необходимо питание, и батарейками здесь не обойтись. Впрочем, USB-кабель идёт в комплекте, остаётся приобрести только адаптер.

Второй недочёт касается управления кондиционерами. В пресетах есть множество моделей кондиционеров, но у некоторых из них разные сигналы на включение и выключение, а в пульте запрограммирован один сценарий. Впрочем, в «Яндексе» обещают это исправить и дать возможность обучать ПДУ самостоятельно — тогда любую технику получится настроить с ИК-пультом как угодно.

К хорошему легко привыкнуть, даже если поначалу это кажется баловством. Приятно не оставлять кондиционер работающим на весь день, но всё равно возвращаться в прохладную квартиру: достаточно попросить Алису включить его, когда собираешься выезжать из офиса.

Стоимость пульта невысока — 1390 рублей. Это немногим дороже оригинального ПДУ какого-нибудь аппарата, но стоит учитывать, что гаджет от «Яндекса» заменяет сразу несколько.

Розетка

Пусть розетка и похожа на адаптер, но это самостоятельное устройство. В неё удастся подключить любой прибор, которому требуется дистанционное управление.

На корпусе есть кнопка питания с индикацией состояния: с её помощью можно выключить розетку, если не планируется её использовать, или сбросить настройки. Как и любому другому устройству умного дома, розетке потребуется дать имя, чтобы Алиса понимала, кому именно из её подчинённых необходимо выполнить команду.

В случае с каким-нибудь светильником или компрессором для аквариума розетка работает без нареканий. С чайником тоже, но есть одна особенность — его надо включить заранее, нажав на кнопку или переместив соответствующий рычажок. В нужный момент Алиса даст команду розетке, она активируется и чайник начнёт кипятить воду. Когда процесс завершится, чайник отключится: чтобы выпить чайку ещё разок, придётся вновь подходить и нажимать кнопку.

Лампа

Последнее устройство в списке — уже ставшая привычной светодиодная лампочка с цоколем E27 (всё ещё самым распространённым). Алиса может дистанционно включать или выключать её, регулировать яркость и менять цветовую гамму и температуру в пределах от 2700 до 6500 K.

Если лампа будет работать постоянно, производитель обещает срок службы в течение 20 000 часов или 833 дней. Скорее всего, в реальности она проработает дольше: те, кому нужно круглосуточное освещение, вряд ли приобретут умную лампу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.