Эргономичный дизайн кухни как решение всех проблем

Создаем эргономичную кухню – как зонирование экономить время на готовку еды

Подбор планировки для основных зон

Перед тем, как углубляться в цифры, стоит определить с тем, как разместить мебель и бытовую технику таким образом, чтобы все удобно помещалось. Первым делом стоит рассмотреть три основные зоны, и у каждого человека они будут индивидуальными. Кто-то будет идти по цепочке «микроволновая печь-холодильник-раковина», а для кого-то нужна полноценная зона для приготовления еды, плита и духовка, а также раковина. При разработке планировки кухни следует учесть, как именно вы будете ее использовать, а какие зоны являются очень важными, а которыми можно пожертвовать или просто отвести их на второй план.

Предлагаем посмотреть на фото, на котором видно правило рабочего треугольника.

Открытая кухня – как ее правильно обустроить?

И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры. Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение.

Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.

Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.

Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.

Открытая кухня способствует проведению времени с другими членами семьи и способствует развитию небольших квартир. Недостатком ее могут быть шум и запахи, передаваемые в гостиную во время приготовления пищи.

Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартире


Закрытая кухня – популярная планировка

Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.

Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей.

Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям – больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.

Закрытая кухня способствует безопасности маленьких детей, и вы можете использовать больше места для столешниц. Недостатки включают трудную передачу блюд или ощущение беспорядка, если комната маленькая.

Закрытая кухня – хорошее решение дома с маленькими детьми


Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Кухонная эргономика и единое расположение мебели

Отдельная рабочая последовательность на кухне чаще всего используется в небольших квартирах. Это не относится к эргономическим решениям. Мебель вдоль одной стены не позволит вам использовать традиционный рабочий треугольник.

Эргономика на кухне с одной планировкой труднодостижима, но есть решения, которые вы можете использовать, чтобы повысить удобство пользования кухней.

Не забудьте использовать дополнительные подвесные шкафы, которые увеличат объем места для хранения. Расстояние между ними и столешницей должно быть около 50-60 сантиметров. Эргономика кухни увеличится, если вы обогатите планировку островом.

Благодаря этому вы получите место для плиты, раковины или стола. Если планировка кухни не позволяет добавить небольшой стол, определитесь с выдвижным верхом – это современное решение даст вам дополнительное пространство для приготовления и приема пищи.

Отдельная рабочая последовательность на кухне не эргономична, так как обеспечивает небольшое количество столешницы и предотвращает правильное применение правил рабочего треугольника. Увеличьте объем места для хранения, выбрав подвесные шкафы, остров или современное решение в виде столешницы, выдвигающейся из стены.

На узких кухнях может потребоваться одна рабочая линия


Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?

Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной.

Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.

Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще.

Угловые системы позволят вам быстро найти не только кастрюли, но и специи, напитки или бытовую технику – все зависит от типа выбранных полок.

Вы можете спланировать открытую кухню буквой L, что позволит вам размещать кухонные элементы на перпендикулярных стенах. В интерьере используйте систему угловых, вращающихся полок, чтобы легко вытаскивать предметы из глубоких шкафов.

На L-образной кухне стоит использовать угловые системы в угловых шкафах


Общие сведения

Оно было придумано еще в 1920 году немецкими учеными для создания эргономичной кухни. Ученые предложили размещать плиту, холодильник и раковину таким образом, чтобы те были в образных вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что такие планировки действительно удобнее и лучше остальных экономя время, а также силы хозяйки.

Есть несколько способов для того, чтобы создать рабочий треугольник на кухне:

  • Кухня однорядного типа.
  • Кухня двухрядного типа.
  • Кухня в виде буквы «Г».
  • П-образная кухня.
  • Островное кухонное помещение.
  • Полуостровная кухня.

Подробнее о планировке и эргономичности поговорим дальше.

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики.

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров.

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Самые популярные правила обустройства кухни:

  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.

Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне


Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятнее, как именно стоит размещать ключевые зоны, стоит поговорить о высоте, ширине и глубине.

Столешница

Правильной высотой столешницы является та, которая на 15 см ниже, чем сгиб локтя. Это означает, что если у вас рост выше 165 см, то стандартные столешницы с высотой от 85 до 90 см заставят вас наклоняться при готовке и будет затекать спина.

Духовой шкаф

Оптимальной высотой духового шкафа будет значение, которое меньше на 10 см, чем ваш локоть. Не требуется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда и будет удобно доставать противень. По этой причине ест смысл подумать о том, чтобы выставить отдельно духовой шкаф и варочную панель. Чтобы вы не бежали с горячим противнем в руках на противоположный конец кухни, следует разместить начало рабочей поверхности около духовки.

Холодильное оборудование

При выборе холодильника следует подумать про соотношение морозильной части и холодильной.

Оно может быть разным – 60 к 40, 70 к 30 и 50 к 50. Возможно, вам по душе идея купить морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник поставить поближе к рабочей зоне.

Кстати, если у вас есть привычка доставать все продукты заранее, до начала готовки, то холодильник точно не ваша ключевая зона, а значит, его вовсе необязательно вписывать в рабочий треугольник.

Островок

Эргономичный дизайн кухни с островом будет доступен, если площадь комнаты от 15 м

2

и больше.

Проще всего будет его использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, потому что:

  • Монтаж плиты/раковины на острове требуется проведение к нему вытяжки или водопровода.
  • Брызги от горячего масла или мыльной воды начнут разлетаться по всей кухне.

А вот раскатывать тесто или нарезать овощи на кухонном острове будет очень удобно. Кроме того, не стоит забывать о том, что это еще и дополнительное место для хранения кухонной утвари. Высота у острова такая же, как у рабочей поверхности.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Фотогалерея

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Модульные размеры

Предлагаем поделить кухонное пространство на 5 зон по вертикали:

  • Самая нижняя является нижними выдвижными типами ящиком с тяжелыми вещами, которые редко используются.
  • Нижняя будет предполагать хранение столовых приборов и разную мелочевку, которая постоянно нужна.
  • Средняя – зона фартука, где вы готовите и старается не заставлять ее различными предметами.
  • Высшая – расположена на уровне глаз, и тут хранится посуда.
  • Самая высокая – зона под поверхностью потолка, куда непросто дотянуться, и туда можно поставить редко используемую утварь.

Для начала предлагаем вам определить, так ли уж нужны все зоны. Большую част времени мы пользуемся лишь теми, куда можно будет дотянуться рукой, причем так, чтобы не вставать на стул и не наклоняться. Под потолком и у поверхности пола хранится что-то, что редко используется. Стоит ли это того, чтобы купить более объемный гарнитур для кухни.

Немного про объемы – большинство производителей придерживается типичных параметров кухонных шкафов.

  • Ширина от 25 до 80 см.
  • Глубина от 50 до 58 см (верхних шкафчиков от 30 см).
  • Высота нижнего модуля около 85 см, а верхнего от 45 до 100 см.
  • Глубина столешницы равна от 60 до 90 см.

Размеры следует выбирать исходя из собственных привычек и физических параметров. Так, дно верхних шкафчиков должно быть расположено на 5 или даже 10 см ниже плеча, а верхняя часть заканчивается на высоте, до которой вы дотягиваетесь, при этом не вставая на цыпочки. Между шкафов и лбом должно быть не меньше 25 см, и это крайне важно.

При выборе ширины нижних шкафчиков, следует подумать о том, что для вас в приоритете. Для узких кухонь есть смысл заказывать столешницы с глубиной в 50 см, а сэкономленные см дадут возможность визуально расширять помещение. Но если хочется принципиально раз и навсегда покончить с игрой в тетрис при помощи сковородок и кастрюль, есть смысл сделать глубину шкафов до 80 см.

Разные полезные мелочи

После того, как будет выбран гарнитур, следует не забывать и дополнить любимое кухонное помещение парой удобных приспособлений. Но самое главное, чтобы кухня была функциональной, уютной и красивой.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.