Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен
Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.
Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.
Содержание
О концепции
Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.
Основных зон на кухне 3:
- зона приготовления пищи;
- зона хранения;
- зона мойки.
Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.
Это интересно: Варианты оформления фартука рабочей зоны кухни
Какое расстояние самое оптимальное?
Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.
Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.
Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.
На фото пример реализации правила с применением острова
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Планировка кухни с островом
Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.
Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.
Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.
Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.
На фото остров с варочной поверхностью
Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.
Советы
После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.
- Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
- Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
- Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).
Как совместить функциональность и эстетику
Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.
Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.
Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.
Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.
Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.
Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.
Это интересно: 4 способы открыть кухонный фасад
Правило рабочего треугольника
Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.
Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
- Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
- Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
- Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.
Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Правила организации пространства на кухне
Правила расстановки мебели на кухне
Организация порядка в кухонных шкафах
Типы кухонных планировок
Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:
- Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
- Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
- П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
- Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
- Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
- Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.
Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой
Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь
Подробности темы
Оптимальные расстояния
Есть определенные нормы, по которым создают кухни. Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.
Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим
треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м
2
. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.
Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра. Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.
Далее перечислим основные значения, которых важно придерживаться при размещении функциональных зон:
- От 1 до 2 метров – расстояние между мойкой и холодильником.
- От 1.3 до 1.8 метра – между мойкой и плитой.
- От 3 до 4 метров – между вершинами дальних углов.
- От 5 до 7 метров квадратных должна быть площадь рабочего треугольника.
Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.
Типы планировок кухонь
Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?
Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:
- Линейная. Тот тип планировки, когда кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник тут развернут, и можно перемещаться вдоль одной линии. Плита, холодильник и мойки будут расположены последовательно друг за другом. С точки зрения эргономики лучше всего поставить мойку по центру, между холодильником и плитой. Так будет упрощен доступ ко всем продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки можно встретить на узких или маленьких кухнях.
- Угловая. Тот тип планировки, когда помещения кухни разбивается сразу на две зоны – обеденную и рабочую. Одна сторона будет расположена вдоль стены, а вторая будет идти ей перпендикулярно. Получается по-настоящему «треугольная» кухня. Чтобы правильно разместить вершины треугольника, потребуется придерживаться нескольких правил. Место для раковины должно быть в углу, по левую и правую сторону лучше всего установить небольшие кусочки столешницы. По одной стене от мойки будет расположена плита, а холодильник будет у второй. При такой расстановке кухонную утварь будет удобнее всего хранить в навесных шкафчиках над мойкой.
- П-образная форма. Это планировка, где есть три ряда гарнитура. Удобно будет разместить мойку в среднем ряду, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны должны быть размещены на параллельных сторонах, и там же можно сделать место для хранения. Важным моментом будет освещение. Естественного света должно быть много, и часто можно увидеть варианты с мойкой у окна. Планировка отлично подойдет для просторного помещения, а центральная часть гарнитура должна быть установлена у стены от 2 до 4 метров в длину.
- Параллельная – это планировка, в которой два ряда мебели. На такой кухне будет удобно разделять треугольник на обе стороны. Холодильник и мойку можно поставить на одну сторону, а плиту на противоположную. Планировка отлично подойдет для проходных и широких кухонь, а если помещение достаточно просторное, то на одной из сторон можно сделать системы хранения для мелкой бытовой техники. Минусом такой кухни является сложность в выборе месте для обеденной зоны.
- Островная. Планировка рабочего треугольника на кухне с островком подразумевает наличие дополнительного блока по центру помещения. Это мечта многих хозяек, потому что на такой кухне удобно готовить. Остров может стать одной из полноценных вершин треугольника. На него можно вынести мойку, плиту или просто рабочую поверхность. Остальные зоны должны быть расположены в гарнитуре. Тумба даст возможность сделать все эргономичным, и имейте ввиду, что площадь кухни должна быть хотя бы 20 м
2
, потому что остров будет сильно визуально уменьшать пространство.
- Полукруглая. Это планировка, где установлен остров с необычный формой. Тут будет работать тот же принцип, что и на островной кухне – одна зона на острове, а остальные две на гарнитуре. Разницы лишь в одной части гарнитура, потому что она будет размещена по дуге. Вариант планировка отлично впишется в длинное и очень просторное помещение.
Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.
Как совмещать эстетику и функциональность
Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение, а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.
Обратите внимание, что линии перехода от вершин друг к другу должны быть свободными. Не стоит размещать в зоне треугольника стулья, мусорные ведра, барные стойки и прочее. Такие атрибуты будут создавать препятствия и усложнят доступ ко всем функциональным зонам.
Грамотное оформление будет подразумевать наличие треугольника. Особенно, если вы часто готовите. Прекрасный интерьер в первую очередь будет подразумевать функциональность, и лишь после красоту дизайна. Соединять удобство и эстетику можно при помощи дизайнерского приема и воображения. Получится и так, что планировка кухни не дает требуемого результата, и часто такое наблюдается при больших площадях. В таком случае отдавайте предпочтению стильному оформлению, особенно если у вас есть две кухни – для готовки пищи и ее приема.
В каком случае рабочий треугольник не нужен
Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.
Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м
2
, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.
По этой причине предлагаем подумать о процессе:
- Решите, куда поставить холодильник. Да, он не всегда успешно может вписаться в вашу «малышку», и возможно, придется перенести его в прихожую, или объединять кухню и гостиную.
- Оставляйте хотя бы 0.3 метра между плитой (варочной панелью) и мойкой, чтобы было место для нарезания продуктов.
- Обратите внимание на приборы 2 в 1: духовой шкаф и СВЧ, духовка и посудомойка. Да, такие решения будут в разы дороже, но помогут здорово сэкономить место.
- Рассмотрите вариант с миниатюрными приборами или замену одного устройства другим. К примеру, выбрать вместо 4-х конфорочной варочной панели устройства с 2 конфорками. Также можно отказаться от духовой печь в пользу микроволновки с конвекцией.
- Ставьте лишь раздвижные/раскладные столы.
Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.