Кладка шамотного кирпича и его параметры

Кладка шамотного кирпича и его параметрыТехнические характеристики шамотного кирпича + фото

При изготовлении камина или печи в частном доме на первый план выходит необходимость применения материалов, которые устойчивые к огню. Именно по этой причине большая часть покупателей делают выбор в пользу огнеупорных шамотных кирпичей.

Этот материал способен выдерживать экстремально высокий температурный уровень и непосредственно длительное влияние пламени. Примечателен тот факт, что шамот не портится и не начинает рассыпаться даже при долгом нагревании.

Шамотные кирпичи имеют весьма простой состав, и в его основе лежит высушенный измельченный шамотный порошок, причем его концентрация составляет от 65 до 70%.

Состав и свойства

Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

  • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
  • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.

Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

На эту тему ▼

Огнеупорные материалы и их огнеупорность

Кладка шамотного кирпича и его параметры

  • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
  • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
  • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
  • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
  • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

Классификация огнеупоров

Шамотные изделия классифицируется по разным показателям. Все они регламентируются соответствующими ГОСТами, в которых прописаны размерные и весовые характеристики и технологические свойства. Однако многие производители устанавливают собственные параметры ТУ. Стоимость такого продукта, а соответственно, и качество, будут заметно ниже.

Типы огнеупорных блоков

В зависимости от состава, различают четыре вида шамотного кирпича.

Основной тип огнеупоров применяется в промышленности, так как удерживает tC до 1600 градусов. Его главная особенность – термоустойчивость.

Виды огнеупорных изделий

Виды огнеупорных изделий

Углеродистый – отличается высоким содержанием графита или кокса, которые увеличивают его жаропрочность и шлакоустойчивость. Данный вид широко используется в сооружении доменных печей.

Кварцевым кирпичом обычно выкладывают своды печей или каминов, то есть места, соприкасающиеся с открытым огнем. Его получают с добавлением кварцевого порошка и небольшого количества глины.

Глиноземный – выдерживает температуры до 1300 градусов, а также их резкие перепады. Применяется, в основном, при кладке бытовых печей.

Размерные параметры

До 19 столетия огнеупорный кирпич не имел нормированных характеристик, а каждая мастерская производила его по собственным образцам. В России первые стандарты для огнеупоров появились лишь в конце 20-х годов прошлого столетия. В качестве образца для них были выбраны немецкие стандарты, которые и внесли в ГОСТ. Огнеупорный кирпич с размерами 250х120х65 считается нормальным форматом и имеет маркировку «НФ».

Размеры огнеупорных изделий зависят также от их разновидности:

  • для одинарного блока они составляют 250х120х65 мм;
  • для полуторного – 250х120х88 мм;
  • для двойного – 250х120х138 мм.

Размерные параметры шамотного кирпича

Размерные параметры шамотного кирпича

Форма и вес

Однако все типы огнеупорного кирпича сложно привести к одинаковому стандарту. Поэтому для каждого из них установлены собственные параметры. Разнообразие форм шамотных блоков обусловлено сложной криволинейной конфигурацией печных конструкций. Различают:Форма и вес шамотного кирпича

  • стандартную прямоугольную форму кирпича;
  • трапецеидальную;
  • клиновую;
  • арочную.

От пористости зависит период нагрева или теплоотдачи материала. Чем меньше плотность материала, тем больше его пористость, и тем медленнее он отдает тепло. Вместе с тем снижается и прочность огнеупорного изделия. Поэтому оптимальной считается плотность, находящаяся в пределах 1700-1900 кг/куб. м.

При соответствии ГОСТу вес одного кирпича должен быть в пределах 2,8-3,0 кг. Однако изделия, производящиеся по ТУ, могут значительно отличаться по весовым характеристикам.

Маркировка и стоимость

Каждый вид шамотного кирпича имеет собственную маркировку:

  • принадлежность к шамотному классу определяется первой буквой «Ш»;
  • следующая – указывает на показатель термоустойчивости, например, ША – до 1400 градусов, ШБ – 1350;
  • далее следуют цифры, обозначающие размеры и форму кирпича;
  • в самом конце указана аббревиатура завода, где был произведен кирпич.

Стоимость шамотного кирпича заметно выше, чем обычного, и определяется его маркой или размерами. В значительной степени цена зависит также от производителя. В среднем, стоимость одного кирпича начинается от 55 руб.

Маркировка шамотного кирпича

Виды и характеристики

Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

  • Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
  • Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
  • Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
  • Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
  • Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
  • Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
  • Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
  • Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.

Основные виды огнеупорного кирпича

Основные виды огнеупорного кирпича

К их основным техническим характеристикам относят:

  • Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
  • Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
  • Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
  • Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
  • Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
  • Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.

Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

На эту тему ▼

Огнеупорный бетон

Виды и область применения

  • ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м

    3

    , с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.

  • ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м

    3

    , рабочей температурой – до 1670 ℃.

  • ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м

    3

    , а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.

  • ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м

    3

    в зависимости от модификации.

Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

Размеры, маркировка, форма

Основные виды изделий по размерам и формам

Основные виды изделий по размерам и формам

Классификация по форме:

  • Прямые.
  • Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

  • ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
  • ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
  • ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
  • ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
  • ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
  • ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
  • ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
  • ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.

Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

Марка

Размеры, мм

ША-5 230 х 114 х 65
ША-6 230 х 114х 40
ША-8 250 х 124х 65
ШБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-8 250 х 124 х 65
ШЛ-5 230 х 114 х 65
ШЛ-8 250 х 124 х 65
ПБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-22 230 х 114 x 65/55
ШБ-23 230 х 114 x 65/45
ШБ-25 250 х 114 x 65/55
ШБ-29, 30 300 х 150 x 65/55 (65/45)
ША-22 230 х 114 x 65/55
ША-23 230 х 114 x 65/45
ША-25 230 х 114 x 65/45
ША-29. ША-30 300 x 150 x 65/55

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

Производство

Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

  • Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
  • При необходимости предварительная термическая обработка.
  • Приготовление шихтовой массы.
  • Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
  • Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
  • Складирование, упаковка готовой продукции.

Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

Что это. Общие сведения

Такое вещество делают из обычной белой глины, которая будет повергаться очищению и длительному обжиганию, за счет чего проявляются выраженные огнеупорные свойства. Дополнительно в состав вводят графитовые и коксовые наполнители, а еще крупнофракционные кварцевые зерна. Исходные компоненты требуется тщательно смешать, после их формуют и отправляют для обжигания и прессования. Именно особенности процесса обжигания и определяют основные параметры для эксплуатации материала.

Продолжительность запекания материала имеет большое значение, и если сырье передержать в термической печи, то на поверхности стройматериала появится стекловидная пленка. Она весьма прочная и придает материалам особую степень устойчивости к повреждениям механического характера, а вот степень огнеупорности снижается.

Обратите внимание, что если обжиг будет недостаточным, то такой материал будет сильно впитывать и держать внутри себя влагу, из-за чего его прочность будет сомнительной. Лучшим кирпичом для печей и каминов будет тот, который был выдержан до состояния «золотой середины».

Изготовление шамотного кирпича регламентируется стандартами, и при этом его масса и размеры часто могут сильно отличаться – от 2.5 до 6 кг, размеры могут быть 23*11.1*6.5 см, а еще 30*15*6.5 см и 25*12.3*6.5 см. Кроме того, изделия отличаются особенностями плотности и структурной пористостью.

Технические параметры

У строительного каминного материала, который выполнен по технологии, есть ряд особенностей эксплуатации:

  • Оттенок изделия должен быть желтым (светлым), как соломенный с примесью бурых вкраплений.
  • Кирпичная структура только зернистая.
  • При ударе о кирпичи раздается словно металлический звон.
  • Стройматериал отличается повышенной степенью прочности, и потому при небольших повреждениях структура материала остается в неизменном виде.

Профессионалы (отделочники и строители) выделяют и преимущества, и недостатки этих кирпичей. К плюсам отнесем следующие параметры:

  • При ударе о кирпичи раздается словно металлический звон.У деталей строгая геометрия, это очень важно при применении материалов, имеющих клиновидные скосы.
  • Устойчивость к жару – на внутреннюю кирпичную структуру не влияет длительное влияние повышенного уровня температуры, потому что материал может стойко выдерживать нагревание до +1500 градусов и больше. Требуется отметить, что в целом нагревание больше, чем на +1000 градусов из всех видов кирпичей способны выдерживать только шамотные.
  • Низкая тепловая проводимость – это параметр, а еще небольшая плотность определенных видов материала делают этот кирпич идеальным вариантом для установки дымохода и разных труб.
  • Крепость – материалы шамотного типа имеют способность выдерживать даже весьма сильные воздействия механического типа.
  • Химическая устойчивость – шамотные изделия прекрасно переносят воздействие разных кислотно-щелочных составов и противостоят остальным химическим реагентам.

В целом, нет ничего идеального, и шамотные кирпичи не стали исключением. Есть и отрицательные моменты, которые связны с его применением.

  • Если технология обжигания неправильно соблюдена, то сильно поменяются размеры изделий и их степень качества.
  • Шамотные строительные материалы будут отличаться отнюдь не малой ценой, и потому они не могут считаться доступными для большей части соотечественников.
  • Для кладки подойдет не все растворы, как правило, применяют особый состав под названием «мертель», притом наносить его требуется крайне аккуратно, так, чтобы слой был крайне тонким.
  • Повышенная степень прочности сильно ограничивает возможность резки материала, и это можно делать лишь посредством особого алмазного диска по камням.

Следует отметить, что имеющиеся негативные стороны никак не уменьшают популярность стройматериала не будут ограничивать его использование в каминном и печном обустройстве.

Сфера использования

Технические характеристики шамотного кирпича таковы, что такой материал можно применять в промышленности, а еще часто используют для возведения топливных камер всевозможных видов и технологических котлов. Именно в них сжигают каменный угол. Еще материал распространен в быту, тут он нашел применение для выстраивания каминных топок, очагов в кухне и дровяных печей. Для дымоходных труб специалисты еще советуют брать именно огнеупорные блоки, а еще они способы выдерживать не просто раскаленный воздух, но и малоприятные типы атмосферных влияний.

Вокруг материальных особенностей ходит много мифов и слухов. Есть мнение, что при нагревании он начнет выделять вредоносные компоненты и иногда даже радиацию. Мастера полностью опровергли все теории, и при этом, если последнее утверждение может быть реальным в теории (в случае, когда кирпичи сделаны из глины, которая добыта в местности, подвергнутая радиационному заражению), то первое проверить не получить. Скорее всего, причина образования этих слухов состоит в следующем – определенные виды строительных материалов, которые устойчивые к огню, действительно при влиянии прогретого воздуха начинают выделять токсичные компоненты. Но к шамотным блокам это не относится, так как его изначально создавали, как материалы для бытового применения.

Разновидности

Кирпичи, сделанные из шамота, отличаются по разным параметрам:

  • По пористости.
  • По типу готового изделия.
  • По формовке.

В зависимости от варианта создания сырья, выделяют разновидности шамотных кирпичей:

  • Горячепрессованный.
  • Литой.
  • Прессованный термопластичный.
  • Расплавленный.
  • Полусухим формованным методом.

По виду кирпичи различают клиновой, фасонный, фигурный, а еще трапецеидальный и арочный вид. Самым популярным считают шамот в виде прямоугольника, а при установке конструкций арочного типа лучше применять клиновые материалы. В зависимости от степени пористости, отличают:

  • Кирпичи повышенной плотности – с показателем зернистости не больше 3%.
  • Высокоплотный – в этом случае зернистость бывает от 3 до 10%.
  • Плотный – с параметром пористости от 10 до 16%.
  • Уплотненный огнеупорный – со степенью пористости на уровне 16-20%.
  • Среднеплотный – отличается уровнем зернистости от 20 до 30%.
  • Высокопористый – в этом случае показатель может быть от 30 до 45%.
  • Легковесный – с повышенными характеристиками зернистости от 45 до 85%.
  • Ультралегковесный – в таком случае зернистость больше 85%.

Для кладки шамотного кирпича требуется остановиться на варианте с легковесными изделиями. Эти кирпичи применяют вместо утеплителя. Они сделаны из особой жирной глины, а еще стружек, торфа или опилок и определенных органических компонентов. В процессе обработки термического типа они в полной мере выгорают, оставляя вместе себя поры с разными габаритами. В результате этой технологии получится пористый материал с высокой энергетической эффективностью.

Такие кирпичи сделаны в полной мере из веществ органического типа, и потому считаются экологически безопасными, не выделяют токсичных и вредоносных компонентов, из-за чего пригодны для применения в жилых помещениях. Кстати, особенности структуры никак не влияют на термическую устойчивость материала – легковесные кирпичи могу выдерживать даже до +1800 градусов, правда, это максимальный предел. Что касательно форм, то такие изделия бывают клиновидными или прямоугольными. Для того, чтобы материал мог сохранять свое исходные эксплуатационные качества в полной мере, он должен отличаться строгостью геометрии (иметь ровные грани и углы).

Как правило, легковесные кирпичи применяют для формирования теплоизоляционного слоя при создании электрических печей, а еще выпарных установок и нагревателей. Его часто приобретают для облицовывания котлов теплового обмена и паропроводов. При этом такая защита дает возможность уменьшать потери тепла (на уровень от 25 до 75%), и тем самым делают меньше размеры тепловых приборов. Специалисты отметили, что если брать шамотные материалы для печной облицовки, то период нагревания и остывания станет меньше в 5 раз, причем все расходы на обогревание сократятся на 10-15% в печах, которые работают беспрерывно и на 45% в тех, которые функционируют время от времени.

Критерии выбора

Правила здесь просты – необходимо найти, выбрать качественный материал:

  • Без трещин, сколов.
  • При ударе качественный огнестойкий кирпич не раскалывается, слышен характерный металлический звук.
  • Использование шамотного кирпича, уже бывшего в употреблении, возможно только специалистами, способными оценить его пригодность.

Нельзя также использовать сырой огнеупорный кирпич, так как при сильном нагреве он будет разрушаться.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

  • Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

  • Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

  • Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

  • Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

ШАК, ША

1400

ШБ

1350

ШВ, ШУС

1250

ПБ

1350

ПВ

1250

Размеры и технические характеристики

Показатель Значение
Огнестойкость, °C 1100-1800
Плотность, кг/м³ 1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С 0,6
Марка прочности 75–250
Марка морозостойкости 15–50
Пористость, % 3-85

Удельная теплоемкость шамотного кирпича равна 833 Дж/(кг·град) при 100°С и 1251 Дж/(кг·град) при 1500°С.

Современные производители предлагают массу разновидностей шамотных блоков, различающихся не только по виду, размеру или весу, но и по классу огнеупорности. Для удобства выбора достаточно знать основные характеристики изделий:

  • Размеры. Сегодня производители предлагают широкий «размерный ряд» шамотных блоков. Наиболее популярными считаются кирпичи размеров 230*114*65 мм и 250*124*65 мм.

  • Форма. Существует несколько типов форм шамотных блоков: стандартный в виде прямоугольника, трапециевидный, арочный или клиновидный.

  • Пористость. Этот показатель влияет на время нагрева кирпича и его теплоотдачу. Более пористые изделия быстрее нагреваются и медленнее отдают тепло, но обладают меньшей прочностью. Оптимальным считается показатель с плотностью 1700–1900 кг/м.

Обозначение, марка

Размеры, мм

Форма

ШБ-5

230 х 114 х 65

прямой

ШБ-6

230 х 114 х 40

прямой (лещадка)

ШБ-8

250 х 124 х 65

прямой

ШБ-9

300 х 150 х 65

прямой

ШБ-22

230 х 114 х 65/55

клин торцовый

ШБ-23

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ШБ-25

250 х 114 х 65/55

клин торцовый

ШБ-44

230 х 114 х 65/55

клин ребровой

ШБ-45

230 х 114 х 65/45

клин ребровой

ШБ-29, 30

300 х 150 х 65/55 (65/45)

клин торцовый

ШБ-47

250 х 114 х 65/55

клин ребровой

ША-5

230 х 114 х 65

прямой

ША-6, ША-14

230 х 114 х 40

прямой

ША-8

250 х 124 х 65

прямой

ША-9

300 х 150 х 65

прямой

ША-22

230 х 114 х 65/55

клин торцовый

ША-23

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ША-25

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ША-29, ША-30

300х150х65/55

клин торцовый

ША-44, ША-45, ША-49

230 х 114 х 65/55 (65/45)

клин ребровый

Подробности

Как выбирать

Шамотные блоки стоят довольно дорого, и потому следует отнестись к его приобретению со всей серьезностью. Если вы покупаете материал низкого качества, то рискуете просто потерять все средства. Если вы оказались в строительном маркете с прекрасной репутацией, это вовсе не является гарантией того, что вам предложат прекрасный товар без внешних изъянов, и потому при выборе следует обратить внимание на все главные детали.

  • Основной показатель качества продукции – это цвет, он обязательно должен быть соломенно-желтым. Если перед вами более светлые, практичные белоснежные блоки, то скорее всего перед вами недожженный кирпич, который прекрасно впитывает влагу и подвергается разрушению внутри. Да и тепло в нем будет куда хуже аккумулироваться, а еще, функциональность будет под огромным вопросом.
  • Кирпичи должны быть иметь ровное покрытие и идеальность формы. Большинство полагают, что эти требования диктуются эстетической составляющей проекта, но это вовсе не так. Дело в том, что во время обустройства камина или печи внутренняя поверхность должна быть гладкой, разные рельефы, полученных из-за сохранения остатков раствора или вспучивания кирпича, приведет к созданию преград для потока прогретого газа. Если не устранить дефект, то начнется неравномерное тепловое распределение, как следствие, степень тяги будет недостаточной и тепловая отдача сильно падает.
  • Печная кладка отличается крепким стыкованием шамотных кирпичей, небольшим числом швов и плотностью заделки. Если применяемый материал обладает сколами, трещинами и остальными недочетами, то обеспечивать надежность сцепление нереально. В связи с этим, при покупке кирпичей, обязательно выбирайте все из одной партии. В обратном случае вы рискуете получить совсем неоднородный материал, а это может плачевным образом сказываться на особенностях эксплуатации вашего будущего элемента тепла.

А теперь о правильности укладки.

Как правильно производить укладку

Технология кладки шамотного кирпича для камина или печки в домашних условиях состоит из двух стадий:

  • Работы по подготовке.
  • Непосредственная укладка.

На подготовительной стадии к работам требуется произвести разметку всех будущих стен и углов, а еще создание требуемого раствора для сцепления и предварительная сухая укладка. Для постоянной кирпичной кладки применяют особый состав, который можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. вам нужна будет порошкообразная огнеупорная глина, качественный песок, а еще техническая вода. вначале перетирайте глину, после нужно просеять песок и к полученной смеси из песка и глины добавить при постоянном помешивании воду. Готовый состав оставляют на 2-3 дня, помешивая время от времени. Песок и глину берут в соотношении 1 к 2, определенные строители советуют добавлять в состав соль или жидкое 3-% стекло из расчета 0.1 кг на 10 литров воды.

Огнеустойчивые кирпичи вначале разрезают, а после соединяют таким образом, чтобы каждый новый ряд в полной мере должен перекрывать швы между всеми блоками предыдущего ряда. Такая технология обуславливает крепость конструкции в целом, а еще способствует нормальную нагрузочному перераспределению. При укладке своими руками особое внимание уделяйте шовной расшивке. Если она изготовлена неправильно, то есть швы очень углублены или заделаны не в полной мере, внутри начнут попадать снег и капли дождя (это касается уличных строений), а при холодах кладка начинается трескаться. Камин, который потрескался по швам, не может выполнять функции в полном объеме, и тепловая емкость сильно уменьшается.

Какой раствор использовать при кладке?

Технология работы с шамотным кирпичом слегка отличается от технологии обычной кладки. Основное различие заключается в используемом для скрепления блоков растворе – для шамотной кладки потребуется специальная огнеупорная смесь, устойчивая к высокому температурному воздействию.

Основой такого раствора станет шамотный мертель – смесь, состоящая из шамотного песка, цемента и молотой огнеупорной глины. При использовании готовой сухой смеси понадобится чистая вода с минимальным количеством солей.

В сухую смесь добавляется вода из расчета 40 кг шамотного мертеля на 100 блоков. Раствор перемешивается до загустения, готовая смесь должна по консистенции напоминать густую сметану. Смешивать лучше всего электродрелью или специальным миксером – это значительно сэкономит время и силы.

После замешивания раствор необходимо оставить на час, затем снова тщательно перемешать. После этого можно приступать к работе.

Чем резать шамотный блок?

Для изготовления шамотных блоков нестандартных размеров на производствах используются камнерезные станки, обеспечивающие качественную резку в больших объемах и оснащенные системой подачи воды для охлаждения диска и предотвращения появления шамотной пыли.

В домашних условиях камнерезный станок – роскошь. Поэтому, для резки шамотного кирпича потребуется погрузить блок в холодную воду на 20 минут, а затем резать при помощи обычной болгарки, используя алмазный, отрезной или абразивный диск. Влага, впитавшаяся в кирпич, обеспечит легкую резку и отсутствие пыли. Перед тем как взять в руки болгарку настоятельно рекомендую ознакомиться с этой статьей >>>


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.