Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

От блох подвалаДезинфекция подвала: причины, методы. Любой погреб или подвал, который используют для хранения овощей, требует от владельцев хорошего ухода. Каждый раз перед тем, как произвести закладку выращенного урожая в хранилище, следует проводить тщательную дезинфекцию подвала. Необходимо прочистить хранилище, промыть, провести дезинфекцию и все выветрить. Чтобы добиться наилучших результатов, делайте это каждый год.

Но если в частном доме это можно делать по желанию, то все многоквартирные строения делают именно с подвалом. Так или иначе, требуется периодическая дезинфекция подвала в жилом доме. Чтобы вы понимали всю важность этого мероприятия, давайте рассмотрим, зачем это нужно.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

imgonline-com-ua-Resize-ZNvmHPCSyGUIi

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

imgonline-com-ua-Resize-vbALLQMQECbeiz

Проветривание и просушка погреба или подвала

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

imgonline-com-ua-Resize-gTgcTem0fEZNEtX

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

imgonline-com-ua-Resize-LWYCCeltXocKS

Обработка пола в погребе

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  • Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  • Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  • Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

От чего защищают погреб

Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очисткаВ процессе эксплуатации абсолютно всех погребов — деревянных, каменных, кирпичных, железно-бетонных, механических — человека может поджидать опасность. Причем, если одна часть проблем имеет природный характер, то другая часть может быть вызвана действиями самого хозяина.

Вот те задачи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации погреба:

  • в хранилище могут появиться грибок или плесень;
  • погреб могут облюбовать мыши, крысы и прочие грызуны;
  • концентрация углекислого газа в погребе может превысить предельно допустимый уровень. Это вызвано тем, что все овощи и продукты, которые хранятся в погребе, дышат и выделяют при этом углекислый газ. Если в погребе продуктов много, а свободного места мало, то углекислый газ может вытеснить кислород;
  • сушка погреба не всегда проводится безопасными для здоровья человека методами – часто используют: «дедовский» метод – костер, способный вызвать отравление дымом или пожар; сернистые шашки, которые выделяют ядовитый газ и т.д.

Всего этого можно избежать, если очистка подвалов и погребов проводится своевременно и с соблюдением всех правил техники безопасности.

.

Как бороться с сыростью

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Борьба с грызунами

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.


Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

    • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
    • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
    • Грибные места Ленинградской области 2020 года: как добраться, когда и где собирать
    • Грибные места в Подмосковье в 2020 году: где и когда собирать, как добраться
    • Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев

Полезные статьи для огородника:

Очистка и методы дезинфекции

.

1. Газ в погребе

Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очисткаОпасной для человека является концентрация углекислого газа в воздухе более 10 %. Если в помещении не загорается спичка или гаснет свеча, то можно с уверенностью полагать, что в воздухе имеется переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода. Углекислый газ токсичен и может вызвать удушье. Спустившись в погреб, человек не сразу ощущает кислородное голодание и может потерять сознание.

Опасность вызывает также скапливающийся в погребе болотный газ. Прорыв болотного газа возможен, если подвал находится в низменной болотистой местности. Болотный газ состоит в основном из метана и, перемешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Высокая концентрация болотного газа опасна, так как он обладает нервно-паралитическим действием.

При обнаружении загазованности погреб необходимо срочно проветрить самым тщательным образом. Если плохо работает вентиляция, и нет циркуляции воздуха, то её нужно создать искусственно. Для чего в погреб можно опустить на веревке одеяло или сноп соломы и начать быстро поднимать и опускать его, создавая тем самым движение воздуха.
Специалисты МЧС предупреждают: если в погребе нет вентиляции, и его давно не посещали, то в помещение нельзя ходить поодиночке. Перед спуском в погреб, нужно длинной палкой или метлой «помешать» там воздух (как чай в стакане), после этого на час открыть его для проветривания.

.

2. Очистка

Все старые овощи, оставшиеся с прошлого года, вытаскивают из погреба. К концу июля на грядках уже подрастают свежие овощи, поэтому прошлогодние овощи выбрасывают. Погреб очищают дочиста: выгребают из него весь мусор и удаляют остатки песка (до земли или пола).
Доски стеллажей и полок, на которых хранились банки с соленьями и вареньем, вытаскивают наружу. Также вытаскивают и те доски, из которых были сделаны закрома для хранения картофеля, моркови и т.д. Все вытащенные доски моют теплой водой с мылом и содой, и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце. Через неделю доски хорошо высохнут и их нужно обязательно обработать раствором для дезинфекции: 3-5%-ным раствором медного купороса.

Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очисткаДезинфицирующий раствор наносят на доски 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.

3. Сушка

Погреб открывают настежь, если вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача — хорошо просушить помещение перед непосредственной дезинфекцией. Сушат погреб не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

Дальнейшая дезинфекция сухого погреба будет более эффективной в части профилактики развития плесени, чем дезинфекция сырого помещения.

4. Средства для обработки

Дезинфекция погреба может проводиться с использованием следующих средств:

  • медный купорос;
  • известь;
  • пары извести при ее гашении;
  • сера;
  • фторсодержащие пасты;
  • марганцовка;
  • табак и т.п.

Необходимо помнить, что большинство вышеуказанных средств очень вредны для человека и способны накапливаться в овощах, которые в последствие будут храниться в погребе.

Наименее вредные средства для дезинфекции из всего вышеперечисленного — известь и медный купорос. Эти средства также используются для обработки посадок на садовом участке.

.

5. Дезинфекция

Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очисткаИзбавиться от плесени и грибка в погребе можно следующими способами:

  • побелка известью – самый доступный способ. Рецепт состава для дезинфекции подвалов и погреба своими руками: на 5-6 ведер воды потребуется 1 ведро известкового теста. В полученный раствор добавляют 10% железного или медного купороса (для 1 ведра побелочного состава необходимо растворить в теплой воде 1 кг кристаллов купороса);
  • самостоятельно дезинфицирующий раствор также можно получить, сделав крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (50 г табачной пыли или сухой махорки на 1 литр воды);
  • еще один способ дезинфекции – окуривание серой (сернистым газом): на противень или сковородку с раскаленными углями необходимо насыпать черепковую серу из расчета 30-60 г на 1 м

    3

    объема хранилища для овощей. Затем двери закрывают, а щели замазывают глиняным тестом, герметизируют люк (можно накрыть его одеялом). Через 1-2 дня погреб открывают и проветривают. Температура воздуха в обрабатываемом помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не менее 15—16°С. Окуривание при более низкой температуре нужных результатов не даст. Более простой и удобный способ — использование серных шашек (они продаются в магазинах). Во избежание отравлений, убедившись в том, что сера горит хорошо, немедленно выходите из погреба. Помните: сернистый газ ядовит как для людей, так и животных, поэтому дезинфекцию сернистым газом нельзя проводить в погребах и подвалах, расположенных под садовым домиком;

  • при окуривании соблюдайте меры противопожарной безопасности;
  • для самостоятельного уничтожения в погребе и подвале насекомых, плесени и гнилостных грибов можно воспользоваться парами от гашения хлорной извести из расчета 2-3 кг негашеной комковой извести на 10 м

    3

    очищаемого хранилища. Известь засыпают в какую-нибудь емкость, заливают водой и тут же выходят из хранилища. Как и в случае окуривания серой, погреб необходимо тщательно закрыть, герметизировать и оставить закрытым на 1-2 суток, а потом тщательно проветрить. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Пары извести весьма токсичны, поэтому соблюдайте максимально возможные меры предосторожности;

  • места конструкций, в значительной степени пораженные грибком, выжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Как вариант, пораженные плесенью места многократно смазывают раствором антисептика, состоящего из борной кислоты и соды: 25 г борной кислоты и 75 г соды на 1 л воды;
  • очистка стен подвалов и погреба производится 10%-ым раствором железного или медного купороса или раствором алюмокалиевых квасцов (3-5%-ным);
  • земляной пол погреба (подвала) посыпают слоем извести-пушенки толщиной 1 см;

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать все меры по технике безопасности:

  • работать в защитной одежде, обуви, очках и перчатках;
  • по мере необходимости надевать противогаз;
  • нельзя принимать пищу;
  • нельзя курить;
  • строго соблюдать правила использования средств для дезинфекции погреба;
  • после окончания обработки необходимо сразу же снять защитную одежду и с мылом вымыть лицо и руки.

В борьбе с дереворазрушающими грибами не помогут: битум, раствор поваренной соли, масляная краска. Эти средства неэффективны и ведут к напрасной трате времени и денег.

Чтобы не допустить заражения грибами и плесенью вновь строящийся погреб, нельзя при его строительстве использовать материалы от разобранных старых домов повторно. Даже если они кажутся вполне крепкими и незараженными. Для строительства погреба можно применять только сухую, здоровую древесину, которую рекомендуется обрабатывать раствором антисептика.

Дезинфекция подвала, а также дезинфекция погреба должна быть закончена не позднее, чем за 1 месяц до закладки продуктов в хранилище.

В видео показан процесс гашения извести. Будьте внимательны и осторожны, процесс гашения извести идет с выделением большого количества тепла. При этом температура гасящейся извести иногда достигает таких значений, при которых не только закипает вода, но и загорается древесина:

Tweet

Share

{lang: ‘ru’}

Как приготовить состав из купороса?

Медный купорос — наиболее популярное средство для обработки хранилищ овощей и домашних заготовок. Он эффективно борется и с грибком, и с плесенью. Важные преимущества медного купороса — его безопасность и эффективность. Плюсом является и доступная цена препарата, который можно приобрести в большинстве хозяйственных и садовых магазинов.

Обработка погреба производится раствором медного купороса. Для этого голубые кристаллы вещества нужно растворить в емкости с водой. Раствор наносят кистью или распыляют на все поверхности погреба: стены, потолок, стеллажи, металлические конструкции. Уход за погребом также предусматривает обработку земляного пола помещения. Для приготовления раствора достаточно взять 100 г вещества и растворить его в 1 л воды. После обработки медным купоросом все поверхности должны просохнуть, для чего дверь или люк погреба на некоторое время оставляют в открытом состоянии.

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Специальные антисептики

Дезинфекция погреба возможна с применением антисептиков заводского производства. Они широко применяются для обработки подвалов и позволяют исключить появление грибковой микрофлоры в погребе. Выбирая такой препарат, нужно учитывать сферу его применения. Если хранилище расположено в жилом помещении, то и средство для его антисептической обработки должно быть разрешено для применения в жилых домах. Также следует уточнить, подходит ли препарат для обработки влажных или только сухих поверхностей, можно ли обрабатывать им дерево или цементные стены подвала.

Бесконтактный способ обработки погреба — применение серной шашки. Она используется для окуривания помещения. Этот способ позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов, а также от насекомых с грызунами.

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Механические способы обработки

Когда на поверхностях погреба уже появились плесень и грибок, перед антисептической обработкой требуется механическая чистка поверхностей. Ее проводят с использованием щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги или специальной насадки на дрель. После очистки стены и полки можно обрабатывать антисептическим препаратом.

Помимо безопасного медного купороса или извести, для погреба используют и более действенные средства. Одно из них — раствор хлорного порошка или отбеливателя, который растворяют в воде. Его наносят на стены кистью или разбрызгивают пульверизатором.

Другой вариант — применение соды с уксусом. Этот способ подходит для горизонтальных поверхностей, которые покрывают сухим порошком соды, а затем поливают уксусом. В возникающей химической реакции гибнут споры микроорганизмов.

Поверхности после механической чистки можно обработать йодным раствором. 20 мл йода 5% концентрации необходимо растворить в 3 л воды и обрызгать ею поверхности кладовой.

Дезинфекция подвала с использованием токсичных веществ требует применения средств индивидуальной защиты, особенно когда работы выполняются в замкнутом помещении. Защитить руки помогут резиновые перчатки, глаза — специальные очки, а органы дыхания — респиратор. Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков.

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Чем еще можно обработать погреб?

Популярное дезинфицирующее средство для уборки погреба — бордосская смесь. Ее несложно приготовить из гашеной извести и кристаллов медного купороса. Для изготовления смеси эти компоненты берутся в пропорции 10:1. Каждый ингредиент разводится в некотором количестве воды, после чего известь аккуратно вливается в раствор медного купороса. Кистью бордосская смесь наносится на все поверхности подвала: стены, потолок, полки для хранения запасов.

Уход за погребом можно проводить с использованием раствора марганцовки. Кристаллы этого препарата разводят в воде и полученным раствором опрыскивают все поверхности хранилища. Это эффективный и недорогой способ обработки.

Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов. Здесь можно использовать как фабричные препараты, так и народные средства. Поскольку мыши не переносят запах багульника болотного, ветки этой травы раскладывают в углах подвала и на полках с домашними заготовками. Еще один запах, который отпугивает грызунов, — запах горелой шерсти. Для обработки достаточно поджечь пучок кроличьей или овечьей шерсти прямо в погребе.

Дезинфекция подвала для хранения овощей: причины- инструкция и методы

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Хранение в погребеХранение в погребе

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Правила выполнения работы

Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого, требуют периодического обслуживания. Требуется периодическая дезинфекция погреба.

Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки (читайте Шашка для погреба: зачем нужна) .

Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов.
Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а так же безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

Как действует серная шашка

Серная дымовая шашка КлиматСерная дымовая шашка Климат

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Преимущества серной шашки Климат

Обработка погребов, подвалов и овощехранилищ серными шашками Климат – один из самых надежных и нетрудоемких способов защиты собранного урожая. У этого метода – много преимуществ.

  • Высокая эффективность. Позволяет обработать объем хранилища в 3 раза больше, чем аналоги.
  • Экономичность. Одной серной шашки Климат весом 300 г достаточно для обработки погреба объемом 10 куб.м. Шашка Климат состоит из набора отдельных таблеток. Можно подобрать нужное количество в зависимости от объема погреба. Одна таблетка рассчитана на обработку 1 куб.м помещения.
  • Удобство и простота использования. Легко поджигается спичкой. В комплект входит фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищена патентом на изобретение.
  • Безопасность. При соблюдении мер предосторожности использование серной шашки безопасно и не причиняет ущерба здоровью человека. Способ одобрен Минздравом РФ.

Серная шашка Климат применяется не только для дезинфекции, но и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, насекомых-вредителей и грызунов.

Как использовать серную шашку

Обработка погреба серной шашкойОбработка погреба серной шашкой

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Обрабатываемый объект Заболевание/вредитель Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Нор­ма при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Срок ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)

Пустые парники, теплицы

Возбудители болезней,
бактериальные инфекции,
вредные насекомые, клещи
Фумигация сернистым ангидридом
перед высадкой рассады. Дегазация до 10 дней.
Время экспозиции – 24-36 часов.
300 г/20 куб.м – (1)

Пустые погреба

Фумигация сернистым ангидридом не позднее,
чем за 5 дней до закладки продукции на хранение.
По окончании фумигации – полное проветривание
помещения в течение 48 часов
до полного исчезновения специфического
запаха сернистого ангидрида.
Время экспозиции – 24-36 часов.
300 г/10 куб.м

Виды опасностей, возникающих в погребе

Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый газ и болотный. Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.

Проведение дезинфекции

Проведение дезинфекции

Итак:

  • Углекислый газ выделяется продуктами, находящимися внутри, и если в строении плохое проветривание, его концентрация постепенно повышается до опасной кондиции. Проверить его уровень можно при помощи источника открытого огня – например, свечи. При повышенном уровне огонь затухает.
  • Еще один опасный газ – болотный. Помимо взрывоопасности, вызываемой находящимся в его составе метаном, он является токсичным для людей. Встречается там, где дома строятся в низинах.
  • Чтобы избавиться от повышенных концентраций газа, необходимо наладить в погребе нормальную вентиляцию, а если ее не имеется, то хотя бы открыть туда дверь и создать движение воздуха при помощи большого куска материала, или веника, или чего-то подобного.

Внимание: Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.

Другие опасности, типичные для погребов – это появление сырости, а затем всевозможных грибов, которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители – мыши или крысы, они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам (читайте Как избавиться в погребе от мышей и крыс).


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.