Древесина грецкого ореха и факты о ней

Древесина грецкого ореха и факты о нейИнтересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и тысяч лет. Но что же представляет собой растение, на что оно будет годиться, а также что можно от него получить?

Предлагаем разобраться в этом вопросе, который связан с культивированием одного из самых старый культурных растений.

Для начала стоит рассмотреть свойства древесины грецкого ореха.

Орех. Свойства древесины

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

Орех древесина

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.

Грецкий орех. Древесины

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Ботаническое описание

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидныеорехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы.

Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридовлинолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара.

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.

Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на Юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, примерно до 52° с. ш. на Украине, но восточнее Харькова эта граница смещается к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м

3

. По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Хозяйственное значение и применение

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А.

Срок хранения орехов — не более года, очищеных — не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе.

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Мировое производство

грецких орехов по годам
(тыс. тонн)

1965 533
1970 654
1975 733
1980 795
1985 836
1990 890
1995 1068
2000 1292
2005 1747
2006 1691
2007 1929
2008 2125
2009 2282

Общие сведения

Свойства породы

Помимо своих плодов, которые любят употреблять в пищу люди, грецкий орех весьма ценен благодаря уникальным свойствам древесины.

Свойства древесины:

  • Древесина грецкого ореха и факты о нейПрочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха. Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  • Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  • Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха. При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем. Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

В Европе, а особенно в странах Средиземноморья грецкий орех и вовсе стал известным благодаря контактам как с византийцами и греками, так и с персами, причем напрямую. По всей видимости, в нынешнем Иране в первый раз получилось при помощи селекции увеличивать размер плодов в несколько раз – дикорастущие орехи такого типа обычно дают плоды размером с дубовый желудь). Кстати, в России плоды дерева назывались царскими, греческими или волошскими орехами.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе. И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров. Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.