В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.
Содержание
Третий способ – погреб с толстыми стенами
Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.
Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.
Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.
Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.
Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.
Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.
Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.
Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.
Это интересно: Поделки из 5-литровых канистр своими руками
Где лучше всего построить?
Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.
По расположение они делаются:
- под строениями;
- отдельно стоящие.
Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.
Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом
В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.
Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.
Каким требованиям должно соответствовать строение?
Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:
- площадь от 4 м кв;
- ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
- высота потолка 180 – 200 см;
- стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
- температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.
Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.
Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.
Как построить погреб-ледник со льдом
Самым легким методом сооружения погреба-ледника является использование льда. В этом случае вся работа заключается в нахождении подходящего помещения и подготовке его по соответствующим основным правилам.
Владелец приносит туда большое количество льда, который при теплой погоде постепенно будет продлевать срок хранения продуктов и не даст возможности развиваться гниению, появлению плесени и колонии грибков. Наличие в подвале льда не позволит подниматься в погребе температуре, что окажет положительное влияние на длительности хранения урожая.
Погреб-ледник
По схеме погреб-ледник включает в себя:
- Основное отделение, или «погребница», размещено в верхней части строения. Здесь хранятся овощи, фрукты и другие продукты (см. Хранение в погребе разных культур: как делать правильно). Эта часть хранилища сооружается из кирпича или других строительных материалов.
- Внизу расположено хранилище льда, или «желудок». Стены для него изготавливаются из водостойких типов цемента, толщина их примерно 20 сантиметров. Раствор для стен состоит из:
- одной части цемента М300 или М400;
- четырех частей щебневой или гравийной основы;
- двух частей песка.
Предлагаем ознакомиться Сколько квадратных метров в 1 сотке земли
Раствор смешивается обычным способом.
- При сооружении погреба-ледника обязательно предусматривается канал, который будет отводить от хранилища талую воду.
- Устраивается вентиляционная система, обеспечивающая внутри нормальный микроклимат.
Недостатками такого метода являются:
- Постоянно высокая влажность и наличие грязи в помещении.
- Внутри хранилища температура будет не достаточно низкой, примерно (-2°С) – (-1°С). В этом случае его отличие минимально от традиционного погреба.
Особенность морозильной камеры для погреба-ледника состоит в следующем:
- Размер такой морозильной камеры сопоставим с настоящим погребом.
- После сооружения устройства им можно будет пользоваться круглый год даже на юге. Внутри него температура слишком сильно не повысится даже при очень жаркой погоде. Ее будет достаточно для хранения любых продуктов в надлежащем состоянии.
- Размеры погреба зависят от количества продуктов, которые в нем предполагается хранить, и срока хранения.
Устройство морозильной камеры
На схеме погреба-ледника:
- По дну помещения по всему периметру монтируется специальная рамка из металлических профильных труб диаметром примерно 80 миллиметров. Чтобы получилась такая конструкция, трубы аккуратно свариваются между собой.
- В центре полученной металлической рамки свариваются две стойки такого же диаметра.
- Полученный своеобразный резервуар наполняется керосином.
- На верхние части стоек надеваются специальные чехлы из пенопласта, которые обшиваются дерматином или другой плотной тканью.
- На зиму эти чехлы снимаются, что обеспечивает нормальную температуру внутри помещения.
В этом случае зимой холод накапливается или аккумулируется внутри труб с керосином, а летом трубы будут его прекрасно отдавать, что позволит поддерживать внутри погреба оптимальную температуру, которая нужна для хранения продуктов.
Одним из вариантов строительства погреба-ледника является сооружение толстых бетонных стен примерно 60 сантиметров и организация в нем естественной вентиляционной системы, эффективно работающей зимой. Но сооружение такого погреба актуально лишь для северных и средних широт, где бывают сильные морозы.
Устройство погреба-ледника с толстыми стенами
Особенностями такого сооружения являются:
- Успешное поддерживание в летние месяцы внутри температуры от (-5°С) до ( -3°С).
- Для сохранения такой температуры требуется, чтобы в течение 3-5 месяцев бетон промерзал, температура при этом должна быть ниже (-10°С), что неприемлемо для южных районов.
- Важную роль в такой конструкции погреба играет качественное устройство вентиляционной системы. Для ее сооружения рекомендуется использовать ПВХ-трубы. Можно брать пластиковые трубы, предназначенные для устройства системы водопровода.
- Вход в погреб-ледник делается с любой стороны.
- Очень важно обеспечить тщательное утепление двери или крышки в погреб с помощью качественных материалов для теплоизоляции.
- С наступлением холодных месяцев обе вентиляционные трубы — приточная и вытяжная, должны открываться, тщательно прочищаться, чтобы холодный воздух мог свободно длительное время охлаждать стены или сильнее их промораживал.
- Лучше всего, когда стены промерзнут полностью, но добиться этого очень сложно.
- При повышении температуры до положительной величины вентиляционные трубы нужно закрывать заглушками, чтобы предотвратить поступление теплого воздуха внутрь погреба.
Соорудить погреб-ледник можно самостоятельно без дополнительных затрат. Каждый сам решает, какой тип выбрать.
Устройство стен, потолка и пола
Контейнер для погреба может быть выполнен из любого материала. Подходит готовый металлический бункер или заливка пола и стен бетоном. На этом этапе работ устройство ледника ничем не отличается от сооружения обычного погреба. Единственным отличием может быть дополнительная термоизоляция стен и потолка. Она позволит в будущем сохранять пониженную температуру в хранилище.
Использование льда в погребе
Когда погреб готов полностью построен и обустроен, можно заняться непосредственно установкой «генератора холода». В этом качестве используются большие куски льда. Их заносят в погреб и засыпают их защитным «покрывалом» из древесных опилок. Благодаря опилкам лед будет медленно отдавать холод. Желательно использовать очень крупные ледяные глыбы, так как они прослужат дольше в погребе и сильнее будут охлаждать помещение.
Такой погреб-ледник, сделанный своими руками, может благополучно эксплуатироваться в течение многих лет. От хозяев требуется лишь регулярная замена льда зимой и поддержание чистоты в самом помещении. Продукты, хранимые в таком леднике, сохраняют свою пригодность не хуже, чем в обычной морозильной камере.
Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый годСсылка на основную публикацию
Погреб-ледник
Сложно представить современную жизнь человека без таких необходимых и сложных бытовых приборов как холодильник и морозильная камера. Благодаря им мы можем длительно время сохранять продукты в неиспорченном состоянии. И все-таки в определенных условиях, например, когда продукции много и она требует срочной заморозки без большой холодильной камеры не обойтись. Вот как раз в этом случае и выручает погреб-ледник.
Во времена, когда технический прогресс был лишь фантастикой, ледяные погреба оказывали реальную помощь людям. В настоящее время такие помещения наиболее востребованы в частных хозяйствах, где ежегодно производится большой объем растительной и животной продукции.
Схематично погреб-ледник представляет собой вырытую в земле яму и заполненную льдом. Чтобы такое хранилище отлично справлялось с возложенными на него задачами, необходимо правильно подготовить и обустроить его.
При выборе места для погреба-ледника необходимо учесть уровень залегания грунтовых вод. Будущее хранилище должно находиться не ниже отметки 1,5 метра над уровнем подземных вод. В противном случае резервуар будет постоянно подтопляться водой.
Самый первый этап работ заключается в рытье котлована. Его размеры выбираются индивидуально в зависимости от потребностей и количества хранимой продукции. Возможно как механизированное рытье, так и ручное. Но последний способ является более предпочтительным, так как в этом случае сохраняется целостность земельных пластов вокруг погреба, а значит, и стабильность температурного режима. Кроме того, в этом случае будет меньше проблем с отводом атмосферных осадков.