DIY
Перфорированная настенная панель, корзины-сетки, магнитная планка – мы собрали лучшие, а также бюджетные и практичные идеи хранения кухонной утвари и аксессуаров. Они точно не оставят беспорядку шанса
Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться спосудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленькиххитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространствоинтерьера. Читайте и приступайте к делу!
Содержание
- 1 Всё необходимое – под рукой
- 2 Видео — Как жить с комфортом в кухне метров
- 3 Как навести порядок на кухне
- 4 Рекомендация №– хранение посуды на полках открытого типа
- 5 Хранение в лотках
- 6 Межпотолочное пространство
- 7 Место под раковиной
- 8 Рекомендация №– хранение фруктов и овощей в открытых ящиках
- 9 Прямоугольные ёмкости
- 10 Хранение по вертикали
- 11 Полка над холодильником
- 12 Органайзер для холодильника
- 13 Крючки для чашек
- 14 Одинаковые контейнеры
- 15 Использование каждого свободного угла
- 16 Организация пространства у раковины
- 17 Вставные полки
- 18 Ящик в нижней части тумбы
- 19 Хранение фужеров
- 20 Подвесные корзинки
- 21 Стенки шкафов
Всё необходимое – под рукой
Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.
Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.
На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.
Это интересно: Топ 50 товаров для создания уютной атмосферы в доме: Декоративные решения для уютного интерьера
Видео — Как жить с комфортом в кухне метров
Парочка вредных западных советов
Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.
По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?
Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора
А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.
Как навести порядок на кухне
Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.
- Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.
Примеры ненужных вещей для кухни
- Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
- Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.
Совет! Можно отсортировать предметы на часто и редко используемые. Естественно, то, что используется чаще, должно располагаться как можно удобнее для вас. Все остальное можно убрать в менее доступное место.
Продуманная система хранения на кухне
Таблица. Оптимальные зоны хранения.
Зона | Что храним |
---|---|
Мойка | Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной. |
Запасы | Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу. |
Приготовление пищи | Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь. |
Хранение | Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее. |
Продолжим наш список.
- Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.
Органайзер для сушки посуды
Совет! Для хранения сыпучих продуктов заведите квадратные банки, а не круглые. Так получится эффективнее задействовать свободное пространство на полках.
- Вернуть на место должно быть проще, чем взять. Иначе вам будет лень убирать все на место, и предметы будут валяться на рабочей поверхности.
Рекомендация №– хранение посуды на полках открытого типа
Никто точно не поспорит с тем, что посуда украшает кухню, потому что это и так всем известный факт. Красивые тарелки, чашки, очаровательные кастрюли с ярким рисунком – все это способно стать прекрасным акцентом в оформлении. Но это работает лишь в том случае, когда на кухне вы не готовите.
Выставка невероятно красивых сервизов оправдана лишь в том месте, где человек пару раз в день заваривает чай/кофе. А вот т хозяйки, которая каждый день занимается приготовлением пищи, это станет невероятным наказанием.
Даже если у вас установлена очень дорогая и мощная вытяжка, жир и пыль будут оседать в чашки, и каждую уборку помимо прочих поверхностей вам придется уделять время еще и на перемывание выставленной посуды. Зачем это нужно? Стоит ли подобная выставка столь больших хлопот? Лучшим вариантом будет хранить посуду в полках закрытого типа.
Хранение в лотках
Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.
На фото пример отдельного хранения продуктов.
Это интересно: Как выполнить оценку мебели
Межпотолочное пространство
Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.
Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.
На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.
Место под раковиной
Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.
Рекомендация №– хранение фруктов и овощей в открытых ящиках
Одно дело, если вы решили прикупить парочку манго и собрались все съесть на завтрак, потому что такое даже хранением не назовешь. И совсем иное дело, если требуется закупить лука, картошки, морковь и прочие овощи, минимум на 1 неделю, а то и больше.
Проблема заключается в следующем – в открытых типах ящиков все овощи начнут сохнуть в теплом климате квартиры практически сразу же.
Некоторые овощи, например, капуста и картофель, сильно реагируют на свет и начинают менять окрас. Если для капусты все не так уж и страшно, то картошку придется выбрасывать, потому что из-за воздействия световых потоков в ней образуется яд под названием соланин.
Кроме того, содержимое такой корзинки будет распространять не самые приятные аромат, к примеру, тот же репчатый лук. В открытых предметах также быстро заводятся луковые и фруктовые мушки, от которых после очень трудно избавиться, а более того, они даже способно привлечь из-за своего аромата тараканов, которые ранее жили у ваших соседей. Да, в свободном доступе продукты являются прекрасным метом для колонии вредоносных насекомых.
Не торопитесь брать на вооружение первые же попавшиеся рекомендации, даже если они сопровождены красивой картинкой. Кстати, в социальных сетях многие люди выражают мнение о том, что иностранные производители рекламируют выдвижные системы, которые бесполезны, но вот это как раз неправда. Любые стеллажи вращающегося типа, салазки, выкатывающиеся ящики являются великолепным дополнением к кухонному гарнитуру.
Они помогают экономить и пространство, и силы. А вот разговоры о том, что их сложно найти в продаже, беспочвенны, потому что хорошие производители мебели для кухонного помещения уже давно используют комплектующие из Европы. Сейчас можно заказать все, что душе угодно – от скрытых розеток определенного оттенка до особых полок для крышек.
Прямоугольные ёмкости
Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.
На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.
Хранение по вертикали
Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.
Полка над холодильником
Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.
На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.
Органайзер для холодильника
Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.
Крючки для чашек
Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.
Одинаковые контейнеры
Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.
На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.
Использование каждого свободного угла
При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.
На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.
Организация пространства у раковины
Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.
Вставные полки
Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.
Ящик в нижней части тумбы
Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.
На фото выдвижной ящик с мисками для собак.
Хранение фужеров
Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.
Подвесные корзинки
Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.
На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.
Стенки шкафов
Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.