Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото
Наверное, для каждой женщины кухня является особым местом для каждой хозяйки, а еще это ее рабочий кабинет. Именно по этой причине тут все должно быть не просто красиво, но еще и по максимуму удобно. В частности и от того, насколько правильно будет выполнена организация кухонного пространства своими руками, будут зависеть результаты труда каждого человека.
Да, кухня – это не только то место, где люди готовят пищу, но еще и настоящее сердце дома, где вся семья собирается за завтраками, обедами и ужином, а еще устраивают приятные посиделки с близкими и родными людьми, а также с друзьями.
Содержание
- 1 Начальный этап обустройства
- 2 Кухни – большие и маленькие
- 3 Эргономика рабочего пространства
- 4 Размещение кухонной утвари
- 5 Создание функционального кухонного пространства
- 6 Что предлагают дизайнеры?
- 7 Предметы мебели для кухонного помещения
- 8 Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка
- 9 Рабочая зона
- 10 С чего начать?
- 11 Размещение утвари и продуктов
- 12 Дизайнерские идеи
Начальный этап обустройства
Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.
Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.
Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.
Продумайте места хранения:
- мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
- посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
- мусорного ведра и бытовой химии.
Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.
Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.
Это интересно: Как красить порошковой краской своими руками
Кухни – большие и маленькие
Интересно, что для большинства людей станет открытием тот факт, что организовать пространство на кухне достаточно сложно, причем неважно, какая у вас площадь помещения – большая или маленькая. Все дело заключается именно в особенностях комнаты. Чтобы помещения было достаточно просторным и было обустроено таким образом, чтобы все нужно было под рукой и на своем месте – это задача «со звездочкой», но вполне выполнимая.
Компактные
Как рекомендуют профессиональные дизайнеры, для начала лучше всего стоит определиться с тем, без чего конкретно вы точно не сможете обходиться на кухне, и сделать это следует как можно раньше. Возможно, это даже стоит сделать еще при черновой отделке комнаты. В таком случае в процессе проведения работ по отделке будет возможность скорректировать некоторые моменты. К примеру, стоит определиться с тем и понять, насколько часто вы готовите? А может быть, на этой кухне придется соседствовать сразу двум хозяйкам?
Дело в том, что именно наши рекомендации помогут вам с легкостью обустраивать кухонное пространство таким образом, чтобы оно стало стильным, эргономичным и комфортным. Если вы планируете готовить для гостей, и они в принципе часто приходят к вам, то стоит еще продумать и количество посуды, которое вам потребуется для приемов. И, в самом конце, подумайте о том, как именно вы используете духовой шкаф – возможно, у вас это просто шкаф для хранения сковород? В таком случае лучше всего отказаться от него и сделать выбор в пользу такого полезного предмета, как стиральная машинка или посудомоечная машина. Возможно, для своей кухни вы найдете еще достаточно много вопросов, которые ждут решения.
Кроме того, будет очень важно продумывать вопрос эргономики рабочей зоны. Итак, для начала следует «расположить» плиту, холодильник и мойку. Определите все размеры и месторасположение рабочих поверхностей – места, где вы будете заниматься разделкой продуктов. Как правило, именно эту зону размещают между мойкой и плитой и отводят около 0.6 метров. Не менее важно будет соблюдать в кухонном помещении правило треугольника, где главными элементами будут мойка, плита и холодильник. Для хранения продуктов питания, разных приспособлений и бытовой химии используйте и нижнее, и верхнее пространство. Обычно именно в таком месте, как кухня, держат много предметов бытовой химии для очищения раковин и плиты. Такие средства следует поместить в нижнюю часть, а в верхней стоит разместить продукты и кухонные принадлежности. Для хранения бытовой химии будет удобнее всего использовать нижние шкафчики под раковиной.
Кстати, важно не забывать и про организационные вопросы, связанные с обеденной зоной. Поверьте, даже на маленьких кухнях ее можно сделать стильной и удобной, и лучше не заниматься ей по остаточному принципу «осталось место – значит, сделаем». Обеденная зона по праву заслуживает место быть ничуть не меньше, чем к примеру, организация пространства внутри гостиной, куда вы зовете дорогих гостей в лице родственников и друзей. Самым лучшим вариантом для размещения обеденной зоны будет пространство около окна. Организация кухонного пространства для маленьких кухонь не такая уж и сложная. Кстати, для них часто подбирают нестандартную бытовую технику, к счастью, на данный момент подобный вариантом бытовых приборов более чем достаточно. К примеру, невероятной популярностью пользуются узкие духовые шкафы и варочные поверхности, у которых всего лишь 2 конфорки. Согласитесь, что вы крайне редко или даже никогда не используете сразу 4 конфорки, так зачем же занимать настолько драгоценное место без дела?
Холодильник лучше всего выбирать узкий и высокий, а вместо большого количества предметов бытовой техники остановите свой выбор на многофункциональных кухонных процессах, которые дают возможность решать всевозможные задачи, и при этом будут занимать минимальное количество пространства. Маленькие кухни подразумевают размещение всего самого необходимого. Шкафчики, размещенные сверху, лучше всего сделать повыше, нежели на стандартной высоте 0.7 метров. Идеальным вариантом будет 0.9-0.95 метра, а вместо привычных для вас дверок лучше сделать откидные или складные дверцы, чтобы дополнительно экономить пространство. Компактные кухонные гарнитуры лучше всего делать на заказ.
Большие
Ранее мы уже упомнила об общепринятом определении «рабочий треугольник», который использовался для планирования кухонного помещения. Такой треугольник имеет три вершины – плита, мойка и холодильник. Если соединить их воображаемыми линиями, то у вас в идеале должен получиться равносторонний треугольник. Если у вас на кухне все размещено именно так, то вы счастливый обладатель эргономичной кухни. Перед любыми приборами для быта следует оставлять определенное безопасное расстояние, и оно обычно указано в инструкции по эксплуатации.
Обратите внимание, что длина треугольника кухни может варьировать от 1.2 до 2.7 метров, многое будет зависеть от того, какого размера у вас помещение. Но равные стороны треугольника станут главным условием для максимального удобства.
А вот холодильник лучше всего разместить подальше от отопительных радиаторов и прочих источников тепла. Именно в больших по размеру кухонных помещениях, для хозяйки появляется невероятно большой риск набегать за весь день по кухне не один десяток километров. Поверьте, в таком случае большая усталость будет обусловлена тем, что вы постоянно передвигаетесь от одного угла к другому. Предметы мебели следует установить таким образом, чтобы любые дверцы (духового шкафа, холодильника или обычного шкафчика) легко открывались. В целом же, для того, чтобы грамотно обустроить помещение, следует ориентироваться на собственные ощущения и сделать так, чтобы в первую очередь и в дизайне, и в расстановке все нравилось именно вам. А поверхность рабочей столешницы обязательно должна быть выполнена из термоустойчивого материала таким образом, чтобы покрытие было способно выдерживать термическое воздействие от раскаленных сковород и кастрюль.
Эргономика рабочего пространства
Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.
Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.
Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.
Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.
При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:
- Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
- Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
- Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
- Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
- Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
- Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
- Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
- Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
- Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
- Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.
Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.
Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.
Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.
Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.
Размещение кухонной утвари
Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.
Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.
Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.
Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.
Гарнитур условно разделяется на три части:
- самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
- средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
- верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.
Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.
Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.
Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.
Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.
Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.
Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.
Создание функционального кухонного пространства
Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.
Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:
- зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
- разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
- плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
- выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
- чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
- продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.
Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.
Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.
Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.
Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.
Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.
Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:
- встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
- встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
- выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
- угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
- выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.
Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.
Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.
Что предлагают дизайнеры?
Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.
- Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
- Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
- Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
- Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
- Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
- Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
- Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
- Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
- Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
- Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
- Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.
Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Как правило, кухонные гарнитуры делают из таких материалов, как:
- МДФ – он будет идеальным вариантом для помещений, в которых повышен уровень влажности.
- Натуральная древесина – это один из самых дорогих материалов, но следует убедиться в том, что есть особенная пропитка, так как в противном случае предметы мебели не прослужат вам долго.
- Пластик – материал доступен по стоимости, устойчив ко влаге, а также к износу. Изготовленная из него мебель достаточно удобная и легкая.
- ДСП – не способен терпеть высокий уровень влажности и не является материалом, который способен выдерживать удары.
- Камень искусственного происхождения – прочный, удобный, и доступный по стоимости материал, который будет идеальным вариантом даже для небольших кухонь.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка
Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне
Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.
Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.
Присвойте для каждого предмета отдельную категорию
Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.
Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни
К примеру, стоит определиться, как именно вы будете передвигаться по кухне при готовке, чем еще планируете заниматься в этом помещении. Возможно, именно тут вам нужно будет «поселить» подставку для ноутбука, корзинку для игрушек или органайзер с канцелярскими принадлежностями. Обычно предметы, которые части используются, помещают в рядом расположенные отсеки и легкодоступные участки.
Хранить вещь там, где вы их используете
К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.
Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.
Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.
Рабочая зона
Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.
При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.
При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.
Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.
С чего начать?
Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.
- Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
- Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
- Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
- Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
- Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
- Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.
Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.
Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:
- небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);
- емкости для хранения круп и специй;
Месторасположение каждого из этих предметов следует продумать с самого начала — тогда в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости переделки начатых работ.
Размещение утвари и продуктов
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.
Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.
Дизайнерские идеи
Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:
- Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
- Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
- Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
- Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
- Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
- Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
- Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.