Строим винный погреб в доме и на даче своими руками? Обзор и Видео Советы

Если вы занимаетесь виноделием, то вам никак не обойтись без добротного винного погреба. Каждый винодел знает, что вино должно храниться при специальных условиях – соблюдая строгий температурно-влажностный режим. А так же, режим освещения. Без соблюдения этих правил, вряд ли удастся получить действительно качественный продукт.

Здесь мы постараемся дать рекомендации, как собственноручно построить винный погреб.

В принципе, его можно устроить прямо на даче или неподалёку от неё, коттеджа или дома.

Сразу стоит оговорить, что винный погреб не самое дешёвое удовольствие, ведь там вы собираетесь хранить не картошку и банки с закатками, но не стоит отчаиваться.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

Строим погреб

Если вы решили построить «винохранилище» отдельным строением, то необходимо обзавестись терпением и следовать рекомендациям данной статьи. При постройке необходимо:

  • Предельная точность расчетов конструкции. Дело в том, что следует учесть вес сооружения, крыши и перекрытия. Стенки погреба не должны быть тоньше, чем 45-55 см.
  • Внимательность при выборе места постройки. Выбираете самое возвышенное место на вашем участке, чтоб минимизировать попадание грунтовых вод.

Внимание! При решении обзавестись винным погребком, определитесь с местоположением погреба. Он может быть построен как отдельное здание, так и с примыканием к дачному домику. Выбрав последний вариант, вы, таким образом, сэкономите место на земельном участке. А кроме того, гораздо комфортнее будет заходить в винный погреб непосредственно из дома. Особенно зимой или при ненастной погоде: не нужно покидать жилище чтобы добраться до бутылочки заветного «бургундского».

Котлован и фундамент

Здесь нужно исходить из целесообразности. Нет необходимости копать котлован в человеческий рост. Это достаточно затратно, да и с точки зрения соблюдения технологии строительства сложно. Углубляемся примерно на 1,5 м. Ширину делаем 2,2х2,2 или 2,4х2,4 м. Полезная площадь, за вычетом стен, получится примерно 1,5х1,5 м. Там, где наметите вход в подвал, дополнительно выкопать 1,7х 1,5 м. По периметру готового котлована выкапываем углубление на 45-55 см, ширина не меньше шлакоблока. Это – фундамент для стен.

Засыпаем выкопанные траншеи гравием, щебенкой, обыкновенным небольшим голышом. Затем проливаем подсыпку жидким раствором бетона и оставляем до полной пропитки и высыхания. После этого укладываем гидроизоляцию на полы и фундамент. В бюджетном варианте подойдет и рубероид, что сэкономит ваши деньги.

Стены и полы

После этого возводим стены из кирпича, бутокирпича или шлакоблока. Делаем подсыпку щебнем, ПГС или гравием 10-15 см, тщательно трамбуем, укладываем армирующую сетку. Заливаем полы бетоном с использованием цемента марки не ниже М500.

Устанавливаем дверь, соблюдаем требования к ней, указанные выше.

Потолок

При устройстве потолка можно использовать ж/б плиты, это будет несколько дороже. А можно сделать перекрытие монолитным. Сделать каркас перекрытия. Для этого уложить железобетонные или металлические балки. Изготовить опалубку, армировать пролеты сеткой из арматуры, приваренной к балкам. Над входом в винный погреб установить раму люка. Залить бетоном. В течение пяти-семи дней поливайте бетонное перекрытие водой.

Через две-три недели уберите опоры опалубки, установите люк. Сделайте крышу погреба, не забывая о теплоизоляции.

Оборудуйте полки из дерева или бетона. Украсьте интерьер по своему вкусу. Винный погреб готов. Построенный с соблюдением правил, он послужит не одному поколению вашей семьи.

Опыт наших предков по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Оформление, отделочные работы

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения — кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна — по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи — можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки — выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Рекомендации

Строительство винных погребов не сильно отличается от простого. Просто здесь стоит применять немного другую изоляцию.
То есть, отделка выглядит по другому, поэтому стоит перед началом строительства знать эти особенности. И только после этого выполнять работу.
Итак:

  • В самом помещении подвала лучше сделать комнату для вина. Винный подвалу нас будет выглядеть несколько по иному.
    Здесь должна быть сделана качественная термоизоляция. Ведь на температуру не так влияет сама толщина стен, это на прямую зависит от применяемых материалов, которые на могут оказывать токсическое влияние на вино;
  • Домaшний погреб для винa следует отделать закрыто-пористыми материалами. Они не позволят скапливаться конденсату и поддержат нужную температуру. При этом следует применять слой порядка 10-ти см;
  • Стенки следует обработать и антисептиками, которые есть в свободной продаже. Они не позволят образоваться грибку и плесени, которые могут и повлиять не герметичность закупоривания, прост повредятся пробки и вино окислится;
  • Погреба винные следует оборудовать и качественной входной дверью. Она должна плотно закрываться. Здесь надо применить дополнительные уплотнители, которые сделают вход достаточно герметичным (см. также статью Дверь в подвал своими руками: какая лучше);

Внимание: Не стоит делать дверь широкой, она просто усилит воздухообмен, который пагубно скажется на вине.

  • Пол в винном погребе делают все по разному. Здесь много разных мнений, каждый считает свое единственно правильным.
    Одно твердят, что пол можно делать и плиткой, другие придерживаются мнения, что он должен быть только из дерева. Есть и мнение, что лучше всего будет сделать высыпку из гравия, которая и будет препятствовать образованию конденсата.
    Здесь вы должны решить сами, что вам больше подойдет. Но одно понятно, что отделка должна быть натуральной. Никакие новые химические материалы не подойдут;
  • Погреб для домaшнего винa надо будет оборудовать и стеллажами, которым стоит уделить особое внимание (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций). Лучшие производители делают их из натуральных материалов, к примеру из глины, которая подлежит обжигу.
    Некоторые применяют при изготовлении цементный раствор, но многие предпочитают и обычный глиняный кирпич;
  • Домашний погреб для вина надо оборудовать и достойным сводом. Для этого лучше всего применить известковые материалы.
    Они делают саморегуляцию влажности и способствуют длительному хранению продукта. В такой конструкции исключены колебания температур и влажности;

Внимание: При обустройстве места для хранения продукта следует помнить, что бутылки хранятся только в горизонтальном положении. В этом положении пробка постоянно смачивается и это ее защищает от пересыхания.

  • Бутылки никогда не надо переворачивать и подвергать их колебаниям. Просто в процессе хранения в них выпадает осадок и его нельзя перемешивать с вином.
    Поэтому погреба не строят даже вблизи железнодорожных путей. Вы даже не сможете найти поблизости найти и стиральной машины, но это разумеется кто ценит изысканность данного напитка;

Внимание: Погреб под вино делается согласно именно этих рекомендаций. Погреб винный своими руками следует начинать делать при соблюдении данных рекомендаций и тогда вы поймете вкус настоящего вина.
Есть в продаже и разные установки для винного погреба, которые помогут создать микроклимат в помещении, но помните, что все лучше делать натуральным путем. Да и цена конструкции будет тогда снижена.
Лучше сделать качественно раз, чем потом все время исправлять ошибки при помощи климатических установок.

Погреб на даче

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, как самостоятельно построить погреб у себя на даче или в частном доме. Он поможет сохранить не только вино, но и ваши консервы, урожай овощей, фруктов в целости и сохранности.

И, конечно, он еще не одно десятилетие будет служить вашим внукам и правнукам. Причем вся работа может полностью быть сделана своими руками и не прибегая к посторонней помощи.

Вот поэтому мы и предложили сделать не отдельный погреб для овощей, а и оборудовать помещение для хранения вина. Ведь площадь участка не всегда может позволить сделать два подвала.

Итак, что ж это за погреб такой и как его построить самостоятельно? Многие из вас, скорее всего, уже знакомы с такой конструкцией и не раз видели погреб или у своих знакомых на даче, или в каком-нибудь журнале или фильме.

В принципе, все довольно просто. Ведь погреб – это просто яма, наглухо закрывающаяся тяжелой крышкой.

В нем обязательно должна быть вентиляция для поддержания уровня влажности и «комфортных» для продуктов питания климатических условий (см.Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Винный погреб низкий

Порядок действий при постройке неглубокого погреба для хранения небольшого количества продуктов:

  • Для начала выбираем наиболее возвышенное на вашем участке место. Это надо, чтобы не добраться до грунтовых вод. Иначе строительство погреба окажется просто потраченным впустую временем;
  • Затем, необходимо начертить подробный план с учетом необходимых вам размеров – глубина, ширина, возможно, ступени, полки. Не забывайте включить в план толщину стен – они необходимы для закрепления конструкции.
    Сделайте все необходимые замеры и все зафиксируйте в плане – даже в постройке погреба необходима четкость и последовательность действий;

Внимание: если это будет погреб не только для вина, тогда надо предусмотреть и дверь в данное помещение. И ее надо сделать согласно предложений, которые предложены выше.

Роем яму и заливаем фундамент

  • Приступаем к выкапыванию котлована. Его не нужно делать глубоким.
    Постройка глубиной в человеческий рост, как правило, не оправдывает себя. К тому же, такой глубокий погреб – это уже капитальная постройка, требующая опыта и недешевых материалов.
    Начните с углубления буквально в 1 метр. В ширину, примерно, 1.5 на 1.5 метра.
    С котлованом, конечно, придется повозиться, но результат вас приятно порадует, не сомневайтесь;
  • По периметру стенок делаем углубление ниже расположения пола на 50-т см. Это будет у нас фундамент для стенок.
    Делаем засыпку траншеи щебнем, для этого могут спокойно подойти все камни с участка. После этого делаем жидкий цементный раствор и проливаем щебень;
  • Ждем полного высыхания. После этого наносим слой гидроизоляции, для этого можно вполне применить простой рубероид и после этого делаем стенки из кирпича или шлакоблоков;

Делаем стенки с применением шлакоблоков

  • Теперь переходим к укреплению пола погреба – ведь никому не хочется, чтобы стены в скором времени осыпались и завалили плоды наших трудов;
  • После этого желательно залить пол в погребе бетоном. Перед заливкой обязательно использовать строительный дренаж и металлическую сетку для каркаса.
    Сетка пола скрепляется уголками с несущим каркасом и сеткой для закрепления стенок в погребе. Стены также можно выложить кирпичом – и совершенно необязательно новым, подойдет и уже бывший в использовании;
  • После этого делаем установку двери. Она должна отвечать стандартам, которые описаны выше. Если у вас в погребе два помещения, тогда ставим две двери;
  • Теперь делаем потолок. Для этого можно применить плиты железобетонные. Но если это будет дорого, тогда просто надо сделать опалубку и залить ее сверху раствором (см. Как сделать потолок в погребе в разных вариантах).

Внимание: Качественно делаем проливку потолка. Ведь может быть и значительная усадка и поэтому может произойти и обрушение.
Для этого насыпаем щебень и его проливаем цементным раствором. Толщина слоя должна быть не менее 10-ти см.
Будет прекрасно если вы проведете армирование. Это значит, что в пол зальете простую арматуру, которая сварена в виде решетки. Это значительно укрепит конструкцию.

  • Закрепляем на каркасе крышку для погреба, или у вас может быть и дверь, все зависит от вашего типа конструкции. Не забываем изолировать ее от внешней среды пенопластом.
  • При необходимости, устанавливаем полочки.

Такой погреб можно выстроить своими руками за пару дней без особых трудов. Естественно, этот способ очень экономичен.

Погреб высокий

Теперь, несколько советов по поводу постройки глубокого погреба в полный рост, в который можно войти самому:

Схема постройки высокого погреба

  • Первое правило – четкость расчетов и предельная внимательность в процессе постройки. Так что не забываем про четкий план и расчеты необходимого количества стройматериалов.
    Глубокий погреб строится по тому же принципу, что и неглубокий, но столь большой объем работ требует максимальной точности.

Внимание: Здесь следует учесть и вес конструкции, который будет значительно больше. Поэтому фундамент под стенки не стоит делать менее 70-ти см.

  • Выбираем место. Точно так же, как и с предыдущим погребом, ищем максимально возвышенное место у себя на участке, чтобы обезопасить постройку от грунтовых вод – сэкономите на гидроизоляции и вентиляции.
  • Определитесь – какой именно погреб вам нужен: отдельно стоящий, или тот, который будет примыкать к дому и находиться внутри постройки. Лучшее положение для такого погреба – под домом или гаражом.
    Это сэкономит место на участке, поможет уберечь погреб от излишней влаги, холода и осадков, плюс, такой погреб будет гораздо удобней в использовании в холодное время года – чтобы достать продукты, не придется выходить наружу.

Так мы сделали основание. Теперь погреб надо будет оборудовать под хранение вина.
Для этого вначале статьи есть рекомендации. Вы так можете выполнить отделку всего помещения, либо его части.

Теперь вы уже знаете, чем отличается винный погреб и обычный. Здесь разница только в отделке и вы прекрасно можете эти два строения объединить.

Можете даже в полу предусмотреть подсветку. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.


Добавить
в избранноеВерсия
для печати

Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб

Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.

Низкий погреб

Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:

  • Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
  • Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
  • В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.

    Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.

  • Выкапываем яму необходимых размеров. Начинайте копать котлован глубиной примерно 1 метр, шириной 1,5 на 1,5 м. Погреб выше среднего человеческого роста считается слишком глубоким. На реализацию уйдет гораздо больше средств и времени.
  • Выкапываем фундамент для стен. По периметру стенок делаются дополнительным углубления около 50 см.
  • В углубления засыпаем щебенку. Делаем цементный раствор и заливаем.
  • После полного затвердения распределяем гидроизоляционный слой, например рубероид.
  • Выбираем материал, из которого будут сделаны стены. Это могут быть кирпичи, шлакоблоки и др.
  • Возводим стены.
  • Нужно укрепить пол погреба, ведь в скором времени стены могут осыпаться, загубив труды. Заливаем пол бетоном с использованием металлической арматуры.
  • Устанавливаем дверь. Если имеется 2 помещения, ставим 2 двери.
  • С применением железобетонных плит делаем потолок. Это дорогой метод. Если нет возможности, можно просто поставить опалубку и залить ее цементной смесью. Потолок должен быть качественным. Плохая техника покрытия может привести к обрушению.
  • Покупаем и ставим необходимое оборудование для обустройства винного погреба. Добавляем полки.


При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.

Высокий погреб

В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:

  • Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
  • Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
  • Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
  • Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
  • Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
  • Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.

Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Где построить винный погреб?

Первым делом определитесь с местом для будущего погреба. Вино лучше всего хранить под землёй, причём ваш погреб или подвал должен находиться именно на улице, иначе о необходимом температурном режиме можно забыть. При этом, место не должно располагаться на низменности, в противном случае, в подвале начнут скапливаться осадки. Чётких ограничений по размеру нет – всегда нужно исходить из собственных потребностей и размаха производства. Например, если вы не просто хотите сохранить несколько унций домашнего вина для собственного употребления, а в ваших планах целая коллекция, то помещение стоит делать не менее 25 м

2

. Самый минимум – это 10 м

2

.

Будет неплохо, если ваш винный погреб будет находиться под какой-нибудь хозяйственной постройкой. Это очень выгодное решение, поскольку может сэкономить место и, в некоторых случаях, облегчит доступ к подвалу.

При выборе места большое значение имеет уровень прохождения грунтовых вод.

Они должны быть, как минимум, ниже пола на метр.

Лучше всего глубина вод проверяется по уровню воды в скважинах и колодцах на участке во время проливных дождей.

Винный погреб в частном доме

В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.

Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.

Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.

Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.

Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.

Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.

Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.

Для поддержания влажности используйте сплит-систему.

Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.

Внутреннее обустройство винного погреба

Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.

Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.

Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.

Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.

Полки и шкафы лучше всего делать из кленовых, дубовых или ясеневых пород.

Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.