Фундамент — это основная часть дома. От того, насколько он прочен, зависит долговечность всей конструкции. Если не придавать значения его гидроизоляции, через какое-то время в результате воздействия почвенных, дождевых вод и низких температур он проседает и деформируется. Чтобы нейтрализовать их воздействие, нужна гидроизоляция фундамента.
Выполнять эту работу своими руками – дело не очень легкое. Ее технология требует наличия знаний и понимания процессов, протекающих в грунте и бетоне, а также ориентирования в гидроизоляционных материалах. Перед тем как приступить к гидроизоляции фундамента, посоветуйтесь со специалистом.
Содержание
- 1 Общие правила и технология гидроизоляции
- 2 Узловые моменты отсечки воды от бетона
- 3 Обзор основных материалов для гидроизоляции стяжки
- 4 Виды и способы гидроизоляции
- 5 Инструментарий
- 6 Порядок действий
- 7 Горизонтальная гидроизоляция
- 8 Технологический процесс гидроизоляции ленточного фундамента
- 9 Особенности при гидроизоляции различных видов фундаментов
Общие правила и технология гидроизоляции
Создание крепкого фундамента является важной задачей в строительстве любого дома, ведь надежное основание будет нести на себе строение, которое возможно будет служить не одному поколению людей. Чтобы это стало возможным, следует очень внимательно подойти к защите фундамента от проникновения влаги, то есть провести тщательную гидроизоляцию по всем строительным правилам и желательно с применением современных строительных материалов.
Качественно проведенная гидроизоляция создаст условия для долговечности строения, создания благоприятного микроклимата, который будет сухим и теплым. Это сделает пребывание в доме комфортным и сэкономит немалые средства на отоплении. Провести работы по защите от влаги собственными силами будет вполне реально. Для этого следует знать основные правила и технологические нюансы проведения таких работ.
Правила гидроизоляции
Главное основание дома, которое будет держать на себе всю конструкцию строения, требует внимательного подхода к расчету и проведению всех этапов работ. Для успешной гидроизоляции требуются знание процессов, происходящих в грунте и в самом бетоне. Знание всех свойств и возможностей других строительных материалов, которые будут использоваться при проведении гидрозащиты, будет нужным для проведения самостоятельных работ.
- Любой фундамент строения гидроизолируют от подземных грунтовых вод и поверхностных вод (осадков). В первом случае следует учитывать глубину залегания и сезонное поднятие грунтовых вод. Если уровень подземной воды выше основания фундамента, то следует помимо гидроизоляции соорудить дренажную систему из труб, которая будет отводить лишнюю влагу от строения. Правильная и хорошо сделанная дренажная система будет эффективно отводить воду и снизит уровень влаги, а также гидростатическое давление на фундамент. Это очень важно, так как одна гидроизоляция основания дома не сможет обеспечить полную защиту при таком случае. В случае защиты от осадков сооружается отмостка, которая защищает здание от внешней влаги в виде дождя и других осадков.
- Следующим моментом является состав воды, которая будет в грунте. Существуют так называемые агрессивные воды, имеющие большее разрушительное воздействие на фундамент. Поэтому следует внимательно подходить к этому вопросу и выбирать соответствующий строительный материал, который имеет дополнительную устойчивость к агрессивной среде.
- По существующей современной технологии проводить следует не только гидроизоляцию основной конструкции фундамента, но и подвальных стен и пола, а также цоколя. Слой влагозащиты должен быть сплошным по всему периметру поверхности, без разрывов. С внешней стороны и в местах, где идет интенсивный гидростатический напор нужно осуществить двойную или тройную гидроизоляцию. То есть создать несколько слоев для большей эффективности.
Узловые моменты отсечки воды от бетона
Во время капитального строительства выработались способы гидрозащиты бетонной стяжки:
- Прокладывание траншеи рубероидом.
- Добавление в цементный раствор присадок, отталкивающих воду.
- Обработка видимой части фундамента отработанным ГСМ.
- Укладка рубероида поверх стяжки.
- Применение битумных материалов.
Забегая вперед, скажу, что из вышеперечисленных способов я применил не все. Хотя я знал, что качественная защита работает только в комплексе:
— Пристегивая листы рубероида ко внутренней стороне опалубки и укладывая его на дно траншеи, обеспечивают минимальный контакт с грунтовыми водами. Хотя он все же присутствует. Я не делал подобных манипуляций по двум причинам:
- На моем участке застройки грунтовка залегает глубоко, а почва состоит из песка.
- Вторая причина более тривиальная. Она заключается в желании сэкономить, не покупая, как мне казалось, лишние метры рубероида.
- Бетонные добавки в виде жидкого стекла я использовал. Результат не заставил себя ждать. Водоотталкивающие свойства проявились.
Главное, учесть пропорцию. Я добавлял 2% жидкого стекла от общего объема замеса. При большей пропорции застывание бетона происходит в течение часа. Нюанс работы заключается в неоднородности замесов, а также скорости приготовления бетона. Думаю, вы понимаете, о чем я. Однако с жидким мылом я не поэкспериментировал.
— Пропитку отработанным машинным маслом применяют не только для гидроизоляции, но и для устранения насекомых, гнездящихся в порах бетона. Это относится к муравьям, чьих колоний на участке видимо-невидимо. Мой сосед произвел обработку именно по этой причине. Я же опять не стал. Хотя пропитка действительно создает водоотталкивающий слой, защищающий от дождя.
— На последних двух пунктах остановлюсь поподробней, поскольку они и являются предметом моего рассказа. Речь об укладке рубероида поверх фундамента и применение битумной мастики. Самим битумом я не пользовался. Но приобретал комплект из двух материалов, работающих вместе. Это битумная мастика и приклеиваемый на нее рубероид поверх стяжки. Защита безотказная. Но технология оказалась не без сюрпризов. О них далее.
Обзор основных материалов для гидроизоляции стяжки
Что на момент использования материалов я о них знал.
Рубероид – это кровельный картон. Он пропитывается нефтепродуктами. В частности, битумом. Причем в два слоя:
1. Внутренний – это мягкий битум.
2. Внешний – тугоплавкий.
Для повышения прочности применяют внешнюю присыпку. Преимуществ у этого изделия хватает:
- Надежность.
- Долговечность.
- Податливость в самостоятельном исполнении.
- Обеспечивает гидроизоляцию и пароизоляцию.
Не лишен рубероид недостатков:
- Он боится прямых солнечных лучей. Поэтому требует отделки штукатуркой. Хотя не всегда.
- Материал, расположенный в земле, защищают асбестоцементными листами. Тоже не всегда.
- Рубероид не терпит слеживания. Проблема решается хранением в вертикальном положении.
Пару слов о разновидностях изделия. Различают кровельный и подкладочный материал. Они различаются плотностью:
1. Подкладочный обладает показателем 300 г/м2.
2. Более плотный кровельный – 350 г/м2.
Маркировка РПП расшифровывается как рубероид подкладочный. Он гладкий. РПК – это кровельный материал. Он с посыпкой. Лично передо мной стоял выбор между РПП и РПП (о). Буква в скобках означает облегченный. Он применяется не только на бетонных основаниях, но и на кровлях, где легкий вес в приоритете. Я выбрал без буквы О.
Среди битумных мастик я выбрал холодный вариант под маркой Аквамаст от Технониколь. Линейка этих мастик предназначается для бытового использования. Отличия от профессиональной серии, скорее всего, есть. Но я работал с этим материалом первый раз. Скажу так, мне понравилось:
- Мастика легко размазывается по бетону.
- Обладает хорошим клеящим эффектом.
- Не источает неприятный запах. Хотя все работы проводились на улице.
Среди минусов выделяю те, с которыми не справился по неопытности: - Мастика сильно пачкается. Нужно быть аккуратным либо надевать защитную одежду, которую не жалко.
- Долго сохнет. На открытом солнце хватает суток, но под рубероидом время высыхания составляет несколько дней. Зависит это от температуры воздуха и влажности.
- Не терпит контакта с водой. Это был мой плачевный опыт. О нем далее.
Мастика состоит из нефтяного битума с растворителем. Для более любознательных строителей я перечислю технические характеристики изделия для покрытия фундамента:
- Прочность сцепления 0,1 МПа. Это относится к бетону, металлу, дереву.
- Водопоглощение за сутки 2% от массы.
- Водонепроницаемость положительная. Условия по времени и давлению 72 часа и 0,001 МПа соответственно.
- Доля нелетучих веществ от 75 до 90%.
- Температура использования от -10 до +40.
- Сохнет слой сутки. Мои наблюдения подтверждают более длинный срок высыхания.
Материалы, приобретенные мной, были свежими, без дефектов. Это главный вопрос при выборе даже дорогого строительного материала.
Виды и способы гидроизоляции
Существуют два способа гидроизоляции фундамента – это антифильтрационная и антикоррозийная. В первом случае провести самостоятельную гидроизоляцию, то есть сделать все своими руками, не получиться, так как для ее обустройства требуются специалисты высокого класса, которые имеют опыт и сделают все правильно.
В большинстве случаев такая защита не требуется, поэтому для гидроизоляции своими руками лучше использовать второй способ – антикорозийная влагозащита. Это способ используется в большинстве случаев, для домов, бань, гаражей и других строений. В свою очередь анитикорозийная защита делиться на два вида – это горизонтальная и вертикальная гидрозоляция. Оба вида рассмотрим более детально ниже.
Инструментарий
- Жесткая щетка для очистки бетонной поверхности.
- Перчатки.
- Шпатель металлический.
- Кисть малярная.
- Палка для размешивания мастики.
- Нож для резки рубероида.
С кистью я ошибся и зря ее испачкал. Кисть не подходит для таких работ. А свою пришлось выбросить. Палка также оказалась не лучшей идеей, поскольку мастику размешивать не пришлось. По поводу ножа скажу следующее. Обычный канцелярский ножик режет рубероид за один проход. Хотя существуют более продвинутые модели лезвий с загнутым кончиком. Они удобнее. Еще я применял импровизированный жесткий валик для прижатия материала.
А также после ошибки, связанной с погодными условиями, применял строительный фен для обогрева и высушивания поверхности бетона. А сейчас перехожу к небольшим инструкциям по укладке защиты на фундамент. Пусть короткое описание подвигнет начинающих мастеров к собственным пробам и ошибкам.
Порядок действий
- Здесь нельзя ошибаться в размерах отрезков битумного картона.
- Необходимо правильно разметить нахлесты.
- После раскройки всех лоскутков переходить к нанесению мастики.
- Мастику нужно поддеть мастерком, периодически прокручивая вокруг оси. Это подстраховка от соскакивания материала с мастерка.
Наносить на бетон можно несколькими способами:
- Помногу на распределенные участки с дальнейшим размазыванием.
- Понемногу. Но, делая это последовательно, создавая тонкий слой.
- Перебарщивать с толщиной слоя не нужно. Поскольку производитель сам предупреждает, что слой не высохнет либо потечет при высокой температуре воздуха.
- Далее, листы укладываются друг за другом.
А теперь об ошибках.
Горизонтальная гидроизоляция
Как залить плиту перекрытия между этажами: технология…
Данный тип гидроизоляции является важным в процессе защиты от влаги любого небольшого строения. Будь то баня, дачный домик, коттедж и другое подобное строительное сооружение. Часто используется в монолитном (сплошном) или ленточном фундаменте, где производиться в двух местах.
Первое — это ниже уровня пола подвала для того, чтобы не допустить проникновения влаги из грунта. Осуществляется на уровне 15-20 сантиметров верхнего уровня поверхности пола подвального помещения.
Второе – это место соединения фундамента со стеной. Делается для того чтобы предотвратить проникновения влаги в стену и соответственно предотвратить ее разрушение. Также горизонтальную гидроизоляцию используют в цоколе.
Подготовка и укладка горизонтальной гидроизоляции
Укладка горизонтальной гидроизоляции начинается в самом начале строительства дома. Как только вырыли котлован для фундамента, что подразумевает наличие подвального помещения, начинается осуществление гидроизоляции. На дно котлована засыпается слой глины порядка 20-30 сантиметров.
Можно использовать песок, но лучше первый вариант, так как глина препятствует проникновению влаги. Слой хорошо утрамбовывается и подготавливается для заливки следующего бетонного слоя. Далее осуществляется слой из бетона толщиной 5-7 сантиметров для того, чтобы создать гидроизоляционный слой из рубероида и битумной мастики. Перед укладкой гидроизоляции на бетонную поверхность следует дать свежему слою бетона устояться.
На это потребуется порядка 10-15 дней для полного затвердевания и адаптации к окружающим условиям. Далее бетонная поверхность покрывается битумной мастикой по всей площади поверхности и следом укладывается слой рубероида. Так повторяется еще раз, то есть осуществляется второй слой из битумной мастики и рубероида. Затем заливается второй слой бетона той же толщины (5-7 сантиметров).
После укладки последнего слоя бетона его следует зажелезить. Это процесс осуществляется таким образом – после того как бетон залили нужно выждать порядка 3 часов и засыпать слой чистого цемента (1-2 сантиметра) на свежую бетонную поверхность. Цемент должен быть просеян через тонкое сито. Затем слой цемента следует разровнять и после того как он намокнет и впитается иногда смачивать водой, как это происходит при создании бетонной стяжки.
Дренажная система
Для мест, где повышенная влажность, даже многослойная гидроизоляция не убережет от постепенного проникновения влаги в дом. Обычно такое происходит в заболоченных местностях и там, где регулярно выпадают осадки. Чтобы отвести лишнюю вагу следует соорудить дренажную систему. Это система из труб, которая строиться таким образом, чтобы отвести лишнюю влагу от участка с домом и тем самым обезопасить жилище от разрушения.
Перед сооружением дренажной системы следует выяснить уровень грунтовых вод и среднее количество осадков, выпадающих за год. Для осуществления данной системы следует выкопать траншею по всему периметру объекта (дома, дачи, бани). Расстояние от траншеи до объекта должно составлять минимум 0.7 метра. Ширина вырытой канавки будет составлять 30-40 сантиметров, а глубина зависит от уровня влаги, то есть на той глубине, где образуется зеркало воды.
Очень важно, чтобы траншея располагалась под уклоном к месту концентрации влаги (колодец или сливная яма). Уклон должен составлять около 1 сантиметра на погонный метр труб. Дренажную систему можно выполнить в случае необходимости уже после завершения строительства дома.
Технологический процесс гидроизоляции ленточного фундамента
Изоляция посредством рубероида делится на горизонтальную и вертикальную отсечку. Из названия понятно, что вертикальная защита крепится к внутренней стороне деревянной опалубки. Ее описание я упущу, поскольку не осуществлял. Хотя в этом нет ничего сложного:
- Вымеряется требуемый размер лоскутов рубероида.
- Полосы отрезаются с учетом нахлестов.
- Пристегиваются к дереву на строительный степлер.
Горизонтальное приклеивание рубероида на мастику представляет больший интерес. Для работы потребуется строительный инструмент.
Особенности при гидроизоляции различных видов фундаментов
Гидроизоляция при котловане со стенками 90°.
Если фундамент возведен впритык к стенам котлована, то котлован делается с стенками под углом 90°, впритык к его стенкам возводятся прижимные стены, к ним прибивается гидроизоляционный материал. Эта конструкция называется «потерянной опалубкой», и в нее кладется связанная арматура и заливается фундамент. Опалубка остается в грунте.
Защита стен при капиллярном поднятия влаги
Такая изоляция укладывается на цоколь. Поверхность цоколя выравнивается, просушивается и обрабатывается битумной мастикой. Затем прокладываются два слоя рубероида. Это так называемая сплошная прокладка должна проходить через всю толщу стены.
Гидроизоляция столбчатого и свайного фундаментов
Изоляцию свайных фундаментов делают по ростверку. столбы или сваи гидроизолировать практически невозможно, поэтому они должны быть сделаны из влагостойкого бетона
Фундамент из деревянных свай обязательно нужно проработать антикорозионным раствором.
Не желательно при этом проводить мероприятия по понижению уровня почвенных вод, например дренажи, потому что сваи из дерева не гниют, только если находятся в воде. В противном случае велик риск уменьшения их срока службы.
Гидроизоляция цоколя
Гидроизоляция цоколя защищает стены от осадков. Для этого цоколь облицовывают водоотталкивающим материалом, таким как водоотталкивающая плитка.
Гидроизоляция подвала
Для дома с подвалом обязательно наличие водонепроницаемой отмостки, которая уменьшит приток поверхностных вод к стенам подвала.
Для гидроизоляции пола подвала отлично подходит гидроизоляция в два слоя рулонного битумного материала. Стены подвала обрабатываются по тому же принципу что и ленточный фундамент. Для изоляции подвала подходит также вышеописанная гидроизоляция из бетонитовых матов.
Мы рассмотрели наиболее распространенные способы изоляции. Но если Вы хотите сделать все работы самостоятельно, помните, что главное – верно подобрать материалы и соблюдать технологии. В таком случае фундамент долго прослужит и не будет необходимости в затратном ремонте.