Грубые 7 ошибок планирования кухни

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в год

Как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, и это так. Но предлагаем учиться на чужих ошибках, потому что свои подчас обходятся очень дорого. Предлагаем посмотреть на то, какие ошибки планирования кухни можно встретить на просторах Интернета. Но самым удивительным является то, что большинство людей не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают неудачные примеры работ.Предлагаем ознакомиться с популярными ошибками и решить, можно ли с ними мириться или стоит постараться не допускать/исправить?

Почему планирование является самым главным процессом в преобразовании кухни

Планирование – самый первый и главный процесс в обустройстве кухни. | Фото: kitchenguide.su.

Сразу же оговоримся, что все ошибки, которые будут рассмотрены в этом материале, можно избежать лишь на этапе планирования оформления интерьера и до покупки мебели, а также необходимого оборудования. Это именно тот период, когда нужно отнестись к будущему благополучию семьи со всей ответственностью, ведь согласитесь, если на кухне будет постоянный раздражитель, то ничего хорошего из этого не получится.

Варианты расстановки кухонных гарнитуров в кухне не менее 12 кв. м. | Фото: kitchenguide.su.

Сложность выбора состоит еще и в том, что полным обустройством кухни занимаются раз в 10-15 лет, потому что это довольно затратное мероприятие. И главное, это нужно делать одновременно, потому что кухня – это единая система, как автомобиль в полной комплектации, и каждый ее элемент должен способствовать правильной работе, чтобы не было постоянных сбоев и раздражителей.

Купить рабочую поверхность с тумбами, а через время приступить к оформлению вертикальных площадей или замене кухонного оборудования – просто недопустимо. Такие вольности можно позволить лишь с оформлением обеденной зоны и то нежелательно, чтобы не вызвать диссонанса.

Так же не стоит комбинировать, если решили делать мебель на заказ, значит, все элементы должны делаться у одного мастера. Если же отдаете предпочтение готовым изделиям (и габариты кухни позволяют!), то это должен быть гарнитур одной мебельной фабрики, не стоит делать «сборную солянку».

Много окон и дверей

При огромном количестве проемов на кухне придется использовать полоску вдоль окна и короткий фрагмент стены рядом с гостиной или столовой. Окна и двери уменьшают площадь кухни, на стенах которой должны висеть шкафы. Двойные двери патио, какими бы они не были красивыми и функциональными, совершенно не нужны на кухне.

Ликвидация двери позволит создать вдоль стены функциональный корпус, в который также входят подвесные шкафы. Дополнительная ошибка заключается в том, что раковина в таких планировках находится у окна.

Вокруг раковины всегда самый большой беспорядок. Люди, сидящие за столом, увидят столешницу, на которой оставлены грязные тарелки. На кухнях, открытых для гостиной, раковина должна быть расположена в таком рабочем порядке, который не виден из репрезентативной части квартиры.

Ненадежные шкафы

Размещать тяжелые подвесные шкафы можно только на несущих стенах. В противном случае есть риск, что шкаф свалится вниз вместе с посудой. Если выбора нет, лучше укрепить шкафы специальными закладными деталями. А еще перераспределить вес кухонной утвари, тяжелое убрать вниз. Также присмотритесь к шкафам с подъемным механизмом. Они дороже распашных, но гораздо более удобны в использовании. Выбирайте шкафы с с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.

Неудачный дизайн интерьера кухни

Кухня должна иметь эргономичный дизайн. Если вдоль прохода в столовую была устроена очень длинная столешниц, а вход на кухню узкий и расположен сбоку от комнаты, то стол для завтрака окажется в темном углу, так что члены семьи едят, глядя на стену.

Если кухонный остров слишком мал или расположен неудобно по отношению к рабочей зоне, то говорить о функциональности не приходится. Хорошим решением было бы разработать остров в небольшем размере, чтобы было место для еды.

На кухне очень мало шкафов, потому что длинная узкая кухня не позволяет установить мебель с верхними шкафами. Длинная стена без окна позволяет расположить целый гарнитур, например, с использованием высоких грузовых шкафов, в которых вы можете создать складское помещение. Стоит поставить рядом с ним высокий холодильник.

Раковина находится слишком близко к плите

При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону.

Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.

Плохое освещение на кухне

Плохое место для холодильника

Место холодильника очень важно. Его расположение влияет на удобство при приготовлении пищи. Не менее важно функциональность во время складирования продуктов и распаковывания их для готовки. Отличным решением является расположение холодильника в конце рабочей линии рядом со столешницей в одном ряду с мойкой.

Если холодильник стоит на проходе или возле шкафа с продуктами, проблема заключается в конфликте между дверью холодильника и дверью кладовой. Открытие двери холодильника блокирует вход в кладовую, а иногда и на кухню. Открытие двери в кладовую блокирует доступ к холодильнику. Для удобной распаковки покупок холодильник следует разместить в другом месте, например, там, где находится духовка.

Холодильник не должен находится рядом со столом для завтрака. Предполагается, что за столом будет два человека, и стулья будут каждый раз отодвигаться, чтобы добраться до хранения продуктов. При таком расположении вы можете открыть холодильник и достать продукты питания. Жизнь на кухне, однако, имеет свои правила, подчиненные эргономике.

Плита находится у стены или при входе в кухню

Плита установлена в конце рабочей линии рядом со входом на кухню – самое неудобное и не безопасное решение. Если на одной стороне плиты нет рабочей поверхности, а под рукой нет места для хранения кухонных принадлежностей, то готовить на такой плите будет не удобно и небезопасно.

Входя или выходя из кухни, вы можете сбить кастрюлю с горячей водой или кастрюлю с горячим жиром, что может вызвать ожоги. На такой кухне лучше поставить плиту ближе к углу столешницы или по другую сторону от входа — на расстоянии от холодильника.

Плита и раковина в углах

Такая планировка здания очень неблагоприятна, так как не использует все кухонное пространство. Кроме того, в задней части печи и раковины создаются зоны, доступ к которым должен быть свободным. Нелегко очистить угловые приборы. Не стоит ставить туда кухонную утварь, потому что она будет очень далеко от руки.

На рынке представлены системы кухонного оборудования, включая угловые шкафы с выдвижными или вращающимися полками. В первом из них полка выдвигается при открытии двери, а на переднем плане находятся предметы, которые хранились в ее глубине.

Во второй системе полки вращаются и могут поворачиваться, чтобы выдвинуть часть, в которой требуется оборудование. Такие подвижные полки в больших угловых шкафах обычно используются для хранения кастрюль, кастрюль, сковородок.

Неправильные рабочие зоны

На кухне мы перемещаемся между тремя предметами — холодильником, мойкой и плитой. Это — рабочий треугольник, между которыми должны быть буферные зоны. Между этими тремя точками должно быть свободное пространство, куда можно положить или где можно резать продукты. Специалисты рекомендуют делать такие буферные зоны:

  • не менее 80-120 см между мойкой и плитой
  • не менее 40-60 см между мойкой и холодильником

Все, кто знаком со школьным курсом физики, знают, что нельзя располагать плиту рядом с холодильником — от высокой температуры последний быстро выходит из строя.

Источник

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Рассмотрим недостатки:

  • Они способны поглощать часть пространства, и это следует обязательно учесть при расчете емкостных возможностей предметов мебели.
  • Несмотря на большие возможности у них есть определенные ограничения, если дело доходит до предметов большого размера.
  • В зависимости от используемых направляющих для ящиков способна вырасти конечная стоимость предметов мебели.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Разделять кухню стоит таким образом, чтобы получилось две основные зоны – рабочая и обеденная. В первой будет проводиться приготовление пищи и хранение продуктов питания, а во второй употребление пищи. Если размер комнаты дает возможность, то выделите еще и зону для отдыха – для этого можно поставить у стены небольшой по размеру диван, а напротив разместить телевизор. Молодым парам по душе будет и барная зона, которая будет занимать минимум пространства. Подзона для мытья посуды включает в себя раковину, сушку для посуды и посудомоечную машинку при необходимости. Под мойкой можно разместить еще и мусорное ведро. А вот рабочая зона должна состоять из плиты, разновидностей требуемой техники и поверхности нужного размера, на которой будут проведены все операции. Обеденная зона не может быть таковой без нескольких стульев и стола, при этом сам стол может быть и складным, и стационарным. Ее лучше отделить от секции готовки. Само по себе зонирование (правильное и удобное) может быть осуществлено несколькими способами.

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.