Частые ошибки в ремонте кухни: Советы и Обзор

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Вам также пригодятся вот эти две статьи: «С чего начать ремонт на кухне?» и «Примерная смета ремонта кухни».

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

Содержание

Плита рядом с холодильником

Лед и пламя никогда не были дружны, и вряд ли удастся «подружить» в условиях обычной квартиры плиту и холодильник. Несмотря на то, что холодильная и морозильная камеры имеют определенную защиту от перегрева, одна сторона холодильника в любом случае будет постоянно нагреваться от кухонной плиты. Такая ошибка расположения техники на кухне приведет к усилению режима работы компрессора, в холодильнике начнет образовываться дополнительная наледь, а заморозка будет производиться неравномерно. К тому же постоянная работа на повышенных оборотах повлияет на срок службы компрессора. Холодильник может очень быстро выйти из строя.

Совет эксперта

От радиаторов отопления холодильник желательно тоже располагать на расстоянии. Если такой возможности нет, позаботьтесь об отражающем алюминиевом экране.

Первые пять ошибок

Неправильный рабочий треугольник/его отсутствие

Ошибка №1 при ремонте кухни – это создание неудобного рабочего кухонного треугольника или вовсе его полное игнорирование. В кухонной эргономике за последние несколько лет изменилось лишь одно – это то, что треугольник стал многоугольником.

Но, тем не менее, суть остается прежней и суммарное расстояние между объектами, которые используются при готовке – будь то по стандарту «мойка, холодильник и варочная поверхность» или другое, большее количество объектов должно составлять от 3 до 6 метров. Если расстояние будет меньше, это грозит тем, что вы постоянно будете пытаться делать маневры на малом промежутку, и рисковать время от времени тем, что врезаться в кухонный модуль.

Непрактичная столешница

Столешница является вторым местом, особенно в плане уязвимости после фартука. Ее прочность, внешний вид и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Вариантов на данный момент много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатка, которые требуют определенного ухода, причем неважно, сколько стоил материал. К примеру, мрамор из-за особенностей структуры (пористости) сохраняет в себе остатки грязи, пищи, а также может впитывать любые красители. За деревянной столешницей следует регулярно ухаживать, а еще одна может потерять цвет из-за воздействия солнечных лучей. Кроме того, на поверхность из акрила нельзя ставить горячую посуду. Нюансов много, а столешница одна – не проще ли выбрать более практичный материал?

Кухня, на которой нет вытяжки

Даже если вы откажетесь от вытяжки, то выиграть много места попросту не получится. Но это устройство способно спасти кухню от избытка гари, влаги, копоти и запахов, а это будет продлевать «срок жизни» обновленного ремонта. Что касательно трубы для вытяжки – есть возможность спрятать ее за панелью, которая будет идентичная цвету кухонного гарнитура или выбрать вариант, который больше всего подходит по стилю интерьера. Если вы думаете, что можно ограничиться стандартным проветриваем, то что вы на это скажете, когда за окном будет мороз.

«НЕТ» кухонной двери

Поверьте, такое решение не самое удачное и именно по этим причинам:

  • Аромата приготавливаемых блюд будут постоянно витать в воздухе спальни, зала и даже в ванной комнате.
  • Кроме того, если что-то подгорит, то те же ароматы будут долго находиться во всей квартире.
  • Многое будет зависть и от расположения комнат в доме, но, к примеру, далеко не каждый человек оценит, если висящая в коридоре одежда будет пахнуть дерунами или подгоревшими котлетами.
  • Шум и звон от кастрюль, звуки мытья посуды, стиральной машинки при отжиме и все в этом духе будет прекрасно слышно в соседней комнате.

Да, могут быть такие ситуации, когда распашные двери не установить, потому что мало места (особенного для того, чтобы было полноценное открывание ее в ту или иную сторону). Для такого можно использовать раздвижные двери, которые будут установлены или вдоль стены, или же можно будет сделать фальш-стену и установить их изнури.

Мало рабочей поверхности

Также частой ошибкой при ремонте кухни является то, что на кухне мало рабочей поверхности. Между раковиной, холодильников, плитой, микроволновой печью и прочими точками рабочего многогранника должна быть хотя бы одна, а лучше две «буферной» зоны. Что это? К примеру, когда вы достанете продукты из холодильника, то вы их куда-то кладете и возможно, нарезаете на том же месте (и это будет наводить на мысли о размещении разделочной доски, ее габаритах), или открываете емкость, закрытую герметично (крышку от которой нужно куда-то поместить. Аналогично – после мытья посуды или снятии кастрюли с плиты, вы куда-то ставите оба предмета.

Так как все мы достаточно консервативны в кухонных движениях, то для правильного подсчета размеров промежуточной поверхности будет достаточно просто просчитать свою траекторию на кухне. Для того, чтобы увеличить рабочую область, следует задействовать подоконник, и для этого можно задействовать современные варианты решения проблемы – сделать кухонный остров или барную стойку. Кроме того, они будут сразу играть роль миниатюрной столовой, а также дополнительной зоны для хранения.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Статья в тему: Как очистить швы между плитками — молодим кафель на несколько лет

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная организация пространства

Чтобы приготовление завтраков, обедов и ужинов приносило только удовольствие и не превращалось в бесполезную беготню по кухне, важно изначально правильно спланировать область «рабочего треугольника» – разместить мойку, плиту, холодильник. Три составляющие должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, но обязательно отделяться частью столешницы. Такой подход к организации пространства позволит сократить время готовки и количество передвижений по кухне.

Совет эксперта

Расстояние между раковиной и плитой должно составлять не менее 60 см. Необходимо оставить столько же свободной поверхности для сервировки блюд.

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Дверцы открываются не полностью

Очень важно, чтобы абсолютно все дверцы шкафов, а также и техники открывались как минимум на 90 градусов. При этом они не должны ударяться друг от друга, «скользить» по поверхности столешницы или пола. В ином случае вам будет очень неудобно, еще и мебель с техникой быстро превратятся из новых в «поношенные».

Часто такая ошибка наблюдается касаемо дверей холодильника, духовки, крышки варочной панели, шкафов, расположенных под столешницей.

Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницы

Неправильная организация хранения на кухне

Опыт показывает, что хранить мелкую бытовую технику в верхних шкафах неудобно. Все это имеет обыкновение падать на того, кто открыл шкаф, и, что не менее неприятно, ломаться от удара. Чтобы избежать такой ошибки, планируя кухню, предусмотрите нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие тумбы со стандартными дверцами менее практичны: все, что расставляется вдоль дальней стенки, обычно не используется годами. В выкатных ящиках можно сразу увидеть, что лежит внутри, не доставая все содержимое.

Непрактичное решение – заставленная чашками, половниками, шумовками и прочими необходимыми на кухне мелочами столешница. Это происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках можно красиво разместить любой кухонный инвентарь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Правильная система хранения очень хорошо продумана. Для большего комфорта можно оснастить рейлинги держателями для бумажных кухонных полотенец или подставками для кулинарных книг. Дополнить их можно открытыми полочками, которые позволяют правильно использовать пространство на небольших кухнях и не создают при этом ощущения беспорядка.

Негармоничный дизайн помещения

Кухня – это не только рабочая зона, но и уютное место, где любит проводить время вся семья. Интерьер должен быть удобным и одновременно стильным. Чтобы создать красивый дизайн, необходимо правильно сочетать цвета, выбирать материалы для отделки стен, подбирать кухонный гарнитур.

Важно учесть размеры и конфигурацию помещения. Если вы оформляете небольшую кухню, выбирайте светлые оттенки для отделки стен. Из материалов можно выбрать обои, плитку, штукатурку с последующей покраской. Стильно смотрится зонирование на кухне с сочетанием разных видов отделочных материалов. Оформив фартук керамической плиткой или декоративным стеклом, вы можете сделать обеденную зону более уютной с помощью обоев с мелким узором или орнаментом.

Также важно правильно сочетать цвета в оформлении комнаты. Чтобы подобрать палитру, используйте цветовой круг Иттена. Например, сделать красивое оформление можно с помощью игры контрастов. На круге контрастные цвета расположены друг напротив друга. Зеленый оттенок в дизайне подчеркнут красные декоративные детали, а контрастом для синей рабочей зоны станет обеденный стол и стулья, украшенный ярким желтым текстилем.

Неудачно расположенные розетки

Такую ошибку допускают очень многие: на этапе планирования интерьера люди часто не задумываются о том, где именно и сколько розеток им понадобится. Подсчитайте количество приборов, которые вам регулярно приходится подключать, и исходя из этого установите полученное количество розеток + 2-3 «лишние» — они вам пригодятся, но если вдруг и нет, то точно не помешают. В конце концов, иногда на кухне приходится заряжать смартфон или ноутбук – в этом «лишняя» розетка и поможет. Или вы вдруг можете приобрести новую технику для кухни…

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне

Нижний край розетки должен располагаться не ниже, чем в 5 см от столешницы. Это гарантирует безопасное использование.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Чем чреваты ошибки?

Черный цвет столешницы

Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черный. Да, в мебельном салоне или на фото кухни все выглядит монохромно, солидно, добротно и очень красиво. Но на практике подобная поверхность станет настоящим кошмаром каждой хозяйки.

Причин тому несколько:

  • На ней сильно заметны царапины, а также отпечатки (особенно на глянцевом покрытии).
  • Более того, спустя время потертые места начинают становиться светлее и сильно выделяются (будут бросаться в глаза).

В итоге потребуется постоянно все протирать и сдувать пылинки. Но это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Слишком маленькая или большая зона хранения

Кухня является расхожим местом, и лишние предметы или модули тут не требуются. Более того, если увеличить зону хранения, будет уменьшена зона для передвижений, рабочая область и столовая. И хотя важность подобного момента чаще всего зависит от того, сколько человек на кухне находится одновременно, а также от размеров кухни и столовой в целом, согласитесь, загромождать пространство ни к чему. Стоит подумать о том, какие предметы нужны будут каждый день, какие используются раз в год или в месяц. Возможно, что-то можно переместить в другую комнату или вовсе на дачу. Если зона хранения очень маленькая, то это приведет к тому, что количество рабочей поверхности уменьшится, и в итоге вы постоянно будете переставлять все мешающие предметы техники или посуду, которую некуда вмещать.

В таком случае используйте подсказку:

  • Подсчитайте и замерьте все имеющиеся и запланированные кухонные предметы большой и средней величины.
  • Проконсультируйтесь с проектировщиком и дизайнером при разработке проекта гарнитура.
  • Вспомогательные поверхности – открытые полки на стене, угловые шкафы помогут увеличить количество полезной площади.

Делайте помещение удобным, так как вам предстоит провести на кухне много часов.

Плохое освещение

К освещению на кухне лучше подойди по принципу «чем больше, тем лучше», а чтобы было еще и недорого, используйте светодиодные ламы, которые можно встраивать в технику или кухонный гарнитур. Да, плохое освещение действительно является популярной ошибкой в ремонте кухни. При готовке хозяйка убдет курсирвоать между плитой, мойкой и холодильником. Такой маршрут и нуждается в самом лучшем освещении. Так как в идеале оно должно быть естественным, то следует позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули по минимуму преграждали поступление света из окна.

Высота столешницы

Если столешница слишком высоко или слишком низко установлена, то она будет настоящим испытанием . чтобы высчитать требуемую высоту, встаньте, выпрямите спину и согните в локтях руки под прямым углом. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой. Стандарт – 0.85 метра.

Леворукость/праворукость

Представьте себя при готовке, подумайте, а еще лучше постарайтесь записать все свои действия и какую руку вы используете чаще. К примеру, если вы правша, то посудомоечную машинку лучше установить справа от мойки, а ведро для мусора под раковиной слева. Где-то рядом должна быть сушка для посуды. Также стоит продумать оптимальную по удобство сторону для открытия шкафов.

Много насыщенных расцветок

Интенсивные и сочные цвета снова в моде. Может показаться, что она наполняют вас жизнерадостностью и даже экспрессией. Но иногда результат совсем другой – сперва к цвету привыкаешь, а после он надоедает. Используйте яркие цвета для небольших, а лучше легкозаменяемых акцентов, и выбирайте для основной гаммы что-то более спокойное.

Полезный совет: теплые оранжевые, красные и желтые цвета больше подойдут для кухонь, где солнечный свет бывает редко, а с холодной гаммой все наоборот.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Ошибки интерьера

Дверца, расположенная на проходе

Естественно, что такое явление не будет сравнимым с ударом велосипедиста о неожиданно открытую кем-то дверь автомобиля, но и такого лучше постараться избежать.

Основными виновниками ситуации могут стать:

  • Дверца от стиралки, которая имеет горизонтальную загрузку.
  • Откидные, выдвижные стулья или столы.
  • Двери холодильника (хотя в более современных моделях можно менять сторону открытия).

Не забывайте о том, что следствием подобной «аварии» на кухне может стать не только травма, но и поломка дорогостоящего предмета.

Плохо открывающиеся кухонные модули или шкафы

Следите за тем, чтобы вся техника и все шкафы могли беспрепятственно открываться хотя бы на 90 градусов, при этом не ударяясь друг о друга, стены, пола или прочие поверхности. Это не просто неудобно, но даже чревато повреждениями покрытий новой, только купленной техники или мебели.

Примеры:

  • Дверца холодильника, которая не открывается до конца из-за большой ширины подоконника.
  • Крышка на варочной панели, которую нельзя поднять из-за навешанных сверху рейлингов.
  • Ручки шкафов, которые постоянно бьются друг о друга.

Список можно продолжить, но суть ясна.

Слишком узкий проход

Рекомендуется ширина прохода между модулями на кухне примерно в 1-1.2 метра. Если на кухне в одно и то же время находится 2-3 человека, к тому же с нестандартной фигурой, то такие цифры будут требовать корректировки в сторону увеличения. Как вариант, можно выиграть несколько сантиметров при помощи неглубокого напольного гарнитура или барной стойки вместо обеденного стола.

Остров на кухне с малой площадью

Частая ошибка при ремонте кухни, это планировка «остров», причем данная привилегия предназначена для кухонь с большой или хотя бы средней площадью. Размера не меньше 1.2*0.6 метра, причем к нему должен быть постоянный свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетами и ширину прохода, которая должна быть хотя бы в 1 метр.

Нестандартная или слишком маленькая раковина

При подборе мойки следует помнить о следующем:

  • В раковине нужно не просто вмещать, но и помыть самые большие кастрюли или даже детали техники.
  • Лучше обойтись без экспериментов с формами – поставьте такую мойку, к которой вы привыкли.
  • Если позволяет пространство, то берите ту мойку, что больше по размеру.

Неплохим вариантом может стать мойка с крылом, которое будет играть роль вспомогательной рабочей поверхности, буфером между плитой и раковиной, местом для просушивания овощей, помытой посуды и фруктов.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Ошибки кухни

Очень высокий/низкий кран

Высокий кран – это удобно и стильно. Вы сможете запросто наполнять водой вазу или даже большие кастрюли. Но такое сочетание с сильным напором воды и неглубокой раковиной дают существенный недостаток – вода будет сильно разбрызгиваться, и вас не будет жалеть. Неудобство очень низкого крана и так очевидны, и поэтому компромиссом будет кран среднего размера со встроенным шлангом или же углубленная раковина.

Полезный совет: купите смеситель, который имеет выдвижной шланг – он будет выручать и при мытье посуды, и при готовке.

Мойка, которая расположена под угловым шкафом

Согласитесь, что совсем неудобно мыть посуду, когда нужно упираться головой в шкаф или вовсе нырять под него. Выходом из ситуации будет использование радиусного вогнутого шкафа, никакой навесной мебели над мойкой или ее перенос в другое место.

«Двойной» холодильник

Это нефункционально и к тому же дорого. Намного выгоднее будет купить сразу два холодильника и это будет лучше по таким причинами:

  • Вариативность размещения – можно поставить в разных местах (к примеру, 1 на кухне, 1 на балконе).
  • При поломке одного холодильника у вас будет еще и второй.
  • При уменьшении количества жильцов не потребуется покупать более компактную и новую технику.
  • И снова – так будет намного дешевле.

А решение такое – купите два холодильника и пользуйтесь так, как будет удобнее.

Много острых углов

Есть и такая ошибка при ремонте кухни. Многие из нас начинают ускоряться на кухне, поэтому важно сделать так, чтобы передвижение по ней было по минимуму травмоопасным. Стулья, столы, которые находятся у прохода, угловые модули, края столешниц не должны быть с острыми углами. Делайте выбор в пользу радиусных шкафов, мебели с плавными и округлыми формами, чтобы придать интерьеру мягкости и избавить вас навсегда от больших синяков.

Непродуманное размещение и количество розеток

Особенно большая тема. Рассчитывать количество розеток следует с учетом того, что может потребоваться подключить ноутбук или зарядить телефон. Кроме подключения холодильника, мультиварки, прочих электрических приборов в зоне для готовки советуем установить две розетки у стола/подоконника и еще пару в любом другом месте, на запас. При этом нижний край должен быть на расстоянии от 6 см над столешницей.

В стандартном уголке-планке неудобно втыкать вилки в розетку + европейские вилки требуют место на запас снизу, чтобы не портился шнур. Над столешницей розетки лучше сделать того, как будет закреплена стеновая панель или фартук. Если сделать наоборот, можно столкнуться с тем, что после изменения толщины панели стены или ее расстояния до стены потребуется вынимать коробку из розеток и переносить на панель стены для повторного прикрепления.

Большая ширина выдвижных ящиков

Его нагрузить ящик с шириной в 1.2 метра посудой, то каждый раз вы будете доставать его с трудом. Если заполнить на 50%, то это будет нерациональное использование пространства. Но даже если места достаточно и вам не страшны большие физические нагрузки, то дно конструкции может само не справится с большой нагрузкой и провалиться.

Высота кухонного модуля, который разбивает на части планировку кухни

Пенал, холодильник или другой высокий модуль не зря советуют ставить в углу. Так вы можете организовать рабочую область, при этом не создавая на ней темных участков, которые будут требовать отдельной подсветки.

Много швов на кухонном фартуке

Если вы перфекционист, эстет или помешаны на чистоте, то точно знаете, что швы между плиткой или прочими отделочными материалами являются самым удобным местом для бактерий и загрязнений, кроме того, оно труднодоступное для уборки. А так как фартук ощущает на себе все последствия готовки, но он должен хорошо и легко отмываться. По этой причине его лучше оформлять сплошным полотном, а не большим количеством склеенных фрагментов.

Наличие рельефа на поверхности фасадов и стен

Частой ошибкой при ремонте кухни бывает использование красивой и объемной фактуры – выбор неудачный для кухонной поверхности, где требуется регулярная уборка. Лучше выбрать другой фасад для кухни.

Стеклянный стол

Такой стол не будет отягощать интерьер и впишется практически во все стили, но он легко пачкается, а более того, вы не сможете поставить на него что-то беззвучно (важный фактор, если дома есть маленькие дети с чутким сном).

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

Добавить в избранное18

ошибки при ремонте, кухня, полезные советы

Советы и рекомендации

  • Не делать разводку сантехники и электричества до того, как будет сделан план расстановки мебели. Это касается монтажа системы «теплый пол».
  • Темный пол на кухне (история та же, что и с темной столешницей).
  • Вся кухня с открытыми полками и большим количеством декоративных рамок, тарелок, статуэток – это все пылесборники.
  • В некоторых случаях лучше все же потратиться за услуги дизайнера, чтобы можно было увидеть всю картину. Это не только упростит вам проектирование, но и даст возможность перейти к доработке проекта сразу же.
  • Лучше сделать три розетки, чем вставить в одну тройник.
  • Кварц-виниловая плитка является прекрасным напольным покрытием.
  • Микроволновку и духовку можно совместить, потому что есть много моделей 2 в 1.
  • Газовые плиты сильно загрязняют кухни, поэтому лучше отказаться от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Светильники должны быть размещены над рабочей зоной так, чтобы тень человека не падала на зону для готовки.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок. В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухни

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостаткиГранитные столешницы считаются одними из лучших

Видео — Какую столешницу для кухни выбрать

Отсутствие кухонной двери

Некоторые считают кухонную дверь бесполезной, но очень зря: ее отсутствие чревато некоторыми неприятностями. Например, вся квартира непременно будет наполнена ароматами с кухни, из-за чего, возможно, вещи будут пропитываться этими запахами. Особенно плохо, если на кухне вдруг что-то сгорело – придется ощущать это чуть ли не во всех комнатах. Висящая в коридоре одежда точно будет пахнуть рагу и жареной рыбой. А еще шум кастрюль, которые вы расставляете в шкафы, мытья посуды, посудомойки или стиральной машины будет очень слышен в других комнатах. И это огромный минус особенно для тех семей, у которых есть маленькие дети – покоя не будет никому.

Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство

Если распашную дверь установить у вас не получается, лучше не отказываться от нее полностью – обратите внимание на раздвижные варианты, которые можно установить вдоль стены. Это и выглядеть будет красиво, и от всех неприятностей спасет.

Очень узкие проходы

Конечно, кухни в большинстве квартир советских планировок, увы, небольшие, но при этом все же нужно стараться оставлять проходы не слишком узкими: в идеале – около 100-120 см. Если они будут меньше, то двум-трем людям на кухне уже не развернуться. Если помещение слишком уж маленькое, лучше пожертвовать, например, полноценным столом в пользу барной стойки.

Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.