Какую мойку лучше выбрать для кухни?

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Содержание

Шаг Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

  • Квадратные

Основные размеры: 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика: комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  • Прямоугольные

Основные размеры: 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика: удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

  • Круглые

Диаметры: 45-51 см.

Характеристика: круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  • Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  • Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

Важно:

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

На что обратить внимание при выборе мойки

Покупая раковину в кухню, необходимо обратить внимание на многие параметры, среди которых материал изготовления изделия, тип его монтажа, форма, рабочая поверхность, а также дополнительное оснащение. Сейчас постараемся понять, что лучше выбрать, рассматривая каждый из параметров более подробно.

ФОТО: dekormyhome.ruМойка может выглядеть даже так

Шаг Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика: Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

Минусы:

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

  • Из искусственного камня, а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Смотрите подробнее: Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору

Шаг Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?

  • С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.

  • С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.
  • С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.

Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Аксессуары

Удачно подобранные аксессуары для моек сделают процесс приготовления пищи и мытья посуды ещё проще и приятнее.

Фильтр

Фильтр из нержавеющей стали очень полезен, поскольку на поверхности имеется специальная перфорация, которая с легкостью пропускает воду, но собирает остатки пищи и другой мусор, который способен повлечь за собой засор слива раковины.

  • LILLVIKEN ЛИЛЛЬВИКЕНПробка для мойки299 ₽

Дозатор для моющего средства

Дозатор встраивается в мойку или столешницу. Бутылки с моющим средством больше не будут портить стиль вашей кухни. Само чистящее средство можно наливать сверху.

  • KNIPEN КНИПЕНДозатор для моющего средства999 ₽

Дуршлаг для мойки

Устанавливается внутрь раковины. Его можно использовать для мытья овощей и салата или для слива воды из пасты. Плоское дно дуршлага может использоваться в качестве сушилки для посуды, например, стаканов, чтобы освободить место на столешнице.

  • GRUNDVATTNET ГРУНДВАТТНЕТДуршлаг329 ₽

Также можно заранее подумать о способах ухода за новой мойкой и принадлежностях для мытья посуды: щетках, губках и пр.

Надеемся наши советы помогут вам выбрать лучший вариант и вдохновят на создание своей уникальной кухни.

Шаг Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  • Накладными — монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  • Врезными — выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  • Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  • Подстольными — встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

  • Элементы никеля.
  • Элементы хрома.

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  • Компания Franke, применяет «фрагранит».
  • Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Что собой может представлять рабочая поверхность мойки

Приобретаемая мойка уже сама по себе представляет рабочую поверхность. Однако есть различные модификации, которые необходимо учесть. К примеру, она может состоять из одной или двух чаш, оснащаться дополнительным крылом для сушки посуды. И здесь всё снова упирается в необходимый функционал и свободное пространство для её установки.

Мойки с двумя чашами позволяют в одной из них замачивать посуду, а во второй мыть. Это очень удобно, когда времени на мытьё посуды мало, а семья довольно большая. Если же говорить о крыле для сушки посуды, то здесь также добавляются удобства. Перемытую посуду можно перевернуть и поставить на платформу, на поверхности которой расположены рёбра. Вся вода с тарелок и кружек стечёт, что уменьшит время, необходимое для высыхания. К тому же, здесь не нужно перемещаться, составляя посуду в отдельный шкаф – крыло примыкает непосредственно к раковине.

ФОТО: vseinstrumenti.ruКрыло для сушки посуды значительно добавляет удобства хозяйке

Раковина для кухни: конструкция, особенности отдельных компонентов, виды устройств, определение размера мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и способы устранения.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Из какого материала выбрать мойку?

При выборе важны не только размер и внешний вид, но и материал, из которого она изготовлена. С материалом изделия напрямую связана и стоимость. Наиболее распространены стальные, керамические и композитные мойки.

Нержавеющая сталь

Изделия из “нержавейки” просты в использовании, не требуют особого ухода и могут очищаться обычными моющими средствами. Именно из этого материала чаще всего изготавливаются кухонные мойки.

Благодаря тому, что в составе сплава 18% хрома и не меньше 10% никеля, такие изделия отлично защищены от коррозии, хорошо противостоят агрессивным средам, то есть различного рода пищевым кислотам.

При выборе обратите внимание на толщину стенок. Мойка из нержавеющей стали не должна иметь тонкие стенки, иначе высок риск ее деформации. Мойки с толстым металлом используются, как правило, в ресторанах или местах повышенного использования.

Важными преимуществами стали являются дешевизна, долговечность, а также устойчивость к высоким температурам и резким перепадам температуры (термический шок), поэтому мойки из неё наиболее распространены.

  • NORRSJÖN НОРРШЁНОдинарная врезная мойка19 389 ₽

Поверхность у нержавеющей мойки обрабатывается таким образом, чтобы она была глянцевой или матовой.

К ключевым преимуществам мойки из нержавейки можно отнести:

  • широкий выбор цен, начиная от самых доступных;
  • долговечность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам, воздействию кислот, растворителей;
  • отличную защищенность от коррозии;
  • относительную простоту в уходе.

Среди недостатков следует выделить лишь чрезмерную шумность, когда поток воды ударяется о металлическую поверхность. Этот минус вполне легко нивелируется с помощью специальных прокладок, установленных под мойкой. Уточните перед покупкой, есть ли они на мойке. Нужно также сказать, что глянцевая поверхность потребует более тщательного ухода, так как со временем на ней могут образоваться царапины.

Композит

Этот материал также называют искусственным камнем. Мойки из кварцевого композита на 80 % состоят из кварцевого порошка и на 20 % из акрилового. Вместе они создают гладкую, беспористую поверхность, устойчивый к царапинам и загрязнениям, которую также легко мыть.

Достоинства мойки из композитного материала:

  • хорошая звукопоглощаемость
  • различные цветовые решения
  • простота ухода

Керамика

Керамика сама по себе довольно хрупкий материал, поэтому в состав современных моделей входит кварцевая крошка — это делает его устойчивым к высоким температурам и механическим повреждениям. Керамические мойки с фронтальной частью подчеркивают дизайн кухни, выполненные в традиционном стиле, однако требуют более бережного обращения.

Плюсов у керамических моек несколько:

  • устойчивость к небольшим царапинам;
  • хорошая звукопоглощаемость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • керамические мойки отлично сочетаются с традиционным дизайном кухни.

Недостаток у керамической раковины только один – хрупкость. То есть при сильном ударе, например, падении тяжелой посуды, могут появиться трещины или сколы. При самостоятельном монтаже могут возникнуть определенные трудности из-за большого веса изделия, а вот профессионалы хорошо разбираются в вопросах установки, и работа выполняется ими быстро. Поэтому совет – когда нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к опытным мастерам.

Мы тщательно тестируем наши мойки, поэтому гарантируем, что они выдержат все трудности ежедневной эксплуатации на вашей кухне. Вот почему на все наши мойки (кроме ФЮНДИГ и ЭСКЕЛЕН) предоставляется бесплатная 25-летняя гарантия.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock.

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; слева снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci. Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.