Делаем воскопресс своими руками

Делаем воскопресс своими рукамиКак сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео

Своими руками воскопресс очень часто делают пчеловоды-любители. Воск, который очищенный в производственных и домашних условиях, он имеет высокие эксплуатационные качества, и разнится в числе чистейшего продукта в самом конце.

Что такое воскопресс и для чего он требуется? Изготовленный собственноручно воскопресс – это весьма надежный и экономичный механизм. Воскопрессом можно называть устройство для отделения восковой массы из рамок.

Устройство дает возможность получать чистое вещество, почти без примесей, отделяя и сжимая твердые сырьевые остатки. Принцип действия работы всех воскопрессов одинаковый.

Содержание

Ручной

Это, пожалуй, самый простой по конструкции и использованию воскопресс. Его могут приобрести все желающие пасечники и успешно использовать в любительских целях. Это устройство очень компактно, по высоте составляет всего 43 сантиметра и по форме представляет сужающийся книзу конус. Это хорошо видно на представленном фото.

Делаем воскопресс своими руками

Конструкция

Этот ручной прибор состоит из трех основных частей: железная ступка с прессовальными решетками, специальный нажимной винт и деревянная станина. В железный конусоподобный корпус можно загружать до пяти гнездовых рамок. Конструкция этого пресса позволяет хоть и вручную, но достаточно быстро обработать соты. Железные части, сделанные из прочной стали, чтобы выдерживать высокие температуры. Форма прессовального винта рассчитана таким образом, чтобы извлечь максимальное количество воска из обрабатываемого сырья.

Принцип работы

Один из самых первых этапов работы воскопресса — это растапливание сырья. Оно происходит в ступке. В небольшой мешок нужно поместить примерно 2-3 килограмма сырья, на дно положить прессовальную решетку и налить в ступку воды. Она должна полностью покрывать мешок. Затем ступку ставят на огонь или плиту и разогревают сырье до состояния кипения. Примерно после 15 минут кипячения внутри должна образоваться однородная кашеобразная масса. Далее следует процесс уже самого прессования.

Делаем воскопресс своими руками

Прессование

После кипячения, ступку снимают с огня и ставят под прессовальный винт. Поверх мешка укладывают решетку и закрепляют винт, затем надавливают сильно на мешок с жидким сырьем. При надавливании воск должен всплывать на поверхность воды, которая заполняет всю ступку. Ее сливают в отдельный резервуар и продолжают прессовальные действия. Для того чтобы сохранить жидкое состояние воска следует постоянно подливать горячую воду и держать ступу над огнем. Разваривание и прессование повторяют несколько раз, пока не перестанет всплывать воск.

Преимущества:

  • Компактность и легкость;
  • Простота использования;
  • Хорошая производительность;
  • Удобство использования на любительской пасеке;
  • Экономия средств (нагрев, электричество).

Что такое воскопресс и для чего он нужен

Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.

Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.

Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом.

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

  • в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
  • цельности и устойчивости бака;
  • расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
  • прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
  • наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).

Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:

  • для промышленного механизма – 10-12 кг;
  • аппарата Кулакова – 8 кг;
  • ручного воскопресса – 2 кг.

Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.

Что представляет собой самодельный воскопресс?

Воскопресс

Современные пасечники используют самодельные воскопрессы разных видов, о которых мы еще поговорим ниже, а сейчас – рассмотрим принцип действия этого важного для любой приусадебной пасеки приспособления, он идентичен для всех моделей, вне зависимости от их конструкции и материала изготовления.

Остатки восковых сот на отработанных рамках нагреваются до нужной температуры, после чего легко снимаются с проволоки и отправляются в прессовальный отсек, где из них изгоняется жидкая составляющая методом центрифугирования или под давлением, твердые отходы извлекаются, а чистый воск сливается по желобу в подготовленную емкость.

Время отжима полного цикла при использовании подобного приспособления занимает 3 – 4 часа.

Самодельный воскопресс позволяет получить воск высокой степени очистки и это не единственное его преимущество. К прочим сильным сторонам этого механизма, без которого не обходится ни одна приусадебная пасека, можно отнести:

  • Малый вес и компактные размеры;
  • Простоту использования и ухода;
  • Энергоэкономность;
  • Достойную производительность.

И, самое главное – данное приспособление можно изготовить самостоятельно на основании обучающих видеороликов, которые есть в Всемирной сети.

Воскопресс Кулакова

Аппарат, созданный специально для очистки воска, отличается надежностью конструкции и невысоким энергопотреблением. Аппарат состоит:

  • из металлического бака;
  • сепаратора;
  • крупноячеистого сита;
  • рукояти давления.

Для помещения мерги в сепаратор используют мешки из небеленого льна. Аппарат оборудован нагревательной спиралью для расплавления воска: этот этап полностью автоматизирован. Путем сепарирования происходит отделение чистого воска от твердых отходов.

Бак, до половины заполненный водой, нагревают, воду доводят почти до кипения. Воск в льняном мешке начинает плавиться. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Сырье, смешанное с водой, проваривается около часа, до появления восковой пленки на поверхности воды. Далее в течение получаса происходит процесс очистки. Воск сливается.

Делаем воскопресс своими руками

Виды и модели

Воскопресс

Ручной пасечный воскопресс, производительностью до 2 кг чистого воска за один цикл, вы без труда изготовите своими руками:

  • Из домкрата;
  • Из газового баллона;
  • Из металлического бидона;
  • Из барабана от стиральной машины.

Речь идет о популярном среди пчеловодов-любителей воскопрессе Лисица, который активно используется на приусадебных пасеках, основным конструкционным элементом которого выступает газовый баллон.

Достойной альтернативой ему может стать воскопресс Кулакова – нечто среднее между ручным и промышленным механизмом

. За один рабочий цикл он позволит получить до 8 кг чистого воска. Вне зависимости от того, какой вариант воскопресса вы выберите, сделаете ли его самостоятельно или купите готовый в пчеловодческом магазине, данное приспособление будет полезным на приусадебной пасеке.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
  • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем.
  • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Приспособления для отцеживания воска

Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.

Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:

1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.

Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.

Стерилизатор воска:
1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.

Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.

Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

  • компактный по размерам;
  • относительно легкий по весу;
  • экономичный;
  • дает хороший выход воска.

К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

  • гарантию чистоты извлекаемого воска;
  • высокую степень производительности;
  • автоматизацию процесса;
  • легкость обслуживания.

ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  • Установить на дно ступки решетку.
  • Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  • Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  • Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  • Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  • Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  • Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  • Установить конструкцию на ровную поверхность.
  • Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  • Включить нагреватель.
  • Вставить мешок в сепаратор.
  • Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  • Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  • Установить сепаратор в бак с водой.
  • Проварить сырье минимум 2 часа.
  • Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  • Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

ручной воскопресс

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

  • В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
  • Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Кулакова

Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.

Делаем воскопресс своими руками

Конструкция

Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.

Принцип работы

В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.

Делаем воскопресс своими руками

Прессование

Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали. В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья.

Преимущества:

  • Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
  • Высокая производительность;
  • Автоматическая работа.

Конструкции и разновидности

Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.

воскопресс куликова описание и фото

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

  • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
  • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
  • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.

Общие сведения

Сырье следует доводить до требуемого уровня температуры

Горячий воск в особом мешке помещают в отсек для прессования, где под влиянием давления или даже способом центрифугирования стараются изогнать жидкую сырьевую фракцию. Воск в чистом виде следует сливать по особенному желобу или даже через созданные отверстия в заранее выделенную емкость. Оставшиеся отходы в твердом виде будут извлекать. Все элементы механизма следует тщательно промывать и просушивать.

Обратите внимание, что при работе с горячим сырьем требуется соблюсти осторожность, так как воск представляет собой горючее вещество.

При запускании воскопреса в работе требуется убедиться в следующем:

  • Наличие защитных средств (перчаток, плотной одежды и очков).
  • Прочности ткани или мешка, применяемой для расплавленного сырья.
  • Расположении устройства в месте, исключающих возможность появления пожара.
  • Цельности и устойчивости бака.
  • В отсутствии дефектов и повреждений механизмов.

Состав

Самодельное устройство представляет собой экономический способ получать вещество достаточной степени очищения. Время работы всевозможных воскопрессов почти одинаковое. Полный 1 цикл отжимания занимает от 3 до 4 часов. Однако количество обработанной продукции отличается:

  • Ручного воскопресса – 2 кг.
  • Аппарата Кулакова 8 кг.
  • Для механизма промышленного типа от 10 до 12 кг.

Каждый из таких аппаратов имеет свои недостатки и преимущества. Перед подбором аппарата требуется оценивать предположительное количество продукции, цели, для которых делают воск и допустимое число восковых остатков в отходах твердого типа. Требуется еще определить, где будет происходить отжимание. При применение автоматического механизма требуется стабильное подключение к линиям электрических передач. Самодельный воскопресс будет работать за счет нагревания от кострища или даже горелки на газу.

Какие есть разновидности

Воскопрессы можно поделить на такие разновидности:

  • Наличие защитных средств (перчаток, плотной одежды и очков).Пасечный ручной. Принимается по большей части на маленьких пасеках, а еще он ценен любителями-пчеловодами. Объем прибора, как правило, небольшой, не более от 30 до 40 литров. Достоинством воскопресса является его малый размер и относительно небольшая себестоимость. К минусам следует отнести необходимость постоянного нагревания ручного типа и недостаточно качественное очищение.
  • Промышленный. Он с размером небольшой комнаты, а бак применяют для очищения большого количества воска на специальном предприятии. Лента из воска или даже воск в жидком виде на выходе получится беспримесными и готовыми для будущего применения. Изготовить такое устройство в условиях своего дома маловероятно.
  • Кулакова – аппарат, который представляет собой компромисс между устройством ручного создания и сборки промышленного типа. Он позволит получать воск высокого качества очищения в домашних условиях.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее

Воскопресс Кулакова

Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:

  • Сепаратора.
  • Металлического бака.
  • Рукояти давления.
  • Крупноячеистого сита.

Для помещения мерги в сепаратор применяют мешки из небеленого льна. Устройство оборудовано нагревательной спиралью для того, чтобы расплавить воск – такой этап в полной мере автоматизирован. Посредством сепарирования происходит процесс отделения чистого воска от твердых отходов. Бак, который заполнен водой до половины, нагревают, а воду следует довести практически до кипения. Воск в льняном мешочке начинает расплавляться. Сепаратор и сито обычно опускают на баковое дно. Сырье, которое смешано с водой, следует проварить час, до образование восковой пленки на водной поверхности. Далее в течение ½ часа происходит очищающий процесс, а после воск следует снять.

Можно ли создать устройство своими руками

Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.

Воскопресс от газового баллона

Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

Обратите внимание, что мешки для сырья лучше применять джутовые, они очень прочные. В крайнем случае, допускаются полипропиленовые мешки (их потребуется менять куда чаще, спустя 1-2 отжима).

Принцип действия ручного прибора

Прочности ткани или мешка, применяемой для расплавленного сырья.Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.

Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью. Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Процесс прессования

Методика отжима впчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

хранение воска после пресса


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.