Ошибки при ремонте кухни, которых можно избежать

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Вам также пригодятся вот эти две статьи: «С чего начать ремонт на кухне?» и «Примерная смета ремонта кухни».

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

Плита рядом с холодильником

Лед и пламя никогда не были дружны, и вряд ли удастся «подружить» в условиях обычной квартиры плиту и холодильник. Несмотря на то, что холодильная и морозильная камеры имеют определенную защиту от перегрева, одна сторона холодильника в любом случае будет постоянно нагреваться от кухонной плиты. Такая ошибка расположения техники на кухне приведет к усилению режима работы компрессора, в холодильнике начнет образовываться дополнительная наледь, а заморозка будет производиться неравномерно. К тому же постоянная работа на повышенных оборотах повлияет на срок службы компрессора. Холодильник может очень быстро выйти из строя.

Совет эксперта

От радиаторов отопления холодильник желательно тоже располагать на расстоянии. Если такой возможности нет, позаботьтесь об отражающем алюминиевом экране.

Правильный треугольник

Грамотное расположение зон на кухне решает все. В первую очередь нас интересует так называемый рабочий треугольник. Его вершинами являются кухонная плита, мойка и холодильник. По правилам эргономики суммарное расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров и не больше 6 метров. Если треугольник получится меньше заданных параметров, вам придется крутиться между опорными точками и постоянно задевать предметы на своем пути. Если же треугольник выйдет слишком растянутым, вы будете вынуждены бегать на «длинные дистанции». Для кого-то это покажется мелочью, но при регулярном повторении такой марафон не пройдет бесследно для ваших ног.

В треугольник важно вписать 2–3 рабочие поверхности. Ведь зачастую нам одновременно приходится нарезать продукты, размораживать мясо, замешивать тесто, сервировать и т. д. Одной рабочей поверхности будет явно недостаточно. Увеличивайте полезную площадь за счет подоконника, острова или барной стойки.

Розетки с запасом

Правильный ремонт кухни должен учитывать нужное количество розеток с максимально удобным расположением. Стандартный вариант — две розетки возле стола или подоконника и еще две розетки про запас там, где вам нужно.

Вам обязательно понадобится розетка для холодильника. Заранее решите, где он будет стоять. Пару розеток отведите для бытовой техники на каждый день. Практически у всех на кухне есть микроволновка, электрический чайник, кофеварка или тостер. Не забудьте о розетке для блендера или миксера, которые извлекаются из шкафа от случая к случаю.

Некоторые хозяйки размещают в кухне стиральную машину. Ей тоже понадобится отдельная розетка в удобном месте и пространство для отведения шлангов. Возможно, вам пригодится розетка для телевизора или ноутбука. Не забывайте о том, что удлинители и сетевые фильтры могут доставить массу неудобств и при повышенной перегрузке вывести технику из строя.

Неправильная организация пространства

Чтобы приготовление завтраков, обедов и ужинов приносило только удовольствие и не превращалось в бесполезную беготню по кухне, важно изначально правильно спланировать область «рабочего треугольника» – разместить мойку, плиту, холодильник. Три составляющие должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, но обязательно отделяться частью столешницы. Такой подход к организации пространства позволит сократить время готовки и количество передвижений по кухне.

Совет эксперта

Расстояние между раковиной и плитой должно составлять не менее 60 см. Необходимо оставить столько же свободной поверхности для сервировки блюд.

Неправильная организация хранения на кухне

Опыт показывает, что хранить мелкую бытовую технику в верхних шкафах неудобно. Все это имеет обыкновение падать на того, кто открыл шкаф, и, что не менее неприятно, ломаться от удара. Чтобы избежать такой ошибки, планируя кухню, предусмотрите нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие тумбы со стандартными дверцами менее практичны: все, что расставляется вдоль дальней стенки, обычно не используется годами. В выкатных ящиках можно сразу увидеть, что лежит внутри, не доставая все содержимое.

Непрактичное решение – заставленная чашками, половниками, шумовками и прочими необходимыми на кухне мелочами столешница. Это происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках можно красиво разместить любой кухонный инвентарь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Правильная система хранения очень хорошо продумана. Для большего комфорта можно оснастить рейлинги держателями для бумажных кухонных полотенец или подставками для кулинарных книг. Дополнить их можно открытыми полочками, которые позволяют правильно использовать пространство на небольших кухнях и не создают при этом ощущения беспорядка.

Негармоничный дизайн помещения

Кухня – это не только рабочая зона, но и уютное место, где любит проводить время вся семья. Интерьер должен быть удобным и одновременно стильным. Чтобы создать красивый дизайн, необходимо правильно сочетать цвета, выбирать материалы для отделки стен, подбирать кухонный гарнитур.

Важно учесть размеры и конфигурацию помещения. Если вы оформляете небольшую кухню, выбирайте светлые оттенки для отделки стен. Из материалов можно выбрать обои, плитку, штукатурку с последующей покраской. Стильно смотрится зонирование на кухне с сочетанием разных видов отделочных материалов. Оформив фартук керамической плиткой или декоративным стеклом, вы можете сделать обеденную зону более уютной с помощью обоев с мелким узором или орнаментом.

Также важно правильно сочетать цвета в оформлении комнаты. Чтобы подобрать палитру, используйте цветовой круг Иттена. Например, сделать красивое оформление можно с помощью игры контрастов. На круге контрастные цвета расположены друг напротив друга. Зеленый оттенок в дизайне подчеркнут красные декоративные детали, а контрастом для синей рабочей зоны станет обеденный стол и стулья, украшенный ярким желтым текстилем.

Свет в каждом углу

Помимо розеток важно продумать правильное освещение. Используйте естественный свет по максимуму. Постарайтесь расставить кухонные модули, холодильник и другие габаритные предметы так, чтобы они не перекрывали окно. Повесьте жалюзи или занавески, которые полностью открывают оконный проем.

Искусственное освещение продумайте особенно тщательно. Мощного светильника на потолке и нескольких дополнительных на стенах не хватит. Отдельный свет обязательно должен быть предусмотрен над рабочей зоной, варочной поверхностью и мойкой. Не забудьте, что в вечернее время хорошо должна быть освещена обеденная зона. Профессиональные строители рекомендуют использовать светодиодную подсветку. Такие лампы мало весят, легко монтируются и обеспечивают яркий не раздражающий свет.

Более современный вариант — галогенные или люминесцентные накладки, которые крепятся в нижней части подвесных шкафов. Направленный поток света сделает рабочую зону комфортной в любое время суток.

Если для вас важен не только правильный интерьер кухни, но и элегантный дизайн, обратите внимание на светящиеся панели из закаленного матового стекла. Это могут быть миниатюрные подвесные лампы или плоские панели на фартук.

Раковина без сюрпризов

Мойка — одно из самых важных мест на кухне, которым мы пользуемся постоянно в течение дня. Нет ничего хуже неудобной маленькой мойки. При ее выборе лучше обойтись без экспериментов. Выбирайте ту модель, к которой уже привыкли.

Чтобы точно определиться с размерами, прикиньте, поместится ли в ней ваша самая крупная кастрюля или противень. Если габариты кухни позволяют, устанавливайте самую большую мойку. Универсальным вариантом является модель с боковым крылом, где можно оставить сушиться посуду.

Еще один полезный совет по ремонту кухни относительно раковины. Возьмите для нее смеситель с гибким гусаком, который гнется и вытягивается во все стороны. Другой беспроигрышный вариант — выдвижной шланг. Вы сами сможете регулировать его высоту. Поэтому без проблем наполните водой высокую кастрюлю или таз, не забрызгав все вокруг. Поддерживать чистоту в мойке тоже станет намного проще.

Обзор ошибок монтажа

Коммуникации

Неправильно проведенные коммуникации являются самой популярной ошибкой, и, как правило, проблемы идут именно с этапа планирования. Если с дизайном вы определились, то проверьте все заранее, потому что на стадии заказа предметов мебели и гарнитура может выясниться, что у вас есть ошибки. Если вы заранее не знаете, какая у вас будет кухня, то лучше и вовсе не начинать ремонтные работы.

Следует определиться с дизайном, план-проектом, и лишь после начинать работы. Но все обычно наоборот, мы идем в мебельный салон, после прорабатываем кухню, и выясняем, что тот гарнитур, который был запланирован, теперь вам не подходит, потому что требуется больше техники, а посудомойка должна и вовсе стоять в другом месте.

Именно поэтому хочется отметить общее правило размещения коммуникаций – за техникой их быть не должно, и ко всем коммуникациям должен быть открытый доступ.

Неправильное размещение зон

На счет этого выразила свое мнение дизайнер Елена Остапова, которая решила рассказать о том, как делать кухню по всем правилам.

«Между плитой и раковиной всегда должно быть расстояние хотя бы в 60 см. Кроме того, следует предусмотреть дополнительные 60 см свободной рабочей поверхности для того, чтобы производить раздачу и сервировку блюд. Всего следует выстраивать производственные цепочки – вымыли продукт – разделали – нашинковали – поставили на плиту для тепловой обработки – вынули и подготовили для подачи. Это поможет в ощутимой мере сократить время приготовления пищи, а также уменьшит количество лишних движений по кухонной комнате. Следует обязательно запомнить последовательность – раковина, рабочее место, плита и еще одна столешница».

Кроме того, никогда не забывайте о том, что варочная поверхность не должна соседствовать с холодильным оборудованием.

Расположение техники, которое неудобно для использования

При подготовке этого материала мы изучили множество фотографий, где изображена встроенная техника и выбрали в качестве иллюстраций несколько примеров. Из-за того, что рост у некоторых людей совсем небольшой, то размещение духового шкафа на стандартной высоте будет ошибкой, и уже тем боле не стоит городить сверху микроволновую печь. А вот на фото ниже вы увидите пример, который идеально подойдет для людей маленького роста. Техника размещена таким образом, что можно увидеть то, что происходит и в микроволновой печи, и в духовом шкафу, а ведь согласитесь, что иногда достаточно одного взгляда снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризный пол

Кухня является тем местом, где на поверхность пола может упасть не только волос с головы, но еще и сковородка, кастрюля и даже мелкие предметы бытовой техники. Ошибкой при установке кухни будет делать деревянный пол или ламинат в кухне, особенно если у вас в доме есть дети или у кого-то из домашних плохо развит хватательный рефлекс. Проблема заключается в том, что именно такие поверхности вряд ли смогут на протяжении долгого времени сохранять свой первоначальный вид слишком долго. еще одно замечание – светлая глянцевая плитка (да и темная тоже) является огромной ошибкой… Во-первых, это скользко, а во-вторых, видно любую грязь; кроме того, на поверхности плитки очень заметны сколы, и с ними ничего не поделать, остается лишь вариант локальной/полной замены поверхности пола. Кстати, от хозяек можно часто услышать о том, что шершавое плиточное покрытие на поверхности пола тоже является наказанием, потому что ее очень сложно мыть.

Недостаток освещения

Чтобы по вечерам не было ощущения, что вы готовите в каком-то древнем подземелье, следует заранее продумать разные сценарии освещения – вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, а также над поверхностью обеденной зоны. Поверьте, света много не бывает!

Недостаток розеток

Ни одна другая комната в доме или квартире не нуждается в столь большом количестве розеток, как кухня! Да вы и сами подсчитайте, для чего требуется розетки: электрический чайник, варочная поверхность, холодильное оборудование (а иногда и не одно), микроволновая печь, кухонный комбайн, посудомоечная машинка, мультиварка, кофеварка, тостер…

Плохо продуманное хранение техники

Еще одной достаточно популярной проблемой современных хозяек является то, что с годами кухонной техники становится все больше (ведь как жить без вафельницы или миксера), а на кухне становится все теснее. Если вы не собираетесь выставлять технику вдоль всей длины столешницы или даже на подоконник, то следует продумать внутри ящики. При этом стоит отметить тот факт, что выдвижные механизмы ящиков пусть и дороже, но куда практичнее. Истории самых простых людей могут убедить в том, что в обычных ящиках дальнее пространство со временем превращается в черную дыру, куда уже никто давно не суется.

Предлагаем вам отказаться от хранения мелкогабаритной бытовой техники на верхних ящиках гарнитура кухни, потому что часто бывает так, что эти предметы падают на человека и могут нанести травмы, а все потому, что провода техники за что-то цепляются и запускают цепную реакцию.

Столешница из мрамора

Люди, которые сделали выбор в пользу натурального мрамора в качестве материала столешницы или даже для оформления поверхности пола, в один голос говорят о том, что материал очень капризный, а также он способен впитывать в себя грязь раз и навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук для кухни является местом, которое подвержено загрязнениям и постоянному воздействию тепла больше всего, из-за чего к его отделке стоит подходить с особым вниманием. Не нужно клеить на фартук обои, а если хотите это сделать, то стоит установить панель, которая выполнена из закаленного стекла. Окрашивать фартук самой простой краской тоже не стоит, потому что он будет мгновенно облепляться. Краску стоит защитить около плиты.

Выступающие ручки на ящиках

Еще одна ошибка при ремонте кухни – это установка выступающих ручек на шкафчиках. Обычно это не проблема, но если такая ручка будет находиться у шкафа, который расположен около стены, то может произойти ситуация, когда ручка будет упираться в стенку не давать полностью открыть шкаф. Кроме того, об выступающие и острые ручки часто бьются бедрами при быстрых движениях, и это тоже неприятно.

Теплый пол на всей кухне

Этот пункт может казаться смешным, но на самом деле все очень грустно. Некоторые люди, которые самостоятельно проводят ремонтные работы на кухне, делают теплый пол по всему периметру и лишь в самом конце начинают понимать тот факт, что под кухонным гарнитуром и холодильником его попросту не должно быть. Следует подумать об этом заранее и не переусердствовать, а также заранее продумать размещение предметов мебели.

Фартук по размеру

Допустить роковую ошибку с фартуком над рабочей зоной ничего не стоит. Внимательно замеряйте высоту нижних и верхних шкафов, а также толщину столешницы. Стоит промахнуться всего на сантиметр, и шкаф упрется прямо в край фартука. Если вы планируете делать в фартуке розетки, предупредите монтажников оставить «усики» проводов подлиннее. Иначе при монтаже розеток их попросту не хватит.

Помните, что фартук «лицом» встречает брызги жира, клубы пара и прочие тяготы ежедневной готовки. Если уложить плитку неаккуратно, стыки со временем покроются загрязнениями, вывести которые будет весьма затруднительно. По этой причине лучше отказаться от мозаичного фартука — он быстро темнеет и теряет ухоженный вид. Если вы остановили свой выбор на плитке, отдавайте предпочтение гладким матовым образцам.

Продумывая дизайн фартука, ориентируйтесь на спокойные теплые тона. Яркие насыщенные краски дают сильную нагрузку на глаза и вызывают раздражение. Если у вас маленькая кухня, откажитесь от крупного узора — он сделает пространство более громоздким. Лучше поставьте фартук с горизонтальной линией. Визуально кухня станет немного шире.

Умная расстановка

Грамотная зона хранения — вот что важно продумать, решая, как правильно и красиво сделать ремонт на кухне. Специалисты не рекомендуют устанавливать традиционные глубокие шкафы с распашными дверцами. Как показывает практика, все, что хранится у дальних стенок, не используется годами и занимает полезное пространство. Гораздо практичнее с этой точки зрения шкафы или глубокие ящики с выкатным механизмом. Открывая его каждый раз, вы будете видеть все, что там лежит.

Если кухня малогабаритная, используйте подвесные рейлинги над рабочей зоной. Пусть здесь хранятся наиболее часто используемые кухонные принадлежности. Можно дополнить крючки несколькими компактными открытыми полочками для мелкой посуды и кухонной утвари. Все самое необходимое всегда будет под рукой. Главное, правильно разместить предметы и поддерживать порядок.

При установке кухонной мебели и крупной бытовой техники проверяйте, чтобы они открывались свободно. Бьющиеся друг о друга ручки угловых шкафов, дверца холодильника, задевающая подоконник, шкаф под мойкой, мешающий выдвигать соседние ящики, — ловушки поджидают на каждом шагу.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Статья в тему: Как очистить швы между плитками — молодим кафель на несколько лет

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

Добавить в избранное18

ошибки при ремонте, кухня, полезные советы


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.