Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки
Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?
Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Содержание
Диетологи обращают внимание
- Основой питания должны быть овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, специи, молочные продукты
- Употреблять натуральные продукты.
- Заправляйте салаты маслом.Между приемами пищи делать перерыв 3 часа, чтобы пища переваривалась.
- В сезонных продуктах больше полезных веществ.
- Не забывать выпивать свою норму воды в день.
Совет!
Составляя меню, надо учесть вкусы всей семьи и выбрать блюдо, которые наготовить легко и быстро. А также блюда, которые можно готовить одновременно: одно запекаем в духовке, другие готовим на плите. Это экономит время.
За основу надо брать традиционные блюда, которые нравятся всем. Если в семье дети, следует приготовить вкусненькое для них. Каждая хозяйка знакома с этими рецептами.
Это интересно: Российские города из которых хочется уехать немедленно: Куда переехать из маленького города
Примерное меню на неделю для семьи из трех человек – блюд
- Красный борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
- Салат из капусты с кукурузой, морковью и луком.
- Картофельное пюре с котлетами + зеленый горошек.
- Гречневая каша с гуляшом из говядины + салат.
- Рис с куриными грудками в панировке.
- Жареная рыба с отварной морковью на пару.
- Омлет с грибами и луком.
- Шарлотка.
- Сырники или блинчики с творогом и медом + молоко.
- Компот из яблок и изюма.
- Тушеная капуста со свининой.
- Макароны с сыром и свиные отбивные.
Представленный выше список примерный. Его можно изменять. Добавлять или заменять блюда. Преимущества этого списка в его понятности и легкости приготовления. Все блюда можно приготовить за 3-5 часов Каждая хозяйка знакома с этими рецептами, а продукты легко купить.
Список продуктов для всех блюд
- Яблоки.
- Изюм.
- Картофель.
- Свекла.
- Морковь.
- Лук.
- Капуста белокочанная.
- Кукуруза консервированная.
- Зеленый горошек консервированный.
- Грибы.
- Рыба.
- Куриные грудки.
- Говядина.
- Свиная вырезка.
- Фарш для котлет.
- Яйца.
- Сыр.
- Творог.
- Молоко.
- Сметана.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Хлеб черный и батон.
- Специи по вкусу.
- Томатная паста.
Чтобы приготовить все блюда за 5 часов, надо правильно подойти к процессу. Опытные хозяйки рекомендуют начать с подготовки.
Для начала моем, чистим, режем и натираем все, что надо помыть, почистить и порезать. Готовим емкости, в которых будем готовить: кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания. Используем кухонные помощники: кухонный комбайн, блендер, миксер и др.
Важно!
Главное правило вкусной еды — готовим с любовью и с удовольствием.
Поэтому включаем хорошую музыку, аудиокнигу или интересный фильм, например, со своего телефона или ноутбука. И приступаем.
Последовательность приготовления 12-ти блюд одновременно за 3 часа.
Первым делом надо нагреть духовку и поставить варится бульон на борщ.
Потом можно отваривать рис, гречку и макароны.
На четвертой конфорке ставим вариться компот.
Пока все булькает, в духовку отправляют шарлотку на решетку и сырники на противень. Надо следить за процессом.
Одновременно легко делается овощной салат. Готовые макароны промываются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом, Их посыпают тертым сыром и томят под крышкой пока сыр не расплавиться. В готовую гречку кладут сливочное масло.
Рис промывают и перекладывают в контейнер. На свободных конфорках уже тушиться капуста, отваривается картошка и жарятся грибы с луком и морковью.
Часть этой прожарки надо добавить в борщ в самом конце, а остальное выложить в форму для запекания омлета.
Не надо забывать про борщ. В него добавляют последовательно картофель, капусту, морковь и свеклу. Наша шарлотка и сырники благоухают на весь дом. Духовка свободна.
Яйца взбиваются с молоком и этой смесью заливают грибы с овощами и омлет отправляется в духовку.
Важно!
Убавить температуру духовки. Если шарлотка выпекается при 200 градусах, то для омлета достаточно – 150 градусов.
Первый фильм закончился. Готовы шарлотка, сырники (скорее всего уже съедены голодной семьей на завтрак). Также готовы макароны, картофельное пюре, гречка, рис, салат, борщ, компот и омлет.
Пришла пора готовить мясные блюда: гуляш, куриные грудки на плите, Свиные отбивные — в духовке. По мере освобождения конфорок готовится морковь на пару и рыба. Если силы остались в конце можно приготовить блинчики с творогом.
Прошло примерно 3-4 часа (у молодых хозяек это может быть больше). Родные хотят обедать, а свежий борщ со сметаной на первое и картофельное пюре с котлетами — на второе, уже готовы. И даже компот с шарлоткой — на третье. Настоящий воскресный семейный обед.
Кроме этого, у вас еще есть два мясных блюда с гарнирами, жареная рыба с морковью, омлет и блинчики с творогом. Чтобы еда не испортилась часть отправится в заморозку, а часть — в холодильник. Борщ и компот не замораживают.
Надо один раз попробовать, чтобы понять, что это на самом деле не сложно. Этот план освободит вас от готовки на несколько дней. При накоплении достаточного опыта можно готовить на неделю вперед. Больше никаких переживаний, что надо стоять у плиты после рабочего дня. Это время можно уделить отдыху и общению с семьей.
Духовой шкаф В 9820-(АЕG-Еlесtrоluх)
При подобном способе готовки в продуктах практически всегда будут сохранены все минералы и витамины, а блюда получают более насыщенный вкус. Такая духовка прекрасно подойдет для того, чтобы готовить диетические люда из риса, овощей и рыбы, а вообще много будет зависеть от фантазии хозяйки. В новом духовом шкафу блюда готовятся и быстрее – к примеру, время приготовления мяса по сравнению со стандартной духовкой сократилось на 10%. Кроме того, неоспоримыми достоинствами устройство обладает даже для подогрева пищи, потому что теперь вы сможете греть несколько блюд одновременно сразу на сервировочных тарелках.
В данной модели с электронной управленческой системой есть 12 режимов работы, и три из них обладают паровой обработки продуктов:
- Vitаl – прекрасный режим для того, чтобы готовить овощи, рыбу и рис.
- Intеrvаl – режим с интервальным паром, который заключается в том, что пар подается попеременно (10 секунд) и циркулирует горячий воздух (30 секунд). За счет такого типа воздействия жаркое получится сочным, а кондитерские изделия с идеально хрустящей корочкой.
- Соmbi – это чередуется режим нагревания духовки и режима пара, что позволяет одновременно готовить и гарнитур, и основное блюдо.
В числе остальных достоинств, помимо готовки 2 блюд в духовке одновременно, отметим текстовый дисплей с 22 языками, а также автоматические программы для приготовления блюд по заданному весу продуктов, а также автоматические программы для термического щупа, программа с памятью, возможность занесения в память собственных рецептов, а также функцию защиты от детей.
Система по безопасности исключает вероятность получения ожогов от прикосновения к дверце работающего духового шкафа, а направляющие, которые выдвигаются, делают удобным извлечение из полости противня с готовым блюдом.
Секретный способ приготовления в духовке блюд за раз
Такая возможность появилась у хозяек относительно недавно, после проведения мастер-класса компании Бош (Воsсh). На данном мероприятии была презентация техники, и при этом не только на словах, как это часто бывает, но еще и на деле.
При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.
Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.
Кроме того, ароматы блюд не смешиваются, и духовка остается чистой. А вот уже при температуре в 200 градусов духовка будет в брызгах жира.
Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься. К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.